Выбор объектива к Цифровой зеркальной камере

Joined
Apr 7, 2011
Messages
45
Reaction score
7
...Кто-нибудь пользовался фиксами от Carl Zeiss?Поясню более точно то,что мне непонятно.Carl Zeiss выпускает мануальную оптику.5.И ещё один вопросик.Я выше писала,что не знаю точно,какой по фокусным лучше взять объектив для пейзажа,т.к. хочется,чтобы снимок большого формата был наиболее резким.Лучше взять сверх-ширик или умеренный ширик и снять одним кадром,или для достижения лучшей прорисовки деталей и резкости по всему полю кадра лучше взять 35мм или 50мм и снять панораму?:bac::)

Именно Carl Zeiss не пользовался, но из-за высоких качественных показателей эту оптику принимают в качестве эталонной (С которой сравнивают и пытаются получить качество близкое к ней или лучше).
1) если вы включите бипер то фотик еще и подаст звуковой сигнал. Нажимаем на кнопочку до половины, крутим фокусировочное кольцо, получаем в момент фокусировки "пипик + блым".
2) Что понимается под фразой "дистанция фокусировки" для меня загадочный термин обычно используют шкалу глубины резко изображаемого пространства сокращенно ГРИП, но для пейзажных панорам она вам как-бы не очень нужна, т.к. фотографировать Вы будете на F5,6-8 и дистанцию ставить на бесконечность. Если вы обладатель зеркалки, то там есть специальная функция для "углубления" резко изображаемого пространства, находится часто рядом с мануальным режимом.
3) Выставляете кольцом управления ирисовой диафрагмы на объективе, переходите в мануальный режим и снимаете раз вы пейзажник, то малая глубина резкости вас вряд-ли интересует.
4) Резко - не резко, это ведь художественный прием, позволяющий акцентировать внимание зрителя на смысловой центр фотографии.
5) На одном из форумов видел , что один представитель не помню какой компании в качестве рекламы объектива брал 100мм-макро и делал в фотошопе панараму 3х9 снимков, после это было распечатано на каком-то очень авторитетном принтере рулонной печати размером 2х8м и эта панорама заняла первое место. Сверхширик выдает перспективные искажения, для пейзажа не очень подходит. Если Вы работаете в фотошопе, то у фотошоперов есть как минимум 5-6 способов поднять резкость. С детализацией дело куда хуже, это уже к карданным камерам и панорамным головам для штативов присматриваться нужно но это уж слишком дорого... Из разряда на поиграться есть панорамные мыльнички...
Фух:pardon:
 

veronika8737

Member
Joined
Mar 6, 2011
Messages
12
Reaction score
8
Уважаемый Magistr444 сердечно благодарю за ответ.Вот только я не поняла КАКОЙ именно объектив Вы мне посоветовали.Вы пишете за "одуванчик" кажется Лушникова,но как я знаю он нужен в случае установки старых советских объективов на современные цифровые зеркалки.Я же интересовалась оптикой от Carl Zeiss(на форумах как я поняла её величают как Цейс) и к ней "одуванчик" не нужен,т.к. эта компания выпускает объективы и на Canon и на Nikon и для прочих...Вы так восхищались "боке" неизвестного мне объектива,что у меня появилось большое желание испробовать это стекло.Напишите ПОЖАЛУСТА что это за чудо и Ваше мнение насчёт пейзажного стекла от Цейс.Заранее благодарю!:mersi::) Вы имели ввиду удивительное боке,которое получается благодаря объективу Гелиос 40-2F1,5 ?
 
Last edited by a moderator:

veronika8737

Member
Joined
Mar 6, 2011
Messages
12
Reaction score
8
Алексей из К!Огромное Вам спасибо за ответ!:mersi:Всё вроде понятно,только уточню насчёт бипера-это имеется ввиду кнопка спуска затвора?И ещё насчёт карданных фотокамер-имеется ввиду формат кажется 4на5(они насколько мне известно плёночные,вернее листовые,а я не в курсе как с этим делом воевать).Попробовать конечно можно(в интернете видела такие камеры и цена на МНОГО меньше,чем у Mark2)НО...живу я в небольшом городе,нужный мне материал через интернет приобрести я конечно смогу,но вот кто мне всё это будет проявлять а затем и качественно сканировать)?Есть уже и среднеформатные камеры которые оснащены цифровыми задниками(про карданные или такого формата незнаю)НО...снова НО!Они стоят дейстительно очень дорого и раскашеливаться на ТАКУЮ аппаратуру смысл для меня лично будет лишь в том случае 1.когда освою хорошо азы фотомастерства 2.самое важное-если я и люди,которые увидят мою работу будут едины во мнении что у меня есть к этому призвание,что у меня выходят снимки не только технически правильные НО композиционно и смыслово фотография не оставляет равнодушным!:)Ах да!Есть фотосистема Sinar(её как конструктор можнособирать-хочешь средний формат,а если надо и большой формат,можно и на плёнку снимать и с помощью цифрового задника и ещё куча всяких возможностей...К великому сожалению "ЭТОТ ЗВЕРЬ",вместе со всеми прибамбасами да и ещё объективы подкупить надо,в общем я точно не подщитывала,но стоить это будет просто КОСМИЧЕСКУЮ цену!
 
Last edited by a moderator:

Headly

New member
Joined
Apr 26, 2011
Messages
2
Reaction score
0
Здравствуйте всем! Nikon AF-S 35 mm f/1.8G DX vs Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM что посоветуете на nikon 3100?
 

Magistr444

Member
Joined
Jul 4, 2008
Messages
406
Reaction score
297
Location
Россия, Красноярск
Вопрос

Уважаемая veronika8737, сам я Carl Zeiss не пользовался, но видел снимки с этого объектива (85-1/4) и сравнивал их с Canon 85/1.8 - и просто выражал своем мнение и свой взгляд, по моему достаточно прозрачно.
Вы спрашивали про фиксы Carl Zeiss, я про них и писал.
Carl Zeiss без одуванчика просто мануальный хороший объектив, а с ним автофокусный на слух. Весь вопрос - нужно вам это или нет.
Таким образом пока не познаете особенности мануальных объективов, вам нет смысла их приобретать и использовать. Лучше взять 85/1,8 - и автофокус есть и предсказуемее он.
Засим откланиваюсь. Всего хорошего.
 
Joined
Apr 15, 2011
Messages
15
Reaction score
1
добрый вечер
объясните пожалуйста какой из объективов лучше в роли штатника
kanonEFS18-135 со стабом или
kanonEF 28-80 USM у обоих светосила 3,5-5,6
за ранее благодарен
 

Headly

New member
Joined
Apr 26, 2011
Messages
2
Reaction score
0
седой новичёк, у первого диапазон фокусных более универсален, у второго ультразвуковой мотор = быстрее фокусировка. Смотря что для вас штатник, мне бы 28-80 не хватило.
 
Joined
Apr 15, 2011
Messages
15
Reaction score
1
штатный-повседневный
28-80 мягче а насчёт маловат так для меня и 18-135 маловат
съёмка цветочка 0,45 а у 28-80 - 0,38 при всём увеличении картинка маленькая,а на 18-угол как-то мелковат я уж и не говорю о 28
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
добрый вечер
объясните пожалуйста какой из объективов лучше в роли штатника
kanonEFS18-135 со стабом или
kanonEF 28-80 USM у обоих светосила 3,5-5,6
за ранее благодарен

28-80 плёночный объектив и под цифру подходит не очень. Тестов сего девайса не нашёл.

18-135 по фокусным супер. Отсутствие УСМ конечно минус, он этот мотор вам нужен? По ТЕСТАМ 18-135 неплохое стёклышко. Отзывы читайте ЗДЕСЬ.
 

veronika8737

Member
Joined
Mar 6, 2011
Messages
12
Reaction score
8
Уважаемая veronika8737
Таким образом пока не познаете особенности мануальных объективов, вам нет смысла их приобретать и использовать. Лучше взять 85/1,8 - и автофокус есть и предсказуемее он.
Уважаемый Magistr444 так вот приобретя сиё чудо я как раз и начну познавать все особенности мануалки.А насчёт 85го от Canon так уж если брать,то самое лучшее(85F1,2L)НО...1)цена 2)автофокус у него пишут на форумах ОЧЕНЬ медленный+ко всему сосёт пыль(это кстати очень странно для серии L) и 3)он тяжелее Zeiss(а).Так что выгода для меня как в качестве,так и в цене очевидна.Ну и учитывая медленный автофокус-большой разницы с мануалкой уже нет.И ещё!Незнаю как точнее выразиться,но на мой взгляд рисунок у 85го от Canon более мягкий,а у 85го Zeiss(а) более чёткий что-ли,цвета и их сочность другие.Да и по поводу мануалки это как говорится "Тяжело в учении,да легко в бою"!:)
 

Magistr444

Member
Joined
Jul 4, 2008
Messages
406
Reaction score
297
Location
Россия, Красноярск
Если вы думаете, что я вас отговариваю - то ничего подобного. Я желаю вам удачи в познании мануального взгляда, если вы уже и рисунок различаете - то берите и снимайте. Для неспешных прогулок все будет замечательно.
 
Joined
Apr 7, 2011
Messages
45
Reaction score
7
...уточню насчёт бипера - это имеется ввиду кнопка спуска затвора? ТАКУЮ аппаратуру смысл для меня лично будет лишь в том случае 1.когда освою хорошо азы фотомастерства 2.самое важное-если я и люди, которые увидят мою работу будут едины во мнении что у меня есть к этому призвание, что у меня выходят снимки не только технически правильные НО композиционно и смыслово фотография не оставляет равнодушным!:)

Бипер это устройство которое встроено внутрь фотоаппарата для подачи звукового сигнала в момент наведения на резкость. Подключается и отключается эта опция через меню настроек фотоаппарата. Только вчера вернулся с межрегионального фотопленера по Гайворонщине (Кировоградская обл. Украина) Было очень много высокопрофессиональных фотографов фотохудожники из Украины, России, Америки. Так вот, я им задал Ваш вопрос: "какой лучше". И все говорили про разные объективы. Одни про 100 и больше мм, другие про макрообъективы, третьи использовали монокли (самодельный объектив из одной линзы), четвертые брали "рыбий глаз" 10,5 мм. Пейзаж интересен не только в панорамном размере, все зависит от конкретной картинки, которую Вы снимаете . Ради интереса я поинтересовался у одного из метров сколько у него с собой объективов... Оказалось 11 штук !?! Так, что давайте искать как научится выбирать грамотно композицию кадра... Для этого лучше начинать с ближайшего фотоклуба
 

veronika8737

Member
Joined
Mar 6, 2011
Messages
12
Reaction score
8
Алексей из К сердечное Вам спасибо за ответ и совет!:mersi:Я извиняюсь за назойливость,просто мне хочется уже понять до конца про бипер.Я нашла в меню фотоаппарата функцию "звук".Через ЭТУ функцию вкл-я и откл-я бипер?Я всё верно поняла?А насчёт ближайшего фотоклуба-идея прекрасная(там бы всё разжевали и в рот положили),если б только я не работала с 9.00 до 20.00 а то и дольше.Выручает только интернэт,и то,что я полуночник(не могу заснуть раньше 3-4х ночи).Так что методом проб и ошибок(в основном по ночам да + суб. и вос.) пытаюсь собрать полезную информацию.По теме композиции(да и другой тематике) благодаря этому сайту скачала книги А.Лапина,Л.П.Дыко,Ли Фроста(и другие)НО...начала я не с них,а с выяснения и ознакомления возможностей фотоаппарата,т.к. мне показалось что логичнее начать с этого...?50мм объектив меня заинтересовал тем,что он не даёт искажений,а потому,если в вертикальном положении фотоаппарата снять панораму,то можно получить снимок по формату почти схожий,как если бы было снято на среднеформатную технику серии 645(6х4,5).Другими объективами это сделать наверное тоже можно,но я с Photoshop(ом) только начинаю знакомиться,и как править различные искажения не знаю,и поэтому решила что снимки с 50мм объектива склеить в программе будет легче.А вообще вопрос наверно надо было ставить так:"Какой объектив будет БОЛЕЕ востребован?".Просматривая фото,отснятые правда фотографами на средний формат,я отметила,что в переводе на 35мм кадр у них снимки пейзажа чаще запечатлены на 24-28мм.Вот такая у меня головоломка!:)
 
Joined
Apr 7, 2011
Messages
45
Reaction score
7
veronika8737, Если у Вас зеркалка, то в окошке видоискателя есть зоны фокусировки ("Квадратики", скобки, кружочки) смотря какой у Вас фотоаппарат. Включите и посмотрите при подсвечивании их появляется звуковой сигнал или нет. Если у Вас псевдозеркалка (фотоаппарат со сменным объективом без системы подъема зеркала), то функция "звук" может эмитировать звук срабатывания затвора. А если у Вас аппарат с несменяемой оптикой, то это может относится к просмотру видео, снятого этим фотоаппаратом. У меня в 350 кэноне так и написано "Бипер". Обхожусь двумя объективами "Юпитер-37" и 50/1,4 кэнона хотелось бы больше, но не получается. Фотоклуб в основном по суб. и вос. там часто нет жестко привязанного расписания, поэтому он клуб. "...Если в вертикальном положении фотоаппарата снять панораму,то можно получить снимок по формату почти схожий,как если бы было снято на среднеформатную технику серии 645(6х4,5)" это заблуждение, т.к. пропускная способность динамического диапазона матрицы любой цифры хуже пленки. Сравниваем одинаковые классы камер. Есть Вячеслав (блин забыл фамилию из Кривого Рога) так вот он фотографировал на Смену 8М на пленку зимой на Ай-Петри и печатал фотографии 30х40см не с любой зеркалки можно получить такую картинку. А объектив на Смене кажется 35мм. 24-28мм берут, чтобы показать высоту деревьев или необъятные просторы, когда отходить некуда, длиннофокусной оптикой фотографируют противоположный "берег" каньона, реки, карьера, ну Макро говорит за себя снимаем крупно букашек, цветы, дрова и т.д.
 
Last edited by a moderator:

vadim-kam

Member
Joined
Apr 11, 2011
Messages
11
Reaction score
1
Location
Петропавловск-Камчатский
Заменил китовый 18-105 вр (D5000) на 16-85 вр. Я конечно не профи, но картинка с новым объективом заметно лучше, в общем доволен покупкой. Планирую еще докупить к нему никкор 70-300 вр. Темнота обоих объективов компенсируется внешней вспышкой.

Добавлено через 16 минут
Headly, а что Вы собираетесь снимать никоном 35 или сигмой 30? Я тоже выбирал себе универсальный светосильный фикс, но потом прогнал папку со своими снимками через программу подсчета используемых фокусных (не помню точно как называется, но если надо, то поищу) и понял, что это не мое фокусное. Может поможет для выбора, а по стеклам: больше хвалят "родные" никоновские.
 
Last edited by a moderator:
Joined
Aug 13, 2011
Messages
50
Reaction score
27
Снимаю бывшим штатником для альфы-700 - Sony DT16-105/3,5-5,6 По сравнению с китом, да что там, нет сравнения! Одно чуть-чуть огорчает: дырка 3,5 становится 4 на фокусном 17,5 мм, а 5,6 - уже на 50. Но по качеству картинки, стремительности автофокуса кит нервно курит за углом.
Есть ли у кого-нибудь мало-малейший опыт съёмки неавтофокусным портретником Samyang 85/1,4? Насколько это какашка или наоборот? Автофокусные безумно дороги (Samyang 85/1,4 для Sony - 10500 руб, а Sony AF 85/1,4 - 53000 руб), да и автофокус при портретной съемке не так уж безумно необходим.
Спасибо всем, кто ответит!
 
Last edited by a moderator:
Joined
Apr 15, 2011
Messages
15
Reaction score
1
при совдепии все снимали без автофокуса и было усё тип-топ правда была плёночка
а портрет это или пейзаж как-то фиолетого
 
Joined
Aug 13, 2011
Messages
50
Reaction score
27
при совдепии все снимали без автофокуса
Так то оно так, отсутствие автофокуса не мешает, тем более, что передача диафрагмы, судя по всему, есть, намного больше интересует оптическое качество картинки, резкость, боке, аберрации... Потому и спрашиваю тех, кто, может быть, снимал этим объективом. Тем более, что Samyang клепает свой продукт под любой байонет... И ещё, судя по всему, клон - Bower MF 85 mm F/1.4. Тех же денег стоит, та же оптическая схема...
 
Top