Asus EN6600GT

zds

Member
Reaction score
552
Купил видиху Asus EN6600GT. Сначала все вроде было нормально. Потом стал играть в NFS WM 1280*1024 лучшая графика. Пол игры вроде нормально. Потом стали появляться такие проблеммы, после некоторого времени игры комп отрубается(сам комп работает, внизу горит лампочка, но на мониторе пишет нет сигала и вроде перезагружается), помогает только выключение и включение. Это как бы происходит не всегда и в разное время, можно 10мин проиграть можно 30, а может и вобще не вылететь.
Потом стали такие глюки: типа играешь, и комп подвисает(как картинка так и звук, 3-4сек), и потом все становиться нормально, только подтормаживает заметно игра. Но делаешь ALT-TAb(выходишь на раб. стол) и обратно, тормоза проходят а потом через несколько минут опять - завис и тормоза. Но после этого иногда появляются артефакты(если я так понимаю это слово- всякие разноцаетные треугольники полоски)
A сейчас она просто, как начинаешь играть, вроде нормально, но мне кажется(я подчеркиваю кажется) что при тех же настройках что и раньше игра совсем немного подтормаживает(но всетаки можно заметить) и чуть графа стала хуже. Но это скорее всего я стал просто придераться и всматриваться и еще из-за растройства по поводу карты. Хотя тут как-то зашел в игру (уже в сам город) и тут же всесь экран разноцветными полосками и треугольниками(перезапуск игры помог).

Грешу на на температуру. В незагруженном состоянии GPU~60, RAM~45-50. В игре где-то GPU 78(но я не уверен т.к. стоит SmartDoctor - глючная вешь). А RivaTuner что-то не ускоряет кулер когда заходишь в игру.

Что делать-то? Как проверить видиху на работоспособность, а то может отнести в магазин и здать(но хотелось бы сначала проверить а то может и нести то не стоит, апроблемма в чем-то другом).

На других форумах(так же и на forum.asus.ru) точно такиеже проблеммы у многих, особено с вылетом. Но решения я так и не нашел. Советую поменять кулер на видюхе, но для меня это крайние меры, т.к. с железом я не очень.

Комп:
Asus P5LD2 Deluxe
Intel Pentium 4 630 3.0 ГГц/ 2Мб/ 800МГц BOX 775-LGA
ASUSTeK P5LD2 Deluxe/WiFi-TV/D Socket775 <i945P>
Kingston DDR-II DIMM 1Gb KIT 2*512Mb <PC-4200> CL4
HDD 250 Gb SATA-II 300 Western Digital <2500JS> 7200rpm 8Mb
NEC ND-4551A
Acer AL1951
Miditower 3R R202-Li-B LCD Black ATX 350W (24+4пин) - вроде

Last edited by a moderator:

ReVo

Malware Analyst
Reaction score
51
Попробуй оставить крышку компа открытой и поиграй так, посмотри глючит ли. Если можеш поставь еще один вентилятор поверх видео, для улучшение потока воздуха. Потом отпишись.

alexeynik

Member
Reaction score
19
У меня была похожая проблема - игра начинала тормозить страшно после некоторого промежутка времени... Вышел в task manager - а там свободной памяти 10 МБ :( После этого особо не играл и сейчас уже стоит 1ГБ операт. вместо 512... Но у тебя УЖЕ 1ГБ. ПОмоему игра глючная (друг тоже жаловался) или крак к ней. Может есть патчи какие?
В других играх все нормально ?

zds

Member
Reaction score
552
В других играх не пробовал за неимением таковых. А NFS MW действительно крякнутая(no-cd patch хотя последний 1,3).
Сейчас достал 3DMark03 буду пробовать. И хочу сбоку или снизу поставить дополнитьльный кулер.

zds

Member
Reaction score
552
Включил мониторинг в RivaTuner и начал играть. Заметил такую вещь. В начале игры GPU с 300мг увеличивается до 500, кулер до 100% вобщем нормально. Температура начинает повышаться ичерез минут 4-5 доходит до 83-84С и GPU понижается до 300мг и остается на этом уравне, температура понижается до 74. Естественно в игре идут тормоза и артефакты.

Никто не знает какое максимальное значение температуры для 6600gt. И можно ли поменять температурную границу понижения GPU.

zds

Member
Reaction score
552
Все таки GPU понижается не из-за температуры, а из-за спада напряжения(т.к. открыв корпус GPU стал понижаться при 75С). Я заметил что в момент понижения GPU падает V2(в мониторинге RivaTuner) с 1,07-1,08 до 0,99-0,98.

Короче эту проблемму я вроде решил изменением следующих параметров в БИОСе:
PEG Link Mode Auto -> Normal
Slot Power Auto -> Normal

правда видюха стала немного разогнана до 528/1065 вместо 500/1000. И 528 стало постоянным значением и не снижается после выхода из игр.

Весь вечер тестил на 3DMark03 - вроде все нормально.

Подскажите все таки что это за параметры:
PEG Link Mode Auto
Slot Power Auto
PEG Root Control
Link Latency
PEG Buffer Length

Asus P5LD2 Delux(хотя в P5WD2 тоже самое вроде)

И какие должны быть оптимальные значения?

C

Crazy_lug

Обязательно рабобратся надо с температурой проца - не должен он так грется.
"Miditower 3R R202-Li-B LCD Black ATX 350W (24+4пин) - вроде"
350W это очень большая проблема для такой машины - надо помощнее блок питания в любом случае. Темболее что "заявленные" 350Вт там отсутствуют почти всегда - если дают 300Вт то шорошо.

lapaj

Member
Reaction score
1
У меня стоит PCI Express x16: Gigabyte GeForce 6600 GT PCI-E

В игрушках (Commandos Strike Force) греется по сумашедшему и комп вырубается , на проц поставил Titan TTC-NZ02TB/SC(RB) Siberia, а он гад гонит горячий воздух прямо на видаху. Что и как можно сделать???

zds

Member
Reaction score
552
Свою видюху я здал на проверку, и мне дали взамен ASUS EN6600(без GT) silencer на время. Поставил, после 10-15 минут нагрелась до 95С - но не вырубалась. Я поставил напротив нее на стенку 8см кулер - все стало нормально. Без нагрузки - 50С, в играх 60-65С.
Так-что если у меня признают мою видюху брачной, то я наверное возьму ASUS EN6600GT Silencer и поставлю напротив нее кулер помощнее или куплю кулер на PCI cлот чтобы снизу обдувала.

А так не знаете что можно взять в пределах 200-230$. А то в 6600GT мне что-то шина в 128б не нравится.

ReVo

Malware Analyst
Reaction score
51
2 zds,
SAPPHIRE X800GTO/256M PCI-E - 180$
ASUS EAX800GTO/2DTV/256M PCI-E - 220$
Серия X800GTO2 лучше всякой 6600GT, ее можно без проблем разогнать до X850XT, как по честоте так и по конвейеры.

2 lapaj, да нужно вентиляторы ставить напротив карту.

lapaj

Member
Reaction score
1
Стоит кулер родной, но его нехватает.
Какой поставить? И как отвести теплый поток который гонит от проца?

lapaj

Member
Reaction score
1
Стоит кулер родной, но его нехватает.
Какой поставить? И как отвести теплый поток который гонит от проца?

zds

Member
Reaction score
552
Вот нескольео моделей:
_http://www.nix.ru/autocatalog/titan_coolers/30471138_30471.html
_http://www.nix.ru/autocatalog/titan_coolers/33569138_33569.html
_http://www.nix.ru/autocatalog/titan_coolers/ColTitan_TTC005_18922.html

или можно заменить стандартный кулер на видюхи например на ZALMAN(очень хвалят):
_http://www.nix.ru/autocatalog/zalman/coolers/41003169_41003.html
_http://www.nix.ru/autocatalog/zalman/coolers/41002169_41002.html
ну и там еще есть...

А насчет теплового потока от проца- у меня например сзади в копусе есть два места для кулера, сейчас там стоит один - который работает на выдув из корпуса (прямо напротив проца)

Alex_S

Member
Reaction score
1
GeForce 6600 GT PCI-E, поставил Zalman Reserator 1 Plus, Fanless Water Cooler System (резервуар+радиатор+водяной насос+ватерблок для видеокарты и центрального процессора)
и все траболы пропали!

ReVo

Malware Analyst
Reaction score
51
Ну это кардинальное решение, которое для продвинутых компьютерщиков. Да и денег не мало уйдет.
Все может решится через несколько експериментов с положением вентиляторов.

zds

Member
Reaction score
552
Подскажите пожалуйста, что означает CORE VID, non-dimensional и V2 в RivaTuner?

_http://rapidshare.de/files/17195628/HardwareMonitoring.rar.html
и еще посмотрите пожалйста файл истории rivatuner, обратив внимания на указанные араметры?
Что это может быть

DRED32

Member
Reaction score
1
Website
www.int3r.org
Кароче....у меня была подобная проблема, ветку не стал читать, но все же.
Все проблемы с артефактами, зависаниями и пропаданием сигнала являются перегревом центральной памяти. Таких случаев на моей памяти было много.
В том числе и с моей GF6600Gt была такая проблема. Это главная проблема этих видеокарт. Все симптомы на лицо.
Я решил проблему так:
Купил корпус ASUS ASCOT, не подумайте, что у меня не все дома, у него как раз есть теплоотвод от проца, такая здоровая труба, в которую и входит кулер с радиком от проца.
Хороший медный кулер от всеми известной нами компании ZALMAN VF700-Cu
Ну всякие хреновины, вроде термопасты.
Снял старую болванку (штатный кулер) с видяхи и установил залман.

ДО установки кулера температура:
1. в простое 69 градов
2 в нагрузке 78 градов
Судите сами, тут не тока артефакты появляются=))

ПОСЛЕ установки кулера:
1 в простое 55 - 57 (в зависимости от комнатной температуры) градов
2. в нагрузке 60-62
Результат на лицо

zds

Member
Reaction score
552
Менять кулер на видюхе я пока не стал, т.к. не хочу терять гарантию. Но поставил на против неё кулер на стенку 8см. есле честно то помогает не очень. Но по моему мнению дело не в температуре, покрайней мере этот зброс частот с 500 до 300 происходит на разных температурах(проверял с открытум корпусом - разница на 10С меньше- и все же понижает...).
И дело вроде и не в видюхе, вчера ее привезли из Москвы - сказали все нормально.
Я грешу либо на мать(настройки биоса), либо на блок питания, либо на дрова.
Т.к. из графика в РиваТюнер видно что понижения частоты с 500 до 300 совпадает с понижениями параметров CORE VID, non-dimensional и V2. Т.е как я понимаю напряжения на GPU(CORE VID, non-dimensional).

Нашел скрытые настройки в дровах ForceWare которые как раз управляют частотами GPU. Поставил с Авто на Ручной разгон и зделал на 2D и 3D по 500мг. Проблемы со спадом решил, теперь вроде 3DMARk нормально проходит....НО понижение CORE VID, non-dimensional и V2 осталось(видно из графика), хотя это на мой взгляд на качество не влиляет, но для полного счастья и удовлетворения хотелось бы решить и эту проблемму.

Но для этого остается узнать что этими параметрами управляет мать или дрова....вот в чем мой вопрос...

(Инфа далее для WinXP !!! Для других других возможны другие ветки реестра. В драйверах от 71.хх и выше это точно работает, ниже - не знаю)

Открываем реестр (..\WINDOWS\regedit.exe), далее ищем ветку:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\NVIDIA Corporation\Global\NVTweak
Создаём там параметр типа DWORD - CoolBits и ставим значение 7 (можно и другие - функций меньше) И в "менеджере" nVidia получаем 1-2 дополнительных параметра, один из которых называется "Настройка тактовой частоты".
("Менеджер" открывается из правым кликом на его иконке в трее, у кого там стоит, или Панель управления - Экран - Дополнительно и т.д.)
Там будет три "опции":
1. Без разгона, т.е. частоты видеокарты по умолчанию.
2. Авторазгон, т.е. в 2Д частота по умолчанию для этого режима, в 3Д - столько, сколько драйвер посчитает надо для полной производительности, но и не забывая о безопасности.
3. Вручную, т.е. в 2Д и в 3Д - сколько сами поставите, но больше чем возможно всё равно не даст, так что не сломаете! Частоту видеопамяти выставить отдельно для каждого режима не удастся.
Возможно также включение третьего, промежуточного режима - Lower3D (для "слабых" 3D-приложений), но я бы не советовал этого делать: драйвер в нём часто ошибается и на всякий случай сбрасывает частоту в 2D.
Также при использовании режима "Вручную" работает кое-какое "управление" вентилятором на кулере GPU. Если в той же ветке реестра создать параметр DWORD - NvCplEnableFanControl, то в этом режиме появляется checkbox "Вентилятор всегда вкл." - кликните правой кнопкой мыши на этой надписи и драйвер расскажет вам зачем эта функция нужна.

DRED32

Member
Reaction score
1
Website
www.int3r.org
Ты вот мне скажи, на хрена ты полез в разгон видео карты, а тем более в 2D...зачем лезть туда в чем не разбираешься??? Вообще не трогай частоты...поставь все на дефолт. Ты разгоном тока хуже сделаешь.
А то, что ты полез в 2D вообще ниче не даст.
Мало того, что у тя видяха перезагружается, артефакты летают...да ты еще и гнать пытаешься, мухахахаха...я тебе говорю...перегрев GPU, насри на гарантию...видюха не такая уж и прикольная уже, чтобы так ее хранить.