Выбор оптики для Canon

Skitalets

Member
Reaction score
332
Раз вы каждый объектив несете на юстировку. И тушку естественно тоже отъюстировали, хотя в Canon MarkII есть настройки фокуса.
Я так понимаю, что юстировать нужно все объективы по конкретной тушке, иначе будут разные непопадания фокуса на разных объективах.
Просто у меня 3 объектива, 1 из них сигма - всех кучей юстировать?
Юстировать объективы нужно не по конкретной тушке, а по отъюстированой ;-) Это примерно то же самое, как откалиброванный монитор. В Canon MarkII есть настройки фокуса, но я предпочитаю не подгонять друг к другу, а чтобы все было подогнанно к стандарту. Ну а Вам, естественно, тоже советую все отнести на юстировку. Это лет 20 назад Кэнон (да и не только он) выпускал в продажу все отлично настроенное. Сейчас, увы... картина несколько иная. А уж про Сигму, вообще разговор отдельный. У нее, в принципе, неплохая оптика. Но на наш рынок попадает то, что было отбраковано для западного. Поэтому, если уж кто и нуждается в юстировке, то Сигма первая :)

Magistr444

Member
Reaction score
297
Я правильно понял, что сначала нужно отъюстировать тушку. А затем все объективы? Тушка еще на гарантии, 2 объектива тоже. А есть варианты, что все объективы точно попадут в фокус и все будет нормально?

zopit

Member
Reaction score
0
господа. стоит покупать фотоаппарат с kit-объективом? или лучше несколько специализированных объективов?

если нужно для первого времени фоткать все подряд.

Magistr444

Member
Reaction score
297
Если фоткать все вподряд, то только kit объектив. Ко всем остальным объективам фотограф приходит осознано, выбирая фокусные, которые он использует чаще всего и которые ему больше всех нужны. Кто то на нем останавливается, кто то движется дальше.
Хотя если вы знаете, что вам нужно, то лучше брать не kit`овые объективы.

Skitalets

Member
Reaction score
332
Я правильно понял, что сначала нужно отъюстировать тушку. А затем все объективы? Тушка еще на гарантии, 2 объектива тоже. А есть варианты, что все объективы точно попадут в фокус и все будет нормально?
Да Вам сам Бог велел срочно нести все хозяйство в сервис, пока бОльшая часть имущества на гарантии :)
В принципе, последовательность правильная. Но ничто не мешает отнести все вместе.
Вариант, что объективы окажутся в норме, тоже вполне возможен. Я скажу, как я это делаю. Несу линзу (которая еще на гарантии, и, соответственно, юстировка бесплатная) в сервис и договариваюсь с мастером, что я ему лично плачу 30-50% стоимости юстировки (у нас юстировка стоит 3 тыс.), но чтобы он сделал все идеально.
А вообще, чтобы самому примерно оценить насколько все ОК, можете распечатать миру для проверки фронт-бэк фокуса, и посмотреть, что вышло.

Last edited by a moderator:

zopit

Member
Reaction score
0
подскажите начинающему: чем принципиально отличается оптика Sigma от фирменной Canon аналогичных параметров?

astrall

Member
Reaction score
7,851
подскажите начинающему: чем принципиально отличается оптика Sigma от фирменной Canon аналогичных параметров?

1. цена (оптика сторонних производителей дешевле)

2. качеством исполнения. Вот прочитайте что писали несколько постов назад:

А уж про Сигму, вообще разговор отдельный. У нее, в принципе, неплохая оптика. Но на наш рынок попадает то, что было отбраковано для западного.

Так что если хотите поэкономить немножко и вас сильно не волнует качество изображения - Сигма ваш выбор!:)

Magistr444

Member
Reaction score
297

Тоже читал, что Сигмы фуфло. Но мне хотелось светосильного объектива, поэтому я взял Сигма 30/1,4 - на кропе как раз полтинник. Так вот попользовав его с неделю, выявил :
Плюсы :
1) Диафрагма 1,4 рабочая и само стекло светлое.
2) Фон моет отлично, на 50/1,8 так не получалось.
3) На диафрагме 1,8 уже достойно и с фокусом и с резкостью.
Минусы :
1. На диафрагме 1,4 очень сложно попасть
2. Имеются промахи автофокуса, чем дальше расстояние - тем мазануть проще. Нужно дублировать кадры
3. Скорее всего придется юстировать и тушку и объектив
4. Бокэ безликое и немного желтит картинку.
5. Медленнее USM
6. Нельзя забрать его на ФФ
p.s. объектив требует привыкания, но такую светлую картинку на таком фокусном я бы не получил никак, мой 24-105/4L в недостаточном освещении ведет себя плохо (выдержка вырастает до 1/30 при iso 400), а здесь выдержка 1/180 запросто. У 50/1,8 нет такой широты.
Если бы я не взял бы его б.у. в хорошем состоянии, то на новый не потратился бы точно.
А так пока нравится, хотя думаю, что Canon EF 35 f/1.4L USM даст картинку лучше и с фокусом проблем будет меньше, но на него еще надо заработать.

Естественно, перед этим я перечитал все отзывы про данный объектив на фотору, все дискуссии, которые были там, смотрел фотографии. Переписывался с продавцом, смотрел его фотографии, RAWы. Вообщем думал и решал несколько месяцев.

Last edited by a moderator:

jandhmah

Member
Reaction score
9
Sigma очень сильно проседает по качеству получаемой картинки по сравнению с Canon. Так что если уж встал вопрос по поводу покупки объектива то лучше подприжаться и купить фирменную оптику :cool: И еще советик - старайтеся не покупать б/у объективы.. такая серьезная вещь после любого даже самого чистплотного хозяина достанется вам с кучей "болячек".

Rusich_A

Member
Reaction score
12
Сигма 30 1.4 очень неплох, но не идет ни в какое сравнение с 35 1.4 L. При этом лучше и родного 50 1.8, 50 1.4 и 28 1.8. Так что если нет денег на эльку, берите именно эту Сигму.

Raufbek

Member
Reaction score
0
Нужен совет спецов.

Честно перечитал всю тему, но обилие советов и рекомендаций меня больше запутало, чем просветлило.

Поэтому и задаю вопрос:

Имею в наличии Canon 400d c китовой линзой (EF-S 18-55mm). Сейчас настало всемя, когда меня перестала удовлеворять и линза и встроенная вспышка. Вспышку я думаю, обсуждают в другой теме, поэтому здесь сосредоточусь на линзах.

И так, имею исходные данные:
1. Нужен объектив (или набор) для съемок. В основном снимаю (в порядке приоритетов):
а. Портреты (на улице и в помещении);
б. События (дни рождений, свадьбы...);
в. Природу/панораму.
2. Бюджет ~ 2000 - 2500 баксов.

Как я понял из темы, не родные (не-Canon) линцы - не лучшее решение. Поэтому, руководствуясь принципом - скупой платит дважды, готов еще чуток поднять бюджет, но в угоду качеству.

HeadHunter

Member
Reaction score
55
Ну я думаю что 430 пыха, EF 50 F1.4, EF 16-35 mm F/2.8 L II ...

astrall

Member
Reaction score
7,851
Честно перечитал всю тему, но обилие советов и рекомендаций меня больше запутало, чем просветлило.

Поэтому и задаю вопрос:

Имею в наличии Canon 400d c китовой линзой (EF-S 18-55mm). Сейчас настало всемя, когда меня перестала удовлеворять и линза и встроенная вспышка. Вспышку я думаю, обсуждают в другой теме, поэтому здесь сосредоточусь на линзах.

И так, имею исходные данные:
1. Нужен объектив (или набор) для съемок. В основном снимаю (в порядке приоритетов):
а. Портреты (на улице и в помещении);
б. События (дни рождений, свадьбы...);
в. Природу/панораму.
2. Бюджет ~ 2000 - 2500 баксов.

Как я понял из темы, не родные (не-Canon) линцы - не лучшее решение. Поэтому, руководствуясь принципом - скупой платит дважды, готов еще чуток поднять бюджет, но в угоду качеству.

Если переход на ФФ в ближайшее время не планируете, то тогда я бы посоветовал:

EF-S 17-55\2,8 IS и EF 85\1,8(ну или 100\2).

Этот комплект вам обойдётся в 1500-1600 у.е. на оставшиеся деньги можно купить пыху. Или не брать фикс и пыху, а взять EF 70-200\4 IS - будет ккак телевик и портретник.

HeadHunter

Member
Reaction score
55
17-55 это утопия пылесос ужасный конструктив, если уж на то пошло то за цену 17-55 можно взять ельку 24-70 что будет наилучшим решением, а на счёт фф я думаю это просто вопрос времени... кстати сам нацелился на 5дм2, но свою 400 продавать несобираюсь - в поход в горы, сплав по речке самоее оно))

astrall

Member
Reaction score
7,851
17-55 это утопия пылесос ужасный конструктив

Вы его в руках держали? Или много читали форумы? Нормальный конструктив, а насчёт пылесоса... его не в песок будут закапывать.

если уж на то пошло то за цену 17-55 можно взять ельку 24-70 что будет наилучшим решением

И остаться без широкого угла, ну-ну. Я и сам так думал покупая 24-105. Потом пришлось докупать 10-22. Теперь жалею что сразу не купил 17-55.

а на счёт фф я думаю это просто вопрос времени...

Я то же так думаю. Только вот какого времени... снимать хочется сегодня, а ФФ мож будет ч-з несколько лет.

HeadHunter

Member
Reaction score
55
Но но ненадо на вы))) Да в руках его держал к картинке снятой на него притензий некаких но к конструктиву опосля ельки притензии огромные, а на счёт широко угла дак я советовал 16-35 ну и если нужен телевик то согдашусь с астралом 70-200|4 ис самое оно, у меня такой но без ис в помещениях тока с пыхой ана улице супер...
Вот картинка с него...

0_ffe0_8cce3728_orig.jpg

Raufbek

Member
Reaction score
0
Спасибо всем за ответы. Подитоживаю результаты:

1. EF 70-200mm f/4L IS USM (стоит в районе 1500$) - для портретный съемок и событий;
2. EF-S 17-55 f/2.8 IS USM (стоит от 1300$) - для природы/панорамы.
3. Вспышка Canon 430EX II Speedlite Flash (300$)

Я правильно понял предназначение линз? Я какой из линз я смогу еще и макро снять, если потребуется?

И еще. Извиняюсь за глупый вопрос: А что такое ФФ?

HeadHunter

Member
Reaction score
55
ФФ - фулфрейм - полный кадр, и всёже на счёт 17-55 если вам моих доводов мало почитайте форумы и отзывы пользвателей..

Rusich_A

Member
Reaction score
12
Насчет 17-55. Не знаю людей, недовольных качеством его картинки. Что касается конструктива - конечно, после L-ек будет разочарование, что сосет пыль. Но если хозяин чистоплотен и аккуратен - ее будет минимум. Тем более, передняя линза, где только и собирается пыль, у него откручивается и пыль легко удаляется. А накопить слой пыли, который будет сказываться на качестве изображения, надо еще очень постараться. Кстати, в свое время, когда покупал 100-400 L, в двух из трех экземплярах в магазине под передней линзой видел 1-2 пылинки. И это на новых эльках!

Что касается конструктива элек - в некотором смысле это тоже миф. Тот же 35/1.4 L если его случайно во время съемок ударить иб стену, или не дай Бог, уронить, придется нести в ремонт. Многие из не L линз это спокойно переживут. Так что очень многое зависит от аккуратности хозяина.

maxk

Member
Reaction score
12
А почему только Сигма и Кэнон? Есть, например, Тамрон, как бюджетный вариант вполне ничего себе... ;)