Размышления о RAW, или, как снимать сцены с большим динамическим диапазоном

Skitalets

Member
Joined
Sep 28, 2004
Messages
230
Reaction score
332
Для тех, кто снимает только в jpg, это неактуально. Внутрикамерный
процессор уже все решил сам, и что-либо выправить уже практически
невозможно.

Сначала, о том, что и так всем известно. А знаем мы вот что:

1. Шумов в тенях всегда больше

2. При съемке сцен с большим ДД гистограмму нужно всегда стараться сдвинуть максимально к светам. Но так, чтобы не обрезать их.

3. RAW-файл является 12-ти, или 14-ти битным. А при конверсии в jpg он ужимается до 8-ми битного.

Вроде бы, вещи всем известные. Как все это делается, тоже все знают.
Подбираем экпопару, делаем снимок и смотрим гистограмму. В случае
необходимости, подправляем экпозицию, если нужно, вводим
экспокоррекцию, и повторно снимаем. Ничего сложного. И, в общем-то, все
вполне логично и не противоречит нашим знаниям. Только возникает вопрос, а
что же мы видим в действительности на дисплее камеры, когда
рассматриваем получившийся кадр и изучаем гистограмму? А
ведь мы видим ни что иное, как внутрикамерный ipg. То есть, мы наблюдаем
не исходные данные снятые с матрицы, а уже преобразованные
внутрикамерным RAW-конвертором, с применением ББ, возможной коррекцией
среднесерого и использованием определенной тоновой кривой. И
наблюдаемая гистограмма, соответственно, относится не к исходным
данным, а к преобразованным. В таком представлении у нас получаются
сжатые света и вытянутые тени. И ориентируясь только на эти данные,
получается, что нет никакой уверенности в том, что даже при правильной
гистограмме, максимально смещенной к светам, мы не потерям часть
светов, или, наоборот, что гистограмма подтянута в область светов
вплотную (а если это не так, то мы получим увеличение шумов,
соответственно). Таким образом, возникает вопрос. А как определить,
какой запас по экспозиции мы имеем в светах, чтобы впоследствии
ориентироваться на него? Экспонометр камеры настроен таким образом, что
ориентируясь на его показания, мы получаем среднесерый тон (именно
поэтому, если не ввести экспокоррекцию, белый снег у нас получается на
снимке очень темным, когда мы экспонируемся по нему). Возьмем
стандартный сюжет. Дневной пейзаж. Освещение достаточно яркое.
Экспонируясь по переднему плану, на снимке мы получим его хорошо
проработанным, так как экспонометр посчитал его среднесерым. А вот
каким получится небо, зависит уже от того, насколько оно было ярким. И,
естественно, нас интересует вопрос, а сколько мы по экспозиции имеем в
запасе, чтобы информация о небе у нас еще не потерялась, и ее можно
было бы потом вытянуть тем, или иным способом. Ориентироваться по
гистограмме получается, что нельзя. Ибо это уже преобразованные и
сжатые данные. Что еще? А почему бы не попробовать экспонироваться по
небу? Или, в общем случае, по тому самому яркому участку сюжета, где мы
хотели бы сохранить какие-то детали? Экспонометр, так же, сочтет это
среднесерым, и на фотографии мы получим темное небо со всеми деталями в
облаках, но совершенно черный передний план (остановившись на этом,
что-то вытянуть будет можно, но полезут ужасные шумы). А теперь,
запомнив экспозицию, будем ее постепенно увеличивать. Скажем, сделать
серию кадров с интервалом в полстопа, а потом все это внимательно
изучить уже на компьютере. Остановиться на том кадре, где детали из
светов еще вытягиваются тем, или иным способом. Каким, уже не суть
важно. Хоть в конверторе, хоть кривые в Photoshop, хоть псевдо-HDR,
хоть просто вклеить нужный участок из недоэкспонированного RAW.
Главное, что эти детали есть. Таким образом, можно примерно рассчитать
сколько мы имеем в запасе и как лучше проводить такую съемку. То есть,
мы экспонируемся по самой яркой области сюжета, детали которой хотим
сохранить, а потом вносим рассчитанную поправку в экспозицию, и делаем
снимок. Естественно, для различных камер эта величина будет разной. Это
зависит и от производителя, и от битности матрицы.
 

yuroli

Member
Joined
Mar 31, 2008
Messages
51
Reaction score
18
Все правильно и интересно написано, только мудрено. Решать подобные проблемы съемки поможет зонная теория Ансела Адамса. Выбор экспозиции для передачи максимально полного динамического диапазона светов и теней делает как раз она самая! В книге Георгия Розова "Как снимать. Искусство фотографии" описана самым подробным и доходчивым образом. Кстати книга лежит на этом сайте в разделе ФОТОБИБЛИОТЕКА-КНИГИ ПО ФОТОГрАФИИ. Рекомендую всем скачать и читать-читать-читать!!! Опять же - про технику HDR не нужно забывать. Однако, спасибо автору поста. Многому научился из его уроков цветокоррекции и обработки фото. Также всем рекомендую.
 

alexxx79

Member
Joined
Apr 5, 2008
Messages
26
Reaction score
2
Кстати по гистограмме нет реальной возможности оценить снимок...но есть uniWB! Кто не пробывал...советую! Правда на экране будет не правильная цветовая картина!
 

maxk

Member
Joined
Feb 4, 2008
Messages
48
Reaction score
12
От себя могу добавить, что если съемка требует оперативного принятия решений (нет времени на просмотр результата, правку экспозиции), то я выбираю среднюю выдержку между самой яркой частью кадра (небо, белое платье) и самой темной. Выставляю режим приоритета диафрагмы, и фиксирую экспозицию "звездочкой" на точке "средней" по яркости (чаще стараюсь даже укоротить выдержку, чтобы не "выбить" цвета). Бывают конечно промахи, но при постоянно меняющихся условиях освещения (например полдень, переменная облачность) это, мне кажется, наиболее оперативный способ получения хорошего результата.
 

VadimOm

Member
Joined
Jul 16, 2009
Messages
30
Reaction score
44
Age
51
А мне нравится тот факт, что у современных камер всё ограниченный динамический диапазон. Я люблю это использовать в свою пользу - "выбивая" слишком "захламленные" фона, выбивая одежду, акцентируя внимание на лице, затемняя неинтеренсые фона, оставляя только лица, и т.д. Если бы динамический диапазон был гораздо шире, то кроме как "размазть" фон, друг инструментов бы и небыло... :)
 

s1221p

Member
Joined
May 25, 2007
Messages
25
Reaction score
1
Location
Brooklyn
Мой метод не очень оперативный но снимаю я со штативом, так что... Определяю экспозицию в зависимости от сюжета. Выставляю брекетинг, как правило 2/3. Загоняю крайнюю левую риску в ноль. Снимаю три кадра. Загоняю крайнюю правую риску в ноль. Снимаю еще три кадра. Выбрасываю лишний кадр. Итог—пять исходников с шагом 2/3 экспозиции.
 

maffboy

Member
Joined
Feb 24, 2010
Messages
30
Reaction score
3
мой метод банальный:
снимаю с брекетингом +-2 , обычно с рук
в дальнейшем проявляю каждый рав (всего их три будет) и свожу в фотошопе с помощью масок
 

Cimmerian

Member
Joined
Dec 19, 2009
Messages
68
Reaction score
10
Age
54
пару слов про области гистограммы.
в левой, темной, части гистограммы не то, чтобы шумов больше, как говорится выше, просто матрица фиксирует разное количество информации в разных областях. экспоненциальное увеличение количества фиксируемых элементов изображения происходит слева направо. цифры сейчас не помню, но если ближе к левому краю фиксируются десятки тысяч элементов изображения, то справа - сотни тысяч.
т.о. матрица фиксирует больше информации в светах, и снимать с максимальным сдвигом в светлые области имеет сымсл именно поэтому.
 

daddyfox2

Member
Joined
Mar 25, 2010
Messages
17
Reaction score
2
А чем не устраивает приём псевдоХДР из рава? Хочется бОльшего ДД - копите на ХассельбладХ4Д, там он по-моему 12 ступеней.
 

Cimmerian

Member
Joined
Dec 19, 2009
Messages
68
Reaction score
10
Age
54
А чем не устраивает приём псевдоХДР из рава? Хочется бОльшего ДД - копите на ХассельбладХ4Д, там он по-моему 12 ступеней.

тем, что он именно "псевдо".
 

KRS

Member
Joined
Aug 16, 2013
Messages
7
Reaction score
2
RAW типа не сжатый, потерь при редактировании минимум
 

rootspain

Member
Joined
Mar 24, 2015
Messages
5
Reaction score
0
RAW очень редко ставлю, обычно JPG-а в 99% случаях хватает. Для размещения на веб-ресурсах - норм.
 
Top