существенно ли использование оптики со стабилизатором улучшает результат?
Лично я щитаю что стаб хорошо но светлые стекла лучше, не забывайте что при съемке со стабом на длинных выдержках снимаемый сюжет должен быть неподвижен, что на мой взгляд бывает не так часто.спасибо за содержательную статью.но я имею ввиду конкретно оптику для Canon 450.в самой камере стабилизатора-то нет. поэтому возник вопрос:существенно ли использование оптики со стабилизатором улучшает результат?
Лично я щитаю что стаб хорошо но светлые стекла лучше, не забывайте что при съемке со стабом на длинных выдержках снимаемый сюжет должен быть неподвижен, что на мой взгляд бывает не так часто.
Стабилизатор не компенсирует недостачу светосилы в тех случаях, когда предмет съёмки находится в движении. В случае фотографирования статичного объекта стабилизатор может быть интереснее светосилы по следующим причинам:
1) 2.8 это всего лишь на ступень лучше, чем F4 (4/2.8=1.4, а ступень это 1.4), т.е. разница в выдержке лишь в два раза, в ISO на одну ступень (например вместо ISO200 можно на более светосильной линзе установить ISO100 и получить ту же выдержку)
2) Глубина резкости при F2.8 заметно меньше, чем при F4. Результат - она часто недостаточна для сюжета. Скажем точно нет разницы есть светосила или нет, если мы снимаем пейзаж. Даже ночью требуется закрывать дыру. Фотографируя скажем камеру-мыльницу в средне-освещённом зале (что часто случалось на фотофоруме), можно на F2.8 получить кадр, где тело мыльницы будет в фокусе, а сама линза уже сильно вне его. Даже лицо человека на F2.8 не умещается в ГРИП - глаза и ресницы в фокусе, а нос и чёлка вне. Смотрится это далеко не всегда хорошо. Это если говорить об F4 vs F2.8
F5.6 это уже разница в две ступени, что может быть критично на длинном конце именно за счёт темноты - для сравнимой выдержки придётся с ISO400 прыгнуть на ISO1600. Я этого не боюсь, благо с шумом известно как бороться, но многие считают ISO1600 слишком шумным. Не говоря уже о 3200.
В целом - когда вам нужно сфотографировать что-то, что не шевелится, то при прочих равных на F2.8 вы установите 1/30 секунды, а на F4 порядка 1/15 секунды. При этом на F2.8 кадр может оказаться смазанным из-за дрожи рук, а со стабилизатором на 1/15 кадры получаются вполне стабильными. Но на F5.6 придётся установить выдержку ещё вдвое длиннее (порядка 1/5 секунды), а это уже и для стабилизатора тяжеловато - потребуются некоторые навыки в удержании камеры.
Я не рекомендую завязываться на светосилу применительно к 24-70. Это превосходная резкая профессиональная линза, но по практике я уже убедился, что люди снимают ею очень и очень плохо именно из-за F2.8 - как только пропадает свет, увеличению чувствительности и увеличению выдержки они предпочитают открывание дыры. В итоге получают смазанные снимки по ГРИП (или попросту снимки не в фокусе).
Вообще, разумно не разбрасываться деньгами, а брать комплект из 17-85 и 50/1.8. Вы получаете и плюсы стабилизатора, и широкий угол (которого очень не хватает на кропе, и значит придётся носить с собой либо кит 17-85, или брать ещё в добавок 17-40, а в идеальном случае 16-35), и в особо критичных случаях получаете значительную светосилу и сверх-размытие с малой ГРИП. Плюс на полтинике будет резкость, недостижимая на 17-85. А стоимость комплекта несравнимо ниже, чем у одного 24-70. Но чтобы быть уж совсем честным - это линзы принципиально разного уровня. Чаще у людей встаёт выбор между 24-105 L IS и 24-70 L, чем между довольно средненьким по техническим характеристикам 17-85 и признанным высококачественным объективом, каковым является 24-70.
И ещё один момент - я рекомендую всем приучить себя не бояться ISO1600 и 3200. Снимок выше сделан именно на 3200, и согласитесь, в нём нет криминала по шумам. Имея светосильную оптику очень часто трудно себя заставить закрыть дыру.
Ну и если конкретно по сюжетам:
1) Пейзажи - я бы предпочёл стаб
2) Портреты - стаб, либо фикс с бОльшей светосилой, чем у 24-70 для креатива
3) Спорт и другие сюжеты с активным предметом съёмки - светосила
4) Город - стабилизированный 17мм
5) Ночное фото - стаб и светосилу комплектом, в паритете
6) Репортаж - стаб и светосилу, с приоритетом на стаб
Как всегда, выбор простым не назватьДля себя предпочёл пользоваться 24-105 F4L IS вместо 24-70 F2.8L.
Если я выбираю оптику, то в первую очередь смотрю на ее рисунок, и никак иначе. Месяц назад продал последнее стекло со стабом =) Может, летом снова возьму для прогулок и стрит-фото
Ну я бы не был столь категоричен насчет "правду не скрыть". В ряде ситуаций стаб и реально выручает, и качество картинки при этом не страдает. Все от сюжета, условий и умения фотографа зависит.Стаб нужен, спору нет, однако чем меньше он используется, тем лучше снимки будут. Конечно, если уменьшать размер изображения, то разницу уж и не увидеть, но на фуллсайзах правду не скрыть.
Это как??правда немного шумноват...
Это как??
Первый раз слышу о том, что объектив шуметь может![]()
а я мучаюсь с выбором... т.к. кроп (400D)
либо 85 1,4 либо 70-200 4
что-то боязно на кроп 70-200... хотя думаю о покупке 5D (но это тока через пол года-год)
Пардон :bac: Пятница, вечер, вот и туго соображаю, чего-то под термином "шум" о механическом шуме совершенно не подумал.Шумит автофокус объектива! Все объективы без USM слышно при фокусировке.
Для портретов пользую 50/1,4 и 100/2,8 macro. Остановился именно на этом наборе. 85/1,8 - очень приличный портретник, юзал недолго, но при наличии полтинника и сотки необходимость в нем у меня отпала. Полтинник удобен в небольших помещениях, ростовой и поясной портрет получается с ним очень неплохо. Ну а для более крупнопланового макрушник, помимо своего основного назначения - съемки макро, и в качестве портретника он тоже годится.Во-первых эти объективы для разных задач. Если 85 портретник, то 70-200 телевик. 70-200 портреты тож снимать можно, но...