Выбор оптики для Canon

HeadHunter

Member
Reaction score
55
Ну да а ещё есть Токина, а целый парк мануальной оптики М42

maxk

Member
Reaction score
12
Спасибо всем за ответы. Подитоживаю результаты:

1. EF 70-200mm f/4L IS USM (стоит в районе 1500$) - для портретный съемок и событий;
2. EF-S 17-55 f/2.8 IS USM (стоит от 1300$) - для природы/панорамы.

Внесу уточнение. Я не знаю, где и какие свадьбы Вам выпадет возможность снимать, но наши скромные подъезды и небольшие квартиры практически наверняка потребуют нечто более широкое, чем 70-200! То есть 17-55, будет востребован чуть ли не больше, чем 70-200, скорее всего. Если, конечно, Вы не захотите обойти своим вниманием такие события, как выкуп невесты, определенную долю свадебного репортажа, проходящую в большом скоплении гостей, то Вам безусловно потребуется и ширик.
Я какой из линз я смогу еще и макро снять, если потребуется?
Для настоящего макро нужен специальный макрообъектив... Предложенные варианты Вам не помогут.

Добавлено через 6 минут
Ну да а ещё есть Токина, а целый парк мануальной оптики М42
Токину держал в руках, смотрел результат, как относительно недорогое решение вполне подойдет (альтернатива той же Сигме). А оптика М42, это "для души". :) Когда никто не торопит, я могу "побаловаться" Таиром 11, например (нравится его ровное размытие), но опять же это не для ответственной съемки, где брак надо свести с минимуму!

Last edited by a moderator:

HeadHunter

Member
Reaction score
55
У меня в парке Юпитер 37А, Гелиос 44-2, Таир-3С, тоже для души иногда люблю побаловаться...

maxk

Member
Reaction score
12
тоже для души иногда люблю побаловаться...
Накопил немного больше, но любимый остается Таир 11А, иногда пользую его с макрокольцами за неимением специального макрообъектива (ситуация, когда нечем, но очень хочется). Юпитер 37А несколько проигрывает Таиру не только светосилой, но и общей тональностью снимка (у меня как-то все уж очень серо получалось на Canon 400D), имхо.

astrall

Member
Reaction score
7,851
и всёже на счёт 17-55 если вам моих доводов мало почитайте форумы и отзывы пользвателей..

Я где-то читал интервью менеджера Кэнон и от сказал, что 17-55 соответствует почти всем критериям Элек и недостоин красного ободка только из-за того что кроп. Найду ссылу выложу.

Я правильно понял предназначение линз? Я какой из линз я смогу еще и макро снять, если потребуется?

О макро разговора не было. Ни одна из этих линз для макро не подходит. У Кэнона самые распостранённые макрики:
CANON EF 50 mm f/2.5 Compact Macro
CANON EF-S 60 mm f/2,8 Macro USM
CANON EF 100 mm f/2.8 Macro USM

пследний наиболее предпочтительный.

И еще. Извиняюсь за глупый вопрос: А что такое ФФ?

Как правильно сказал HeadHunter ФФ - это полный кадр. Размер матрицы равен размеру плёнки - 24*36 мм. У Кэнона полнокадровые следующие камеры:
CANON EOS 5D
CANON EOS 5D Mark II

есть ещё в ФФ в профи сегменте, но думаю вы их покупать не будите.

HeadHunter

Member
Reaction score
55
Ну от чего 1Ds Mark II вполне сопоставим по цене с 5дм2, всё зависит от задач, тут на днях человек бья себя пяткой в грудь доказывал что эта еденичка ещё и ничем не хуже чем новый пятак и темнеменее я бы себе еденичку нехотел - больно уж он гад тяжёлый...

astrall

Member
Reaction score
7,851
1Ds Mark II вполне сопоставим по цене с 5дм2

По цене да, а по качеству картинки? Я вроде за 1Ds Mark II читал, что на ИСО 400 уже сильно шумит...

Но обсуждение камер другая тема, если хотите давайте продолжим там. Здесь обсуждаем оъективы Кэнон!

Raufbek

Member
Reaction score
0
Спасибо всем за советы. Очень полезно и продуктивно. Будем считать, что на данном этапе с техникой я разобрался. Но я так понял, что мне еще надо заняться и теорией.

Raufbek

Member
Reaction score
0
Цель, которую я, в конечном итоге, преследую, это покрыть как можно больший диапазон съемок.

Вот еще один вариант, который мне предложил мой знакомый - фотограф со стажем:

EF 70-200 f/4.0L IS USM - очень хорошая линза, особенно для съемок вне помещения. Используется для портретный съемок (на улице) и событий

EF 24-105 f/4.0L IS USM - хорошего качества рабочая лошадка. Повседневная. Покрывает большой диапазон ежедневных событий (от портрета до пейзажа). Хороша для путешествий.

EF 50mm f/1,4 USM - для портретов и для съемках в помещениях

Сразу вопрос: Так как много событий (дни рождений и прочие мероприятия) проходят в помещении, то какая линза лучше для съемки в помещениях при ограниченном освещении? На одном из сайтов (http://rozetka.com.ua/ru/products/details/6619/index.html) я прочел о линзе EF 70-200 f/4.0L IS USM: Это идеальное решение для съёмки при низком освещении без использования штатива или вспышки. Так ли это?

Вот такие у меня "муки поиска".

astrall

Member
Reaction score
7,851
Вот такие у меня "муки поиска".

Вы не одиноки в своих "муках поиска". Все кто покупает первый(после кита) объектив проходят через это.

Ну а теперь по порядку:

Цель, которую я, в конечном итоге, преследую, это покрыть как можно больший диапазон съемок.

Вот еще один вариант, который мне предложил мой знакомый - фотограф со стажем:

EF 70-200 f/4.0L IS USM - очень хорошая линза, особенно для съемок вне помещения. Используется для портретный съемок (на улице) и событий

EF 24-105 f/4.0L IS USM - хорошего качества рабочая лошадка. Повседневная. Покрывает большой диапазон ежедневных событий (от портрета до пейзажа). Хороша для путешествий.

EF 50mm f/1,4 USM - для портретов и для съемках в помещениях

1. 70-200 я не обсуждаю, если нужен телевик этот оптимальный (70-200\2,8 весит много).
2. 24-105 - вы правильно сказали рабочая лошадка, у меня у самого такой. К 24-105 претензия только одна, отсутствие широкого угла(пейзажи). На 24 мм пейзажи и особенно архитектуру не очень-то и поснимаешь, надо 17-18 мм. Вот и пришлось мне докупить 10-22.
3. 50\1,4 - а зачем он вам? Это не портретник, не тот диапазон (портретный диапазон 85-135 мм, т.е. 70-200 идеально подходит), а штатник(раньше зумов не было и стояли на камерах объективы с ФР 50 мм). Если твёрдо решили приобрести фикс я бы советовал 85\1,8.

Сразу вопрос: Так как много событий (дни рождений и прочие мероприятия) проходят в помещении, то какая линза лучше для съемки в помещениях при ограниченном освещении? На одном из сайтов (http://rozetka.com.ua/ru/products/details/6619/index.html) я прочел о линзе EF 70-200 f/4.0L IS USM: Это идеальное решение для съёмки при низком освещении без использования штатива или вспышки. Так ли это?

Для съёмки в помещении при недостаточном освещении 70-200\4 и 24-105\4 не подходят. Нужна диафрагма 2,8 и больше, т.е. 17-55\2,8, 28-70\2,8, 70-200\2,8 и фиксы

KGN

Member
Reaction score
184
Поверьте - мифы о необходимости перекрытия всего диапазона фокусных очень сильно преувеличены :)
50\1,4 - а зачем он вам? Это не портретник, не тот диапазон (портретный диапазон 85-135 мм, т.е. 70-200 идеально подходит)
Позволю себе не согласиться с данным утверждением. Для среднепланового портрета (от поясного и мельче) полтинник очень даже подходит. И даже погрудный портрет порой неплохо получается, кроп ведь. Тем более, если человек ориентируется на съемку в помещении - тут 85\1,8 уже может оказаться заметно длинноват, особенно на кропе. У меня за 5-ть лет владения 50/1,4 эта линза очень востребована, и ни разу не возникло желания ее на 85\1,8 поменять. Пробовал немало разных объективов, и именно для съемки людей в не особо светлых и тесных помещениях как раз полтинник считаю оптимальной линзой - и явных, режущих глаза искажений, как ширик, не дает, и в то же время позволяет снимать на довольно ограниченном пространстве.

Raufbek

Member
Reaction score
0
Наверное мне надо еще раз сформулировать, для каких целей мне нужны объективы:

Цель 1:
Дочь работает в модельном бизнесе. Бывало, прибежит домой с 10ю платьями. Уединяются они с мамой и начинается примерка/обсуждение. Мама берет фотоаппарат и делает портреты. Потом все это обсуждается за компьютером, фотошопится, делаюся колладжи/слайд шоу. Все это дочка относит на работу для показа.
Необходимо делать хорошего качества портреты в помещении.
Цель 2:
Есть у нас круг близких друзей. В нашем кругу фотографируем только мы (исключая пару мыльниц). Снимки делаются в помещении. Снимки как групповые, так и индивидуальные (портреты в полный рост, не в полный). Плюс частенько хочется сделать фото всей комнаты/зала, чтобы "прочувствовать" обстановку (здесь вспышка, увы, не помогает)

Цель 3:
В теплое время года ездим на природу. Это и парки и пляжи и т.д. Вот здесь уже делаются фото как людей (портреты, группы...) так и пейзажи,панорамы.

Как видно из этих 3х целей, большая часть фоток снимается именно в помещении.

Вопросы:
1. Какой объектив можно посоветовать в каждом отдельном случае?
2. Есть ли объектив, который бы покрыл более чем одну цель?

Спасибо.

Извините меня за тупость, но когда идет диспут и каждый "тянет одеяло в свою сторону" - я теряюсь. :-(

Last edited by a moderator:

HeadHunter

Member
Reaction score
55
Просто сколько фотографов столько мнений и увы идеального варианта несуществует, каждому своё как говориться. А на счёт выбора я бы вам своетовал всё же EF 16-35 mm f/2.8 L II USM и EF 70-200 f/4L IS USM ну и ещё наверное EF 50mm f/1,4 USM если бюджет позволит.

KGN

Member
Reaction score
184
Наверное мне надо еще раз сформулировать, для каких целей мне нужны объективы
Да. Это первостепенно. А не абстрактное желание "покрыть как можно больший диапазон съемок" :)
Необходимо делать хорошего качества портреты в помещении.
Какое пространство у Вас в квартире есть для этой цели?
Если речь о платьях, то это предполагает и полный рост. Кит же у Вас есть? Вот с его помощью и определитесь, на каких именно фокусных в условиях Вашей квартиры Вы можете нормально скадрировать дочь в том или ином наряде и ракурсе. Таким образом получите предпочтительные фокусные. И тогда будем думать дальше.
Касательно Цели №2 - оптимальным для нее, пожалуй, будет EF-S 17-55 f/2.8 IS USM. Дорогой, правда, и кропнутый. Но для домашних вечеринок - самое то.
Цель 3:
Для себя в качестве travel-объектива выбрал EF 24-105 f/4.0L IS USM. В минусах - отсутствие широкого угла. Но поскольку пейзажами я не увлекаюсь, то меня это не пугает.

Один - нет. А парочкой можно обойтись.
EF-S 17-55 f/2.8 IS USM - для помещений, среднеплановых-ростовых портретов, пейзажей, групповых портретов и т.д
EF 70-200 f/4.0L IS USM - крупноплановый портрет и все такое прочее в теле диапазоне.
НО!
Даже f2.8 в помещении не всегда хватает. И стаб спасает тоже не всегда. Сейчас я скажу то, что многие считают крамолой. Но таки скажу.
А не начать ли Вам не с объективов, а со света? Поверьте, грамотное использование хорошей внешней вспышки даже снимки китом в помещении преображает. И не слушайте тех, кто твердит, что вспышка - это зло. Она зло только тогда, когда ею тупо в лоб модели пыхают.
В общем, при любом более-менее вдумчивом занятии фотографией без вспышки все равно не обойтись. И я бы назвал ее приобретение первоочередной задачей, а не погоней за горой стекол.

astrall

Member
Reaction score
7,851
Как видно из этих 3х целей, большая часть фоток снимается именно в помещении.

Ну тогда вам нужен объектив с диафрагмой 2,8. 17-55, 16-35 или 24-70. 70-200 в помещениях не поснимаешь.

Вы в ближайшие 2-3 года менять камеру не собираетесь?

Я бы советовал 17-55: резкий как бритва есть и широкий угол, и стабилизатор, и максимальная диафрагма 2,8. Недостаток кроп.

Про 16-35 не могу ничего сказать, видел только на картинках, но как по мне коротковат будет.

24-70 всем хорош, но тяжёлый зараза, нет стаба и широкого угла.

Извините меня за тупость, но когда идет диспут и каждый "тянет одеяло в свою сторону" - я теряюсь. :-(

Сколько людей столько и мнений. У вас можно всзять объективы на прокат? Это вариант поюзать стекло и определиться.

Универсальных объективов нет. Не даром же у опытных фотографов собираеся большой парк оптики, каждый объектив для определённого вида съёмки.

astrall

Member
Reaction score
7,851
2Raufbek

Обратите внимение вот на эту тему:

Объективы Canon

может быть эта тема позволит сделать свой выбор.

Raufbek

Member
Reaction score
0
Спасибо всем за ответы. Теперь я определился с кругом претендентов. Пойду в магазин и попробую там поснимать. Думаю, дадут.

MyEN

New member
Reaction score
0
Canon 55-250 mm f/4-5.6 EF S IS
для кропа, в дополнение к киту...
соотношение цена/качество офигенное!

d_zabol

Member
Reaction score
0

24 - 105 мм ф/4 ИС - чем не универсал?

Magistr444

Member
Reaction score
297
Насчет 24-105/4L

Вот всем мне нравится 24-105/4L на кропе (c покупкой ФФ так и не срослось), но в помещении он очень темный. Без вспышки не снимешь ничего хорошего.
Так и получается : зум для быстрой работы, а фиксы для неспешного творчества. По крайней мере у меня так.