SuSe Linux Enterprise Desktop

GwPlNicker

Member
Reaction score
35
Просьба всем кто пользовался или имел практику настройки и установки SLED 10.0 расскажите про ее слабые и сильные стороны. Я просто думаю перейти на нее с мандривы. Потому и интересует данный дистриб. У нас на работе хвалят SLES. Вот и охота узнать про десктопное решение SLES.

kvivan

New member
Reaction score
0
Привет,
я пользуюсь SuSe уже 2 года, начинал с 8.1 сейчас перешел на 9.3 и 10.1. 10 версия у меня продержалась не долго, так как скоро вышла версия поновее :) Понастоящему стабильная и быстрая версия для меня - 9.3 (наверно просто машина слабая).
Все системы от СУЗЕ, а особенно последние версии отлично работают.
Очень стабильная система. При учтановке автоматически устанавливается (аналогично "win") половина, а то и все подключенные приборы.
Программы, серверы, постоянные обнавления, форумы...

Наверное единственный недостаток у СУЗЕ: нужен хороший интернет для первого обновления.

Рекомендую

Gcrazman

Reverse Engineer
Reaction score
19
Скажи, а в чем фишка SLED 10.0
Видел. юзал SuSE и не 1 версию. Все они тяжеловаты в плане железа и иксов. Приходилось переберать ядро... хотя сижу я всё время в иксах пох xfce4

просто не понимаю. в чем пуля перехода с мандры на сусю

oberon777

Member
Reaction score
1
Это корпоративная версия.Более вылизана по сравнению c SUSE 10.1.У меня стоит пока не жалуюсь.Доставил правда кой чего все работает.

Gcrazman

Reverse Engineer
Reaction score
19
Ребятушки. Ну чесное слово, если что то Вам нравиться - давайте уже конкретнее.
Я люблю это это и это за то что у него работает вот так, легко делается то и вот это.
А просто типа "вылизанный"
Возьми генту и вылизывай сколько угодно. ;)

GwPlNicker

Member
Reaction score
35
Я решился попробовать СЛЕД из-за того что это более новый дистриб, там должна быть поддержка новой аппаратуры(просто у меня x2 3800+, не все используют его по максимуму). Еще 1 плюс не знаю насколько сильный, но нам по работе рекомендовали использовать SuSe Linux Enterprise Server, посмотрев который захотелось заценить десктоп версию. А мандрива у меня 2006 встает, но только без иксов. 2007 бета 3 вообще не встает. почему не знаю. Остальные дистрибы мне не особо нравятся. Федора вроде как уже отжила свое (давно не обновлялась,правда вроде FC6 вроде планируется выйти). Потому и охота попробовать. Уже вроде скачал с нета 3гига SLED 10? надо как нить попробовать ставить.

Gcrazman

Reverse Engineer
Reaction score
19
На счет аппаратуры не очень понял. Особенно про 3800+
Кто рекомендовал использовать SLED 10. Просто когда общался с разработчиками ПО, которые на СЛЕДАХ реализовывали свои продукты... я удивился что стоял СЛЕД 9-ка с обновлением последним. На вопрос почему не 10-ка, был получен ответ "Пусть сначало быры и баги залатают а то на рынок выкинули... а мы мучайся". Я не хочу сказать что она сыровата. Но что СЛЕД 10-ый может, что может мандрива 2006.
Просто самому интересно. Да там есть локализованные продукты от Суси-Новел. Но увы за них надо платить. А линукс за который надо платить... неее ну нафиг!

mad fire

Member
Reaction score
3
Website
ugps.sakh.com
SuSe 10-ка стоит на ноутбуке, из сильных ее сторон, это то, что она практически все оборудование определила корректно, хотя настройки WiFi и софтмодема пришлось подправлять руками. Противоречивое отношение вызывает YaST (система автоматической установки пакетов и настройки системы).Противоречивое, потому что для настройки видеокарты к примеру необходимо выполнить ряд процедур, а вот сбить эти настройки можно случайно нажав всего одну кнопку в YaST, а что бы вернуть настройки, нужно поновой пройти первоначальный путь настройки видеосистемы. К слабым местам я отношу (впрочем как и у Мандривы и у РедХата) сборку ядра, так как с "чистым" ядром система не работает, нужно наложение специальныхпатчей от новелл. И последнее, иногда самопроизвольно меняются настройки (правда не всегда в худшую сторону). К примеру, я люблю пользоваться консольными программами в чистой консоли, и невыгружая графическую оболочку по терминалам переключаюсь через Контрл+Альт+Fx, так вот сразу после установки этот у меня не работало, при выходе из графического режима машина висла Я много читал документации, применял различные настройки все было бестолку. А примерно через месяц этот режим стал работать сам собой, почему он не работал и почему стал работать я пока так и не понял. Тоже проявилось и при установке опенофиса, в самом дистрибутиве он идет и нормално при установке работает. Но я скачал более новую версию. Идущую с дистрибутивом при помощи YaST деинсталировал, и ейже установил новые пакеты. В итоге в меню иконок офиса для запуска его приложений не появилось. Приходилось офис запускать из командной строки, а потом после очередного включения я увидел что в меню имееются все иконки и рабатают (стоит КДЕ).
Ну в общщем есть еще парочка неприятных моментов которые мне не нравятся, но в целом ОСь добротная, собранная с немецким качеством. Кстати к ее большим плюсам можно отнести корректную руссификацию, начиная с инсталяции системы.

GwPlNicker

Member
Reaction score
35
Круто описано.
Я намедни пытался ее для начала поставить в Виртуальной машине для пробы. Так он ругнулся, что диск не загрузочный. Придется ждать выходных, тогда можно будет попробовать установить на комп в реале, а не в виртуале.