Ноутбук для фотографа

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
b245272adcd2.jpg


Портативный компьютер — «аксессуар» весьма полезный, если не необходимый в деятельности профессионального фотографа, использующего в работе цифровой фотоаппарат.

Лэптоп выполняет сразу несколько функций: демонстрация снимков / портфолио клиентам, хранилище цифровых фотографий, обработка изображений, запись на CD/DVD. Каким должен быть ноутбук, максимально приспособленный для решения этих задач?

«Начинка» ноутбука

3df86bfe273d.jpg


Для работы с фото важно:

- Объем оперативной памяти — чем больше, тем лучше. Рекомендуется иметь на борту не менее полутора Гб. Скорее всего, память придется докупать и устанавливать в дополнительный слот. Поэтому весьма желательно, чтобы второй слот присутствовал.
- Быстрый винчестер. Современные диски стандарта 2,5” достигают приличного объема, но уступают десктопным (3,5”) в скорости вращения шпинделя. Исключения — некоторые серии 2,5-дюймовых дисков Hitachi Travelstar (7K100, 7K60, E7K60), а также серия Seagate Momentus 7200.1. Максимальный объем винчестера в обоих случаях достигает 100 Гб.
- Процессор. В принципе для работы с фото подойдет любой современный двухъядерный процессор (в том числе AMD). Определенное преимущество имеют процессоры Intel Core 2 Duo.
- Убедитесь в наличии полноразмерных портов USB (не мини-USB), VGA и DVI-разъемов для подключения внешнего монитора. Для повышения оперативности в свободный слот PCMCA имеет смысл установить кардридер.
- Необходим внутренний DVD-RW, так как запись дисков клиентам — это стандартная операция.
- Разрешение должно быть не меньше 1024 x 768 точек, что необходимо для работы в графических редакторах.
- Ради компактности и легкости придется пожертвовать размером экрана: лэптопы с дисплеем больше 12” вряд ли поместятся в сумку фотографа.

a195b27e7757.jpg


ASUS EEE PC ©

62406500e0a8.jpg


Lenovo Y710 ©

Безусловно, ваш ноутбук не обязательно должен соответствовать всем требованиям, ведь выбор зависит только от ваших задач. Если лэптоп призван заменить HDD-«скидывалку», имеет смысл ограничиться дешевым, более чем компактным, но малопроизводительным ASUS EEE PC, который уже сейчас считают культовым девайсом. Наоборот, если вы планируете полностью отказаться от настольного ПК, необходимо искать модели с 17”-матрицей и возможностью установки сразу двух винчестеров (например, Lenovo Y710).

Матрица

ae1c537cf1d8.jpg


В последнее время появились профессиональные ЖК-мониторы, не уступающие ЭЛТ-мониторам с точки зрения профессиональной работы с цветом (EIZO CG, NEC Spectra View). С дисплеями ноутбуков ситуация обстоит не столь оптимистично.

Конечно, можно приспособиться к любому дисплею и в ходе обработки фотографий выдавать более или менее правильный результат, держа в голове недостатки его матрицы. Определенные отклонения в цветопередаче устраняются посредством калибровки монитора. Калибровка требуется даже для самых дорогих и качественных моделей с «правильными» матрицами. Как правило, чем лучше монитор, тем больше времени уходит на калибровку. Калибровка дисплея бюджетного ноутбука тоже может принести какую-то пользу, хотя и не позволит добиться точной цветопередачи.

Как же выбрать «правильный» ноутбук?

aef92d6d08e7.jpg


Продавцы на вопрос о качестве дисплея ноутбука могут выдать немало «домашних заготовок»: короткое время отклика, широкоэкранный дисплей, «глянцевое» покрытие поверхности, якобы улучшающее контрастность и углы обзора. Все эти разговоры призваны скрыть главное: большинство дисплеев в ноутбуках непригодны для профессиональной работы с фото.

«Глянцевая» поверхность призвана скрыть основные минусы бюджетных дисплеев, но плюсы такой технологии в полной мере можно оценить при просмотре фильмов. Что касается работы с фото, то блестящее покрытие еще более снижает эффективность калибровки, сильно бликует, создает дополнительную нагрузку на глаза.

Популярные ныне лэптопы с wide-матрицей наиболее удобны для просмотра фильмов, но для фото — довольно спорное решение. Соотношение 2:3 позволит с комфортом разглядывать снимки с большинства цифровых зеркалок в полноэкранном режиме. Но достоинство превращается в недостаток, если ваша камера делает кадры с соотношением сторон 3:4 или в библиотеке много снимков с «портретной» ориентацией.

Рассмотрим более подробно существующие разновидности матриц: какие из них подходят для работы с изображениями, а какие не подходят.

Базовых технологий изготовления матриц всего три — они различаются тем, как упорядочены молекулы жидких кристаллов внутри матрицы дисплея.

Каждая технология имеет несколько «подвидов»:

- TN (Twisted Nematic). Два достоинства — низкая себестоимость и высокое время отклика, благодаря которым TN-матрицы встречаются в 99% «офисных» и «бытовых» дисплеев и ноутбуков. Благодаря хорошему времени отклика TN-дисплей оптимален для динамичных игр. Недостатки: плохая цветопередача (изменяется в зависимости от угла обзора), отображение черного как темно-серого, низкая контрастность. В современных дисплеях используются матрицы на основе усовершенствованной технологии TN: Super Twisted Nematic (STN), Double STN, TN+Film (Twisted Nematic + Optical Compensation Film). В таких матрицах уменьшены недостатки TN-матриц, причем некоторые варианты матриц TN + Film пригодны для работы с фото.
- MVA (Multi-Domain Vertical Alignment). Хорошая цветопередача и углы обора, «правильный» черный цвет, неплохое время отклика. Высокая контрастность. Компромиссный вариант, подходит для работы с фото. «Улучшенная» разновидность — дисплеи Samsung на базе PVA-матрицы (Patterned Vertical Alignment).
- IPS (In-Plane Switching). Лучшая цветопередача (под различными углами обзора), глубокий черный цвет. Из-за невысокого времени отклика не подходит для современных игр. Средняя контрастность. Этот показатель улучшен в экранах с матрицей Super IPS, A-IPS. Дисплей на IPS-матрицы имеет характерную примету: если смотреть под большим углом сбоку, выключенный дисплей имеет темно-фиолетовый оттенок.

Для подсветки матрицы используются, как правило, флюоресцентные лампы с холодным катодом (CCFL). Но в последнее время начинают появляться модели со светодиодной подсветкой, которая обеспечивает более широкий цветовой охват. Как правило, это профессиональные мониторы (NEC SpectraView Reference 21, Samsung XL20), хотя встречаются такие дисплеи и в ноутбуках (например, MacBook Pro).

Конкретные модели

Несмотря на поистине огромный выбор ноутбуков, подходящие для полноценной работы с фото (без подключения к внешнему монитору) можно пересчитать по пальцам. Стоят они ощутимо дороже, но цена не является их характерным признаком: большинство «имиджевых» дорогих лэптопов, включая варианты от Sony и Apple, имеют дисплеи на основе матриц TN + Film с улучшенными характеристиками. Более того, новые модели ноутбуков вообще не оснащаются IPS-матрицами, за исключением нескольких моделей с сенсорным экраном. Неудивительно, что многие фотографы используют лэптопы предыдущего поколения.

«Обычные» IPS-матрицы для ноутбуков сняты с производства по причине высокой себестоимости и текущих тенденций. Однако в продаже можно найти представителя «продвинутой» линейки IBM/Lenovo ThinkPad — одну из модификаций модели T60.

7d291e18f086.jpg


Lenovo ThinkPad T60-6 ©

96aaf186a1bb.jpg


Lenovo ThinkPad T60-6 ©

Внимание: данная модель имеет маркировку T60 2007-FVG и только она оснащена S-IPS-матрицей производства LG-Philips (15”, 1400 x 1050)! Начинка соответствует требованиям времени: процессор Core 2 Duo (1,83 ГГц), до 4 Гб оперативной памяти (стандартно — 2 x 512 Мб), встроенный привод DVD-RW, видеокарта ATI Mobility Radeon X1400 128Mb. Объем винчестера — 120 Гб. Отметим, что S-IPS-матрицей также оснащены некоторые снятые с производства модификации базовых моделей ThinkPad T42 и T43, а также более древние модели (например, ASUS L5GA, оснащенный процессором Pentium 4 3000 ГГц).

В продаже можно встретить несколько моделей ноутбуков с сенсорным экраном (Tablet PC), выполненным по технологии AFFS (разновидность IPS) корейской компанией BOE Hydis. Это модели IBM/Lenovo X41, X60, HP Compaq TC4400, а также несколько снятых с производства моделей этих производителей (X40, TC4200 и некоторые другие, морально устаревшие). Характеристики дисплея: диагональ 12 дюймов, разрешение 1024 x 768. Безусловно, Tablet PC — не просто дорогой ноутбук, но еще и специфичное в плане работы устройство. Указанные модели оснащены процессором Core 2 Duo и позволяют устанавливать до 4 Гб оперативной памяти (стандартно — 2 x 512 Мб).

Легко заметить, что достоинства TN-матриц с лихвой перевешивают их недостатки, если даже в сегменте дорогих профессиональных решений такие производители, как Sony и Apple, отдают предпочтение этой технологии. Типичный пример неоднозначной эволюции рынка — MacBook Pro. Широкоформатный дисплей профессионального ноутбука Apple, выполненный на основе матрицы TN + Film, имеет диагональ 15,4” (1440 x 900) или 17” (1680 x 1050). Инженерам удалось устранить основные недостатки технологии TN. Светодиодная подсветка способствует расширению цветового охвата и снижает массу ноутбука. В отличие от «бюджетных» MacBook, дисплей профессионального лэптопа от Apple имеет обычную (не «глянцевую») поверхность. По сравнению с MacBook, бросается в глаза разница в качестве цветопередачи MacBook Pro, которая обнаруживается под любыми углами.

a7d508790ca2.jpg


MacBook Pro

01c77a58c401.jpg


MacBook Pro

«Начинка» соответствует названию: процессор Core 2 Duo (2,4 или 2,5 ГГц), 2 Гб оперативки в штатной комплектации, винчестер на 200 или 250 Гб, встроенный восьмискоростной DVD-RW (поддерживает запись на двухслойные болванки). Набор портов: два порта FireWire, два или три порта USB 2.0 (три — в модификации с 17” дисплеем), DVI-выход (переходник VGA в комплекте). Независимо от модификации MacBook Pro имеет стандартный сетевой разъем RJ-45 с поддержкой Gigabit Ethernet, поддерживает передачу данных по Bluetooth 2.0. Модуль AirPort Extreme позволяет подключаться к сетям Wi-Fi-стандартов IEEE 802.11a/b/g.

Сердце MacBook — операционная система Mac OS X Leopard, существенно превосходящая системы Windows Vista/XP с точки зрения удобства работы с фото. Мощная видеокарта (NVIDIA GeForce 8600M, 256 Мб собственной памяти) в среде Mac OS X берет на себя часть нагрузки по обработке двухмерной графики. Если же среда Mac OS X кажется вам излишне «гламурной» и перегруженной функциями, то с помощью встроенной в систему Leopard утилиты BootCamp можно установить Win XP. При использовании BootCamp операционная система выбирается в момент загрузки.

Выводы

97a6bb5fb7f7.jpg


Легко заметить, что ноутбуков, подходящих нам с точки зрения производительности, весьма немало. И если закрыть глаза на тип дисплея и прочие «мелочи», можно приобрести ноутбук для фото за совсем небольшие деньги. Главный вопрос: насколько для вас важно, чтобы дисплей правильно отображал цвета?

Если вы используете ноутбук главным образом как «скидывалку», можно ограничиться вариантом с дисплеем на одной из «улучшенных» TN-матриц, уделив внимание компактности девайса, разрешению дисплея, объему винчестера и количеству портов. При необходимости такой ноутбук можно будет подключить к профессиональному дисплею и произвести необходимую работу с изображениями. Поэтому «начинка» у него должна быть быстрой. Не стоит заостряться на частоте дисплея, которая при наличии двухъядерного процессора от Intel и AMD мало на что влияет. Намного важнее объем оперативной памяти и скорость винчестера. Для достижения оптимальной производительности оперативную память придется докупать (2 Гб — не потолок). Очень весомый вклад в производительность при работе с изображениями внесет замена винчестера на более производительный (Hitachi или Seagate 7200-й серии).

Намного сложнее найти подходящий вариант, если предполагается серьезная обработка снимков непосредственно на месте съемки, а также их демонстрация привередливому заказчику. Компромиссное решение вряд ли сможет вас удовлетворить. Остается искать подходящий ноут с IPS-матрицей в комиссионках (несмотря на свою древность, он вовсе не обязан быть компактным и малошумным). Конечно, «правильнее» выбрать одну из немногочисленных моделей Lenovo или HP, соответствующих современным требованиям по компактности и производительности. Есть и третий, самый простой и распространенный вариант — MacBook Pro и дорогие лэптопы Sony, в которых TN-технология доведена до ума за счет различных аппаратных ухищрений.

Источник: prophotos.ru
 

нгLS

Member
Joined
Apr 17, 2008
Messages
10
Reaction score
3
Чо нить свежее появилось по этой теме? Интересуют ноуты на IPSках.
 

Limeloff

Member
Joined
Jun 23, 2008
Messages
39
Reaction score
30
Age
46
Сам прекрасно понимаю, что чем больше всего - тем лучше - сам купил Samsung R58+ двуядерный, гиг оперативки, 120 гиг винт - покупал для демонтрации портфолио))) На самом деле сейчас только его и использую в качестве рабочего инструмента - домашний комп дети оккупировали)))) Ниче, нормально, ессно не хватает большой диагонали монитора - но если сильно надо - ставлю детям мультик на ноуте, а сам сажусь за домашний))))
 

sergo 76

Member
Joined
Oct 29, 2008
Messages
16
Reaction score
3
а я собрался DELL 17' прикупить. Посмотрим как он попрёт, 500 гб, ram 4000MB
ну и проц 2,26 centrino Duo2. должно я думаю хватить :)
 

CYXOB

Member
Joined
Mar 24, 2004
Messages
26
Reaction score
5
Location
Somewhere here
Купил себе MacBook Pro 17 и доволен как слон!
Передача цветов отличная. Колибровки почти не требует. Установил только профайл для монитора sRGB, как и в моей камере.
 

sergo 76

Member
Joined
Oct 29, 2008
Messages
16
Reaction score
3
если бы эти маки не кусались по цене как собаки бешенные
Качество и удобство на них конечно приятная вещь
 

izanoza

Member
Joined
Nov 22, 2008
Messages
22
Reaction score
3
Website
izanoza.livejournal.com
На мой взгляд, не существует ни одного ноутбука, подходящего для обработки фотографий. Так, посмотреть фотки в дороге, посортировать отснятое - не более... В основном проблема с экранами, и даже дисплеи современные дисплеи со светодиодной подсветкой имеют отвратительную цветопередачу. Даже калибратор не может нормально такой монитор откалибровать.
 

fotalex

Member
Joined
Dec 15, 2008
Messages
43
Reaction score
86
Age
47
Website
www.fotalex.ru
Не советую ноуты от ASUS и Acer. Ни один из них имхо не подходит для дизайнерской работы (остальные марки возможно тоже, но ими не пользовался поэтому не скажу). Для обработки фото использую Макбук про в дороге, а когда прибит к месту, то Мак монитор и системник.
 

Andreysup

Member
Joined
Sep 14, 2008
Messages
6
Reaction score
0
Age
43
Макбук это класс, если бы не столь высокая цена.
Сам в дороге не обрабатываю фото, поэтому буком пользуюсь только как средством для хранения и нормального предварительного просмотра.
 

Shur23

Member
Joined
Jan 16, 2008
Messages
7
Reaction score
0
Макбук действительно хорош. Особенно учитывая что элементарно создаются 2 раздела на винте, на второй ставится XP, используемая для работы, а МакОсь остается для фото.
 

smylee

New member
Joined
Feb 27, 2009
Messages
2
Reaction score
1
Age
41
Считаю, что идеальный ноутбук для фотографа это модель с диагональю 14" или менее, чтоб помещалась в рюкзак/сумку и не много весила. Технические же характеристики не так важны. Был бы юэсби разъем. Чаще всего серьезный пост продакшн выполняется дома/в студии на обычном компьютере.
 

yuroli

Member
Joined
Mar 31, 2008
Messages
51
Reaction score
18
Считаю, что идеальный ноутбук для фотографа это модель с диагональю 14" или менее, чтоб помещалась в рюкзак/сумку и не много весила. Технические же характеристики не так важны. Был бы юэсби разъем. Чаще всего серьезный пост продакшн выполняется дома/в студии на обычном компьютере.
Полностью поддерживаю. Ноутом удобно пользоваться, когда снимаешь какую-то предметку с визуальным контролем резкости и освещения предмета на мониторе (с программой Camera Control Pro, например) или демонстрируешь фото заказчику. Все остальные случаи - понты. IMHO.
 

Anastasiya K.

Member
Joined
Apr 23, 2009
Messages
23
Reaction score
36
тут писали, что удобно иметь мини ноутбук, что бы носить с собой. Немного не согласна, когда начинаешь показывать работы клиенту на маленьком экране эффект занижается(((( а так как часто просят показать весь сет, а не избранное, то печатать снимки почти нет смысла) я за диагонать не меньше 17)))
 

Antoniooo

Member
Joined
Oct 10, 2008
Messages
29
Reaction score
1
Ну 17 особо не потаскаешь. Тяжеловат не много. А вот 15 думаю самое то :)
 

i1520

Member
Joined
Aug 23, 2007
Messages
12
Reaction score
0
Ну 17 особо не потаскаешь. Тяжеловат не много. А вот 15 думаю самое то :)

Именно по этому есть отличная серия MacBookPro и с 15" и с 17", а если меньше надо, есть просто MacBook. :)
 
Top