Организация авторизированного доступа к расшаренным папкам

BadFiles

Social Engineer
Reaction score
15
Ну что, Nik, как проблему то решил, интересно ведь.

Niк

Malware Analyst
Reaction score
0
Отвечаю. Пробывал я поиграть с BestCrypt - уж очень изящное решение, но есть несколько но:
- у меня пользователи все входят в системы с правами пользователей, может поэтому когда монтируешь диск система ругается (долго не копался - еще копаюсь)
- под админскими правами контейнер монтируется - все ок, но чтобы его отключить, не перезагружая системы - нужно провести операцию размонтировки пару-тройку раз, только после чего контейнер отключается (странно почему так, может оттого что он сетевой)
Ну, а поскольку меня уже додавили сверху, то поставил я ftp сервер. Там конечно красота - можно разрулить все что угодно и как нужно. Но есть пара ньюансов:
- круглые глаза пользователей, когда они слышат стова СТРОКА АДРЕСА В ПРОВОДНИКЕ, НАБРАТЬ ftp://server (но привыкают потихоньку)
- 2й довод посерйознее - пользователь зашел к себе в папку, увидел файл wordа, тыць на нем - загружается explorer, который силится его показать, но это же не ворд!
- и еще, как бы сделать так, чтобы ярлык, созданный на рабочем столе и указывающий на ftp, открывался по умолчанию не IE, а проводником.
Короче, везде есть свои грабли.
У кого еще есть варианты?

[ADDED=Niк]1118133075[/ADDED]
Отвечаю. Пробывал я поиграть с BestCrypt - уж очень изящное решение, но есть несколько но:
- у меня пользователи все входят в системы с правами пользователей, может поэтому когда монтируешь диск система ругается (долго не копался - еще копаюсь)
- под админскими правами контейнер монтируется - все ок, но чтобы его отключить, не перезагружая системы - нужно провести операцию размонтировки пару-тройку раз, только после чего контейнер отключается (странно почему так, может оттого что он сетевой)
Ну, а поскольку меня уже додавили сверху, то поставил я ftp сервер. Там конечно красота - можно разрулить все что угодно и как нужно. Но есть пара ньюансов:
- круглые глаза пользователей, когда они слышат стова СТРОКА АДРЕСА В ПРОВОДНИКЕ, НАБРАТЬ ftp://server (но привыкают потихоньку)
- 2й довод посерйознее - пользователь зашел к себе в папку, увидел файл wordа, тыць на нем - загружается explorer, который силится его показать, но это же не ворд!
- и еще, как бы сделать так, чтобы ярлык, созданный на рабочем столе и указывающий на ftp, открывался по умолчанию не IE, а проводником.
Короче, везде есть свои грабли.
У кого еще есть варианты?

Last edited by a moderator:

Yuri

Member
Reaction score
2
Niк, ставь файловый сервер, рекомендую Novell Netware 5.
Плюсы:
-У каждого пользователя своя папка + общая папка, подключаются как диск. Он даже чужие может не видеть, только свою.
-Квоты на дисковое пространство
-Понятность и прозрачность для пользователей т.е. они могут тыкать на свои файлы и откроется то что нужно.
-Настроил и забыл
Минусы:
-Netware - это выделенный сервер, придется отдать один комп, впоследствии можно оставить только системный блок, без монитора, мыши и клавы
-Придется изучить незнакомую систему
-Установить клиента Netware на все компы
Это я всё написал, если сетка одноранговая и нет привязки к имеющимся серверам

Niк

Malware Analyst
Reaction score
0
мда, как всегда грабли...
- один комп у руководителя выбить просто на то, чтобы у всех было куда чего-то спрятать - не думаю, что получится легко;
- устанавливать клиента на все компы - тоже не оч. удобно;
- а если в сети все заморочки - типа АД, серверов там всяких с dhcp и.т.д - как это скажется на работе?
- я так подозреваю, что в сети появится новый протокол. Чем больше протоколов - тем больше возни, загруженности сети и т.д. Хотя я может и не прав.

Люди, а может есть какие-то решения в Unix? Ну, поидее шлюзы стоят у всех на unix (linux, bsd....), может туда все это вынести? Хотя выносить достаточно важные данные на передний край (ну, типа взлом из интернета :) - не хотелось бы.
У меня пока на ftp все перелезли и пыхтят. Неудобно, но жить можно.
Спасибо.
Еще варианты.

Yuri

Member
Reaction score
2
Niк, предлагаю ещё один вариант, думаю он тебе понравится. Прочитай соседний пост http://dumpz.ru/showthread.php?t=18454, вот он файловый сервер, только вид сбоку.
Кстати Нетваре 5 может работать на голом tcp/ip, выбирается при установке, при установке клиента, тоже можно выбрать ip only.

Niк

Malware Analyst
Reaction score
0
Ладно, все равно пока своими ручками не попробуешь, ничего не поймешь. Пойду искать Нетваре5. Потом отпишуcь, когда разберусь.

D

dest81

Самое, наверно, простое решение на компе с общими папками поставить win98 там пароль папки как хочеш!