Acronis OS Selector vs. ???

eof-

Member
Reaction score
0
Добрый день!

Выскажите пожалуйста свое мнение, по поводу того, какой загрузчик OS - поставить на комп??? Сейчас у меня на компьютере - только Win XP, но в ближайшее время я собираюсь поставить Linux Suse... Я - думал про Acronis, но начитался про него много "хорошего"... так что уже даже и не знаю... Какой посоветуете Вы??????

Спасибо!

Trigan

Reverse Engineer
Reaction score
716
Я не знаю, чего ты начитался ;)
На одном из моих компов, вот уже почти 2 года, стоит Acronis OS Selector который грузит ХР, 98 и Linux Suse. Проблем НИКАКИХ НЕТ.
Рекомендую, однозначно, Acronis OS Selector.

GM.

Member
Reaction score
0
тоже больше двух лет юзаю OS - никаких проблем и нареканий
в данный момент установлена v.8.0 - по ней я гружу W2k, WinXP, FreeBSD, Slackware.

XPEHOMETP

Member
Reaction score
58
1. Linux идет, как правило, со своим загрузчиком (Lilo или Grub), который, по словам юзеров, позволяет настроить все нормальным образом. У меня Linux нет, загрузчиками этими не пользовался, сказать по своему опыту ничего не могу.

2. А вот Acronis OS Selector пользовался и даже постил про него в форумах всякие гадости. Впечатления ужасные! Признаю, что прога очень, очень сильная, с неимоверными возможностями. Только вот пользоваться ею надо предельно осторожно и аккуратно. И только самой последней версией. Даже 9-я версия (2005 г.) не может работать с разделами большого объема (больше 128 гигов). Я имею в виду ту часть проги, которая сидит в МБР и работает собственно загрузчиком, если загрузиться с создаваемого прогой CD, то все будет ОК.

Недостаток Acronis OS Selector: чудовищная агрессивность. Без какого-либо предупреждения расползается на все диски в компе, хотя вроде бы ему достаточно сидеть только на загрузочном. Прямо МБР-вирус какой-то! Да, да, прописывается во все МБР! Принесешь диск на время - он и туда залезет сразу. Мало того, что МБР изгадит, это еще цветочки! Он еще и прячет папки Windows и Program Files! Это у него фишка такая, официально указывается во всех его описаниях. Мол, такое прятание системных папок позволяет иметь на одном диске несколько Windows с одинаковыми названиями системных папок. Ничего не скажешь, удобно. Только вот последствия могут быть неожиданные. Принес я с работы винт данные списать. Ну, списал и потащил обратно. Загружаюсь, мне сообщение: Acronis OS Selector на этом компе не активен, переустановите его. Boot from media. И дальше все вываливается в командную строку ДОС. Загрузил я Volkov - мама моя, у меня нету Program Files вообще, а в папке Windows - один мусор вроде папки Temp! Потом разобрался: Акронис создает в корневике свои папки и кидает туда Windows, Program Files и другие системные файлы, так он их прячет от других систем. Достал я их оттуда ручками и перекинул куда надо, все заработало. Надо сказать, что тут я сам лопухнулся, надо было мануал читать по-внимательнее, там сказано про расползание на временные диски. Через некоторое время опять принес домой этот диск, поставил, загружаюсь... Тут Акронис и завис! Пытается загрузиться, потом падает, грузится снова - и все это по бесконечному циклу. Тут я не вытерпел, отключил диск, снес Акронис совсем.

В общем, тут проявился еще один явный недостаток Акрониса: при загрузке учтены не все возможные варианты. Вот юзер (то есть я) покидал системные папки на их законное место, а у акрониса в его файлах для них другая позиция прописана. Он и ищет их там, не находит и виснет. Любое нарушение файлов и папок Акрониса приводит к его зависанию и невозможности загрузить систему. Причем виснет не только сам загрузчик, который на диске ставится, но и с CD Акрониса тоже не загрузиться.

Это еще цветочки, дома у меня основная система - ХР (Акронис ставил, потому что еще "Линолеум" стоит), и я дешево отделался. А на работе я с дуру поставил OS Selector на машину с 98 SE, решил еще PTS DOS попробовать. Вот тут Акронис себя ведет точно как 100% вирус! Мало того, что я раньше написал, он еще свое самовосстановление прописывает в AUTOEXEC.BAT. В любой AUTOEXEC.BAT, даже если с дискеты грузишься! В общем, снес я его, надоели все эти косяки, а потом загрузился с дискетки, оказалось, что там есть запись про восстановление, и он ВОССТАНОВИЛСЯ!!! Но косо, только в МБР прописался, а дальше - его конфигурационных файлов нет, следовательно - висяк!

Короче, относитесь к Acronis OS Selector как к вирусу, который создает определенные удобства в работе. Если система Windows XP и не предполагается временно ставить дополнительные винчестеры, с определенной долей осторожности пользоваться можно. На компы с Win 98 не ставить ни в коем случае!

Trigan

Reverse Engineer
Reaction score
716
Не буду обсуждать описаные действия и ситуацию XPEHOMETP-а, в жизни бывает масса подобных или еще более сложных, неприятных ситуаций. Скажу лишь банальную истину: с прогами работающими с "системами" (МБР) нужно быть предельно внимательными и работать с ними с пониманием ситуации и их возможностей. Какая это бы не была программа, если в ней допускаешь "ошибки", можешь получить аналогичные или еще более крутые последствия. Имхо.

vedy

Member
Reaction score
1
когда ставишь suse, она тебе свой загрузчик поставит - весьма симпатичный (графический) - неделю назад поставила :) ,
где и сама же пропишет винду и себя,

а акронис - даже не пытайся, они с suse дерутся!
кроме того, в акронисе нет возможности грузиться в safe mode

AlbatronN

Member
Reaction score
5
Если Acronis OS Selector не поддерживает загрузку винды в безопасном режиме, то это серьёзный недостаток;) стоит видно поискать альтернативу...

avryazan

Member
Reaction score
0
Ну а какую же альтернативу посоветуете? а то акронис не особо и чем же пользоваться???
п.с. стоит 98 и еще нужно дос поставить