Предпочитаю Canon. Думаю, что множество людей бывшей соц.эпохи предпочитают тот бренд, который им просто попался первым (эпоха тотального дефицита знаете-ли). Думаю, нет большой разницы CANON - NIKON.
Для меня Canon и Nikon - два кита среди 35mm
и Hessel и Contax среди среднеформаток...
для этих камер есть любая оптика .. хоть Carl Цейс ...
а топовые модели Canon и Nikon весьма удобны в работе.
Эволюция: Олимпус-Кэнон-Никон. Последний нравится больше всех остальных, хотя сначала жутко плевался на управление... Привык. Радует несказанно. 30 лет один и тот же байонет - красота.
На первом месте с моей точки зрения конечно CANON. Моим первым ф/а был Olympus 7070 wz и ничего плохого про него сказать не могу сейчас у меня под рукой три ф/а Canon - EOS 10D, EOS 20D и EOS 5D. Конечно Canon рулит
Предпочитаю Кэнон. Не знаю, какие объективы сравнятся с 85 1.2 L II для портрета. Также очень люблю 35 1.4 L. Считаю, что технику нужно подбирать, отталкиваясь от объективов, а не от камер. Последние быстро меняются
Про мыло и цыфро-мыло ничего не скажу, а вот зеркалки разделю так:
1. Nikon
2. Canon
3. Sony
Почему так... Ну сони только начинает выходить и это очень хорошо, т.к. остальные почивали на лаврах спокойно и уже долго ничего нового не творили длительное время, н приход сони всех расшевелил и теперь профзеркалки очень даже хорошо обновились. Ну и подспорье у сони весомое. Минолта хорошую технику делала и надежную и технологии у нее шикарные были и остаются. И конечно цейсовская оптика - это тоже круть, но..... пока только третье!
Кенон.. сорри, но пока только второе, сам факт того, что полными сериями отзывают Марки 3 в связи с проблемами автофокуса уже что-то говорит... Не секрет, что технику они делают хорошую и очень хорошую и даже дешевле никона, но не все новое сразу работает хорошо, а это их постоянный косяк. Сделают что-то новое и сразу на поток, а потом кучи заплаток качать надо или юстировкой заниматься. Многие профи начинают с Кенона на Никон перелазить, что тоже не очень хороший признак.
Никон.... ну никон, есть никон
Особенно последние его модели....
читайте мировые обзоры и все станет ясно
"Никон Д700 в соотношении цена/качество признана лучшая в мире!"
Да, дорого, но надежно. Косяк в том, что ОЧЕНЬ мало сервисных центов в России, но это сейчас потихоньку устраняется.
Итог. Все конечно это тихие войны и нет ничего совершенного и нет кнопки "шедевр" ни в одном из фотоаппаратов и чаще видишь, что профи бегают с двумя системами, ибо оптика тоже играет не последнюю роль, если не сказать, что одну из первых, а это уже совсем другой разговор.
Пы.сы. Война между Никон и Кенон началась еще в 13-м столетии. В период средневековья Две конфессии враждовали южная, созданная Св. отцом Никоном и западная, развернувшая Кеноническое направление религии....
Так что религиозные войны продолжаются и мы в них участвуем!