Это очень философский вопрос. И как на любой философский вопрос однозначного ответа на него нет и быть не может, на то она и философия, хоть классическая, хоть фотографическаяВот всем мне нравится 24-105/4L на кропе (c покупкой ФФ так и не срослось), но в помещении он очень темный. Без вспышки не снимешь ничего хорошего.
Так и получается : зум для быстрой работы, а фиксы для неспешного творчества. По крайней мере у меня так.
Например мне очень нравится полтинник 50/1,4, много им снимаю. Но очень часто в помещении и с этим очень даже светлым фиксом активно вспышки пользую. Ну да, на открытой дырке полтинника в помещении света вроде бы вполне хватает по уровню освещенности для комфортных выдержек. Но вот КАЧЕСТВО того света, который в помещении обычно есть, меня, как правило, категорически не устраивает. Ну какое в стандартном помещении освещение может быть? Да никакущее. Убогое и неинтересное. Разве что у окна днем можно поиграться и более-менее любопытный световой рисунок поймать. А в остальных случаях - неее, дело, конечно, любительское, но мне свет от люстр или еще чего-то бытового ну совершенно грустен. И управлять им невозможно, и дырку не подожмешь, если по замыслу ГРИП чуть больше нужен, и картинка выходит типичнее некуда. Оно мне надо - ширпотреб щелкать?
Так что светосила линз для помещений меня интересует исключительно в плане рисунка и в плане возможности широкой игры ГРИПом, а отнюдь не светосилой в ее стандартном понимании.
Но у каждого, конечно, свои предпочтения и взгляды.