Видеокарта и БП (если лень читать лучше не смотрите:) )

Miro

Member
Reaction score
1
С покупкой новой видюхи GF N6600(AGP) стало не хватать мощности блока питания(PowerMan-310Вт) - в ощем это и не удивительно: на БП сидят 2(иногда 3) HDD, 1 DVD/RW-ROM(раньше ещё CD/RW был -пришлось снять), я уже не говорю о USB-переферии и внутренних платах(в т.ч. сетевая).
Короче, пробема в том, что навороченные игрули, ради котоых собственно и бралась видеокарта,либо виснут либо грузят комп.
Я и раньше спрашивал - все твердят надо брать БП min на 400Вт,но:
1)в силу своего студенчества на это ни скоро найдутся средства;
2)если уж брать новый БП,то на 450Вт;
3)материнка(Epox) старая - вольтаж до конца не вытягивает, но на сайте производителя уверяли,что новый БП решит все проблемы(кстати другу с аналогичной видюхой и похожей материнкой и врямь помогло,правда у него всего 1 HDD и 1дисковод).
4)нет уверенности что БП все исправит,т.к. дело может оказаться не в нем.

Встаёт вопрос:а как проверить? Само-сабой, первым делом я отключил DVD-резак(HDD=min 2 шт., т.к на 1-м винда,на 2-м заветный гамез), что погоды не сделало.
Так я мучаюсь уже месяца 2-3.
Вчера осенила гениально-глупая идея - использовать автономно дополнительный блок питания,коих у меня целых 2 валяется(230 и 300ВТ). Я на радостях взял удленитель, воткнул в другую розетку(чтобы та, которая весь комп с переферией питает, совсем не о*уела),включил БП,от него решил питать DVD и 2-ой HDD. Короче, мои подозрения оправдались - ни чего не вышло :(
БП при включении в сеть несколько секунд работает(кулер крутится),а потом выключается, видно не получил сигнал с материнки.
Короче, не смейтесь, а лучше посоветуйте ,что делать.
P.S. Мне, конечно, в целях самообразования и экономии денег интереснее в БП покопаться.

ReVo

Malware Analyst
Reaction score
51
Лучше продавай блоки которые валяются + блок в компе и купи 450W.
Если будеш с целях самообразования в БП покопаться, то вообще можеш до новых компонентов в компе докопаться.

boombust

Botnet Operator
Exploit Developer
Social Engineer
Reaction score
291
можно попробовать старые, AT блоки питания, они не такие умные. Но вообще-то - действительно, риск попалить к чёртовойе бабушк как минимум то, что через "самопальный" блок запитано - реален.Экономия получится меньше потенциального ущерба

alexeynik

Member
Reaction score
19
В БП если они не подключены к мамке через 20 (24) разъем, надо при включении замкнуть черный и зеленый контакты (там обычно 2 рядом есть)- тогда он начинает работать сам посебе :)
Еще стоит проверить настройки в биосе - может из-за них глюки... Попробуй выставить оптимальные (load fail-safe или что-то типа того).

norn

Member
Reaction score
2
Website
www.onego.ru
в самом деле, блок не работает потому что он "умный". старые сейчас искать, от вторых или первых третьих пней, вроде, проблематично, проще новый взять. а для проверки, чтоб на сто процентов понятно стало, лично я ставил две машины рядом и все что надо подключал от второй машины.
какой-нибудь хороший человек мог бы дать на время свой. спросил бы у знакомых, может у кого мощный есть

ReVo

Malware Analyst
Reaction score
51
alexeynik said:
В БП если они не подключены к мамке через 20 (24) разъем, надо при включении замкнуть черный и зеленый контакты (там обычно 2 рядом есть)- тогда он начинает работать сам посебе :)
Еще стоит проверить настройки в биосе - может из-за них глюки... Попробуй выставить оптимальные (load fail-safe или что-то типа того).

Ни в коем случае нельзя включать ATX БП без нагрузки если включил принудительно - типа закоротил зеленый и черный контакт.

alexeynik

Member
Reaction score
19
Обоснуй, да ? :) Почему без нагрузки нельзя ??
Так ведь к нему будет подключена нагрузка... приводы, харды...

ReVo

Malware Analyst
Reaction score
51
Я наверное немножко сильно высказался на счет включения без нагрузки.
Но одно из условий чтобы работал Импульсный БП он обязательно должен под нагрузкой работать. Иначе сгорит.
А если БП сделан правильно - на место специально обученых перемычек стояли настоящие елементы то тогда ничего страшного. У них есть и некоторые сопротивления следящие пад напрежения между 12 и 5 вольт, между 5 и 0. А часто такие просто отсуствоуют, даже и перемычки не недо там поять. Тогда БП выходит очень дешевый, легкий и некачественый.
Так, на счет зеленого и черного контакта - не надо смотреть по цвету, а надо смотреть по схему где находится на разъеме "PS-ON (Soft ON/OFF) ". У меня поподались блоки у которых там был не зеленый, а серый. Так что если вам не лень смотрите разпиновка разъема, а не цвета.

A

AlVS

Видеокарта ASUS6600GT, мать ABITNF7-S, проц Sempron2200+ разогнан по шине со 166 до 219, 2 винта, 2 сидюка. БП на 480 вт, неплохой
Видеокарта тоже разогнана. Иногда в играх появлялось сообщение о нехватке питания, а потом сброс частот видухи. Причиной было падение напряжения на проводе от блока питания до разъёма питания на видухе. На этом же проводе висели винчестер и 2 корпусных вентилятора. После того как убрал всё кроме видео, дефект пропал.

XPEHOMETP

Member
Reaction score
58
Проверка подключением от второго отдельно стоящего БП действительно членовата последствиями, так как он (2-й БП) будет нагружен только по ветке 12 В, ветка 5 В незадействована => будет перекос подаваемого питания с задиранием напряжения на 12 В. Проще проверить по величине подаваемого напряжения. Если блок питания явно не тянет, обычно это проявляется в том, что напряжение по 5 В он подает меньше, а по 12 В - заметно больше номинала.

На счет необходимой номинальной мощности БП - вопрос спорный. У меня вот на блоке питания 300 Вт висит Athlon64 3000+, ATI Radeon 9600 Pro, два винта на 80 и 200 GB (второй - SATA), CD-ROM и еще комбик в придачу. И никаких проблем! Причем 300 Вт - это условно, производитель гарантирует суммарную выходную мощность 280 Вт по каналам низкой и высокой мощности. Правда, производитель этот не PowerMan, а Asus, есть маленькая разница.

Ravenius

Member
Reaction score
0
Кстати, может еще быть такой вариант, что мощности вроде как и хватает. Но основная нагрузка на БП идет не на ту линию. В относительно старых БП нагрузка основная идет по линии +3В или +5В. В новых - по +12. если мама и БП "живут в разных мирах" (используют основную нагрузку по разным линиям), то от этого и будут глюки и выпадения.
П.С. Может конечно немного сумбурно выразился, но могу посоветовать порыскать в сети. На эту тему есть достаточно инфы.

S

Sits

Если не можешь(хочешь) покупать хороший БП, то конечно нужно использовать два БП. Как это правильно сделать хорошо описано на
overclockers.ru , а также недавно статья была на Radeon2.ru
Смысл их соединения в том, чтобы схемы запуска одновременно включались.
Большая проблема- правильно второй разместить в корпусе или вне корпуса.