Knoppix - и все что с ним связано

boombust

Botnet Operator
Exploit Developer
Social Engineer
Reaction score
291
Работаю в IT но имел дело с платформой Wintel исключительно. Поэтому при ознакомлении с сабжем (3.6 eng) есть концептуальные проблемы (ну не понимаю я, как устройство может быть файлом, например). Также категорически не запоминаются названия программ и утилит. Это что, модно в linux среде называть программы как-нибудь типа rtji1, Ign, KPPP? IMHO маркетинг важен даже в сфере ПО и удобоваримый идентификатор программного продукта - большое дело.

Ладно, хвтит лирики
На данный момент есть две реальные проблемы
1 - при попытке посмотреть фильм с DVD прога просмотра видео сказала, что необходимый для DVD плагин не обнаружен. Подскажите, пожалуйста, каким образом вообще реализуется "прикрутка" плагина к проге, находящейся на ROM диске?

2 - При настройнке подключения dial-up и выборе модема на ttyS1 мне KPPP написала, дескать обращаемся к модему, модем не готов и т д и т п. Люди! Дайте, пожалуйста, инструкцию по пунктам по настройке подключения к Инету ч\з Кноппикс.

Кстати, нашёл в Сети на teleremont.narod.ru пару советов:

Помните что вначале загрузки KNOPPIX, вы можете нажать F2, и выбрать необходимые параметры загрузки. Например, если у вас не самый современный монитор, то частоту его развертки можно задать командой “knoppix xvrefresh=60”.

Несмотря что дистрибутив хорошо распознает оборудование, иногда необходимо указать на каком порту у вас “висит” модем. Делается это так. Открываем утилиту KPPP, нажимаем настройка, устройство и в “устройство модема” указываем порт. В Linux это не COM1, COM2 а ttyS0, ttyS1 (обзываются по разному, но смысл тот же) и т. д.
boombust>(мне не помогло)

Нужно помнить, что ваш домашний каталог, в котором по умолчанию сохраняются, в том числе и документы, находятся на виртуальном диске, который исчезнет со всем содержимым после выключения компьютера и в связи с чем не забывайте копировать все важное хотя бы на дискету.

AlexUA

Member
Reaction score
2
Можно ли как-то установить Knoppix на винт c FAT32, эмулировать в виндовс используя какой-то Virtual PC?

boombust

Botnet Operator
Exploit Developer
Social Engineer
Reaction score
291
Энтузиазм угас... Кнопикс-Линукс не смог мне дать (или я не смог у него взять) ничего такого, что я в Виндах сделать не могу. Более того - так диал ап и не настроил.
Может что в "консерватории подправить"? ОБъясните мне, неразумному, нормальна ли такая недружелюбность системы?
При том у меня десктоп, у жены ноут, на антресолях Ровербук на П-100 валяется, на всех Винды, с каждого племяша 9 лет сам в инет выйдет.
Я не кодер, не сисадмин, а для пользователя оська эта очень уж неинтуитивно-понятная. Так что для работы, в качестве десктопной оси Линукс меня разочаровал, хобби у меня и других хватает, а "сексом трахатся" с девчатами надо, а не с компами.
Жалко, так всё многообещающе начиналось-cd оська, просто, красиво...

M

mrak

boombust,
Система не "недружелюбна". Она другая. С другими концепциями, идеями и естественно реализацией. Она другая.
Для комфортной работы в любой система необходимо понимание принципов по которым система работает. Без этого любая система будет казаться "недружелюбной".
Хотелось бы услышать описание проблем более детально, в данном случае:
1. какая прога использовалась для просмотра (попытки :)) ДВД, версия?
2. что за модем? внешний, внутренний, не вин-модем случайно?
----
флэйм не раздувать!!!!!! :look:

Танцор

Member
Reaction score
0
народ... можно ли на кнопиксе ..... сохранять свои параметры ?????......у меня сд-рв...
привод и диск рв ..... в принцыпе логично что должно запомнить ......

L

Lazy_Kent

Можно, можно. Или на дискету, или на жёский диск, в Fat-раздел. Насчёт Rw не помню.
Там где-то есть такая менюшка.

M

maserg

Танцор said:
народ... можно ли на кнопиксе ..... сохранять свои параметры ?????......у меня сд-рв...
привод и диск рв ..... в принцыпе логично что должно запомнить ......

на винт можно точно

в факе на сайте есть

sergey00166

New member
Reaction score
0
Тут спрашивали про инсталяцию Knoppix-a на HD. На самом деле все очень просто.

1. Запустить Knoppix c CD
2. Когда появится приглашение boot:
boot: knoppix lang=ru
потом нажмем на ENTER ('boot:' не часть команды, а приглашение)
3. Подождать пока система полностью загрузится включая рабочий стол KDE.
4. Нажать CTRL-ALT-F1 для перехода в текстовый режим. Вы должны увидеть приглашение консоли.
5. Напечать: knx-hdinstall
6. Следовать указаниям программы установки. Она будет включать:

Создание Linux раздела (минимум 2.5GB)
Создание swap раздела Linux (минимум 256MB)
'Монтирование' Linux раздела как корневого
Инициализация swap раздела
Копирование необходимых файлов (автоматически)
Установка сетевых служб
Установка паролей
Установка загрузчика (Примечание: будьте осторожны на этом этапе установки, ваша ошибка может
сделать невозможным загрузку Windows.)
Перезагрузка (без CD)

Когда вы перезагрузили Knoppix с жесткого диска, можете настраивать под конкретного пацана (себя)

A

AndreyPiter

Где скачать самый последний дистрибутив Knoppix'а ?

KeeperMan

Member
Reaction score
6
Website
mdkfriends.ru
Тут вроде список зеркал имеется - _http://distrowatch.com/table.php?distribution=knoppix

zghib

Member
Reaction score
0
Website
moldova.cc
chto-to ne zamechal antivirusa kakogo nibudi v Knopixe, kto-to govoril chto doljen byti, ali kak?

R

rmm_

скачал knoppix, записал на болванку, перезагружаю комп - кнопикс не загружается. в биосе всё правильно поставил. что делать?

M

mrak

rmm_,
кнопикс не загружается - это как?
при такой постановке вопроса невозможно получить грамотного ответа.
Опиши подробней.

R

rmm_

скачал Knoppix отсюда linuxiso.org
записал его на CD-RW с помощью Nero
перезагружаю компьютер, обычно он должен спрашивать: "загрузиться с CD-ROM или нет" однако он ничего не спрашивает и продолжает грузить винду.
сегодня записал с Nero , Knoppix на boot-cd .. с сидюка загружаюсь в ДОС.. а что там делать . .что запускать я не знаю.. autorun.bat - открывает index.html с инфой о кноппиксе.. что мне делать?

User190804

Member
Reaction score
5
Если это действительно DOS, то ты просто имиджи перепутал :)

Если там есть текст, вроде
Press F2 or F3 keys for help or boot option
то есть два варианта:
1. нажать любую из этих клавиш, прочесть что там пишут и сделать чё понравилось.
2. ничего не трогать оно ч-з минутку само всё загрузит.

если внизу экрана появляются новые строки текста (иногда разноцветные) - то это он так грузится, и надо просто подождать окончания загрузки.

Egoizte

Reverse Engineer
Hacker
Reaction score
217
rmm_,
А ты попробуй запиши виндовс и загрузиться с CD-rw. Если пойдет, то значит что-то с кноппиксом, а если не пойдет то с сидюком проблема. У меня тоже была такая проблема, что сидюк не все болванки хотел читать и грузиться с них :)

R

rmm_

2User190804
Нет, там этого не пишут.
А пишут вот что:
"Boot from ATAPI CD-ROM:
- Failed . " вроде так..
Он так пишет всегда когда диск не "загрузочный".
Однако установочные диски Windows 2000, XP и 98 загружаются нормально..
Может действительно что-то с образом..

M

mrak

rmm_,
md5 сумму у скачанного образа проверял?
а возможно и болванка уже заезженная.

Serzhinio

Member
Reaction score
37
А есть ли последний Knoppix на русском? А то предыдущую версию KNOPPIX_V3.3-2003-10-31-RU скачивал с сайта www.unixware.ru - была на русском. А теперишняя версия вроде и не локализована пока.