Фотосъемка ночью

daps

Member
Reaction score
20
а я снимаю техникой Dynamic Range Increase... тут: http://www.oopper.de/tech-dri.php и тут: http://download.chip.eu/ru/download_ru_1646608.html можно почитать или скачать надлежащий софт..... проблема только в том, что первая ссылка расчитана на знающего немецкий человека, но там и без языка все понятно..... кому интересно, могу помочь с переводом......

daps

Member
Reaction score
20
кстати, откопал у себя пару ночных фотографий.... и не просто фото, а панорама...
на сколько я помню, снимал на 11 диафрагме 11 секунд... (такая постановка для меня считается отправным пунктом.... то есть если диафрагма 16, то снимаю 16 сек.... и тд)...

Last edited by a moderator:

Gunnar

Member
Reaction score
631
Отличная картинка! Хочется только чутка побольшем размере посмотреть ... ну не кошерно панорамы так мелко рассматривать!

(такая постановка для меня считается отправным пунктом.... то есть если диафрагма 16, то снимаю 16 сек.... и тд)...

Можете пояснить почему именно так?

daps

Member
Reaction score
20
ну как Вам сказать...... я как-то методом научного тыка вышел на эту закономерность, хотя это далеко не обязательно..... есть время, когда такие настройки совсем не действуют.... например эта фотография совсем не попадает под вышестоящее описание.....

так.... что-то я от темы отошел.... в такое темное время хочется получить красивый эффект рассходящихся лучей от фонарей, а такое возможно только на длинной выдержке.... скажем, начиная от 11 секунд..... ну а там уже дело техники..... подогнать параметры уже не так сложно.....

я иду по следующей схеме: если фото темное, то я на одну ступень увеличиваю время, если слишком светлая, то понижаю.... если и это не работает, то я все повторяю, только с двукратными параметрами......

если будут еще вопросы, то я с большим удовольствием отвечу, тк вечерняя и ночная фотография - мой любимый стиль....

P.S. Вот ссылка на панораму большого размера:

NastasiaZ

Member
Reaction score
13
а какой должен быть объектив чтобы луни близко близко снять

Добавлено через 4 минуты
извините ошиблась луну

daps

Member
Reaction score
20
а какой должен быть объектив чтобы луни близко близко снять

Добавлено через 4 минуты
извините ошиблась луну

телеобъектив подойдет.... я пытался на Sigma 50-500mm f/4-6.3 EX DG HSM AF - все получается... правда зависит от времени..... я фотографировал в один солнечный день, когда луну зорошо видно с 12 до 14 дня и потом ближе к вечеру, часов в 17

krot_000

Member
Reaction score
3
При съемке луны ночью следует иметь ввиду, что длинную выдержку не очень-то и поставишь -луна убегает за счет взаимного перемещения с землей и получим смаз....

daps

Member
Reaction score
20
При съемке луны ночью следует иметь ввиду, что длинную выдержку не очень-то и поставишь -луна убегает за счет взаимного перемещения с землей и получим смаз....

если ночью снимать, то нужна очень хорошая оптика..... я думаю, что 500 подойдет, но вот только на бленде 2,8 и на высоком ISO

XAPOH

Member
Reaction score
114

Все просто - правило солнечного дня - диафрагма F16 выдержка 1/ISO...
Вот... Снимал с рук F16, ISO100, 1/100, 70-300 IS @ 300mm, луна переместится не успела ;)

XAPOH

Member
Reaction score
114
В догон к предыдущему - "нахрена козе баян" или "о вреде использования УФ фильтров тама где не нуно" :) Смотрим... (экспозицию задрал для наглядности) луна с фильтром и без...

...так что думайте, прежде чем накручивать пачками... :beer:

DiegoLidabo

Member
Reaction score
37
Website
fotovideo.dp.ua
Вот ночной Гурзуф

«20080828, Ночной Гурзуф, Набережная, 21:31» на Яндекс.Фотках
Информация о снимке (EXIF)
Производитель: Canon
Модель камеры: Canon EOS 350D
Выдержка: 13.0 сек
Диафрагма: f/5.6
Фокусное расстояние: 17 мм
ISO: 400 400
Некоторые кометакрии:

Требовалось уменьшить экспозицию т.к. море неспокойно; порывистый ветер; лодки, корабли и кораблики потоянно подходили к пристани. И еще хотелось передать что небо не черное а темносинее.

Было сделано несколько выриантов при ISO 100 диафрагме 11. Но в конце концов выбор был сделал на этой експопаре.

alsencha

Member
Reaction score
0
подскажите, снимаю я ночью понараму с штативом, но когда поворачиваю головку штатива, то экспозиция меняется из-за разного освещения и при склейки у меня небо на кусочках немного отличается

Digitizer94

Member
Reaction score
1
Снимайте в ручном режиме, экспозицию отбили по первому кадру, дальше с той же экспопарой снимайте остальное. Если речь идет о съемке мыльницей, где нет ручного режима, то со склейкой такой панорамы прекрасно справится новый фотошоп CS4, он умеет яркостную разницу устранять.

Добавлено через 5 минут
если ночью снимать, то нужна очень хорошая оптика..... я думаю, что 500 подойдет, но вот только на бленде 2,8 и на высоком ISO

не уверен что понял значение слова "бленда" в данном контексте, когда речь идет о диафрагме. На бесконечности обычно объективы на открытой диафрагме могут и пролететь, нужно однозначно использовать ручной фокус. Исо 400 мне не хватало (хотя снимал на F8, объектив 70-200/2.8L), примерно оптимально 640-800, тут выбор либо шум и звездочки, либо поворот земли уже происходит небольшой. На форуме астрофотографии, знающий народ используется поворащивающиеся штативные головки с gps для очень качественных снимков на длинных выдержках. Дорого, но сердито :)

alsencha

Member
Reaction score
0
2 Digitizer94

камера 450д, "экспозицию отбили по первому кадру" если бы знал как на практике так сделать, пользуюсь цс2.

подскажите, снимаю панораму ночного города, где много огней, фонарей... дыру закрываю до ф11-ф16, выдержка 30сек.... но когда ставится исо 400-800 - шума немеряно... у меня кривые руки или ето действительность модели моего фотика? как убрать шумы?

daps

Member
Reaction score
20
2 Digitizer94

камера 450д, "экспозицию отбили по первому кадру" если бы знал как на практике так сделать, пользуюсь цс2.

подскажите, снимаю панораму ночного города, где много огней, фонарей... дыру закрываю до ф11-ф16, выдержка 30сек.... но когда ставится исо 400-800 - шума немеряно... у меня кривые руки или ето действительность модели моего фотика? как убрать шумы?

вот.... только вчера стерльнул... 180 градусов, 10 вертикальных фото...
я заметил два косяка на фото (уставший был):
- плохо проработанная середина
- не хватает завершенной главной арки

настройки:
- ISO 200 (забыл убрать на 100)
- время 16 сек
- дырка 13

второе фото настройки те же, только время 6 и не на 180 градусов

так что тут просто надо поиграться с настройками камеры.... на любой мыльнице можно сделать хорошую панараму... даже ночью... главное, чтоб там можно было хоть что-то в настройках менять....
P.S. Для панорам я использую самодельную панорманую головку.... фото выложу в самоделки...

P.P.S. кто заметит еще косяки на панорамах - прошу сказать сразу и честно...

DiegoLidabo

Member
Reaction score
37
Website
fotovideo.dp.ua
2 Digitizer94

камера 450д, ...

Попробуй сделать так:
Отключи автофокус, Переведи камеру в ручной режим; установи, примерно: выдержка - 20с, Диафрагма - 8 или 10; ИСО 200. Сделай первый кадр. Оцени и для следующего внеси кооректировки экспозиции. Если панорама емеет большую глубину - фокус наводи не по переднему краю, а примерно на 1/3 в глубину от переднего края. Снимки делай с перехлестом от 20% до 30%. Сшить можнов шопе. Учти что при фотографировании ночных огей - огни могут дать избыточную яркость, особенно при желании размыть фон. Для того чтобы и избежать этого зажми диафрагму. Успехов

alsencha

Member
Reaction score
0
уважаемые daps и DiegoLidabo спасибо за советы... но если вы внемательно прочтёте , я не спрашивал про технику и настройки ... меня инетересует как минимизировать, избавится от шумов и как выровнять экспозицию, ведь если делать 10 вертикальных снимков они не будут одинаковы...

DiegoLidabo

Member
Reaction score
37
Website
fotovideo.dp.ua
....избавится от шумов и как выровнять экспозицию, ведь если делать 10 вертикальных снимков они не будут одинаковы...
Уменьшить Шумы - уменьшить Исо, Выровнять Экспозицию - Ручной режим. Т.е. Надо вернуться к рекомендуемым настройкам - попробуй.
И еще, по поводу шумов при ночной съемке и съемке панорам и их влиянию на восприятие фотографии есть статья на ixbt.

daps

Member
Reaction score
20
уважаемые daps и DiegoLidabo спасибо за советы... но если вы внемательно прочтёте , я не спрашивал про технику и настройки ... меня инетересует как минимизировать, избавится от шумов и как выровнять экспозицию, ведь если делать 10 вертикальных снимков они не будут одинаковы...

согласен с DiegoLidabo.... высокое число ISO = сильный шум...

alsencha

Member
Reaction score
0
так что вы предлагаете ночью снимать на 100исо и в помещениях слабоосвещённых тоже? ))))))))

если кто пользуется, какие лучшие проги для подавления шумов?