Выбор оптики для Canon

als00

Member
Reaction score
1
на каком-то англоязычном сайте прочитал,что китовый 18-55IS очень даже не плох по различным тестам. вот закралось сомнение,может я им не правильно снимаю?обьясните

astrall

Member
Reaction score
7,851
на каком-то англоязычном сайте прочитал,что китовый 18-55IS очень даже не плох по различным тестам. вот закралось сомнение,может я им не правильно снимаю?обьясните

Посмотрел по тестам на Фотозоне.де и не смог сдержать улыбку. Дешёвый (дешевле только 50\1,8) 250 долларовый объектив по резкости делает 24-70\2,8 L. Вот смотрите сами:

Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 II - старый кит.

Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS - новый кит со стабом.

Canon EF 24-70mm f/2.8 USM L - топовая Кэноновская Элька.

Внимание обратите на графики MTF!!!

Ну что я могу сказать... по тестам новый кит хорош, но как на практике не известно.

И думается мне что такие результаты тестов хорошо проплачены:D!

Magistr444

Member
Reaction score
297
Если уверовать, что кит все таки хорош, то зачем люди тратят большие деньги на новые объективы. У нас даже сравнивать было его не с чем, но обычное фото с Tamron в дипазоне кита - убило его по яркости, четкости и насыщенности.
Поэтому не знаю кому выгодно обманывать, но объектив L-ка у нас по плану покупки.

als00

Member
Reaction score
1
вот в том-то и дело,что расходится теория с практикой.но думаю надо мне опять его прикрутить.еще потестить

astrall

Member
Reaction score
7,851
вот в том-то и дело,что расходится теория с практикой.но думаю надо мне опять его прикрутить.еще потестить

А сравнивать есть с чем?

Если есть ещё объективы то попробуйте потестить в одинаковых условиях(одинаковые ФР и диафрагма)

Да и ещё, ко всем обращаюсь, предлагаю в подписи сделать список фототехники имеющийся у вас в наличии. Просто нам будет легче общаться.

Magistr444

Member
Reaction score
297
Как нам сказал в магазине фотограф : кит не способен при сьемке разделять планы (ближний, средний, дальний), он их как бы склеивает. И на его примере даже было видно, что да - с другого объектива - снимку дается объем, перспектива видна, планы можно увидеть. Но так ли это на самом деле, до сих пор не понятно.

astrall

Member
Reaction score
7,851
снимку дается объем, перспектива видна, планы можно увидеть

:D Привожу FAQ для новичков по объективам, подсмитрел на хоботе:

"Рисунок"объектива - альтернативное название его цены, принято для удобства продолжения священных войн и крестовых фотопоходов.
"Фикс" - правильный объектив.
"Зум" - фикс для бедных или ленивых.
"ФФ" - конечная цель земной фотожизни, когда все существующие проблемы отпадают как если бы человек умер.
"Светосила" - уровень зависти и уважения, вызываемый объективом.
"Просветление" - высшая стадия духовного фоторазвития
"Ресайз"- способ выдачи желаемого за действительное.
"Приведенный кроп" - удар оппоненту ниже пояса.
"Фокусное расстояние объектива" - числовой показатель солидности его владельца.
"Объем" - термин для описания изображения, формируемого оптикой имеющегося в наличии брэнда.
"Чешуя"- аналогично, относительно оптики другого брэнда.
"Гайки" - основа чешуи боке линзы оппонента.
"Мыло" - основной аругмент в споре про резкость.

Определения данные в шутливой форме весьма точны (иногда даже слишком). А вообще слушайте меньше продавцов в магазинах(им бы продать побольше и подороже), они вам про кит и нетакое раскажут. Когда хают кит я всегда говорю сходи и посмотри снимки сделанные китом:

Full-size sample photos from Canon 18-55mm F/3.5-5.6

Magistr444

Member
Reaction score
297
Все эти тесты и снимки я смотрел. Там все фотки суперные. В жизни все по другому. Я пока единственное заметил, что снимки сделанные 50 1,8 (если поймать четко фокус) мне нравятся больше, чем сделанные китом.
В магазинах я слушаю, а общаюсь на форуме и только после этого формирую свое мнение.

Last edited by a moderator:

als00

Member
Reaction score
1
Пока могу одно сказать:полтинник однозначно больше радует.И по резкости и по цветам даже.Объем,кстати красивый получается

KGN

Member
Reaction score
184
Как нам сказал в магазине фотограф : кит не способен при сьемке разделять планы (ближний, средний, дальний), он их как бы склеивает. И на его примере даже было видно, что да - с другого объектива - снимку дается объем, перспектива видна, планы можно увидеть. Но так ли это на самом деле, до сих пор не понятно.
Разделение планов и создание объема в фотографии достигается с помощью нужной ГРИП и/или соответствующим освещением. И выбором точки съемки, конечно. Поскольку Ваш продавец наверняка в своем примере со сложным освещением не заморачивался, то понятно, что с кита кадр получился плоским, объектив-то темный, малую ГРИП получить затруднительно. Но зажмите дырку на самой крутой эльке, снимите равномерно освещенную сцену - и точно так же плоскую картинку получите :)
L-линза сама по себе никакой объем Вам не даст. Она только даст БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ этот объем получить.

als00

Member
Reaction score
1
задам еще один глупый вопрос.почему китовый объектив со светосилой 3.5-5.6 считается ну очень темным,а L-ки со светосилой 4 ну просто супер? уж извините за глупые вопросы.хочу на перспективу 24-105L,но никак не хватает мотивации потратить столько денег

Добавлено через 11 минут
кстати.купил на днях диффузор-рассеиватель на встроенную вспышку.замечательно рассеивает импульс при съемке с малого расстояния особенно

Magistr444

Member
Reaction score
297
У L-объективов светосила 2,8, а некоторые объективы 24-105/4 L - это компромисс (между качеством и расширенным фокусным растоянием).
А Кит темный (да и не только кит) потому, что при приближении до 55 светосила падает и для получения хор.фотки нужно компенсировать экспозицию, а это может привести к смазу. А у тех же фиксов - светосила постоянная, и у 24-105/4 L - тоже постоянная и он ведет себя предсказуемо при сьемке.
Вот мы снимали Sigma 80-300 - приближает супер, а четкости нет (потому что при приближении, чтобы была четкость - нужно дольше делать выдержку, а при увеличении выдержки - сложнее держать руками без смаза). Там как раз на длинном фокусе светосила 6,5 (по моему).
Мне почему то кажется, что объективы с постоянной светосилой - более предсказуемы при сьемке и покупка их (в сравнении с другими) более предпочтительна. По крайней мере для меня.

astrall

Member
Reaction score
7,851
задам еще один глупый вопрос.почему китовый объектив со светосилой 3.5-5.6 считается ну очень темным,а L-ки со светосилой 4 ну просто супер? уж извините за глупые вопросы.хочу на перспективу 24-105L,но никак не хватает мотивации потратить столько денег

24-105L то же считается тёмным! Просто постоянная диафрагма 4 на всём ФР говорит о высоком качестве объектива.

Светлые (или светосильные) считаются объективы: зумы с постоянной диафрагмой 2,8 во всём диапазоне ФР и фиксы.

KGN

Member
Reaction score
184
А Кит темный (да и не только кит) потому, что при приближении до 55 светосила падает и для получения хор.фотки нужно компенсировать экспозицию, а это может привести к смазу.
Переменная светосила, конечно, некоторые неудобства доставляет. Но за выдержкой, дабы смаза не было, в любом случае следить нужно, хоть это светосильный фикс, хоть темный кит. ИМХО важнее все же абсолютная величина светосилы. У кита F3,5-F4 - это только на самом широком угле, дальше же светосила падает, по-моему уже на 35-40 мм или около того имеем F5,6. А даже стоп разницы - это уже очень прилично, это двойной выигрыш по выдержкам.
Далее. L-оптика хороша и на полностью открытой дырке, а бюджетные линзы как правило на крайнем значении диафрагмы мылят и резкостью не блещат, для получения резкости нужно диафрагму еще на полстопа-стоп поджимать. Значит, снова потери светосилы у кита.
Вот и получается, что в реальных условиях кит таки намного темнее того же 24-105. Я уж и не говорю о том, что отличный стаб у 24-105 даст еще как минимум 3 стопа выигрыша.

als00

Member
Reaction score
1
понятно.спасибо. не найду как в подписи записать какая техника в наличии

Magistr444

Member
Reaction score
297
Как сказал мне Astrall, нужно написать 50 сообщений и такая возможность появиться. Я сам пытался, не срослось пока.

astrall

Member
Reaction score
7,851
Уважаемые форумчане!

В этой теме обсуждаем объективы на фототехнику Canon!

В теме ФотоШкола молодого бойца вы можете обсудить различные аспекты фотосъёмки, способы, приёмы и хитрости!

Типа модератор.

• Like
Reactions: KGN

volinich

Member
Reaction score
2

Каков вопрос, таков и ответ. Ведь знающий человек никогда не спросит, чем кит отличается от L-ки.
А светосильные L-объективы покупаются для работы, чтобы фотограф мог выдать хороший результат в любых световых и погодных условиях ( ему за это деньги платят в конце-то концов). На кит можно делать отличные снимки, но только в спокойной атмосфере (желательно с использованием штатива).
http://www.robertmekis.com/?kateg=photos&subkateg=landscape - этот фотограф делает отличные снимки китом. Но для жесткого репортажа лучше иметь L-ку, т.к. она выдает наиболее предсказуемый результат.

als00

Member
Reaction score
1
никак я с китом не совладаю.никак он не дает такой резкост икак дешевый полтинник.даже ставить его на камеру желание пропадает