Формат RAW

Rusich_A

Member
Reaction score
12
Адобовский ACR/Lightroom мне не очень нравится по цветам, несмотря на их предустановки ландшафт, портрет и пр. DPP не нравится разрешением. Очень понравился Silkypix. Рекомендую попробовать всем.

Blackm

Member
Reaction score
2
Раньше Rawshooter пользовал, а теперь его Adobe прикупил и, как я понял, сделал на его основе Лайтрум. С ним сейсас и работаю. Но резкость правлю в фотошопе. Всё равно не то в лайтруме. И немного не нравится как шумодав в лайтруме работает - остаётся такая себе каша с потерей деталей. Поэтому лучше для удаления шумов использовать Нойс Ниндзя или Нет имедж

d_zabol

Member
Reaction score
0
Адобовский ACR/Lightroom мне не очень нравится по цветам, несмотря на их предустановки ландшафт, портрет и пр. DPP не нравится разрешением. Очень понравился Silkypix. Рекомендую попробовать всем.

А чем силки понравился?

Rusich_A

Member
Reaction score
12
А чем силки понравился?
Возможностью добиться реального совпадения цветов. В ACR это возможно дааалеко не всегда :)

d_zabol

Member
Reaction score
0
согласен, лайт - конвертер более подходящий для "художественной" обработки... а почему не С1? на мой взгляд самая "честная", относительно цветокоррекции прога..

Rusich_A

Member
Reaction score
12
В Силки получить нужные цвета ИМХО попроще и побыстрее будет.

Cimmerian

Member
Reaction score
10
Хотелось бы еще дополнить о Lightroom 2.0 - в ней добавилась возможность работать с полноценными профилями камер, хотя возможно это и просто прессеты, пока я не совсем понял физику. Но лично проверял и мое мнение это уже не прессеты, это полноценные профили. Конечно они могут немного отличаться от профилей родных конверторов, но сейчас разница уже настолько мала, что практически равна 0!

пост старый, но хотелось бы по поводу этого хамечания кое-что сказать, поскольку видел тут в _русских_ роликах по лайтруму "применения профилей камеры", где чел просто брал какой-то профиль, и применял его к импортируемым фотографиям.
на самом деле это - зрительный обман самого себя. фокус в том, что при таком подходе вы просто получаете _на_своем_экране_ другую калористику.
чуть прфилирования камеры в лайтруме совершенно иная.
профилирование камеры пришло на смену профилирования сканера, использовавшегося ранее.
по большому счету, необходимость профилирования камеры - вопрос спорный, поскольку у цифровой камеры нет gammut, и в разных условиях освещения получается разная картинка, и разные профили.
однако, при схемке серий в одинаковых условиях, профилирование для этих условий - очень полезная вещь.
но делается профилирование совершенно не так, как в уроках по лайтруму на фототипсах - не подбором чего-то неизвестного на свой вкус, а именно профилированием вашей камеры.
делается это примерно так.
снимается палетка, изображение с камеры загоняется в фотошоп, затем запускается скрипт для формирования профиля, который некоторое время работает, и затем выдает корректировки, которые нужно внести в профиль камеры.
переписываем эти параметры, и уже после этого в Develop идем в калибровку камеры, и реально вписываем туда значения для Shadows (скажем, вам нужно вписать +15), Hue-Saturation для всех каналов.
в результате получаем реальный профиль вашей камеры, учитываемый лайтрумом.
только так вы получите нужное качество.
смысл этой операции в том, чтобы на всех этапах работы знать, и быть увреенным в том, что вы видите на экране, и что то, что получится на выходе (на экране или на выходе из принтера) соответствует тому, что вы делали, а не взято абы как неизвестно из чего.
стоит упомянуть, что мишень, используемая для калибровки - чуть меньше 100 баксов.
ну и, естественно, калибровка нужна в 3 ключевых узлах:
1. монитора (200-300 баксов)
2. камеры (50-150 баксов)
3. принтера (400-800 баксов)
такова цена качества.

p.s. забыл сказать, что адобовская команда делает профили для лайтрума для всех цифровых фотоаппаратов, и в общем случае можно использовать адобовский профиль для конкретной камеры. однако, при возможности не мешает сделать собственный профиль, поскольку адобовский все-таки это "средняя температура по болнице".

Last edited by a moderator:

e573

Member
Reaction score
0
Вопрос по редактированию

У меня есть цифровой фотоаппарат Canon Powershot G10 (не "зеркалка",
но меня как любителя более чем устраивает).
Так вот у него появилось на фотографиях какое-то темное пятно (в одном
и том же месте, размер и интенсивность пятна меняются при изменении zoom и освещенности).

Обнаружилось это в поездке, поэтому сдать аппарат в гарантийный ремонт
никакой возможности не было. Снимал довольно много, RAW+JPG.
На JPG файлах я пятно убрал и файлы обработал.

Остались RAW -файлы.

Спрашивается, как с ними лучше поступить:
Сохранить в tiff-формат и потом его править в Фотошоп
(Clone stamp, Healing brush Photoshop'а- убирать пятно в Adobe Camera
RAW 4.6 или Lightroom весьма неудобно), или все же есть возможность
непосредственно редактировать RAW-файлы?

Reaction score
9
У меня есть цифровой фотоаппарат Canon Powershot G10 (не "зеркалка",
но меня как любителя более чем устраивает).
Так вот у него появилось на фотографиях какое-то темное пятно (в одном
и том же месте, размер и интенсивность пятна меняются при изменении zoom и освещенности).

Обнаружилось это в поездке, поэтому сдать аппарат в гарантийный ремонт
никакой возможности не было. Снимал довольно много, RAW+JPG.
На JPG файлах я пятно убрал и файлы обработал.

Остались RAW -файлы.

Спрашивается, как с ними лучше поступить:
Сохранить в tiff-формат и потом его править в Фотошоп
(Clone stamp, Healing brush Photoshop'а- убирать пятно в Adobe Camera
RAW 4.6 или Lightroom весьма неудобно), или все же есть возможность
непосредственно редактировать RAW-файлы?

Попробуйте для начала объектив помыть...

e573

Member
Reaction score
0
Благодарю за совет. Только как Вы себе представляете "мытье" несъемного объектива гарантийного аппарата, когда неисправность обнаружилась в поездке (о чем написано в посте)? А сейчас аппарат, естественно, в ремонте.

Reaction score
9
Благодарю за совет. Только как Вы себе представляете "мытье" несъемного объектива гарантийного аппарата, когда неисправность обнаружилась в поездке (о чем написано в посте)? А сейчас аппарат, естественно, в ремонте.
На внешней линзе, как бы Вы не берегли стекло непременно оседает пыль и возможно капельки дождя, росы, тумана и прочей влаги. Это естественно. На снимке они выглядят мутными темными пятнами и чем светлее фон, тем они заметнее. Линза протирается нетканой тряпочкой и жидкостью для протирки оптики и не требует разборки аппарата.Гарантия при этом не нарушается. Все это покупается в фотомагазине

mimu

Member
Reaction score
5
В фотомагазинах такие комплекты продаются - тряпка, жидкость, щетка .... Можно ползовать и тряпку дла чистки очков, типа "микро-фибр".