Фотосъемка ночью

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
edfdaff16e76.jpg

Фотографии, сделанные в вечернее и ночное время, смотрятся необычно: свет луны и электрических ламп преображает пейзаж. Фотографу остается только художественно и технически грамотно его запечатлеть. Снимок создается, когда на светочувствительный элемент камеры попадает необходимое количество света, поэтому вечером и ночью при слабом освещении правила съемки меняются. Изложенный в этой статье материал рассчитан на фотографа, знакомого с основами экспозиции и функционалом своей камеры, а все советы приводятся из условия, что мы хотим сделать не просто красивый, но и технически правильный кадр.

Подготовка к съемке.

Подготовка — важная часть выездной съемки. В условиях низкой освещенности сложно сделать резкий, несмазанный кадр. Чтобы избежать смазывания (на сленге «шевеленки»), кроме всего прочего нужно использовать штатив.

Тренога штатива отвечает за устойчивость, голова — за ориентацию и крепление камеры. Штатив целиком или тренога в частности могут быть металлическими или пластмассовыми. Пластик легок и дешев, но плохо фиксирует камеру, хрупок, неустойчив на ветру и даже легкое его колебание долго не затухает. Металлическая конструкция дороже и тяжелее, но крепче и устойчивее. Также встречаются штативы с карбоновыми треногами: они, обладая легким карбоновым каркасом и высокой прочностью металлических деталей, сочетают лучшие характеристики пластмассовых и металлических моделей.

f7a0b469c1b9.jpg

Профессиональные штативы имеют сменные головы — универсальные и специализированные (например, для съемки горизонтальных и вертикальных панорам, макросъемки). Они также отличаются способом и простотой регулировки положения камеры. Например, шаровая голова, где основу составляет заключенная в тиски сфера, удобна для съемки, при которой камера постоянно перемещается в нескольких плоскостях. Она обеспечивает мягкое и точное перемещение фотоаппарата и фиксируется на всех углах наклона.

Трехкоординатная головка имеет отдельные рычаги регулировки каждой из трех плоскостей. А главное отличие панорамной головы от других — возможность поворота камеры с центром вращения в нодальной точке объектива. То есть вращение происходит вокруг точки, в которой сходятся потоки света, прежде чем попасть на светочувствительный элемент камеры. Если требуется снять панораму, состоящую из нескольких рядов, используются панорамные головы с возможностью наклона фотоаппарата вверх и вниз — вплоть до зенита (вертикально вверх, +90° от горизонта) и надира (вертикально вниз, –90° от горизонта).

dfd3fc362743.jpg


6b29f2820cd8.jpg
56499d6276eb.jpg

Помните, что есть несколько положений, в которых штатив максимально устойчив. При установке нужно широко расставить ноги штатива, чтобы переместить ниже центр тяжести и, если это позволяют задачи съемки, не поднимать высоко его голову.

При съемке на длинной выдержке даже нажатие на кнопку спуска может привести к небольшим вибрациям камеры и испортить кадр. По возможности установите режим задержки срабатывания затвора на 2, 5 или 10 секунд или используйте пульт дистанционного управления. Если вы будете снимать в холодное время, зарядите аккумулятор до конца и возьмите запасной. Помните, что на холоде аккумуляторы разряжаются быстрее.

Фотосъемка

Ночной фотосъемкой называют не только съемку ночью, но и на закате. Закат длится около часа, поэтому необходимо заранее спланировать место съемки и прийти как минимум за полчаса до его начала. Это время понадобится для выбора ракурса и настроек камеры.

Настроить точный баланс белого при ночной съемке довольно сложно. При смене композиции изменяется число источников освещения, разнообразие которых в городе может сильно изменить цветовую температуру. В нашем случае лучше всего будет оставить баланс белого в автоматическом режиме. Съемка в формате RAW позволит получить оригинальный файл, с которым можно будет многократно работать, не изменяя цифровой негатив: исправить баланс белого, провести экспокоррекцию.

5d83d74e05f9.jpg
6ea3640627f8.jpg

Конечный результат зависит от выбранного способа замера экспозиции. Матричный замер определяет параметры экспозиции на основе данных, полученных со всех областей кадра. Он прекрасно подходит для равномерно освещенных сюжетов съемки. Центровзвешенный метод производит замер по всему полю кадра, но основная часть измерения сосредоточена в центре кадра в пределах круга диаметром 8–10 мм, который отображается в видоискателе. Данный способ замера лучше использовать в случае, когда в кадр попадает очень яркий источник света и вам нужно определить экспозицию без его участия. Точечный способ для определения экспозиции считывает информацию с точки размером 1–2% от площади кадра, находящейся в центре текущей зоны фокусировки.

Итак, при равномерном освещении используется матричный замер экспозиции, а в сложных условиях — центровзвешенный или точечный.

Не следует поднимать значение ISO выше 400. Чем выше чувствительность, тем больше на снимке будет цифрового шума. Уровень ISO400 на большинстве зеркальных камер дает приемлемое для монитора и тем более печати качество. Более высокие значения, как правило, приводят к резкому падению качества картинки.

76c0752c5d03.jpg
c1690f6b53f3.jpg

Часто в условиях недостаточного освещения возникает проблема с фокусировкой. Для четких снимков старайтесь фокусироваться на контрастном или хорошо освещенном объекте. Например, по дорожной разметке или на ярких окнах здания. Главное не фокусироваться на однородном объекте, будь то серая стена, небо или асфальт.

Работа с выдержкой — это самый важный момент ночной фотосъемки. Относительно короткие выдержки (1/30 — 2 секунды) подчеркивают движение объектов, смазывая их на статичном, четком фоне. Выдержки длиннее 2 секунд уже иначе показывают движение: движущиеся автомобили не видны, свет фар превращается в полосы света, быстро идущие люди не отображаются на фотографии. Если ваша основная цель сделать акцент на движении, лучше всего снимать в режиме приоритета выдержки. Если же вы фотографируете пейзаж, используйте режим приоритета диафрагмы, чтобы иметь возможность влиять на глубину резкости.

Работа со светом

При съемке ночью вспышка не сможет равномерно осветить весь кадр, но с ее помощью можно выделить и сделать статичным движущийся объект. Установите синхронизацию по задней шторке — вспышка даст импульс в конце экспонирования кадра, благодаря чему объект будет достаточно освещен, но при этом его движение будет подчеркнуто смазанным шлейфом не перед, а за ним.

В условиях недостаточного освещения свет становится инструментом. Используя фонарик, вы можете дозировать количество света, попадающего на предмет, тем самым выделяя его среди окружения. Этот способ называется световой кистью. Закрепив камеру на штативе, возьмите фонарик, установите выдержку 30 секунд или Bulb (в этом режиме затвор остается открытым на произвольный промежуток времени) и во время экспонирования кадра равномерно осветите части объекта, на которых вы хотите сделать акцент. Этот способ требует внимательности и тренировки.

a2d6f58a0238.jpg
e4dd6d86d232.jpg

У режима Bulb есть один конек — используя его, вы можете снимать ночные грозы. Для этого необходимо установить выдержку в этот режим и сфокусировать объектив на бесконечность. Диафрагму нужно подобрать с учетом обстановки: например, когда вы поймаете в кадре молнию, она сделает ваш снимок светлее. При этом лучше всего использовать объектив с фокусным расстоянием менее 28 мм, так как он удобен не только широким углом, но и большой глубиной резкости. Помните, что при съемке во время грозы нужно соблюдать осторожность: не вставайте со штативом в открытом поле. Также опасно находиться рядом с высоким деревом, вышкой или линией электропередачи.

Часто во время длинной выдержки в кадр попадает посторонний источник света. Например, при съемке движения автомобилей во время экспонирования загорается красный свет, и машины останавливаются. При этом в кадре появятся пятна света там, где автомобили были неподвижны, а их очертания становятся заметны. Чтобы избежать этого, используйте небольшой кусок черной бумаги, которым можно на время прикрыть объектив. С его помощью также можно сделать кадр с мультиэкспозицией. Если во время фейерверка несколько раз попеременно прикрыть и открыть объектив, получится кадр с многократными залпами салюта.

Источник: prophotos.ru
 

mp13

Member
Joined
Sep 27, 2007
Messages
105
Reaction score
55
Location
Нижний Новгород
Astrall, с большим интересом прочитал статью. Здорово. Теперь держи ответ за свой пост:
Имею некоторый опыт съемки молний.Но не имею никакого внятного результата. Во первых почти всегда идет мульти вспышка. Или двойная экспозиция. И как следствие - засветка кадра. Во вторых, даже при одиночной вспышке все равно кадр получается "хорошо" засвеченным.
Условия: Камера располагается на земле (штатив), в неосвещенной местности (вне городской черты).Достаточно недалеко лес (100м), как правило в грозу мокрый (хороший отражатель-рассеиватель). Экспозиция "от руки".Попытки закрыть диафрагму, понизить ISO (у меня !!!) ни к чему приличному не привели.
Пробовал снимать в чистом поле. Теже мультивспышка и засвет.
Вопрос: как грамотные спецы избавляются от передержки к тому же в условиях мультивспышки ? Как вообще с этим бороться ?
 
Last edited by a moderator:

mp13

Member
Joined
Sep 27, 2007
Messages
105
Reaction score
55
Location
Нижний Новгород
Вдогон, второй вопрос. При съемке ночью, сильно "выпирают" ближние уличные фонари. При нормальной экспозиции сюжетной части, фонари превращаются в ослепительнобелые не кузявые пятна. Не всегда удается изменить композицию кадра так чтобы не было прямой засветки от них. Можно ли как-то грамотно маскировать их при пост обработке ? Или есть способы борьбы на этапе съемки ?
 

lavori

New member
Joined
Oct 10, 2008
Messages
4
Reaction score
1
При нормальной экспозиции сюжетной части, фонари превращаются в ослепительнобелые не кузявые пятна.

Делайте несколько снимков с разной экспозицией и будет у вас счастье.
 

mp13

Member
Joined
Sep 27, 2007
Messages
105
Reaction score
55
Location
Нижний Новгород
Делайте несколько снимков с разной экспозицией и будет у вас счастье.
Спасибо.
Медленнее, по буквам... Сделал. И как мержить ? Скажем из 5 снимков только на одном внятные фонари, на остальных - пятна. Но на нем не проработан задник. Вообще никак. То есть мне как-то надо смыть сами пятна и аккуратно врезать фонари. А как ?
 

Lambi

New member
Joined
Oct 14, 2008
Messages
1
Reaction score
0
Спасибо.
Медленнее, по буквам... Сделал. И как мержить ? Скажем из 5 снимков только на одном внятные фонари, на остальных - пятна. Но на нем не проработан задник. Вообще никак. То есть мне как-то надо смыть сами пятна и аккуратно врезать фонари. А как ?

Если я правильно понял речь идёт о HDR?
 

mp13

Member
Joined
Sep 27, 2007
Messages
105
Reaction score
55
Location
Нижний Новгород
Не совсем. Сам вопрос формулировался в посте 3. Что делать если ближний свет уличных фонарей получается переярким (чистый white) при условии нормальной экспозиции сюжетной части. Плюс гало, которое проявляется при влажной и (или) холодной погоде и занимает часть снимка.. Как вариант можно подрезать снимок. Но это не желательно. Как аккуратно заменить засветку от фонарей на внятное изображение тех же фонарей ?
 

mirma

Member
Joined
Oct 5, 2008
Messages
30
Reaction score
20
Age
45
А слои тут разве не помогут ?

Спасибо.
Медленнее, по буквам... Сделал. И как мержить ? Скажем из 5 снимков только на одном внятные фонари, на остальных - пятна. Но на нем не проработан задник. Вообще никак. То есть мне как-то надо смыть сами пятна и аккуратно врезать фонари. А как ?

Я вот подумала, снимаешь 2-3 кадра со штатива с эксповилкой.
А дома в Фотошоп затаскиваешь 2 кадра один с плохими фонариками, а другой с красивыми фонариками
а далее в вернем снимке стираешь некузявые гало-фонарики..
ну а в нижнем стираешь все кроме красивых фонариков.
Потом сводишь слои и доретушируешь до идеала.

Или я чего не поняла?
 

mp13

Member
Joined
Sep 27, 2007
Messages
105
Reaction score
55
Location
Нижний Новгород
Нет, все так. Спасибо. Но сегодня я бы сформулировал вопрос иначе. При съемке ночью, когда есть паразитный ближний свет всегда ли ситуация разруливается через ФШ (или иной редактор) ? Или есть альтернативы на этапе съемки ? Советов-ответов много, (всем спасибо !!!) и все сводятся в конечном счете к той или иной достаточно радикальной ретуши или монтажу. Возможно это единственный выход.
 

Gunnar

Member
Joined
Sep 16, 2019
Messages
2,247
Reaction score
631
Age
35
странная мысль пришла на ночь глядя... а что если градиентный фильтр использовать?
 

mp13

Member
Joined
Sep 27, 2007
Messages
105
Reaction score
55
Location
Нижний Новгород
странная мысль пришла на ночь глядя... а что если градиентный фильтр использовать?
Ты имеешь ввиду стеклянный ? Это вариант !!! Спасибо. Я как-то не додумал в эту сторону. Можно ведь поставить два косо ориентированных фильтра и маскировать ближний свет полностью. Gunnar, я твой должник...
 

MasterArkady

Member
Joined
Sep 19, 2008
Messages
24
Reaction score
12
А кто подскажет как бороться с желтизной городского неба при съемке вечерочком?
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
А кто подскажет как бороться с желтизной городского неба при съемке вечерочком?

А съёмка в RAW не помогает? На компе ББ правится аж бегом.
 

Fiktion

Member
Joined
Nov 24, 2008
Messages
33
Reaction score
7
Location
Kiev
Как сфотогравировать затмение?

А мне вот было бы интересно как снимать затмения? Лунное и солнечное? Пару месяцев назад, было лунное затмение, попробовала сфотографировать, Результатом осталась мягко говоря не довольна. Фильтры никакие не использовала, в то время имелся только полярик.
 

Vyachik

Member
Joined
Dec 11, 2008
Messages
11
Reaction score
4
Age
43
А кто подскажет как бороться с желтизной городского неба при съемке вечерочком?

можно, как сказали править ББ в РАВе, а можно и в лайтруме.
 

jam-iny

Member
Joined
May 20, 2008
Messages
29
Reaction score
6
Age
41
Vyachik, ты говоришь бред. 2 карандаша + 3 тетрадки дают в сумме ...? Так и у тебя получается.
Рав это специфический формат изображения, "сырой" вариант, который для обработки и нормального просмотра нужно конвертировать. Лайтрум - программа для работы с равами. Правка баланса белого у конвертированного изображения - ересь при наличии рава.
 

Vyachik

Member
Joined
Dec 11, 2008
Messages
11
Reaction score
4
Age
43
to jam-iny ага. именно при наличии рава может и бредово, а если рава нет? :)
 

dumpzosin

Member
Joined
Sep 3, 2008
Messages
11
Reaction score
3
А мне вот было бы интересно как снимать затмения? Лунное и солнечное? Пару месяцев назад, было лунное затмение, попробовала сфотографировать, Результатом осталась мягко говоря не довольна. Фильтры никакие не использовала, в то время имелся только полярик.

И еще интересно как луну снимать, чтобы получить что-то кроме обычного пятна. Пробовал на разных выдержках - не получается....

Добавлено через 3 минуты
Astrall, с большим интересом прочитал статью. Здорово. Теперь держи ответ за свой пост:
Имею некоторый опыт съемки молний.Но не имею никакого внятного результата. Во первых почти всегда идет мульти вспышка. Или двойная экспозиция. И как следствие - засветка кадра. Во вторых, даже при одиночной вспышке все равно кадр получается "хорошо" засвеченным.
Условия: Камера располагается на земле (штатив), в неосвещенной местности (вне городской черты).Достаточно недалеко лес (100м), как правило в грозу мокрый (хороший отражатель-рассеиватель). Экспозиция "от руки".Попытки закрыть диафрагму, понизить ISO (у меня !!!) ни к чему приличному не привели.
Пробовал снимать в чистом поле. Теже мультивспышка и засвет.
Вопрос: как грамотные спецы избавляются от передержки к тому же в условиях мультивспышки ? Как вообще с этим бороться ?

Я пробовал так (в городских условиях): минимальная чувствительность, диафрагменное число побольше и выдержка секунд 10. Все что насверкает за это время - мое :)

Добавлено через 10 минут
Вдогон, второй вопрос. При съемке ночью, сильно "выпирают" ближние уличные фонари. При нормальной экспозиции сюжетной части, фонари превращаются в ослепительнобелые не кузявые пятна. Не всегда удается изменить композицию кадра так чтобы не было прямой засветки от них. Можно ли как-то грамотно маскировать их при пост обработке ? Или есть способы борьбы на этапе съемки ?

Если зум позволяет - отойти на 3 шага назад и увеличить зум... Но даже неяркие фонари на переднем плане будут внимание перетягивать на себя. При постобработке - кадрирование :xixi:
 
Last edited by a moderator:

jandhmah

Member
Joined
May 7, 2008
Messages
29
Reaction score
9
Age
44
к вопросу о балансе беого при отсутствии RAWa - попробуйте
1)навестись на асфальт или что-то еще - серое или черное ( но поверхность должна быть серой иммено про нормальном освешении)
2) сфотографируйте кусочек этой стены (серой) в кадре должна получиться только одна оверхность
3)и в настройках ф/а укажите этот снимок как эталлон.. правда это при усаловии что ф/а поддерживает такую функцию. не забудте поставить ручной баланс белого..

по идее может помочь. удачи :cool:
 
Top