Проблемы с новыми линзами.

Raufbek

Member
Joined
May 31, 2009
Messages
14
Reaction score
0
Age
62
Доброго всем дня.
У меня Canon 400D. Решил я, что уже вырос из штанишек китовой линзы и приобрел две новые:
EF 70-200mm f/4L IS USM
EF 88mm f/1.8 USM

Но не тут то было. Проблема в том, что фотки получаются мутные даже на штативе. Уже прочел, что на штативе надо отключать стабилизатор. Не помогло. Качество фоток хуже, чем китовой линзой.
В чем проблема? Может отнести в сервис центр на калибровку/чистку?
 

Magistr444

Member
Joined
Jul 4, 2008
Messages
406
Reaction score
297
Location
Россия, Красноярск
Если линзы новые, то надо смотреть диафрагму, какая фокусировка? Да и еще куча параметров. Хотя по логике, если кита переросли - то как снимать, одевать точно умеете. Мне кажется после кита, любая линза выдаст лучший результат.
В сц есть смысл нести если есть видимый бэк фокус при сьемке и есть шанс отьюстировать их под вашу тушку. Мутность - вообще не понятно из-за чего м.б., смазы еще понятно (но на штативе и они исключены).
Выложите пару кадров с кита и своих линз с exif, м.б. тогда можно будет что то посоветовать.
p.s. был случай на форуме, девушка жаловалась, что отвратно снимает камера, нет резкости, плакала что попала на деньги, тушка плохая и т.п. Пару недель ее как могли успокаивали и двигали идеи в чем проблема, а оказалось : она не до конца одевала объектив на байонете и линзы сильно мазали. Надеюсь, у вас все серьезнее?!
 

Raufbek

Member
Joined
May 31, 2009
Messages
14
Reaction score
0
Age
62
Как по мне "Фотка 1" - банальная шевелёнка, а "Фотка 2" лицо модели не попало в ГРИП. Поддерживаю Magistr444 выложите значения ФР, выдержки и диафрагмы.

Фотка 1: 70mm , 1/20s, F/25, ISO 100

Фотка 2: 85mm, 1/6s, F/2.8, ISO 200
 

Magistr444

Member
Joined
Jul 4, 2008
Messages
406
Reaction score
297
Location
Россия, Красноярск
Вообще ваши показатели, особенно выдержка (если еще и с рук), то действительно сильно похоже на шевеленку или смаз. Я всегда стараюсь, чтобы было не менее 1/40 - 1/80 и стабилизатор не отключаю, где есть.
У меня кстати есть еще вопрос : посмотрите в настройках каким образом у вас происходит экспозамер и по какой точке, или по целому кадру? Из собственного опыта : грешил на бэк и фронт фокус. Удивлялся на не попадание фокуса - а как выставил замер по центр.точке, так все объективы стали попадать точно в цель и кол-во резких снимков увеличилось.
 

Raufbek

Member
Joined
May 31, 2009
Messages
14
Reaction score
0
Age
62
Обе фотки сняты со штатива.
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Обе фотки сняты со штатива.

Ну это ещё ни о чём не говорит. Для получения резких фотографий со штатива надо использовать: тросик(или пульт ДУ) и предварительный подъём зеркала. Вы пользовали такие опции?

Фотка 1: 70mm , 1/20s, F/25, ISO 100

Посмотрев на снимок и на экспозицию я ещё более уверенно говорю - "шевелёнка". В вышем случае выдержка должна быть не более 1/80, а лучше 1/100 ( на 1/20 стаб обязательно должен быть включен!). Одно из правил резких снимков: выдержка должна быть на более 1/ФР.
 
Last edited by a moderator:

Raufbek

Member
Joined
May 31, 2009
Messages
14
Reaction score
0
Age
62
Спасибо всем за ответы. Будем пробовать.

Добавлено через 7 минут
Ну это ещё ни о чём не говорит. Для получения резких фотографий со штатива надо использовать: тросик(или пульт ДУ) и предварительный подъём зеркала. Вы пользовали такие опции?

Тросик есть, но руки до него пока не дошли. А что такое "предварительный подъем зеркала"?
 
Last edited by a moderator:

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
А что такое "предварительный подъем зеркала"?

Это пользовательская функция 400Д. C.Fn-7 - Блокировка зеркала. У меня на стр.105 Инструкции по эксплуатации
 

XAPOH

Member
Joined
May 8, 2008
Messages
83
Reaction score
114
Первая, как сказали Astrall и Magistr444, - явно шевеленка - вполне может быть из-за ветра, плохого штатива, проезжающей машины и т.д. ...

Вторая похоже так:



По поводу ГРИП читаем ВИКИ

ГРИП — понятие не строго математическое, поскольку плоскость фокусировки всегда одна. Любая точка любой другой плоскости пространства будет отображаться пятном нерезкости. Чем больше диаметр такого пятна, тем нерезче объект. Считается, что если пятно нерезкости меньше 0,1 мм при рассматривании изображения с расстояния 25 см, человеческий глаз воспринимает его как резкое.

Здесь

И еще по поводу фокусировки читаем комменты и внимательно смотрим схемы Здесь
 

Raufbek

Member
Joined
May 31, 2009
Messages
14
Reaction score
0
Age
62
Ну, в целом, понятно. Надо лечить кривые руки, а не технику. Попробуем на выходных и сообщу о результатах.

В вышем случае выдержка должна быть не более 1/80, а лучше 1/100 ( на 1/20 стаб обязательно должен быть включен!). Одно из правил резких снимков: выдержка должна быть на более 1/ФР.
Про эти расчеты я знал, но я считал, что они верны только при съемке с рук. Когда снимашь со штатива (штатив у меня хороший - тяжелый), это можно не учитывать. С китовой линзой это мне сходило с рук, а профессиональная линза, видимо, таких промахов не прощает.
 

dat

Member
Joined
Nov 2, 2008
Messages
72
Reaction score
56
Age
17
Про грип..... если целится центральной точкой в глаз, а потом перекадрироваться - все шансы из грип вылететь - вывод фокусироваться крайнейй точкой в вертикальном формате.
 
Joined
Aug 19, 2008
Messages
50
Reaction score
11
При съемке портрета на 85 1.8 ставим режим приоритета диафрагмы а 2.2-2.8, замер ставим ценро-взвешенный, точка фокусировки ценральная с перекомпановкой, главное после фиксации не двигаться вперед-назад. Наводим на модель смотрим в видоискатель на значение выдержки-не должно быть длиннее 1/80-100 сек., если показывает 1/20, то ставим ISO 400 и снова перезамеряем.
 

IgorGr

Member
Joined
Jul 27, 2004
Messages
11
Reaction score
0
Age
61
При съемке портрета на 85 1.8 ставим режим приоритета диафрагмы а 2.2-2.8, замер ставим ценро-взвешенный, точка фокусировки ценральная с перекомпановкой, главное после фиксации не двигаться вперед-назад. Наводим на модель смотрим в видоискатель на значение выдержки-не должно быть длиннее 1/80-100 сек., если показывает 1/20, то ставим ISO 400 и снова перезамеряем.
Я вот что-то не понимаю: вроде как у Вас Д300? Как можно советовать подобные вещи, имея в видоискателе 51 точку фокусировки? Для каких условий съёмки Ваши рекомендации - студия, улица, помещение?:eek:
 
Top