Световая кисть

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
92ab613c55da.jpg

Фрукты в корзинке. Световая кисть.​

Как известно, слово «фотография» означает «рисование светом». Световая кисть придает этому слову буквальное значение.

Световой кистью называется инструмент и техника фотографии, в которой этот инструмент используется. Инструмент представляет собой малогабаритный источник постоянного света, дающий хорошо сфокусированный узкий луч. Техника съемки состоит в том, что каждый объект освещается отдельно, «прорисовываясь» на фотографии движущейся световой кистью. В результате получается уникальный световой рисунок, который невозможно воспроизвести другими способами.

Профессиональная световая кисть обладает постоянной цветовой температурой около 5500 К и позволяет использовать различные насадки и фильтры. Свет строго заданной цветовой температуры, соответствующий дневному свету или свету вспышки, позволяет снимать с такой световой кистью на пленку без цветокорректирующих фильтров. Насадки расширяют возможности инструмента, давая фотографу дополнительные изобразительные возможности.

Но профессиональная световая кисть — дорогой прибор. При съемке на цифровую камеру цветовая температура не имеет принципиального значения, да и насадки не всегда бывают полезны. Поэтому в качестве световой кисти для ознакомительных и учебных целей вполне можно использовать простой фонарик. Желательно, чтобы у этого фонарика свет фокусировался линзой, тогда пятно света не будет слишком широким, и вы сможете точно высвечивать мелкие объекты. Лучше всего использовать фонарик с белым светодиодом в качестве источника света. Его свет практически точно соответствует дневному по цветовой температуре, и он очень экономно расходует энергию батареек.

Что необходимо

Съемка со световой кистью не так сложна, как может показаться. Если у вас нет навыков такой съемки, то вам потребуется цифровая камера. Она даст вам возможность сразу же просматривать результат и корректировать свои действия. Очень важно внимательно просматривать каждый кадр сразу же после съемки, пока вы еще точно помните порядок своих действий со световой кистью. Маленького дисплея камеры недостаточно для изучения всех деталей фотографии, поэтому желательно подсоединить камеру к компьютеру и фотографировать с автоматическим отображением снятого кадра на мониторе. Все цифровые зеркалки и многие компактные цифровые камеры имеют такую возможность. Для этого требуется наличие на фотоаппарате разъема для подсоединения к компьютеру (обычно это USB, иногда FireWire) и специальной программы, которая чаще всего прилагается в комплекте. Если у вас нет такой возможности, то рекомендуется снимать небольшими сериями с контролем по дисплею фотоаппарата, а затем переносить их в компьютер для более детального изучения.

1b2e84de5d6d.jpg

4 фонарика​

4f6813632dc2.jpg

ISO 50, 20 с, f/22, 100мм (использован фонарик с лампой накаливания, цветовой баланс для дневного света)​

Если у вас нет спускового тросика (пульта) для камеры, то используйте режим спуска с задержкой по таймеру. Если есть, то установите режим ручного контроля выдержки (Bulb), а на пульте используйте блокировку кнопки спуска на время выдержки. Бывают пульты с собственным таймером (например, Canon TC-80N3), которые позволяют выставить время длительной выдержки и отрабатывают ее автоматически.

Что делать, если максимальная выдержка вашей камеры недостаточна для воплощения замысла, спускового тросика нет и в программе, управляющей съемкой с компьютера, нет возможности выставить нужную выдержку? В этом случае можно отснять фотографию в несколько экспозиций, а затем совместить кадры в один при помощи графического редактора.

Установите камеру на штатив, включите ручной режим съемки. Наведите и сфокусируйте объектив. Если вы использовали автофокус, отключите его. Выключите яркий свет. Оставьте лишь приглушенный, достаточный для того, чтобы четко видеть объект, который фотографируете. Если вы снимаете объект с гладкой блестящей поверхностью, например стеклянный или металлический, то постарайтесь убрать или прикрыть все предметы с бликующими поверхностями, находящиеся поблизости, — на них может попасть свет от световой кисти, и вы получите их отражения на фотографии.

1a2c41d1e0bf.jpg

2 мин, f/8, 100 ISO, 50мм, галогеновый фонарик, баланс для ламп накаливания, ослабление контраста и цветов в Photoshop​

Съемка​

При работе со световой кистью экспозицию приходится подбирать экспериментально. Установите диафрагму исходя из необходимой вам глубины резкости. Выдержки длительностью 1 минуту будет достаточно на освещение небольшого предмета или композиции из нескольких предметов. Чтобы избежать шумов на такой длинной выдержке, используйте низкую чувствительность, например 100 ISO. Если в процессе съемки вы обнаружите, что выдержки не хватает для создания задуманного светового рисунка, или, наоборот, она слишком длинна — скорректируйте ее так, как вам требуется.

Принцип создания освещения прост. Сначала необходимо высветить нужные фрагменты объекта. То, что хотите сделать ярче, освещайте дольше. Если вам требуется яркое пятно света с небольшими размерами и резкими границами, то держите световую кисть ближе к объекту. Напротив, если требуется размытое неяркое пятно, то держите световую кисть дальше. В конце экспозиции дайте немного заполняющего света — поводите по воображаемой полусфере над объектом на таком расстоянии, чтобы весь объект попадал в пятно света. Можете просто подержать световую кисть на таком расстоянии неподвижно — тогда получатся тени. Еще можно создать контровый свет — осветить объект с тыльной стороны, тогда светом будут четко обрисованы контуры.

8713f8f30cbe.jpg

Приборы. Световая кисть​

0b68998e0ff6.jpg

Шишки. Световая кисть​

Особо следует заметить, что прежде чем открывать затвор камеры, необходимо четко представить себе будущую фотографию. Это вообще полезная привычка, а при съемке со световой кистью просто необходимая. Вы должны решить, что и как вы хотите осветить, и представлять, каким образом это сделать. Для удобства можно набросать эскиз будущей фотографии и обозначить на нем схему движения световой кисти с длительностью освещения на каждом участке. При съемке вам будет намного легче точно отрабатывать все движения по этой схеме и с секундомером в руках, чем по памяти и руководствуясь внутренним чувством времени. Кроме того, вы ничего не забудете и сделаете меньше дублей.

Хитрости

Интересный эффект дает использование двух разных фонариков: светодиодного и с лампой накаливания. Лампа накаливания дает свет с низкой цветовой температурой (проще говоря, желтый).Бывают фонарики с галогенной лампочкой, их свет имеет более высокую цветовую температуру (такие фонарики выпускаются под известными марками Phillips, Energizer и т.д.). Свет фонарика на белом светодиоде практически неотличим от дневного света. Если установить баланс белого на камере (или для уже готового снимка, в графическом редакторе) в промежуточное значение между светом лампы накаливания (примерно 2800 К) и дневным светом (5500 К), то на снимке вы получите световой рисунок с сочетанием желтого и голубого цветов. Такое сочетание выглядит красиво, потому что голубой и желтый являются дополняющими цветами.

3f35db54b12a.jpg

ISO 50, 20 с, f/22, 100мм (использован фонарик с лампой накаливания, цветовой баланс смещен для создания эффекта)​

ffae484e3452.jpg

ISO 100, 20 с, f/16, 100мм (использован фонарик с белым светодиодом, цветовой баланс для дневного света)​

Вместо фонариков с разными типами источников света можно просто использовать светофильтры. Тогда вы не будете ограничены только желтым и голубым цветами, а сможете выбирать практически любые цветовые сочетания.

В качестве светофильтров можно использовать цветные фильтры для объективов. Например, красный, оранжевый, зеленый и другие. Можно использовать цветную полимерную пленку. Такая пленка применяется в качестве светофильтра для студийных источников освещения, а также в оформительских целях. Можно поискать ее в магазинах художественных материалов, канцелярских магазинах и отделах упаковки. Кусок незасвеченной и проявленной цветной фотопленки тоже может быть использован в качестве цветного фильтра, создающего свет приятного янтарного цвета.

Отдельно стоит упомянуть съемку предметов с бликующими поверхностями. На фотографиях таких объектов блики должны быть обязательно, ведь иначе их поверхность потеряет свою форму и будет безжизненно черной. Но блики легко дают пересветы на снимке. Чтобы избежать этого, освещайте блестящие поверхности, проводя по ним лучом световой кисти без остановки. Чтобы отражение источника света попало на снимок, помните, что угол падения луча на поверхность равен углу отражения. Для упрощения задачи можно воспользоваться описанным выше приемом — снимать блики отдельной экспозицией и совмещать кадры в графическом редакторе.

Съемка со световой кистью — сложный и увлекательный процесс. Не все будет получаться сразу. Запаситесь терпением — первые несколько кадров почти наверняка будут неудачными. Внимательно рассматривая каждый кадр, постарайтесь понять причину ошибок и старайтесь исправить их при следующей попытке. В итоге результат будет все лучше и лучше.

Источник: prophotos.ru
 
Last edited by a moderator:

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Световая кисть - это осветительный прибор, позволяющий получать узкий, направленный пучок света и с помощью которого можно создавать снимки с необычным световым рисунком. Это фотографическая техника получила, в последнее время широкое применение в натюрморте. Сложность и зачастую непредсказуемость результатов съемки, а так же высокая цена на прибор отпугивают многих фотографов...но не нас с вами. Мы, как однажда сказал Ульянов-младший, пойдём другим путём и создадим сейчас подходящую альтернативу этому чудо-прибору из подручных средств.

Итак, вот один из вариантов "световой кисти". Для начала идём в магазин и покупаем подходящий галогеновый фонарик. Почему галогеновый? А свет у него белее, тем и хорош. Можно прикупить к нему и стекловолокновую насадку, но это не обязательно. Насадка хороша для подсветки мелких деталей и при съемке обычного натюрморта редко бывает нужной. Я купил себе такой:

d3cabe8832d1.jpg


Далее нам надо приспособление смастерить, для получения того самого направленного пучка света.Я нашёл выход в баночке из под дезодоранта Nivea. У вас может быть другой вариант. Главное, что бы насадка прочно держалась на головке фонарика ( я применила для этих целей резиновое кольцо от велосипедной камеры ) и в противоположном конце флакончика просверлим дырочку диаметром около 10 мм. Перед тем как сверлить, советую налить в флакончик немного чёрной краски и поболтать. Внутренние стенки окрасятся и не будут сильно рефлектировать. Готовo. Световая кисть у нас в руках. Можно приступать к экспериментам.

d5fae6639d67.jpg


Вот один из натюрмортов полученного с помощью этого нехитрого приспособления.

2470e5c85eaa.jpg


Источник: fotostil.de
 
Last edited by a moderator:

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Световая кисть в действии

Так. У нас в руках, изготовленная собственноручно, "световая кисть" и мы с нетерпении спешим её опробовать и....первые разочарования. Не получилось. Я предупреждал, техника это непростая и требует определённых навыков и опыта. И ещё необходимо чёткое представление того, чего мы хотим добиться в конечном итоге. Фотография: дословно с греческого - это рисунок светом, так давайте этому учиться. В рисунке художник старается при помощи тонов и полутонов передать объем и фактуру предмета. У нас с вами тоже задача. Вот лежит на столе перец. Нравится он вам? Сам по себе красивый, но при таком освещении, блеклый и невзрачный. Не интересный какой то. Посмотрим какие средства у нас есть, что бы оживить нашего подопытного.

5525cb6ac324.jpg



Способ 1. Так называемый свет "в лоб" Такой способ хоть и осветил предмет, но оставил его плоским,не объёмным. Фронтальным цветом хорошо книжки при копировании освещать, в нашем случае он мало пригоден.

e46a8517bf3a.jpg


Способ 2. "Верхне-боковой" Классический способ, помогающий, как мы видим ,получить желанные выпуклости и впуклости. Но контур нашего перца не выявлен к сожалению до конца.

b4d246f3ab40.jpg


Способ 3. В этом случае нам на помощь придёт "Контурный свет" Есть две возможности выявить контуры предмета. Сделать вон позади предмета светлым и тогда предмет, хотя и останется тёмным, но благодаря чётким линиям будет легко узнаваем

f71cd3ebe0ed.jpg


Вторая возможность оставить фон темным, и осветить контуры самого предмета. Вот так:

e3f99d0bdb3a.jpg


Будьте осторожны и старайтесь не попадать лучом своей "световой кисти" в объектив. Иначе получите такое изображение с световыми "царапинами" и "мазками"

2b9485b7a552.jpg


А теперь, когда мы получили небольшое представление о способах освещения и твёрдо знаем, что и как мы хотим снимать, сведём все три способа вместе. Итак: Камеру на штатив, выдержку устанавливаем секунд на 30 ( в нашем случае достаточно) диафрагму и чувствительность по вкусу. ( методом проб и ошибок) У меня было: F/8 ISO 100.

Сначала свет "в лоб" - секунды 2-3, затем сбоку и сверху 4-5 секунд , затем заходим сзади и аккуратно перемещая "кисть" прорисовываем контуры 3-4 секунд. Время приблизительное. Не забывайте при каждом "подходе" включать и выключать ваш фонарик, в противном случае у вас останутся множественные тени и рваные световые полосы на снимке. Щёлк, время вышло. Смотрим что получилось, сравниваем с первой фотографией вначале воркшопа. Есть разница? Конечно есть! Наш перчик стал объёмным и "съедобным".

f960912780a2.jpg


Источник: fotostil.de
 
Last edited by a moderator:

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Ещё одна статья...

Световая кисть

dd8347f0dff4.jpg


Не пугайтесь, световой кистью нам послужит обычный карманный фонарик.

При включенном свете:

- выберем объект съемки и попробуем составить собственно композицию
- установим фотоаппарат на штатив. Если штатива нет, можно использовать подручные тумбочки и книги для регулировки высоты установки камеры
- выставим наименьшую чувствительность ISO на цифровике, обычно 100, или будем использовать такую пленку с отметкой "для съемки при искусственном освещении"
- переведем камеру в полностью ручной режим управления
- для придания глубины резкости установим наименьший размер отверстия диафрагмы. (Прикроем дырку). То есть наибольшее ее числовое значение. Например 16 или больше. Для нерезкого фона и размытия предметов заднего плана нужен, наоборот, наибольший физический размер отверстия диафрагмы. (Откроем дырку). Наименьшее числовое значение. Например 4 или меньше.
- выдержка (время экспозиции) должна быть выбрана достаточно продолжительной 10-20-30 секунд
- сделаем активной функцию камеры "автоспуск"
- наведем резкость (сфокусируем объектив) в режиме ручной фокус
- нажмем до упора кнопку спуск (дадим отложенный старт экспозиции)

Выключим свет вечером или плотно зашторим окна утром:

- включим фонарик
- за установленное нами время съемки кадра (экспозиции) осветим снимаемый объект

Здесь уже все зависит от вас. Освещайте то, что вы хотите увидеть на снимке.

Экспериментируйте!

Источник: kukart.com
 

lavori

New member
Joined
Oct 10, 2008
Messages
4
Reaction score
1
то что на фотках в качестве примера - довольно полосато и косячно, никакого вдохновения не вызывает. Хорошо давать мягкий общий засвет в полутонах, что создаст еще и правильные тени, а потом дорисовывать кистью, расставляя акценты. Это так же позволит избежать лишних шумов.
 

jandhmah

Member
Joined
May 7, 2008
Messages
29
Reaction score
9
Age
44
удобна кисть и для съемки натюрмортов :cool:
 
Joined
Nov 9, 2008
Messages
27
Reaction score
3
Во втором спецвыпуске "фотомастерской" очень интересная статья про съемку портретов и т.п. световой кистью. Весьма интересно и примеры обалденные.
 

vertigoxxl

New member
Joined
Jan 16, 2009
Messages
3
Reaction score
0
Хорошо использовать при съемке метроном, или часы, которые громко ходят.
На практике получается, что для идеального снимка нужно сделать много дублей. Поэтому эскиз с тракеторией движения фонарика и временем освещения сильно помогает.
А метроном помогает ровно считать :)
 

caf

New member
Joined
Jan 29, 2009
Messages
4
Reaction score
0
Age
47
Я когда делал световое перо, использовал старый объектив от ФЭД-5. Удобно диафрагмой регулировать луч, и использовать штатные светофильтры.
 

Digitizer94

Member
Joined
Feb 5, 2009
Messages
19
Reaction score
1
Age
48
Я когда делал световое перо, использовал старый объектив от ФЭД-5. Удобно диафрагмой регулировать луч, и использовать штатные светофильтры.

Присоединяюсь. Также применял светофильтры. А сборка происходит в фотошопе, слои объединяются в режиме "lighten" с использованием масок слоев. Поэтому применения "специального программного обеспечения" из начальных постов не нужно.
 

Andre_zel

Member
Joined
Jan 26, 2009
Messages
34
Reaction score
5
давно мечтаю научиться делать такие снимки, теперь видимо попробую на выходных ...
 

Imp

Member
Joined
Apr 20, 2006
Messages
41
Reaction score
29
Location
Tula
Website
www.lifeisphoto.ru
У меня вопрос. Все говорят, что световая кисть дорогая штука, но кто-нибудь видел ее??? Или ссылку дайте, может утверждение "дорогая" выходит за понятия обычного фонарика??? Сколько в рунете искал, везде дорогая, вот фонарик- круто и не хуже. Так где то, что дорогое? Увидеть бы, дабы понять.
И еще, по моему мнению должно быть два световых пера, одно должно светить рассеянным, дугое сфокусированным лучем. Или одно должно совмещать в себе эти свойства...
P.S. Я не против самоделок, сам двумя руками за, но хотелось посмотреть на фирменный девайс
 
Last edited by a moderator:

cherry007

Member
Joined
Mar 23, 2009
Messages
12
Reaction score
1
Очень познавательно. Интересно как таким приемом можно снимать людей? ))
 

Antoniooo

Member
Joined
Oct 10, 2008
Messages
29
Reaction score
1
Снимая людей, при использовании световой кисти нужно учитывать то что человек должен иметь твердую опору. Желательно что бы он сидел или даже лежал. В противном случае снимки могут получиться не резкими. Попробуйте ка постоять секунд 20 не шевелясь :)
 

Blackm

Member
Joined
Jun 7, 2009
Messages
34
Reaction score
2
Сделал из фонарика Mag. В принципе работает. Только, несмотря на то, что луч там перефокусируется, всё равно нормально изменять его размер можно только используя сменные кружки с отверстиями разной величины.
 
Last edited by a moderator:

mihalec

Member
Joined
Jun 21, 2008
Messages
6
Reaction score
0
спасибо класный урок попробую обязательно
 

rs_s

New member
Joined
Nov 3, 2009
Messages
3
Reaction score
0
Age
43
Очень познавательно. Интересно как таким приемом можно снимать людей? ))

берем вспышку! Лист плотной бумаги (обложка журнала) сворачиваем в тубус и крепим на вспышку.
При сьемке Пыха должна быть со стороны (на вытяннутой в сторону руке)
 

kliny

Member
Joined
May 22, 2010
Messages
28
Reaction score
1
Age
40
а мне фризлайт больше нравится
 

Suria

Member
Joined
Aug 17, 2010
Messages
26
Reaction score
13
Age
36
Location
Красногорск
вот про такую технику съемки ваще первый раз слышу)))спасибо за задачку на вечер)

а вот до четвертого поста это с выключенным светом снимать или с включенным???
 
Last edited by a moderator:
Top