Объективы сторонних производителей (Sigma, Tamron, Tokina )

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Здесь будут русскоязычные обзоры объективов сторонних производителей (Sigma, Tamron, Tokina) для Canon и Nikon

Тест объектива Sigma 12-24mm f/4.5-5.6 EX DG HSM

b7057309ed86.jpg

В настоящее время Sigma 12-24 широкоугольник для полноразмерных камер (формат 35 мм.) обеспечивает максимальный угол обзора: при фокусном расстоянии 12 мм. объектив дает угол обзора в 122о (для сравнения, при таком фокусном расстоянии, широкоугольные объективы Canon и Nikon захватывают всего 114 о ). Объектив обладает «зумом», причем он значительно дешевле «широкоугольников» от Canon или Nikon.

Спецификация

Фокусное расстояние: 12-24 мм.
Конструкция: 16 элементов в 12 группах
Кол-во лепестков диафрагмы: 9
Угол обзора: 122.00о - 84.10о (для 35 мм. камер); 102.80о - 64.18о (для APS-C камер)
Максимальное увеличение: 1:7.1
Максимальная апертура: f/4.5-f/5.6
Минимальная апертура: f/22
Стабилизация: нет
Автофокус: Внутренний ультразвуковой мотор
Постоянный ручной фокус: Да
Минимальное расстояние фокусировки: 28 см.
Фильтр: Тыловой установки (желатиновый фильтр)
Габариты (диаметр х длина): 83 x 100 мм.
Вес: 615 грамм
Пыле-, влаго-защищенность: Нет
Цена: Около 700$ (для США)
Анонсирована: 2003 г.
Аксессуары: Передняя, задняя крышка, чехол


Описание

a17fa273d769.jpg
Объектив выполнен с качеством наилучшей серии Sigma EX: создает впечатление добротного, хотя и не сравним с новейшими стандартами Canon - новейшей линейкой объективов серии «L», таких как 24-105 L IS. Корпус выполнен в классической матовой отделке профессиональных объективов от Sigma – качественно, однако не очень прочный – временами это становится очевидным, особенно если использовать его в плохих погодных условиях, таких как высокая влажность или дождь. Основная претензия – качество сборки – при съемке на природе постоянное беспокойство, что пыль или влага попадет в корпус объектива.

Корпус объектива достаточно крупный (визуально больший, чем Sigma 10-20 или Canon 17-40) со своеобразной фронтальной частью, защищенной встроенным «козырьком». Zoom-кольцо расположено ближе к телу камеры, тогда как кольцо фокуса ближе к козырьку объектива – они не крупные, однако для такого типа объективов это приемлемо. При регулировке zoom`а объектив не меняет геометрию (не удлиняется), что не плохо, учитывая недоброжелательность к плохой погоде.

Почти у основания находится переключатель автофокуса. Несмотря на то, что при тестировании объектив использовался преимущественно с «ручным» фокусом, он обладает отличным ультразвуковым мотором автофокуса Sigma HSM (с постоянным ручным режимом), обеспечивающим быструю и бесшумную фокусировку. Естественно части объектива не удлиняются и не вращаются в процессе фокусировки – все действия происходят внутри корпуса.

На задней части объектива возможно установить желатиновый светофильтр – он менее удобный, чем классические фильтры, но исключительный угол обзора и выпуклая передняя оптика не позволяют использовать стандартные фронтальные фильтры.

Аналоги (для Canon EOS )

Sigma 12-24 единственный в своем роде – если Вам требуется фокусное расстояние 12 мм. - для 35-и миллиметровой камеры, у Вас просто нет альтернативы. Фирма Canon анонсировала объектив 12-24 серии «L», который обладает лучшим качеством изображения по углам кадра, к тому же еще и пыле-, влагозащищенный, однако он до сих пор не поступил в продажу (конец 2007 г.)

Sigma 10-20mm f/4.5-5.6 EX DC HSM обладает более коротким фокусным расстоянием, но он работает только с APS-C камерами, где подобный угол обзора эквивалентен 16-32 мм. Он немного «резче», чем 12-24 и имеет меньшую тенденцию к образованию бликов; он меньше по размерам и дешевле, так что он будет предпочтительней, если Вы планируете работать с APS-C камерами.

Canon EF 17-40mm f/4 L USM и Canon EF 16-35mm f/2.8 L USM обладают лучшим качеством изображения, в частности по краям и обладают значительно лучшей конструкцией (пыле-, влагозащищенные), однако их угол обзора значительно меньше, чем Sigma 12-24.

Canon EF 14mm f/2.8 L USM обеспечивает практически аналогичный Sigma 12-24 угол обзора, однако не соответствует фокусному расстоянию 12 мм. Объектив значительно дороже, менее универсален и, к тому же, он обладает постоянным фокусным расстоянием.

Качество изображения

Качество изображения Sigma 12-24 необычайно хорошее - четкое, как у Canon EF 17-40 «L», за исключением углов, что крайне не плохо при f/4.5. Искажения исключительно малы – значительно лучше, чем у Canon 17-40 L.

3b42eade24c5.jpg

Canon 5D, 12mm, 1/8, f/22 [ JPEG / RAW ]

92d516acfba3.jpg

Canon 5D, 12mm, 1/6, f/22 [ JPEG / RAW ]​

Образцы наглядно показывают качество снимков – все они сделаны при фокусном расстоянии 12 мм. и апертурой f/11, f/16 или f/22 – субъективно лучший рабочий фокус и апертура для данного объектива. Эти снимки тестовые и не являются художественными. Они были сняты в RAW формате, конвертированы и обработаны средствами Adobe Photoshop CS2. При желании Вы можете скачать полноразмерный JPEG или RAW оригинал.

Результат

Сильные стороны

- Широчайший угол обзора для 35 мм. камер
- Широкий zoom
- Отличный автофокус
- Приемлемое качество сборки
- Крайне малые искажения
- Отличное качество снимка

Недостатки

- Чувствительность к плохим погодным условиям
- Легкое размытие по углам изображения

Заключение

Уникальный Sigma 12-24 - объектив не для всех. Если у Вас нет полнокадровой камеры, то не планируйте покупать ее – для APS-C камер (Canon 400D, 30D) Sigma 10-20 обеспечит больший угол обзора, меньше бликов и немного большую резкость. Если у Вас 35 мм. камера, то потрясающий угол обзора Sigma 12-24 делает покупку этого объектива весьма интересной. Рекомендуется использовать данный объектив для съемки панорам ландшафтов фотографам использующих полноразмерные (35 мм.) камеры.

Источник: Juza Nature Photography
 
Last edited by a moderator:

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Статья из журнала Foto&Video. Автор: Николай САЛОВ

Tokina AT-X 124 PRO DX AF 12-24 mm f/4. Нелёгкий соперник


Японская корпорация Tokina, третий по популярности независимый производитель фотообъективов после Sigma и Tamron, малоизвестна у нас в стране, и совсем незаслуженно.

03c0dbe81ba1.jpg

Этот объектив был представлен на выставке Photokina-2004. В России он пока еще не продается. Но, учитывая его интересные характеристики, он был заказан для тестирования в Германии.

Объектив принадлежит к новому классу сверхширокоугольных зумов с уменьшенным полем изображения, для использования с сенсорами размера APS-C (в линейке Tokina это первый неполнокадровый).

По углу зрения он эквивалентен зуму с фокусными расстояниями 18–36 мм (19–38 мм). Таких объективов на рынке пока немного, и они дорогие, но спрос на них с увеличением продаж цифровых зеркалок стремительно растет. Какой же фотограф не любит широких углов!

Объектив компактный (особенно по сравнению с полнокадровым Sigma 12–24/ 4.5–5.6 EX DG ASPH), но увесистый — 585 г, его корпус изготовлен из металла. В наш пластиковый век компания Tokina — одна из немногих, которые еще верны традициям. А главное достоинство нового зума — это, конечно, постоянная светосила F/4. Фокусировка внутренняя — передний элемент не вращается и не выдвигается, неподвижен он, кстати, и при зумировании.


Наш экземпляр рассчитан под байонет Nikon F, поэтому мы тестировали его с 6-мегапиксельной камерой Nikon D70. Внешне объектив сразу произвел хорошее впечатление. Поверхность не гладкая, а чуть шероховатая, приятная на ощупь, не бликует. Управление осуществляется двумя кольцами; они широкие, обрезиненные и «правильно», на мой взгляд, расположены: ближе к корпусу — зум, дальше — фокусировка (на тяжелых телезумах «обратный» порядок удобнее). При работе в автофокусе это не столь важно, но если вы привыкли наводиться на резкость вручную, удерживать аппарат легче именно при таком, классическом расположении колец.

Переключение AF/MF выполняется очень просто: сдвиг фокусировочного кольца вперед — работает автоматическая фокусировка, сдвиг назад — ручная, и не надо нащупывать на корпусе камеры специальный переключатель. Можно даже не отрываться от видоискателя. Это очень удобно, и, видимо, непросто реализуется — до сих пор во многих объективах приходится и сдвигать кольцо, и переключать камеру на ручной фокус.

Диафрагменного кольца на «никоновском» варианте нет, управление осуществляется из камеры. Вряд ли это можно считать недостатком, так как из-за уменьшенного поля изображения нет смысла ставить его на пленочные коробки. Хотя, начиная с фокусного расстояния 18 мм, картинка покрывает полный кадр — вполне с приемлемым качеством по углам.

Изображение в видоискателе достаточно яркое, оценить точность наводки на резкость не составляет труда. Вообще объектив фокусируется быстро и бесшумно, хотя никакого встроенного ультразвукового мотора в нем нет.

В процессе съемки отрицательных моментов выявить практически не удалось. Обидно только, что если на объектив прикручен обычный фильтр, то на кратчайших фокусных расстояниях от F=12 до 15 мм по углам видна его оправа. Но возможность использования поляризатора для сверхширокоугольника — качество незаменимое, ведь без него природа — небо и вода — иногда выглядят тускловато. То есть надо покупать более дорогие супертонкие фильтры, специально предназначенные для широкоугольной съемки — slim или super slim, выпускаемые несколькими фирмами. Они дороговаты, но что поделаешь — объектив профессионального класса требует и дорогих аксессуаров. Это тоже трудно назвать полноценным недостатком объектива — некоторые его конкуренты вообще не приспособлены к установке фронтальных фильтров.

Внимательно просмотрев отснятые кадры на компьютере, я остался доволен. Съемка велась и в солнечную, и в пасмурную погоду; при искусственном освещении и со вспышкой; на различных диафрагмах и фокусных расстояниях. Резкость оказалась очень хорошей по всему полю кадра, дисторсия практически незаметна, а бликозащищенность — просто на пятерку с плюсом. Особой разницы при съемке с блендой и без нее не обнаружилось, хотя сама бленда даже проклеена изнутри чем-то вроде черного бархата.

Практика показывает, что нельзя делать выводы о качестве изображения по 100-процентной картинке на мониторе. Она бывает обманчива. Доведите дело до конца: распечатайте лучшие фотографии в хорошем минилабе или на фотореалистичном принтере. Как правило, на бумаге кадр выглядит лучше, особенно в плане контурной резкости. Поэтому не стоит обвинять сенсор камеры или объектив, даже если изображение кажется на экране чересчур мягким, и уж тем более не торопитесь сразу применять Unsharp Mask. Так и было сделано: я распечатал несколько снимков в формате A4 на принтере начального уровня Epson R-200 — никакой цветной каймы по контурам или иных дефектов не обнаружилось.

А лабораторные измерения поставили точку: дисторсия в пределах 1%, то есть незаметна, светопропускание вполне достаточно, а разрешение отличное, практически достигает потолка измерительной методики — по центру около 100 пар линий на мм, по краям не ниже 42, а в основном выше 50. Смело можно утверждать, что новый зум дает изображение высокого качества. Виньетирование по углам имеется, достигая ступени экспозиции или чуть больше, но — увы — со сверхширокоугольниками это неизбежно.

Разумеется, для объективной оценки всегда требуются всесторонние и тщательные лабораторные измерения, но нужно понимать, что рекордные технические характеристики — не самоцель. За годы профессиональной работы мне довелось испробовать объективы разных производителей и разных ценовых категорий. Свое отношение к фотооптике я могу выразить одной фразой: «Она должна быть нормальной». Объектив — всего лишь инструмент с соответствующими поставленной задаче свойствами. Главное, чтобы он не мешал выполнить задуманное, и имел разумную цену. Споры о том, можно ли фотографировать консервной банкой, или что лучше — Leica или Carl Zeiss, — просто крайность. Опыт показывает, что фотографам, которые впадают в одну из них, нечего показать ни своим коллегам, ни зрителям...

Объектив получился хороший, остается надеяться, что инженеры фирмы Tokina не испортят его при дальнейших модификациях. Ведь не поленились же они в свое время несколько раз усовершенствовать зум среднего диапазона из этой же серии ATX-Pro (28–70/2,6–2,8; 28–70/2,8; 28–80/2,8), который и с самого начала был очень неплох.

Этот небольшой, но увесистый оптический прибор будет нелегким соперником не только для «независимого» сверхширокоугольника Sigma 12–24, который хотя и пригоден для полного кадра, но существенно дороже и больше, и его светосила непостоянна по фокусам, но и для «брендовых» аналогов.

Тестовые снимки:

0b4e4e092a41.jpg

Объектив компактный — поэтому встроенную вспышку можно использовать на любом фокусном расстоянии. И хотя о «боке» применительно к широкоугольникам обычно не говорят, обратите внимание, насколько естественно выглядят ветки на заднем плане: нет ни концентрической размытости, ни удвоения контуров




Ориентировочная стоимость: $550
Плюсы: высокие оптические характеристики, постоянная светосила
Минусы: виньетирование на широком угле при работе с обычными фильтрами

Фокусное расстояние, мм — 12–24
Макс. диафрагма — F/4
Мин. диафрагма — F/22
Групп/ элементов — 11/13
МДФ, м — 0,3
Резьба под фильтры, мм — М77
Габариты, мм — 84&1110;89,5
Вес, г — 585
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Статья из журнала Foto&Video. Автор: Николай СЕРГЕЕВ

Tamron SP AF 28-75/2.8 XR Di LD Aspherical (IF) Macro. Маленький пик эволюции


Этот объектив был признан лучшим объективом сезона 2003/2004 по версии EISA. С тех пор прошло два года, и мы попробуем разобраться, утратил ли он свои лидирующие позиции

8074be83ba0d.jpg

Классические конструкции такого типа имеют светосилу 2,8 и диапазон фокусов 28–70. Такие объективы удобны в качестве штатных, позволяют снимать пейзаж, интерьер, жанр, репортаж, применимы они и для портрета. Благодаря большой светосиле они хороши для помещений и вообще скудного освещения, а еще они «держат» 1,5–2-кратные телеконверторы, превращаясь в умеренно-длиннофокусные зумы.

a5cf07802935.jpg

На цифровых камерах с неполнокадровой матрицей такие объективы покрывают углы, примерно соответствующие 45–120 мм для полного кадра на узкопленочных камерах, то есть становятся еще более подходящими для портрета. Большое относительное отверстие позволяет делать фон нерезким.

d0af14f414d0.jpg

Компания Tamron уже давно делает высококлассную продукцию, предлагая хорошую альтернативу объективам от брендов. Рассматриваемый Tamron — классический представитель своей группы, но с отличиями по некоторым параметрам в лучшую сторону. Он чуть-чуть длиннофокуснее, но это не главное. Компания-производитель утверждает, что объектив является самым легким и компактным светосильным зум-объективом этой группы среди когда-либо выпускавшихся ранее. Когда держишь его в руках, готов в это поверить сразу и безоговорочно. Действительно легкий — 510 граммов (конкуренты находятся в диапазоне 700–1000 г). Действительно компактный — диаметр фильтра 67 мм (обычно в этой группе 72–77), минимальная длина — 92 мм. А цена... сравните его с аналогом Canon EF 28–70/2.8 L USM, и вам в голову сразу же придет мысль «а не приобрести ли мне его?».

275f1d512d48.jpg

Объектив этот разработан как для цифровых, так и для аналоговых камер. На пленочной камере он подходит для большинства задач: от пейзажной фотографии до репортажа. На цифровой камере с полукадровой матрицей объектив «теряет в широкоугольности», и съемка, например, интерьера становится уже неудобной. Конечно, хотелось бы иметь угол и пошире, но за более широкий угол приходится расплачиваться габаритами, весом и ценой. Лично мне за то время, пока у меня был этот объектив, лишь иногда хотелось иметь более широкий угол. В основном же этот зум меня полностью устраивал.

b34ec8a25a64.jpg

Объектив приятно держать в руках: черный пластик корпуса, обрезиненные кольца управления зумированием и наводки на резкость. Очень удобно то, что на фокусном расстоянии 28 мм стоит замочек — можно зафиксировать объектив, чтобы он не выдвигался произвольно, когда висит у вас на плече. Передний блок линз не вращается при фокусировке, что позволило комплектовать объектив блендой типа «тюльпан» и удобно пользоваться поляризатором — нелишнее качество для пейзажного объектива. Но вот кольцо фокусировки в режиме автофокуса вращается, и за него нежелательно в это время держаться.

Редкость для современной техники — оптическая схема этого объектива публиковалась в прессе, вы можете посмотреть на нее, например, на стр. 3 приложения по объективам в №6 нашего журнала за этот год. Она включает 16 линз из стекла различных сортов! Кроме традиционных оптических, здесь также применены линзы из стекла «особо сильного преломления» (XR) и «с низкой дисперсией» LD (уменьшают хроматические аберрации), а также асферические. Вообще Tamron является мировым лидером в области технологий асферики.

Объектив при фокусе 75 обеспечивает масштаб около 1:4. Это, конечно, не макро, но на цифровой камере полный кадр накроет размер всего 10x6 см — это бабочка, цветок, лягушка анфас.

Если вы держали в руках объективы Canon, на которых красуется надпись USM, то, конечно же, заметите, что фокусируется наш герой не так шустро, как они. Кому-то это может показаться существенным недостатком, мне же вполне хватало, как правило, той скорости фокусировки, которую обеспечивает этот Tamron — он «пробегает» от «макро» до бесконечности менее чем за секунду, и при этом не слишком шумен. Конечно, скорость зависит от типа камеры.

Объектив резок даже на открытой диафрагме. Резкий и мягкий одновременно — вот как бы я его охарактеризовал. Резок в зоне резкости и мягок в рисунке зоны нерезкости. Действительно, боке (bokeh (яп.) — рисунок нерезкости) настолько хорошо, что даже не верится, что фото снято на зум-объектив. Нет двоения объектов вне зоны ГРИП. Рисунок на длинных фокусных расстояниях напоминает рисунок хороших портретных объективов. Конечно, было бы неправомерным сравнивать его с таковым у, например, такого шедевра инженерной мысли как Canon 135/2 USM, но и этот результат не оставит равнодушным даже самого взыскательного фотографа.

Основным предназначением объектива мне видится портретная и репортажная фотография. Репортажные фотографы, как правило, ассоциирутся с человеком с огромным кофром, обвешанным фототехникой, как новогодняя елка игрушками, у него два или даже больше фотоаппарата, по каждому на объектив (чтобы не менять их во время съемки и не пропустить важный кадр), а сами объективы вызывают уважение своими габаритами. Впрочем, есть и другой стиль репортажа, когда фотограф снимает, находясь в гуще событий, эти события происходят на расстоянии несколько метров от фотографа. Герой нашей статьи — именно для таких ситуаций. Легко выхватить камеру с этим объективом из небольшого кофра и быстро сделать нужный кадр, да необязателен и сам кофр.

За все время тестирования объектив не был замечен в виньетировании, ни на одном из углов, ни на одной из диафрагм. В минус ему можно записать то, что он ловит «зайцев» при съемке против солнца, если прямые лучи падают на переднюю линзу. Однако «зайцев» нельзя назвать слишком уж неприятными, да и многие другие объективы хворают этим недугом.

Что же можно сказать в итоге? Объектив получился хорош, а за ту цену, которую за него просят, вы не найдете лучшего — в этом не приходится сомневаться, стоит лишь ознакомиться с ассортиментом подобных объективов на рынке. Его легкость и компактность говорят не о «пластмассовости» (многие конкуренты тоже не железные, но весят больше). Просто здесь эволюция в своей группе достигла предела, конструкция, видимо, не поддается дальнейшему совершенствованию, и возможна лишь смена привода на волновой и добавка системы стабилизации. При этом он существенно дешевле брендов. Правда, конкурирующие Sigma еще дешевле — но в группе «независимых производителей» разница в цене уже прямо отражает отличия в надежности и долговечности, и вам выбирать.

Нельзя только не отметить, что уже появились аналоги от некоторых брендов и «независимых», которые охватывают более широкий диапазон углов (я имею в виду группу новых объективов 24–70 f/2,8), но стоят и весят они в 2 раза больше. Тут наш герой несколько проигрывает, поскольку, купив популярный сейчас у «цифровиков» широкоугольник 12–24, хочется в качестве нормального взять такой, который не имеет зазора в линейке фокусов, т.е. 24–70, а не 28–70 — хотя в реальности беда невелика.
Если вам нужен зум-объектив на стандартные фокусные расстояния, причем относительно недорогой и компактный, то можно смело утверждать — этот объектив для вас.

Тестовые снимки:




Характеристика:

Диапазон фокусных расстояний, мм — 28–75
Относительное отверстие — 1:2.8
Минимальная диафрагма —1:32
Конструкция (групп/линз) — 14/16
Угол поля зрения (на полный кадр), град. — 75-32
К-во лепестков диафрагмы — 7
Ближайшая дистанция фокусировки, м — 0,33
Максимальный масштаб — 1:3.9 (при f=75 мм)
Диаметр фильтров, мм — 67
Вес, г — 510
Габариты (диаметрxдлина), мм — 73x92
Бленда — в комплекте
Варианты для камер — Canon, Minolta, Nikon, Pentax


Ориентировочная стоимость: $450
Плюсы: наиболее легкий и компактный объектив в своей группе с высоким качеством изображения
Минусы: диапазон фокусных расстояний уступает лидерам; при зумировании на длинный фокус существенно увеличивается размер
 
Last edited by a moderator:

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Статья из журнала Foto&Video. Автор: Николай СЕРГЕЕВ

Зум-объектив Tamron SP AF17-50 mm F/2.8 XR Di II LD Aspherical [IF]. Чертовски привлекателен!


Средний диапазон фокусов определяет этот объектив в категорию штатных зумов. Однако профессиональная светосила f/2.8 делает его уникальным в этой области и почти исключает конкуренцию

9c88b9292912.jpg

Инженеры компании Tamron предложили владельцам цифровых зеркальных камер относительно недорогой инструмент, удобный для репортажной съемки, для съемки в интерьере и вообще для использования в качестве штатного зума. Он предназначен исключительно для камер с матрицей формата APS, о чем говорит аббревиатура Di II в названии (объективы Tamron, имеющие обозначение Di без «II», «садятся» и на полнокадровые, и на пленочные камеры). Это своего рода аналог зум-объектива SP AF28–75 mm F/2.8 XR Di, который был выпущен два года назад и до сегодняшнего дня остается стандартом для легких компактных светосильных зум-объективов. Однако для «полукадровых» матриц кратчайший фокус 28 мм все-таки великоват.

b3afbf2fd257.jpg

Объектив не тяжел, но производит впечатление солидности. Среди 16 линз объектива две гибридные асферические (компания Tamron была пионером в их разработке), один элемент из низкодисперсного стекла LD (Low Dispersion), служащий для уменьшения хроматических аберраций, и один — из XR-стекла (Extra Refractive) — его использование позволяет сделать конструкцию более компактной.

fa63e1637038.jpg

Диафрагма состоит из 7 лепестков, а ее круглая форма обещает приятное боке. Широкое кольцо зумирования и небольшое кольцо ручной фокусировки — из обрезиненного пластика. Рельефность колец делает зумирование и фокусировку приятной.

Передний элемент объектива при фокусировке не вращается, что позволило комплектовать объектив четырехлепестковой блендой, уменьшающей паразитную засветку из-за пределов кадра. Что же касается источников засветки в кадре, то, как показали испытания, блики практически отсутствуют.

676287015b57.jpg

Блокировка от самопроизвольного выдвижения возможна на фокусе 17 мм

Как мы ни пытались поймать в объектив «зайцев», в ситуации «солнце в кадре» едва ли не единственным оказался очень небольшой блик розового цвета и сопутствующее ему совсем бледное пятнышко, так же розовое. Это очень хороший результат, говорящий о качественном чернении «внутренностей» и решении проблем с нанесением просветляющих покрытий на гибридные оптические элементы. Удлинение при зумировании незначительно, блокировка зума (Zoom Lock) в положении 17 мм предотвращает случайное удлинение объектива при ношении камеры с объективом на груди. Впрочем, по крайней мере, пока объектив новый, этот замочек не требуется — зум устойчиво остается в том положении, на которое он установлен поворотом кольца.

Максимальная кратность увеличения в 1:4,5 при 50 мм — это, конечно, не макро (которое начинается с масштаба 1:3), но лучше, чем у большинства «штатников».

На формате матрицы APS-C фокусное расстояние соответствует 26–78 мм на полнокадровой камере. То есть применение объектива охватывает область от пейзажа и интерьерной съемки до портрета. Можно получить хорошие портреты как на 50 мм, так и на, казалось бы, совершенно не предназначенных для этого 17 мм, при этом действительно получается портрет, а не шарж, что можно было бы ожидать от такого широкого угла. И рисует объектив на открытой диафрагме очень хорошо — мягко, «портретно».

Объектив весьма быстро и точно фокусируется в хороших световых условиях. В помещении у вас также вряд ли возникнут затруднения с фокусировкой, особенно если не забывать о том, что автофокус быстрее работает на границе контрастных объектов. Автофокус довольно громкий, особенно в сравнении с кэноновскими USM-объективами. Не чересчур, но в данном плане инженерам Tamron есть над чем поработать.

Что еще стоит отметить? В России объектив пока сложно встретить в продаже, и поступает он в основном в варианте под Canon. Но прогнозируемая дилерами Tamron цена (около $485) является весьма привлекательной. В зарубежных интернет-магазинах можно найти и немного дешевле, но цена и ненадежность доставки нивелируют выгоду.

Объектив можно, конечно, сравнить с аналогичными по диапазону фокусов полнокадровыми широкоугольными зумами, например, Canon EF-S 17–55/2,8 USM IS или Nikkor AF-S 17–55/2,8 ED, но их использование на «полукадровых» зеркалках является стрельбой из пушки по воробьям — возможности этих объективов не используются полностью, а стоят они гораздо дороже, больше весят и более громоздки. Так что если у вас нет второй полнокадровой камеры, то такие варианты не слишком целесообразны.

Есть также многочисленные штатные «полукадровые» или полнокадровые широкоугольные зумы с похожим диапазоном фокусов 17(18)–50(70) мм и с переменной светосилой. Они недороги, иногда чуть малогабаритнее, но резко уступают по характеристике «портретности» — на длинном фокусе у них мала диафрагма. Ведь высокая светосила объектива позволяет управлять глубиной резкости, получая снимки с художественно размытым задним планом. Это также возможность съемки с более короткой выдержкой или на меньшей чувствительности матрицы (для минимизации шумов). Яркость картинки
в видоискателе выше вдвое-втрое, что делает работу фотографа более комфортной.

Единственный реальный аналог и конкурент — первый светосильный нормальный цифровой зум от независимого производителя Sigma AF 18–50/2.8 EX DC (он фигурировал и в тесте штатных зумов для цифровых зеркалок, F&V №12, 2005). Он чуть дешевле (можно найти по цене около $440), практически не уступает Tamron по светосиле, диапазону фокусов, МДФ и сравним по весу и габаритам.

Как показало лабораторное исследование, и по внутренним оптическим характеристикам эти объективы очень похожи и дают очень качественную картинку. На стороне Tamron есть все же преимущества, хотя и незначительные — есть диафрагма f/32 (Sigma может быть задиафрагмирована только до f/22), чуть лучше исправлена дисторсия на коротком фокусе. Sigma выпускается в варианте Pentax AF, а Tamron — нет. Приверженцы Tamron высоко отзываются о добротности и долговечности конструкции своих объективов — правда, эти качества выявляются не лабораторным тестированием, а только опытом эксплуатации. Во всяком случае, теперь у владельцев цифровых зеркалок расширена возможность выбора!

Тестовые снимки:


Трехкратный диапазон зумирования уже не кажется большим для штатного объектива — на рынке есть и более чем 10-кратные зумы


В подобной ситуации объектив проявляет свои лучшие качества: большая светосила позволяет фотографу варьировать степень размытости фона и видеть яркую картинку в видоискателе даже при низкой освещенности


При съемке против света с источником в кадре изображение почти свободно от засветки и имеет хороший контраст. Единственный блик (на башенке) практически не окрашен


При фокусировке на минимальную дистанцию кадр охватывает область размером примерно 7х10 см


Очень хорошо исправлена дисторсия — прямые линии на краю кадра (стена дома) сохраняют абсолютную прямизну и на самых коротких фокусах


Характеристики: светосильный нормальный зум-объектив для цифровых зеркальных камер с матрицей APS-формата
Ориентировочная стоимость: $450
Плюсы: превосходит по светосиле штатные зумы цифровых камер
Минусы: нет вариантов для Pentax и Olympus
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Статья из журнала Foto&Video. Автор: Ольга КРАСНОПЕВЦЕВА

Sigma 10-20 mm F4-5.6 EX DC HSM. Шире круг


Независимые компании-производители объективов стремятся не отставать от лидеров, а иногда им удается и выйти вперед

63fced993e79.jpg

Добротно и основательно — вот мысли, посетившие меня в первые минуты знакомства с Sigma 10–20. Конструктив «сигмовских» объективов (если говорить о профессиональной серии EX) не менее добротен, чем у именитых конкурентов.

8cc8632f383e.jpg

Собран объектив качественно. Кольца зумирования и фокусировки обрезинены, ходят мягко. Никаких люфтов и проскальзываний не наблюдается. Особое бархатное покрытие и удобный рычажок переключения режима фокусировки (на мой взгляд, удобнее, чем у Canon) — те мелочи, которые в совокупности и делают бренд узнаваемым.

Мне как давнему пользователю Canon волей-неволей приходится сравнивать с тем, к чему привыкла.

У аналога Canon 10–22 мм корпус — «монолит», он не меняется по габаритам при наводке на резкость и зумировании. Здесь же длина корпуса (а значит, и внутренний объем) увеличивается. Это минус, поскольку с воздухом внутрь теоретически может попасть пыль и влага. Правда, все сделано достаточно качественно, чтобы обезопасить внутренний механизм объектива от загрязнений. HSM-привод объектива обеспечивает бесшумную и быструю фокусировку (автофокус цепкий даже при низкой освещенности) и дает возможность производить ручную дофокусировку без опасения повредить мотор. Во время тестирования автоматика отрабатывала четко, и «доводить» вручную ни разу так и не пришлось.

e7f0b9a06e0d.jpg

Трудности с наведением на резкость возникали лишь в ручном режиме в условиях низкой освещенности, все-таки светосила объектива (f/4–5,6) невелика.

Маркировка DC означает, что объектив разработан для камер с размером матрицы APS. Так что в вашем распоряжении очень достойный «ширик»: с коэффициентом пересчета 1,6х (Canon) вы получаете f=16–32 мм. Sigma 10–20 не предназначен для использования с пленочными 35-мм и полнокадровыми цифрозеркалками, хотя установить объектив можно и на них, и на камеры из серии D1 (проверялось на Mark II). Конечно, заманчиво получить на матрице APS-H (кроп-фактор 1,3х) f=13–26 мм, и объектив даже работает — но на коротком фокусе в уголках кадра качество падает почти до нуля.

95a305151d33.jpg

Производитель заявляет, что в Sigma 10–20 применено многослойное просветляющее покрытие, а также изменена форма линз для уменьшения бликов. И похоже, что это работает. Бликозащищенность у объектива отличная. Немногочисленные блики при расположении солнца в кадре впечатления не портят, да и боковую засветку объектив держит весьма достойно.

Лучшие свои качества объектив показал на диафрагмах f/7,1–9. Пожалуй, их и стоит считать рабочими. При диафрагме f/22 изображение кажется более резким, но при детальном рассмотрении кадра оказывается, что это скорее контрастность, чем резкость. В общем, после Canon резкость на малых диафрагмах мне показалась неубедительной. Для серьезной съемки интерьера и пейзажей объектив, на мой взгляд, не очень подходит.

Однако подчеркну, для серьезной. Съемка в помещениях, творческие пейзажи, репортажи в толпе, безумные портреты — фантазируйте. Стоит лишь начать. А искажения постарайтесь включать в художественный замысел кадра.

Из мелких неудобств — защитную крышку трудно надевать и снимать при надетой бленде. Легче, если использовать защитный фильтр. Но для использования «полярика» его придется отвинчивать — во избежание виньетирования, и вращать «полярик» в бленде тоже неудобно. В общем, бленда у Canon лучше.

Этот объектив на треть дешевле своего Canon’овского конкурента 10–22 (и, кстати, тяжелее — 470 г против 370 г), и владельцы камер Canon могут выбирать — подкопить эту треть или сэкономить. А у владельцев других систем цифровых камер (объектив выпускается еще в вариантах Nikon, Sony, Pentax и Sigma) — ситуация проще. Для них просто нет других зумов с фокусом от 10 мм! Им стоит обратить на этот объектив самое серьезное внимание — он неплох по многим параметрам, соотношение цена/качество у него более чем оптимально,
а в вариантах Nikon и Sigma он еще и оснащен мотором фокусировки HSM (аналог USM и AF-S).

Тестовые снимки:




Характеристики: сверхширокоугольный зум-объектив для всех цифровых зеркальных камер с кроп-матрицей формата APS-С
Ориентировочная цена: $550.
Плюсы: сверхширокий угол охвата, правильное изображение с минимальным светорассеянием и бликообразованием
Минусы: неудобная бленда
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Статья из журнала Foto&Video. Автор: Виктор АКСЮТЕНКО

Tamron AF SP 11-18 mm f/4.5-5.6 Di II LD Aspherical [IF]. Независим и свободен


Один за другим производители фотооптики приступают к созданию объективов для «полукадровых» цифровых камер. Широкоугольный Tamron — первый «кроп» в линейке своей фирмы

68d5782e5c59.jpg

Фотограф решил пополнить свою коллекцию оптики широкоугольным объективом… Чем обосновано такое решение, для чего такой объектив нужен?

В «народе» бытует мнение, что широкоугольный объектив в основном нужен для съемки пейзажей, панорам да дружеских шаржей, а для решения повседневных задач вполне достаточно широкоугольного режима обычного зум-объектива. Однако, поработав с широкоугольным объективом в «боевой» обстановке, начинаешь понимать, что такой инструмент в кофре совсем не лишний.

Перед нами модель, адаптированная специально под цифровые зеркальные камеры т.н. «полукадрового» формата, с кроп-фактором примерно 1,5–1,6. Его можно встретить в вариантах для основных брендов, кроме Pentax и Olympus.

89e0002ba88f.jpg

Объектив хорошо сконструирован и очень удобен в управлении. Кольца диафрагм нет, даже и в варианте для Nikon. Кольцо фокусировки находится впереди, перед кольцом трансфокации, и имеет достаточно большой размер, чтобы к нему было удобно обращаться при ручном наведении на резкость. Кольцо трансфокации вращается очень плавно, без «подскоков» на всем диапазоне, для его точного перевода достаточно работать одним пальцем, без особых усилий. Как и с кольцом фокусировки.

Бывают такие ситуации, когда автоматическая фокусировка просто невозможна, тогда достаточно перевести кольцо фокусировки в положение «бесконечность», и резкая картинка гарантирована. Фокусировка осуществляется обычным электроприводом, который шумнее «ультразвукового» и поглощает больше энергии от батареи, это один из немногих недостатков конструкции объектива.

63326f631556.jpg

Светосила этого объектива — вопрос спорный. Очевидно, ее оценка напрямую зависит от потребностей фотографа. Объектив не репортажный, следовательно, светосила f/2,8 для него необязательна, однако хотелось бы иметь хотя бы постоянную «четверку» на всем небольшом диапазоне фокусных расстояний, как, например, у Tokina 12–24, а не f/4,5–5,6, что мы имеем. Но такая светосила вполне оправдана ценой, да и общим назначением объектива. Этот Tamron скорее — для спокойного творчества, а не динамичного репортажа, и в этом смысле он себя оправдывает полностью.

При съемке с «лобовой» вспышкой сверхширокоугольная оптика вызывает проблемы. Угол охвата объектива с таким фокусным расстоянием велик, и заполняющая вспышка просто неспособна засветить все поле. Обычно встроенная вспышка цифровых зеркалок рассчитана на минимальное фокусное расстояние объектива f=18 мм, да и объектив может дать тень внизу кадра. Да и внешние вспышки не всегда обеспечивают в норме нужный охват, хотя некоторые имеют для этого специальный рассеиватель. Это стоит иметь в виду тем, кто пользуется встроенной вспышкой в заполняющем режиме, т.е. придется думать о вариантах с отраженным светом или более сложной схеме освещения.

Вообще, по моему глубокому убеждению, один из смыслов использования любого зум-объектива состоит в том, чтобы он являлся «штатным», универсальным в своем диапазоне фокусных расстояний. Вообще, мечта, наверное, любого фотографа — иметь универсальный гиперзум, сочетающий в себе высокую светосилу, максимальный диапазон фокусных расстояний, эргономику, вес и так далее, и чтобы это стоило разумных денег. Чудес, увы, не бывает, но с учетом потребностей фотографа, с учетом того, каким жанром в фотографии он занимается — какой-то зум может оказаться для него и почти «универсальным». Или объектив становится лишь одним из инструментов в арсенале — для определенного места, для определенной ситуации, под определенные сюжеты и обстоятельства.

Так вот вопрос: этот объектив — «специализированный инструмент» или «штатный рабочий зум»? Лично для меня недостаток этого Tamron’а — нехватка нескольких миллиметров фокусного расстояния на «длинном конце». Кажется, что разница с аналогом от Canon 10–22 совсем невелика (всего 4 мм), однако на практике это ощутимо. Он слишком широко захватывает, и приходится избыточно кадрировать при последующей обработке. То есть для меня этот объектив — инструмент для конкретных задач.

В чем же преимущества этого объектива перед его аналогами от других производителей, и есть ли они?

Многие думают, что будущее за «полнокадровыми» цифровыми камерами. Тут и возникает вопрос: стоит ли собирать набор «кропнутых» объективов, сбыть которые будет непросто. Поэтому и привлекают цены «цифровых» объективов от сторонних производителей, которые иногда на треть ниже, чем на их «родные», «брендовые» аналоги. Поэтому Tamron вполне способен потягаться с аналогами от Canon и Nikon. А по сравнению с соответствующим Nikkor 12–24 — Tamron еще и несколько выигрывает в широте охвата. Правда, по сравнению с аналогом от Sony он дешевле всего на 1–1,5 тыс. рублей.

Что же касается «независимого» конкурента Sigma 10–20, то тут ценовой фактор уже не играет роли. В вариантах со встроенным АФ-двигателем (для Canon и Nikon) и скорость фокусировки Tamron уступает HSM-приводу Sigma, и диапазон фокусов поуже. Но у Tamron есть одно неотъемлемое качество — этот объектив поразительно свободен от фронтальной засветки и бликов, что хорошо видно на тестовых лабораторных снимках. Производитель, судя по фирменным материалам, делает ставку именно на это, используя такие усовершенствования, как многослойное просветление склеенных поверхностей многолинзовых элементов — и результат получился выдающийся даже по сравнению с ранее протестированными брендами.

Тестовые снимки:


Чтобы так изменить охват пространства, нескольких шагов к краю пирса, конечно же, недостаточно. Нужно повернуть кольцо зумирования объектива из одного крайнего положения в другое — с фокусного расстояния 18 мм на 11 мм. При наводке на горизонт могут возникнуть проблемы с автофокусировкой. Объектив вручную сфокусирован на гиперфокальное расстояние. Тем не менее мы имеем достаточно резкую картинку


Сделать портрет или групповой портрет широкоугольником? Да, собственно, нет проблем! Главное — грамотно воспользоваться свойством широкоугольной оптики гипертрофированно передавать перспективу: объект на переднем плане «выезжает» резко вперед, в то время как то, что находится позади, «уходит» назад. Это свойство можно использовать как преимущество при съемке картинок «на память», кстати




Характеристики: сверхширокоугольный зум-объектив от независимого производителя для распространенных цифровых зеркальных камер с кроп-матрицей APS-формата
Диапазон фокусов, мм 11–18
Максимальная диафрагма f/4,5–5,6
Минимальная диафрагма f/22
Лепестков диафрагмы 7
Угол, град. 103–75 (для формата APS-C)
Конструкция, групп/линз 12/15
МДФ, м 0,25 (внутренняя фокусировка)
Максимальный масштаб 1:8
Резьба под СФ, мм 77
Размеры, длина x диам., мм 78,6х82,2
Вес, г 375
Комплект крестоцветная бленда
Варианты исполнения Canon AF, Nikon AF-D, Sony (Konica Minolta)

Ориентировочная цена: $500.
Плюсы: высокое качество изображения с минимальным светорассеянием и бликообразованием, широкий угол охвата
Минусы: медленная автофокусировка, недостаточность длинного фокуса
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Статья из журнала Foto&Video. Автор: Андрей ПАРШЕВ

Зум-объектив Sigma 18–125/3.8–5.6 DC OS HSM. Чуть сильнее кита


Не все объективы обладают уникальными характеристиками, некоторые почти банальны; но и в них есть что-то интересное

29c376264a67.jpg

Предшественник нового объектива — с аналогичным диапазоном фокусов, но без стабилизации и без мотора автофокусировки — был очень популярен, главным образом благодаря цене. Сейчас Sigma отработала технологию оптической стабилизации и последовательно переводит на нее всю свою линейку нормальных зумов. Кроме того — Nikon наращивает парк недорогих и успешных зеркалок линии D40/40х/60, которые используют объективы со встроенным АФ-мотором, и Sigma, видимо, хотела бы принять участие в коммерческом успехе Nikon.

e8114471dde8.jpg

Объектив очень похож на «старшего брата» 18-200 OS и имеет те же органы управления — выключатель стабилизатора, фиксатор на коротком фокусе (от случайного выдвижения при транспортировке), переключатель AF-M (в варианте Nikon переключение на ручную фокусировку осуществляется этим движком, а не переключателем на камере). По сравнению с предшественником (слева) новый объектив слегка подрос и в длину, и в ширину

Sigma 18-125/3.8-5.6 DC OS HSM предназначен быть соперником «китовым» объективам, которыми комплектуются наиболее недорогие и массовые зеркальные камеры различных производителей. Вышел он почти одновременно с объективом Sigma 18-200 OS, на который довольно похож. И качество изображения почти аналогично таковому «старшего брата», но «старший» чуть-чуть лучше.

Сейчас этот объектив популярен в основном в варианте Canon, поскольку этот производитель несколько отстает со стабилизированными полукадровыми зумами и собственного аналога у него нет. А вот Nikon вполне обеспечивает своих приверженцев несколькими вариантами кроп-зумов, от 18-55 до 18-200, ближайший же аналог Nikkor 18-135 VR к тому же и дешевле, во всяком случае, в Москве еще попадаются даже по цене 9000 руб. Так что никоновский рынок для этого объектива вряд ли будет особо емким.

В варианте Sony он конкурирует со старым вариантом Sigma 18-125, без мотора, который стоит вдвое дешевле, и в продаже есть еще и старый Sigma 18-200, дешевле на 2 тыс. руб. Та же ситуация с вариантом под Pentax/Samsung. Напомню, все объективы в этих версиях, и старые и новые — без стабилизатора, поскольку стабилизация осуществляется камерами.

В целом перспективы нового объектива не видятся особо радужными. Откровенно говоря, если уж хочется заменить китовый объектив на что-то пофункциональнее, то скорее взгляд обратится к 18-200, почти не отличающемуся по цене и габаритам. К тому же, связано это с мировым кризисом или нет, но цены на объективы Sigma, начиная с мая, по каким-то причинам буквально взлетели, процентов на 15-20. Тем самым постоянное преимущество объективов Sigma над «брендовыми» — невысокая цена — в значительной степени утрачено. Если эта ситуация сохранится, то перспективы объективов Sigma на нашем рынке сузятся. Но не исчезнут совсем — в ассортименте этой компании довольно много моделей, уникальных не по цене, а по своим характеристикам.

Тестовые снимки:


Три-четыре дополнительных шага экспозиции благодаря оптическому стабилизатору сильно ослабляют зависимость фотографа от наличного освещения

Характеристики: f=18-125 мм (экв. f=28-200), кадр формата APS-C

Ориентировочная цена: $370.
Плюсы: стабилизатор, небольшие габариты
Минусы: сравнительно высокая цена
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Статья из журнала Foto&Video. Автор: Андрей ПАРШЕВ

Зум-объектив Sigma 18–200/3.5–6.3 DC OS HSM. Для кита, но не только


Старая проблема — один объектив на все случаи жизни — находит в стабилизированном гиперзуме от Sigma новое решение

9393381ff45f.jpg

Перспективы развития полукадровых цифровых зеркалок сейчас довольно неопределенные. Есть предположения, что полукадровых «профи» больше делать не будут. А что касается полупрофессиональной линейки камер — поскольку в их габаритах сейчас появляются и полнокадровые модели, что будет с ними через несколько лет — непонятно. Т.е. «полукадровая» оптика должна соответствовать, видимо, более легким моделям камер — например, у Nikon это модели 40/40х/60, у Canon — 300/350/400/450. Такие комплекты из камеры с китовым объективом могут успешно конкурировать с наиболее продвинутыми компактами на самом объемном секторе рынка — фотолюбительском. Но для этого объектив «кита» должен иметь приличную кратность, а диапазон фокусов должен включать и длинные фокусы — около 300 мм в эквиваленте.


1. Объектив выдвигается только при зумировании, при фокусировке его размеры не меняются. Он может быть зафиксирован защелкой LOCK на значении фокуса 18 мм — это предохраняет от случайного выдвижения. Шкала достижимых масштабов носит справочный характер.
2. По габаритам и весу объектив Sigma 18-200 OS сравним с основным конкурентом Nikkor 18-200 VR

Такие объективы появились несколько лет назад — это 18-200, которые мы протестировали два года назад. Но тогда из соревнующихся Nikkor 18-200 VR имел заведомую фору — стабилизацию изображения, которой не имели соперники Sigma и Tamron. Сейчас с появлением нового объектива Sigma 18-200 OS (Optical Stabilizator) это преимущество утрачено.

Sigma 18-200/5-6.3 DC OS HSM оказался исключительно удачным. Опыт его использования в обычных и не совсем обычных любительских ситуациях говорит о почти полном превосходстве кита с таким объективом над большинством компактов с суперзумами — в первую очередь благодаря способности снимать удаленные предметы и, главное, снимать их быстро — все же скорость автофокусировки любых зеркалок компактами не превзойдена.

Это проявилось на фотоохоте на китов (такое сафари проводится для туристов в Норвегии, на Лофотенских островах) — ни у одного фотографа с компактами не получилось подобного кадра ныряющего кашалота.

С другой стороны, объектив достаточно широкоуголен, и в этом отношении его превосходят только считанные компакты. А широкий угол нужен, без него теряется возможность видовой съемки и съемки компаний в помещениях — на отдыхе это основные темы. Качество снимка по полю оказалось вполне достаточным для размера в полосу журнала.

Несмотря на солидные габариты, оправа Sigma 18-200 (при снятой бленде) не дает полукруглой тени от встроенной вспышки, кроме редкой ситуации — съемки ближе 0,5 м на фокусе 18 мм.

Но достаточную оперативность такой кит приобретает только с самыми легкими камерами типа Nikon D60 или Canon EOS 450D, а, скажем, с D300 постоянно носить его на шее будет только действительно увлеченный фотограф.

Определенный недостаток самой схемы суперзума — из-за того, что фокусировка внутренняя и производится изменением фокусного расстояния, на близких дистанциях фокусное расстояние значительно уменьшается. Вблизи это уже не 200-мм телевик, а примерно 90-мм, поэтому масштаб крупноплановой съемки не так велик, как можно предполагать, подкрадываясь к бабочке на цветке. Но это общая особенность подобных зумов.

От ближайшего конкурента Nikkor 18-200 данный объектив отличается в выгодную сторону ценой (минимум в полтора, а то и в два раза), но уступает (совсем чуть-чуть) по светосиле. И по весу, и по габаритам это почти аналог Nikkor. До последнего времени Canon не мог похвастаться аналогом, буквально на днях он появился, и пока что сказать что-то определенное о нем нельзя, но сам факт его появления также внушает оптимизм фанатам оптики Canon. Но тут немного странное решение — в варианте для Nikon мотор автофокусировки — HSM, а вот для Canon и Sigma — обычный. Покритиковать это решение мы сможем, когда попробуем 18-200 от Canon.

У других систем, т.е. в первую очередь Sony, своего аналога зума 18-200 нет. В этих системах есть стабилизатор, встроенный в камеру, и для них данный объектив не выпускается, что естественно, их вполне удовлетворяла прежняя версия Sigma 18-200, без OS, более легкая и малогабаритная. А для Olympus не выпускается ни тот, ни другой вариант.

Естественно, что производители камер (кроме собственно Sigma) не будут рекомендовать к продаже свои камеры с «чужим» суперзумом, но, как показывает практика, торговцы сами формируют такие киты, и они бывают довольно популярны.

Тестовые снимки:


Видовая съемка составляет значительную часть портфолио обычного фототуриста


Объектив имеет разрешение, достаточное для получения отпечатков размером с журнальную страницу; и виньетирование не ведет к затенению углов кадра даже на коротком фокусе


Большой диапазон зумирования позволяет редко прибегать к смене объективов. На воде особенно хорошо ощущаешь, что это серьезное преимущество


Скоростная фокусировка с помощью привода HSM позволяет ловить редкий момент — жаль, что приводом оснащен только вариант под Nikon


Габариты объектива, к счастью, не вызывают появления полукруглой тени внизу кадра при использовании встроенной вспышки и не осложняют съемку в помещении


При фокусировке на ближнюю дистанцию фокусное расстояние существенно укорачивается — более чем в два раза, поэтому приходится подходить к объекту поближе

Характеристики: нормальный зум-объектив
Ориентировочная цена: $450.
Плюсы: широкий диапазон фокусов при неплохом оптическом качестве, скорость фокусировки
Минусы: нет макрорежима
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Статья из журнала Foto&Video. Автор: Ольга КРАСНОПЕВЦЕВА

Зум-объектив Tamron AF 28-300/3.5-6.3 XR Di VC Aspherical (IF) Macro. Стабильность — признак класса


Стабилизатор изображения, еще недавно воспринимавшийся в зеркальных объективах как диковина, сейчас становится практически стандартным для телеобъективов

c563aa818b38.jpg

Объектив с диапазоном фокусных расстояний 28-300 мм компания Tamron уже выпускала ранее. Было это, правда, в то время, когда пленка еще доминировала над цифрой. Для пленочного кадра 24x36 мм такой мегазум удовлетворял всем мыслимым запросам массового фотолюбителя и был достаточно широкоугольным на коротком фокусе и весьма длиннофокусным — на длинном.

Победное шествие цифровых зеркалок, особенно формата APS-C (примерно 15x23 мм, т.н. «кропнутых»), внесло коррективы в планы всех оптических производителей, включая и компанию Tamron. На свет появляется цифровой аналог «28-300» — объектив Tamron 18-200/3.5-6.3 Di-II, а чуть позднее — еще более «мегазумистый» Tamron 18-250/3.5-6.3 Di-II.


Объектив достаточно компактен (1), однако в максимальном телеположении его оптический блок сильно выдвигается вперед (2). Длина объектива увеличивается до 180 мм, т.е. почти удваивается. Но при этом конструкция не шатается. При фокусировке передний блок линз неподвижен. Удобны обрезиненные кольца фокусировки (3) и зумирования (4). Их вращение мягкое, плавное и без люфтов. Под большим пальцем левой руки — рычаг включения стабилизатора и переключатель режима фокусировки (5). Есть замок, фиксирующий объектив в широкоугольном положении (6)

И вот снова диапазон 28-300 мм, но на этот раз с изюминкой — в новом объективе 28-300/3.5-6.3 XR Di VC LD Aspherical (IF) Macro (название длинновато, зато традиционно в нем перечислены все особенности объектива) компания Tamron впервые в своей практике применила систему оптической стабилизации изображения или, по фирменной терминологии, компенсации вибраций (VC — Vibration Compensation). В настоящий момент объектив выпускается для камер Canon EOS и Nikon, причем в обоих вариантах — с внутренним фокусировочным мотором.

Объектив полнокадровый. Диапазон его фокусных расстояний (т.н. эквивалентных) зависит от камеры, на которую он установлен. Для камер c матрицей формата APS-C он составит: 45-480 мм для Canon EOS 400D/450D/40D (x1,6), 42-450 мм для Nikon D60/300D (x1,5). На камере Canon EOS 1D Mark III с матрицей APS-H диапазон экв. фокусов ближе к заявленному — 36-390 мм (x1,3).

Понятно, что при работе с «кропнутыми» зеркалками этот объектив не назовешь универсальным, т.к. явно чувствуется нехватка широкого угла. Для них f=28 мм — почти штатный полтинник, зато на длинном конце — довольно мощный телевик!

Конструкция объектива выполнена добротно — никаких люфтов или поскрипываний. В положении камеры объективом вниз его оптический блок может самопроизвольно выдвигаться от собственной тяжести, что нередко случалось на практике. На оправе есть специальный замок, но он фиксирует оптический блок только в широкоугольном (компактном) положении. Жаль, что нельзя зафиксировать объектив на любом фокусном расстоянии.

Натурные съемки проводились камерой Canon EOS 20D. Автофокус отлично работал при хорошем освещении, в тяжелых условиях — в сумерках или контровом свете — медленнее. Промахов или сбоев фокусировки не было. На длинном фокусе объектив темноват (светосила f/6.3), что также могло приводить к замедлению скорости фокусировки.

Моторчик в объективе не ультразвуковой, и в процессе работы фокусировочное кольцо вращается. Поэтому ручная доводка резкости при включенной автофокусировке может привести к повреждению мотора. По этой же причине для наводки на резкость вручную автофокус на объективе нужно отключать.

Оптический стабилизатор хорошо справляется со своей задачей и позволяет удлинить выдержку до 4 ступеней. На практике получались резкими кадры на выдержке 1/20 с в телеположении (f=300 мм) и 1/3 с — на широком угле (f=28 мм). Смущал лишь шум, который издавал моторчик стабилизатора при работе. По ощущениям — чуть более громкий, чем жужжание майского жука.

Способность объектива противостоять бликам и паразитным переотражениям оставила неоднозначное впечатление. В некоторых случаях он хорошо держал даже прямой контровой свет с солнцем в кадре. В других солнце вне кадра приводило к появлению небольших «зайчиков». Так что положение источника яркого света нужно внимательно контролировать.

В целом объектив достаточно хорошо сбалансирован и находится в среднем ценовом диапазоне. Он может понравиться и начинающему, и фотографу со стажем. Зум покрывает наиболее популярный диапазон фокусных расстояний, но только если объектив установлен на полнокадровой камере — пленочной или цифровой. Его ниша — съемка на прогулке или в путешествии, когда носить комплект из нескольких объективов обременительно.

Бесспорным достоинством этого мегазума является наличие встроенного стабилизатора изображения. Надо полагать, что, освоив эту технологию, компания Tamron начнет «стабилизировать» и другие свои популярные объективы. Желательно, не только для камер Canon и Nikon.

Тестовые снимки:


На фокусном расстоянии f=28 мм задиафрагмированный до f/7 объектив демонстрирует хорошую резкость, довольно равномерную по полю кадра




На Canon EOS 20D фокусное расстояние 28 мм превращается в 45 мм (вверху), а 300 мм — в 480 мм. Конечно, широкоугольник слабоват, зато телевичок хорош!


Портрет в интерьере. Подбирая фокусное расстояние (на снимке — f=28 мм), можно изменять передачу перспективы на изображении. Стабилизатор поможет работать при имеющемся свете


Контровое солнце вне кадра, но в одном случае блик на снимке находится легко (вверху), а в другом — с трудом


Плюсы и минусы максимального фокуса f=300 мм: разрешающая способность объектива падает, и картинка выглядит слегка «мыльной»; геометрических искажений (дисторсии) не видно


Если максимально открыть диафрагму, можно получить мягкий, пластичный рисунок и малую глубину резкости. При съемке натюрморта это позволяет добиться эффекта художественности

Характеристики: f=28-300 мм, формат 24x36 мм, оптический стабилизатор
Ориентировочная цена: $600
Плюсы: добротная конструкция без люфтов, плавный ход управляющих колец, передняя оправа не вращается, уверенная работа стабилизатора изображения
Минусы: темноват на длинном фокусе
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Статья из журнала Foto&Video. Автор: Андрей ПАРШЕВ

Sigma APO 150-500/5-6.3 DG OS HSM. Стоя без упора


Съемка живой природы — один из самых популярных жанров, но она невозможна без объективов «супертеле», которые — увы! — дороги. Компания Sigma предлагает свое решение

e896c8e7f0e1.jpg

Новый объектив относится к редкому пока еще классу стабилизированных телезумов. Он не очень светосилен. Тем не менее, что касается качества изображения, то тут компромисса нет — разрешение вполне соответствует критериям, принятым для такой длиннофокусной оптики. В этом главный итог тестирования — объективом снимать можно! Качество снимков вполне приличное.

Вообще, частенько приходится читать и слышать о заметной разнице между профессиональной и любительской оптикой именно в разрешении или передаче контраста, но на самом-то деле отличия присутствуют в светосиле и соответственно большей гибкости применения.


Управление объективом несложно, но не надо забывать, что основное положение движка стабилизатора — OFF или 1. От случайного выдвижения зума при транспортировке предохраняет фиксатор LOCK/UNLOCK — не забудьте его разблокировать перед зумированием

Кронштейн для штатива можно снять — правда, через хвостовик отсоединенного объектива

Со стабилизатором съемка получалась на выдержках до 1/30 и даже 1/10 с, хотя реально есть смысл его применять в диапазоне 1/250-1/60 с (на фокусе 500 мм). На более коротких выдержках лучше обходиться без него, а на более длинных пользоваться штативом. Все же работа механизма стабилизации, как считается, немного «размывает» картинку. И надо помнить, что стабилизатор не «замораживает» быстрые движения «моделей» — четкие изображения движущихся птиц требуют выдержек в тысячные доли секунды.

Мотор HSM обеспечивает быструю и бесшумную фокусировку на всех фокусных расстояниях. Это огромный плюс, особенно понятный тем, кому приходилось выносить фокусировку объектива Sigma AF 135-400/4.5-5.6 APO DG.

Стабилизатор работает в двух режимах: общий (1) и «с проводкой» (2). Последний, видимо, реализован просто: стабилизация изображения работает только по одной координате, по второй камеру можно перемещать. При этом если снимать неподвижный объект на слишком длинной выдержке, он «размазывается» по горизонтали.

Хотя с телеконвертерами снимать можно, из-за падения светосилы автофокусировка уже не работает. Но зато со штатива можно снимать зумом f=300-1000 мм! Даже при светосиле f/10-12.6 это очень интересно.

При весе около 2 кг рассчитывать на прочность байонета легких камер не стоит и хотелось бы видеть на объективе точки крепления ремня, но их нет. Смущает также редкий диаметр светофильтров — 86 мм. Если не удалось их приобрести вместе с объективом (Sigma выпускает и УФ, и поляризационные), то найти их тяжело — даже в Москве удалось обнаружить только УФ-фильтр фирмы Schneider ценой около 4 тыс. руб (B+W 010M HS UV-HAZE 86 мм). Это реальная проблема.

Из конкурентов можно назвать Canon EF 100-400/ 4.5-5.6L IS USM и Zoom-Nikkor AF 80-400/4.5-5.6D ED VR. Цены на них — от 40-45 тыс. руб. и выше, а Nikkor к тому же и немоторизован. Остальные «длинные» телезумы либо не стабилизированы, либо находятся уже в профессиональной нише со всеми вытекающими из этого последствиями.

Тестовые снимки:


Первая серия — без стабилизации, вторая — со стабилизацией в режиме 1. Третья серия снята в режиме 2, стабилизация работает по вертикали, колебания по горизонтали не парируются. Этот режим предназначен исключительно для случая проводки за объектом, движущимся по длинной стороне кадра (выдержка 1/30 с, фокусное расстояние 500 мм, выкадровка примерно 1/6 кадра по площади)

Характеристики: стабилизированный зум-телеобъектив для большинства фотосистем
Ориентировочная цена: $950
Плюсы: уникальный диапазон фокусов при неплохом оптическом качестве, скорость фокусировки
Минусы: редкий размер под фильтры, нет точек крепления для ремня
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Статья из журнала Foto&Video. Автор: Андрей ПАРШЕВ

Tokina AF 10-17 mm F/3.5-4.5 AT-X DX Fisheye. О правильном и неправильном


Считается, что дисторсия — это искажение, но дисторсионный объектив Tokina может показать мир даже более правильно, чем обычный широкоугольник

11cdad3012d8.jpg

Новый объектив Tokina относится к редкой группе «фишайных зумов», предназначенных для матрицы формата APS (кроме него, существует еще аналогичный Pentax 10–17).

b550aa5d5710.jpg

Широкоугольные, нормальные и длиннофокусные объективы — это технические термины, с точки зрения практического применения правильнее говорить о широкоугольных, нормальных и… «узкоугольных» объективах. Последнего термина, правда, нет, и неспроста. Дело в том, что картинка, снятая длиннофокусным или телеобъективом, может рассматриваться зрителем точно так же, как и снятая нормальным. Разве что планы кажутся сближенными. Все предметы (а голова человека — это тоже, в общем-то, предмет) имеют обычную, привычную форму, даже иногда более правильную. Поэтому портрет снимается длиннофокусными объективами.

d26e0f3d8590.jpg

Бленда встроенная и предназначена скорее для механической защиты выпуклой передней линзы. Но бленда и не очень нужна — бликозащищенность у объектива отличная. Просветление внешних поверхностей нового типа WP («water-proof»), т.е. «водоустойчивое», стирать с него капли воды и отпечатки пальцев проще, чем с обычного многослойного. Объектив, что типично для Tokina, имеет прочный металлический корпус, заметный при малых габаритах вес и мягко работающую механику.
В варианте Nikon диафрагменного кольца нет

А вот с «широкоугольной» картинкой ситуация непроста. Широкоугольники искажают форму объектов, причем искажения эти неизбежны, но разные конструкции работают по-разному и по-разному искажают.

Наиболее распространены в практике «правильные» широкоугольные объективы. Правильны они в том смысле, что, сняв кирпичную стену, мы получим одинаковые по размеру изображения кирпичей и по центру, и на краю кадра, и это несмотря на то, что «краевые» мы видим под более острым углом. Чем меньше у них геометрические искажения (дисторсия) — тем считается лучше. Это качество отражает их происхождение от объективов, использовавшихся для аэрофотосъемки — действительно, желательно, чтобы снятый с самолета снимок местности мог быть легко наложен на топографическую карту.

Казалось бы, все правильно, но вот в чем беда — человеческие лица на такой картинке, чем ближе к краю — тем сильнее изуродованы, растянуты от центра к краям. В чем же дело? Дело в том, что рассматривать картинку надо под тем же углом, под которым сделан снимок. Если угол охвата пространства кадра у данного объектива 90 град., то смотреть на фотографию надо примерно с расстояния, равного половине диагонали отпечатка. То есть с дистанции всего в несколько сантиметров — если речь об обычном снимке 10х15. На таком расстоянии даже человек с нормальным зрением вряд ли сфокусируется.

Но обычная-то дистанция рассматривания — около 40 см! То есть, чтобы более-менее правильно воспринять картинку широкоугольника, нужны отпечатки выставочного формата, да еще и рассматривать их надо, расположившись строго по центру. Встав чуть сбоку, мы опять увидим уродливо искаженные лица.

Да, такова уж главная особенность обычных широкоугольников — прямые линии передаются прямыми же, и архитектуру и интерьеры надо снимать только ими. Но вот если в интерьере окажется человек…

Так вот объективы с недоисправленной отрицательной дисторсией (бочкой), именуемые «фишаями» (от англ. fish-eye — «рыбий глаз») гораздо более «гуманны».

С ними не надо бояться, что любимая девушка невзначай окажется не по центру — даже хотя искажения и есть (в другую сторону), сама картинка честно предупреждает — это вот такой художественный объектив.

На коротком фокусе Tokina 10–17 — классический полнокадровый фишай. Угол охвата по диагонали кадра — полные 180 град. Хотя такое же фокусное расстояние встречается и у «обычных» широкоугольников, как фиксов, так и зумов — охват пространства у фишая существенно больше. Но, собственно, тут ничего революционного нет — фишай он и есть фишай.

Некоторым открытием оказалось то, что на более длинном фокусе (до 17 мм) объектив оказался очень приятен в некоторых ситуациях за пределами обычного для «рыбьего глаза» круга сюжетов. Дисторсия остается, не такая, правда, сильная — заметна она только, если на краю кадра есть стены домов, столбы и т.п. предметы.

«Токиной» удалось снять внутренность средневековых потайных переходов, где за стены задеваешь плечами; он позволяет схватить многофигурные уличные сценки, ничуть не уступая репортажным объективам. Объектив довольно светосилен и имеет даже на открытой диафрагме сумасшедшую глубину резкости.

Постоянно носить Tokina AF 10–17/3.5–4.5 DX на камере, наверно, не будешь, но иметь в сумке и кармане очень хотелось бы. Он миниатюрен, как самый простенький китовый зум, но немного тяжелее и существенно дороже. Размер остается небольшим и при зумировании, не меняется и при фокусировке.

«На заре перестройки», когда в нашу страну хлынула импортная фототехника, фирма Tokina входила в «великолепную семерку» производителей автофокусной оптики (кроме пятерки производителей камер — Nikon, Minolta, Canon, Pentax, Sigma, туда входил еще Tamron). Например, только эти фирмы делали автофокусные «лонгтомы» 300/2,8. Объективы Tokina были тогда доступны на отечественном рынке, а многие модели оказались очень востребованными благодаря хорошему качеству и конкурентноспособной цене. Некоторые уникальные модели Tokina, например 28–70/ 2,6–2,8, вообще стали легендарными. В последние годы позиции были явно утрачены, поставки носили случайный характер, но сейчас ситуация меняется в лучшую сторону.

Надо сказать, приятно, что объективы Tokina возвращаются на российский рынок. Особый фирменный стиль этого бренда имеет у нас немало приверженцев.

Тестовые снимки:



Важное отличие дисторсионных широкоугольников (Tokina 10-17, нижний ряд) от бездисторсионных (Sigma 10-20, верхний ряд) — объемные предметы на краю кадра лучше сохраняют форму, что имеет значение не только при съемке фруктов (слева — f=10 мм, справа — f=17 мм)




Характеристики: сменный зум-объектив «рыбий глаз» для зеркальных цифровых камер формата APS
Ориентировочная цена: $550
Плюсы: уникальные оптические характеристики, малые габариты
Минусы: специфичность применения
 
Top