"Битые пиксели" -- мертвые точки на экране, либо совсем мертвые(черная точка на любом цветовом фоне), либо же частично..
ну, те, что вообще полностью "битые" ты и так если внимательно присмотришься, скорее всего, увидишь, а те, что частично нужно смотреть на фоне различных цветов..у меня, например, у моника все <ОК> с виду, а если черный фон поставить, то сбоку, если присмотреться, светится маленькая такая синяя точка...
Cоответственно отсюда делаем вывод: проверить на битые пикселя можно и средствами Windows, путем замены обоев на фон разного цвета..но это неудобная и достаточно утомительная процедура кот. займёт много времени, поэтому есть такие программы как MoniTest
P.S.: Если ты собираешься проверить монитор при покупке в магазине то, как правило, у них там уже имеется программы такого рода и нужно только настоять на том чтобы они произвели проверку монитора на битые пикселя
Осмотри внимательно работающий моник (лучше полностью белое или черное изображение) и если сам визуально не видишь "битых", то нормально, а то иногда у продавцов программ нет.
К сожалению и NOKIA Monitor не панацея. Из личного опыта. Есть битый цвет в пикселе. Его видно, но не всегда, не на любом фоне. Обычно видно как красный на черном, сером, синем. Так вот когда в NOKIA Monitor просто переключаешь фоновые цвета этот пиксель не видно ни на одном цвете в этом режиме, даже на черном. Видно на режимах со всевозможными сетками и т.д. , но там его разглядеть труднее из-за этих сеток. Так что смотрите внимательнее, что бы потом не пожалеть. А еще была ситуация - подсовывают первый монитор внаглую - на белом фоне несколько штук битых. Меняют - опять битый. но один и не на белом фоне. И так далее, пока битые пиксели не кончатся.
Я пользуюсь програмкой TFT test позволяет проверять многие параметры ЖКИ мониторов.
А из личного опыта могу рассказать: у меня на КПК HP 1710 при покупке был битый пиксель зелёного цвета, но со временем он начал периодически то проподать, то появляться, пока в один прекрассный день не пропал на совсем.
Насколько я знаю (но я могу ошибаться), не какого единого стандарта нет, у каждой фирмы производителя свои нормы кто-то может и допускать 1-2 мертвые точки, а кто-то и нет... (да и вообще они со временем могут появиться)..
z0id, не ошибаешся. Каждая фирма ставит свои условия на мертвые пиксели. Есть Zero pixel у Филипса, да и у других уже, которые меняют монитор сразу при обнаружение битых точек. У Сони есть какой-то странный алгоритм для битых точек - нужно чтобы были две в соседство или в один квадратный сантиметр.
Но всегда продавцы могут открутится от гарантии, случалось такое.
стандарт ISO 13406-2 как раз является единым стандартом.
Но к применению он не обязателен, а только лишь показывает, чему и как панель должна соответствовать, для того, что бы получить этот самый ISO сертификат.
Многие компании следуют данному стандарту
текста оригинала у меня нет, можете купить его тут http://www.iso.org/iso/en/CatalogueDetailPage.CatalogueDetail?CSNUMBER=25670