Linux для начинающих

biowulf1

Member
Reaction score
0
не знаю мож не в тему? но я начинающий.
Помогите плиз настроить 1С под линуксом.
Чето не получается(

Dimasmir

Member
Reaction score
6
Я тут читаю критику в сторону Red Hat и мне стало интересно, где можно скачать что-нить новое. Я видел сайты по линуксу, но не нашёл где-же можно скачать. Посоветуйте пожалуйста.
___

Что-то нашёл: Fedora Core - это самый используемый дистрибутив в мире.
Буду качать сейчас. Стоит?
И Ubuntu скачал. Тоже попробую поставлю.
___

И ещё, читаю о том, как можно запусть 2 оси на компе, у меня не получатеся. Как ни читал инструкцию при установке ред хата всё равно он начинал загружаться без выбора. Дальше виндовой консолью восстановления я снова делаю загрузку виндовс. Далее хочу в boot.ini дописать линукс, как? Что писать? В виндовс путь:
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
, а именно multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS, а что писать для линукс. Пожалуйста поподробнее, я человек способный (ИМХО :)), но совсем ничего не знаю про эту тему.

Сейчас только дошли руки до линукса, всё было лень освобождать, разбивать, ставить...

Last edited by a moderator:

DJ-root

Hacker
Pro Carder
Reaction score
387
Deposit
$ 1500
Dimasmir said:
Сейчас только дошли руки до линукса, всё было лень освобождать, разбивать, ставить...
Partition Magic тебе в руки, и вперед :)
Dimasmir said:
Fedora Core - это самый используемый дистрибутив в мире.
Буду качать сейчас. Стоит?
Нет, не стоит. Лучше попробовать Мандру 2006... если есть.
Dimasmir said:
И Ubuntu скачал. Тоже попробую поставлю.
Лучше не ставь. У меня с ним был печальный опыт, да и не только у меня. Если машина позволяет (по мощности) то лучше Убунту попробуй на Виртуалке... Если так уж хочеться.
Dimasmir said:
И ещё, читаю о том, как можно запусть 2 оси на компе
Да можно, и без особых проблем
Dimasmir said:
у меня не получатеся. Как ни читал инструкцию при установке ред хата всё равно он начинал загружаться без выбора.
И такое бывает. Для этого надо ПРАВИЛЬНО отконфигурировать загрузчик. РУЦАМИ. Для но вичка легче/проще/доступнее/понятнее LILO. По нему написано много всего.
Например вот http://dumpz.ru/showthread.php?t=25940&highlight=lilo
Что Кассается Груба, то его как загрузчик лучше не ставить.
Dimasmir said:
Дальше виндовой консолью восстановления я снова делаю загрузку виндовс. Далее хочу в boot.ini дописать линукс, как? Что писать?
Этого не надо. Для загрузки надо настроить lilo.conf и все будет грузиться. Большинство современных дистрибутивов сами умеют видеть другие системы, и уже послу установки можно делать свой выбор...

Dimasmir

Member
Reaction score
6
Чем отличается Гном от КДЕ? Что удобнее?

DJ-root

Hacker
Pro Carder
Reaction score
387
Deposit
$ 1500
Тут, чесно говоря, дело вкуса. Это два самых популярных оконных менеджера. Мне, например, больше нраваться Гном, а КДЕ проще в настройке и для начинающего пользователя, но жрет больше ресурсов.
Если позволяет место на винте - ставь оба, и пробуй сам, какой тебе больше нравиться. Между оконными менеджерами можно свободно переключаться, в этом проблем не будет.
Пробуй. На вкус и цвет - товарища нет!

Flannders

Member
Reaction score
358
Есть отличный ресурс по Линуксам - DistroWatch.com. Я и не подозревал, что дистрибутивов такое множество. На странице, посвящённой конкретной сборке Линукса есть ссылки на:
Дистрибутив, Главная страница, Происхождение, Списки рассылок, Форумы пользователей, Alternative User Forums, Документация, Screenshots, Зеркала загрузки, Alternative Download Sites, Связанные веб-сайты, Обзоры, Где купить.
Ну а скачивать из России и сопредельных лучше всего, конечно с ftp.chg.ru, подборка полная, сервера мощные, денег не берут.

.P.S. DJ-root, а не пересоберёшь ли здесь шапку, а то тема интересная, полезная и востребованная, но лазить по всей не удобно...

Last edited by a moderator:

Gcrazman

Reverse Engineer
Reaction score
19
2 Ди Жею РУТУ. На счет загрузчика мона делать и в виндовом. Это тоже дело вкуса. Я делал... кстати очень не плохо. Особо при переустановке винды. посто возвращяешь boot.ini и всё.

По поводу что выбоать Убунту или Шапку. Скажу так... если совсем плохо и приперло. Скачай 6-ку убунту. Для начала или кубунту. Хотя для новичка я бы СУСЮ посоветывал. Там есть такой инструмент как YaST который рулит всем и вся. И Рулит как из под консоли так и в графической оболочке.

На счет графической оболочки. Лично я вот ставлю по умолчанию кде. Роднее она. А то жрет ресурсом много... эт как настроить. Но сижу сижу в кде очень мало так как очень мне нравиццо xfce4 Быстро, легко, просто.

Dimasmir

Member
Reaction score
6
Расскажите пожалуйста про устройства в Linux, я имею ввиду железо.
Мне не удаётся настроить wi-fi usb адаптер, если точнее U.S.Robotics Wireless MAXg USB Adapeter. На нём даже лампочки не загараются. Как такового диспетчера устройств, как в винде не нашёл. Поковырял настройки, нашёл нечто похожее на то что мне нужно, но в списке не было моего адаптера. Опять же, лампочка всё равно не горит, именно питание. Подскажите, что сделать?

Dimasmir

Member
Reaction score
6
Порылся и вычитал что для этого адаптера нету дров для linux. Эх... не могу без wi-fi. Либо в винду переходить по 5 раз в день, либо не оставлять linux вовсе. Печально.

Gcrazman

Reverse Engineer
Reaction score
19
Мне не удаётся настроить wi-fi usb адаптер, если точнее U.S.Robotics Wireless MAXg USB Adapeter.

Чет изврат какой то. USB Wi-Fi...
Какой кстати линь? Какое ядро? Где смотрел дрова?

Dimasmir

Member
Reaction score
6
Fedora и ubuntu. Дрова смотрел на сайте производителя и в настройках wi-fi в ОС. В нете вычитал что у U.S.Robotics usb-шные wi-fi с linux ваще не дружат или дружат плохо.
Изврат :) ещё какой. Но работает на ура. Мне надо было новый роутер с wi-fi и приёмник (предыдущий PCMCI сломал), а там в комплекте всё было.
Скорее всего не буду париться и куплю себе второй PCMCI-ный приёмник.

Gcrazman

Reverse Engineer
Reaction score
19
А что плохого в FC6 ?

теорема от обратного. А ЧТО ХОРОШЕГО!?
То что rpm - зависимости
То что она по определению криво настраивается
То что она глючит с оборудованием - в итоге приходится как в слаке или гентухе все переписывать руками.
То что если она просто на десктоп - то шрифты и русский и раскладки надо руками переделывать?

DJ-root

Hacker
Pro Carder
Reaction score
387
Deposit
$ 1500
С другой стороны: IBM официально рекомендует ставить на свои серваки и десктопы RedHat Enterprise Linux, Suse, TurboLinux.
Хотя Суся из всех рулит

Gcrazman

Reverse Engineer
Reaction score
19
С другой стороны: IBM официально рекомендует ставить на свои серваки и десктопы RedHat Enterprise Linux, Suse, TurboLinux.
Хотя Суся из всех рулит

А ты не задумывался - почему так?

DJ-root

Hacker
Pro Carder
Reaction score
387
Deposit
$ 1500
С красношапошниками видать договор, а Новел, он и в Африке Новел

MLT

Member