замена электролитов на материнке

bob1k

Member
Reaction score
2
Люди!!! Возникла необходимость поменять электролиты на материнке, потекли. Подскажите плиз, можно ли это сделать самому и если есть какие-нибудь особенности или подводные камни. Опыт работы с паяльником есть.
Можно ли обойтись без паяльной станции? метализированы ли отверстия в плате под электролиты? Короче любая информация сгодиться...

entropy

Social Engineer
Reaction score
126
Вариации могут быть самими разнообразными. На дешевых матерях типа Manli, Pc partner, Super grace хватает перепаять один-два конденсатора, на более брэндовых Abit , Epox приходилось выпаивать все по питанию проца, памяти (штук 20 и более)
в тяжелых случаях приходилось выпаивать полевики. Самыми проблемными ремонте оказались gigabyte & MSI. Последних удалось поднять очень мало.

ReVo

Malware Analyst
Reaction score
51
Да, никакой проблемы отпоять и запоять новые. В плате есть металические "трубки" в которых впаяны ножки. Трубки проходят насквозь. Думаю что если есть опыт то можно справится и самому.

S

Sits

Я как то перепаивал. Верхний слой расплавляется гораздо позже-поэтому есть риск перегреть. Особенно аккуратно нужно греть ту ногу, которая на тонком проводнике, а другая нога как правило на большом (общем) проводнике.

ƺJETƺ

Member
Reaction score
4
Если припой качественный и пайка крепкая может понадобиться спец. отсос...

Andrew64

Member
Reaction score
8
Website
andrew64.mylivepage.ru
Добрый День!
Лично я прогревал плату перед перепайкой феном, а потом выпаивал паяльником 100Вт.Все гуд.

bob1k

Member
Reaction score
2
Спасибо всем за подсказки, все перепоялась удачно. Конденсаторы были старые на 6.3 В, поэтому по-видимому и потекли (матери 2 года). Заменил на 16 вольтовые, 105 градусов, сначала использовал отсос совмешенный с пояльником (класная штука !!!), и если конденсатор сам не вываливался, то обычный паяльник на 60 вт. Для пайки новых 60 вт + жидкий флюс. Только конденсаторы на 16 вольт больше по габаритам, но влезли везде. Итог: все отлично работает!