Проблемы после установки SuSe 10

VictorBod

Member
Reaction score
64
Я не опытный в установке и использовании Linux, а на повестке дня чистка рядов не лицензионного Windows. Так вот выбрал я для установки Suse 10, когдато надо начинать. Рабочий хард отключил (виндоуз хр 2 сервис пак), а устанавливал на чистый. Когда обратно подключил рабочий хард с виндоус он мне давай писать - не найден NTLDR. Я конечно через консоль восстановления все вернул на место, но вот вопрос: почему вообще так произошло? Диск с установленым SuSe я отключил. И вобще, я не знаю может быть по форуму уже есть ответы, но все же спрошу как и в какой последовательности устанавливается линукс и виндоус скажем на один хард, или на разные?

z0id

Member
Reaction score
171
VictorBod said:
почему вообще так произошло?
NTLDR (сокращ. от NT Loader) -- загрузчик винды
надпись "ненайден NTLDR" означает что он NTLDR либо каким-то образом был повреждён или стёрт либо же подефолту в BIOS стояла загрузка не с 1ого, а с другого (2ого) харда...
вот ссылка по теме:
http://support.microsoft.com/kb/318728#appliesto

VictorBod said:
как и в какой последовательности устанавливается линукс и виндоус скажем на один хард, или на разные?

Можно установить и Винды и Линукс на один хард, а можно и на разные, это выбирай, как тебе удобнее..могу посоветовать, если есть возможность то ставь на отдельный диск и располагай swap файл (файл подкачки) вначале диска.а затем уже раздел(ы) линукса..

Вообще сначала ставят Винды т.к. они имеют очень нехорошую привычку переписывать MBR и стирать из них Линуксовый загрузчик..конечно потом всё можно поправить: либо использовать (в случае NT систем) загрузчик Виндов добавив туда Linux, либо загрузившись с загруз. диска linuxa и восстановить всё как было..но это "геморойно" для начинающего, да и не только )

Last edited by a moderator:

Vaker

Member
Reaction score
2
Сам ставил SUSE 10 на винт где были винды, нормально поставился и сделал меню для выюора загрузки. Но перед установкой сделал архив MBR на случай сноса SUSE ................

Gcrazman

Reverse Engineer
Reaction score
19
Сам ставил SUSE 10 на винт где были винды, нормально поставился и сделал меню для выюора загрузки. Но перед установкой сделал архив MBR на случай сноса SUSE ................

ЗАЧЕМ!?
если стоит просто винда, а потом ставишь линь, grub или lilo

кто отменял fdisk /mbr ???

И как именно ты сделал архив MBR?

mad fire

Member
Reaction score
3
Website
ugps.sakh.com
Рабочий хард отключил (виндоуз хр 2 сервис пак), а устанавливал на чистый. Когда обратно подключил рабочий хард с виндоус он мне давай писать - не найден NTLDR.

Смотря как отключал, если только в биосе, то тут произошло следующее, Linux (как в прочем и Win XP) для загузки не используют биос и отключенные через биос винты всеравно видны и если установку проводить по "умолчанию", то mbr переписывается на первом винте.
Второй вариан этой ситуации мог быть такой, если винт был отключен хардово, тоесть выдернуто питание и шлейф, то после установки винт с СУСей стал тоже "активным" и после подключения первого винда, комп просто неразобрался какой из "активных" винтов загружать первым.

По совместной установке Линукса и Виндовса документации в интернете много, но если кратко то сперва устанавливается Виндовс а затем Линукс, так как загрузчики lilo или grub (в зависимости от дистрибутива) как правило коректно определяют раздел с виндой и грузят его.
Удачи

WLAD-ru

Member
Reaction score
0
Website
no
Проще для ознакомления пользоватся Live-DVD SUSE Linux 10.1
работает с DVD и нет проблем с востановлением MBR.
вот ссылка на загрузку:
_http://ru.opensuse.org/Released_Version
А если на диск, то сначала ствится Виндовс а затем Линукс. Загрузчик линукса коректно определяет и работает со всеми системами.
Можно перед установкой SUSE на втором диске создать разделы:
/swap (512-1024MB) и / (10-20GB).(с помощью Акроникса или ...)
При установке SUSE сама определит куда ей нужно ставиться.
Успехов