Что в имени твоём? Маркировка объективов.

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Объективы Canon

При разработке своей системы Canon EOS инженеры Canon поместили моторы для фокусировки и управления диафрагмой непосредственно в объективе. Поэтому в байонете Canon EF нет никакого механического сопряжения, вся информация передается с большой скоростью электронным способом. Каждый фокусировочный мотор разработан в соответствии с характеристиками объектива, что обеспечивает оптимальные эксплуатационные качества и быстродействие.
В настоящий момент в большинстве объективов EF среднего класса используется кольцевой ультразвуковой мотор (ring-USM). Он представляет собой прямоприводной мотор без механизмов передачи, поэтому его работа отличается быстротой и надежностью. Преимущества ультразвуковых моторов не ограничиваются улучшением характеристик работы автофокусировки. Большинство объективов типа EF USM оснащены функцией постоянной ручной фокусировки FTM (full-time manual), при помощи которой в любой момент времени можно скорректировать фокусировку, определенную автоматически, что позволяет получить превосходную оперативность в работе. Лишь младшие объективы Canon EF (такие как EF28-90 мм f/4-5,6 USM) используют упрощенный вариант USM-мотора – micro-USM. Такие объективы не позволяют осуществлять ручную автофокусировку, не переключаясь в ручной режим фокусировки, а также обладают более низкой скоростью фокусировки. Единственный объектив с фокусировочным мотором micro-USM, обладающий возможностью FTM – это EF 50/1.4.
Среди объективов Canon EF стоит выделить профессиональные высококачественные объективы серии L, использующие самые современные технологии и обладающие самыми высокими техническими характеристиками.
Объективы TS-E 24 мм f/3,5L, TS-E 45 мм f/2,8 и TS-E 90 мм f/2,8 имеют ручную фокусировку. Сокращение "TS" в названиях этих объективов обозначает "tilt-shift" (наклон-сдвиг) и раскрывает способ использования данных объективов.
Объектив Canon EF 135 мм f/2.8 soft-focus позволяет оптическими средствами придавать мягкость изображению. Это свойство позволяет получать очень красивые эффекты, к примеру, при съемке портретов.
Индексом "IS" (Image Stabilization, стабилизация изображения) обозначаются объективы, оснащенные стабилизатором изображения. Оптический стабилизатор изображения позволяет использовать более длинные выдержки при съемке с рук, не опасаясь получить "шевеленку". Стабилизатор изображения использует два гиросенсора, сигналы с гиросенсоров передаются компенсирующей оптической системе, которая нейтрализует дрожание.

Сокращения используемые при маркировке объективов Canon:

AL - Асферические линзы.
CA(Circular Aperture) - круговая диафрагма.
CaF2 - В объективе применены линзы из Флюоритового стекла.
DO(Diffractive Optics) - объективы с дифракционными элементами. Отличаются малыми размерами, маркируются зеленым колечком.
EF - объективы, разработанные для пленочных фотокамер, совместимы и с цифровыми. Имеется красная метка для совмещения объектива с байонетом.
EF-S - объективы, разработанные для цифровых фотокамер с матрицей APS-C. Буква S (от слова Short – короткий) в маркировке означает «короткий задний рабочий отрезок». Задняя линза объектива расположена ближе к датчику изображения. Имеется белая метка для совмещения объектива с байонетом и резиновое кольцо, защищающее объектив от установки на несовместимую камеру, т.е. на пленочную фотокамеру, или фотокамеру с полноформатным датчиком.
Fisheye - объектив типа «Рыбий глаз» с углом зрения 180 градусов.
Float - Система плавающих линз в объективе.
FT-M(Full Time Manual) - такой Объектив не нужно переключать в ручной режим фокусировки, она доступна постоянно.
IF или I/R(Internal Focus Rear Focus) - объективы с внутренней фокусировкой или фокусировкой задней группой линз (передняя линза не вращается).
IS(image stabilizer) – оптико-электронный стабилизатор изображения, гасит вибрацию объектива от рук фотографа.
L(Luxury) - объективы высшего класса Canon, использующие линзы из флюорита или специального стекла со сверхнизкой дисперсией, часто в пыле- влагозащищенном исполнении. Маркируются красным кольцом.
Macro – объективы со специально рассчитанной оптической конструкцией, позволяющие снимать в масштабе до 1:2 – 1:1.
TS-E(tilt/shift-EOS) – объективы с коррекцией перспективных искажений.
S-UD - Линзы из S-UD стекла.
USM(ultra sonic motor) – очень быстрый бесшумный привод механизма фокусировки в объективах на основе ультразвукового мотора.
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Объективы Nikon

При маркировке объективов Nikon применяются следующие обозначения:

D(distance) – автофокусные объективы серии D передают информацию о дистанции фокусировки в камеру. Благодаря этому при расчете экспозиции учитывается расстояние до объекта съемки, что помогает более точно подбирать экспозиционные параметры при работе со вспышкой.
G – в отличие от объективов D-типа, у объективов Nikkor серии G нет кольца управления диафрагмой, и, соответственно, механически не передается значение диафрагмы в камеру. Поэтому объективы серии G не могут эксплуатироваться с аппаратами с ручной фокусировой, а с автофокусными аппаратами более ранних выпусков (F501, F601, F801/801s, F70, F90/90x) объективы серии G могут быть использованы лишь в программных режимах и режиме приоритета выдержки. Дистанция фокусировки передается.
AF-S - Объектив оснащен собственным мотором.
SWM(silent wave motor) – «бесшумный волновой мотор». Обозначение объективов с быстрыми бесшумным механизмом фокусировки на основе ультразвукового мотора.
M/A – в этом режиме объективы AF-S можно практически мгновенно переключать из режима автофокусировки в режим ручной фокусировки.
VR(vibration reduction) – система подавления вибрации - одна из последних новинок в объективах Nikkor, с ее помощью вы сможете снимать с рук без “шевеленки” сюжеты, в которых ранее нельзя было обойтись без штатива.
DC (Defocus-image Control) – в этих объективах используется уникальная система управления дефокусированием изображения. Она позволяет фотографам контролировать степень сферической аберрации на переднем или заднем плане путем вращения установленного на объективе кольца DC. При этом образуется круглое кольцо дефокусировки, идеальное для портретной съемки.
IF (inner/internal focusing) – система внутренней фокусировки, благодаря ей фокусировка осуществляется за счет перемещения внутренних групп линз. Это позволяет уменьшить габариты и вес объектива, а также производить съемку на более коротких дистанциях фокусировки. Скорость автофокусировки также возрастает.
RF – “задняя” фокусировка. При использовании RF фокусировка осуществляется за счет перемещения задней, наиболее легкой, групп линз. Это тоже ускоряет автофокусировку.
CRC (Close-range Correction) – коррекция для съемки на близком расстоянии. Эта система предполагает перемещение при фокусировке не только фокусирующего линзового компонента, но и независимое от него перемещение корректирующего компонента (обычно находящегося в в задней группе линз). Система CRC позволяет добиться максимального качества изображения не только при наводке на бесконечность, но и при фокусировке на близко расположенные объекты.
ED (Extra-Low Dispersion) – для уменьшения хроматической аберрации в объективах Nikkor используется специально разработанное стекло со сверхнизкой дисперсией.
SIC (Super Integrated Coating) – фирменное "суперинтегрированное" многослойное покрытие линз уменьшает эффекты отражения и бликования.
ASP – для устранения аберрации используются асферические элементы.
DX - Только для цифровых фотокамер с форматом сенсора (APS-C)
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Объективы Pentax.

Все объективы Pentax имеют фирменное многослойное просветление SMC. Автофокусные объективы Pentax FA (в отличие от более ранних объективов Pentax F) передают в аппарат значение диафрагмы (для зумов - при каждом фокусном расстоянии), при которой частотно-контрастная характеристика (MTF) объектива будет иметь максимальное значение. Эту информацию некоторые аппараты Pentax используют, подбирая оптимальную диафрагму при работе в программных режимах.

Объективы Pentax FA power zoom имеют возможность управления процессом зумирования как из аппарата, так и вручную - встроенным мотором или поворотом кольца зумирования вручную. В полной мере возможности объективов Pentax FA power zoom может использовать только снятый недавно с производства аппарат Pentax Z-1p.

В объективах, название которых включает индекс LD, применены линзы из стекол со сверхнизкой дисперсией.

Применение асферических линз, позволяющих улучшить качество изображения объектива при меньшем числе линз, отображается в названии объективов Pentax маркировкой AL. Индекс IF свидетельствует о том, что фокусировка объектива производится перемещением внутренних компонентов объектива, а не передним компонентом. Внутренняя фокусировка позволяет ускорить процесс наведения на резкость (за счет меньшей массы и момента инерции подвижных элементов), а также - сделать переднюю линзу объектива неподвижной, давая возможность применения поляризационных фильтров и эффективных "крестоцветных" бленд. Самые светосильные, лучшие по качеству изображения и механической прочности объективы Pentax, предназначенные для высококлассных профессионалов, имеют в своем названии символ "*".
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Объективы Sigma.

Компания Sigma выпускает сейчас линейку зеркальных фотоаппаратов Sigma SA, сменную оптику и вспышки к ним. Однако она наиболее известна как самый плодовитый и активный из "независимых" производителей сменной оптики к зеркалкам других марок. Линейка объективов Sigma состоит в основном из зум-объективов разного класса, светосильных широкоугольных, длиннофокусных и макро-объективов. В конструкции оптики Sigma находят применение все самые передовые технологии – например асферические оптические элементы и линзы из стекла со сверхнизкой дисперсией. Также, в числе первых, компания Sigma разработала и внедрила прямоприводный ультразвуковой двигатель в приводе автофокусировки (HSM – HyperSonic Motor – аналог USM (Canon) и SWM (Nikon)). Отличительной особенностью всех объективов Sigma является удобное обрезиненное кольцо ручной фокусировки, шкала расстояний с гиперфокальными отметками, металлический байонет. Основная масса объективов Sigma комплектуются специальной блендой (perfect hood), а некоторые – еще и удобным чехлом для транспортировки и хранения.

В названиях объективов Sigma применяются следующие индексы:

Aspherical – указывает на применение в конструкции объектива одного или нескольких оптических элементов с асферическими поверхностями. Асферика позволяет уменьшить число линз в конструкции объектива, а следовательно – уменьшить массу и размеры объектива. Также применение асферических линз может улучшить резкостные характеристики оптики.

EX(excellence) - Объективы с поверхностью улучшенного качества обработки. Объективы серии EX отличаются профессиональными характеристиками – высокой светосилой, удобным управлением, усиленной конструкцией, высоким качеством изображения. Выделяет их из остальной массы оптики Sigma и своеобразный дизайн.

APO – апохроматический дизайн. В объективах-апохроматах особое внимание уделено устранению хроматической аберрации, приводящей к ухудшению резкости и появлению цветной окантовки мелких деталей изображения. Апохроматическая коррекция достигается за счет применения в конструкции объектива линз из стекол со сверхнизкой дисперсией (SLD – Super-Low Dispersion glass), а также специально рассчитанной оптической схемой.

IF (или RF)(inner/internal focusing) - объектив с внутренней фокусировкой оптического блока, т.е. передняя линза не вращается. Фокусировка данного объектива производится при помощи перемещения небольшого по массе и размерам внутреннего (или заднего) линзового компонента. Такая схема фокусировки дает возможность не только ускорить фокусировку и разгрузить двигатель привода автофокуса, но и позволяет с большим удобством пользоваться эффективной лепестковой блендой, поляризационными и оттеняющими фильтрами.

HSM(Hyper-Sonic Motor) – указывает на встроенный в объектив ультразвуковой фокусировочный мотор. Такой мотор в сравнении с традиционным имеет большую скорость фокусировки, лучшую динамику, минимальный шум при работе. Варианты объективов Sigma с HSM-мотором выпускаются для установки на аппараты Sigma, Canon и Nikon.

UC(Ultra Compact) – особо компактный объектив, имеющий минимальные размеры и вес.

DL(Deluxe) - Недорогие объективы этой серии оснащены на уровне более дорогих собратьев, например имеют полноценную шкалу расстояний с метками глубины резкости и указателем фокусировки для ИК-лучей, металлический байонет, специальную бленду.

DF(Dual Focus) (двойная фокусировка) - Объективами серии DF удобно пользоваться как в режиме автофокусировки, так и в режиме ручной фокусировки. "Хитрость" заключается в специальной конструкции кольца ручной фокусировки. В режиме АФ оно остается неподвижным, а в режиме ручной фокусировки кольцо автоматически разблокируется и имеет характерный "маслянистый" ход с некоторым усилием (как у объективов с ручной фокусировкой).

HF(Helical Focus) - В объективах с геликоидной фокусировкой передний фокусирующий линзовый компонент при фокусировке не вращается, что дает возможность применять оттененные и поляризационные фильтры, а также – эффективную "лепестковую" бленду.

DC(Digital camera) – Объективы DC сконструированы таким образом, что диаметр формируемого объективом изображения в точности совпадает с размером матрицы большинства цифровых зеркальных однообъективных фотоаппаратов (APS-C).

DG(defocus image control) – просветление задней линзы для снижения переотражений от матрицы. Отличаются от Sigma DC тем, что их можно устанавливать на фотокамеры с полноформатной матрицей и на пленочные фотокамеры.

Macro – такой объектив может быть использован для съемки в крупном масштабе (до 1:4 или до 1:2). Специализированные макрообъективы Sigma (50/2.8 и 105/2.8) позволяют достичь масштаба 1:1.

OS(Optical Stabilisation) – объектив с устройством оптической стабилизации изображения.
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Объективы Tamron.

Японская компания Тамрон получила известность не только как один из "независимых" производителей оптики для зеркальных камер других фирм, но и как изготовитель объективов для среднеформатных зеркальных и дальномерных аппаратов Zenza Bronica. Среди продукции компании Tamron весьма интересны объективы профессионального класса с наилучшими оптическими и механическими характеристиками (серия оптики SP – super perfomance). Эта серия оптики вобрала в себя все самые лучшие современные оптические технологии и полувековой опыт оптиков компании Тамрон. Однако в ассортименте фирмы Тамрон есть еще одна особо интересная часть – это "суперзумы" (компактные объективы с очень широким диапазоном зумирования). В разработке этой категории продукции компания преуспела настолько, что суперзумы от Tamron уже традиционно считаются лучшими в своем классе. Еще одним доказательством тому служит и тесное сотрудничество компаний Pentax и Tamron при создании и выпуске некоторых любительских объективов Pentax.

В названиях объективов Tamron применяются следующие индексы:

AD - Стекло с аномальным рассеянием – это специальный вариант оптического стекла, обладающего аномально большим соотношением частичного рассеяния. Комбинирование элементов из стекла AD с обычным оптическим стеклом, обладающим различными характеристиками рассеяния, позволяет компенсировать осевую хроматическую аберрацию у телескопических объективов, а также боковую хроматическую аберрацию у широкоугольных объективов.

ASL - для уменьшения сферической аберрации и искажений в обективах применены асферические гибридные элементы.

Di (Di II). Di - объективы разработанные с учетом требований цифровых фотокамер, могут применяться в пленочных и полноформатных аппаратах. Di II - только для работы с матрицами типа (APS-C) и меньше.

HID - Стеклянный элемент HID сводит к минимуму хроматическую аберрацию по оси и в углах поля кадра. Известно, что хроматическая аберрация представляет собой самое большое препятствие на пути к высокому оптическому качеству.

SP(Super Perfomance) - Профессиональная серия объективов, отличающихся максимальным качеством изображения, высокой светосилой и особо прочной конструкцией.

SHM - Легкий и чрезвычайно прочный механизм от Tamron для монтажа объектива на камеру.

SP(Super Performance) – эта линия объективов отличается улучшенными характеристиками и новаторским дизайном.

XR(Extra Refractive index) - В конструкции объектива использованы линзы из стекла особых сортов, отличающихся сверхвысоким показателем преломления света. Такие линзы более компактны и легки, что позволяет уменьшить вес и габариты всего объектива.

LD(Low Dispersion Glass) – указывает на применение в объективе линз из стекол со сверхнизкой дисперсией, что позволяет сделать более четким воспроизведение контуров и мелких деталей по всему полю изображения.

IF(ZL)(Internal Focusing) - Система внутренней фокусировки объективов Tamron улучшает оптические характеристики за счет минимизации виньетирования и подавления аберраций, обусловленных фокусировкой.

Aspherical – указывает на применение в конструкции объектива одного или нескольких оптических элементов с асферическими поверхностями. Асферика позволяет уменьшить число линз в конструкции объектива (а следовательно – уменьшить массу и размеры объектива) при лучшем качестве изображения.
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Объективы Tokina.

Объективы Tokina разрабатывает и производит японский концерн THK (Tokina-Hoya-Kenko), известный также по светофильтрам Hoya и Kenko, удлиннительным кольцам и телеконвертерам Kenko. Оптика Tokina всех серий характеризуется исключительно прочной конструкцией благодаря широкому применению легких металлических сплавов для изготовления корпусных деталей объективов. Особый интерес вызывают объективы Tokina профессиональных серий AT-X AF Pro и AT-X AF. В объективах этих серий широко применяются самые современные достижения рассчетной оптики – асферические поверхности линз, линзы из стекол со сверхнизкой дисперсией, "плавающие" при фокусировке оптические элементы, внутренняя и "внутренняя задняя" фокусировка объективов. Также весьма примечателен дизайн оптики серии AT-X Pro. Глубокая насечка на резиновой облицовке колец зумирования и ручной фокусировки, эргономичная "шершавая" поверхность корпусов объективов, отключаемое кольцо ручной фокусировки "Focus Clutch Mechanism" и другие конструктивные и эргономические особенности объективов Tokina AT-X Pro добавляют удовольствия при работе ими. Основные несущие детали конструкции объективов Tokina серии AT-X сделаны из дюралюминия со специальным покрытием, соприкасающиеся детали покрыты особой смазкой. Благодаря этому легкость хода всех движущихся частей при минимальных люфтах сохраняется в широком диапазоне температур, а конструкция объективов Tokina серии AT-X легко выдерживает продолжительную эксплуатацию с профессиональными нагрузками.

В конструкции, названиях и описаниях объективов Tokina встречаются следующие обозначения:

AT-X (advanced technology X-tra) – концепция бескомпромиссного рассчета и изготовления оптики, используя все самые современные и совершенные методы и материалы. Объективы серии AT-X имеют высокие оптические характеристики, прочную, долговечную конструкцию, и рассчитаны на долговременную эксплуатацию в самых тяжелых условиях.

Focus Clutch Mechanism(Механизм фиксации фокуса) – система ручной фокусировки, позволившая пользоваться при ручной фокусировке широким и удобным кольцом с плавным "маслянистым" ходом. При автофокусировке это кольцо остается неподвижным, не мешает удобно держаться за объектив и не перегружает двигатель автофокусировки. Для переключения из режима автоматической фокусировки в режим ручной фокусировки достаточно лишь сдвинуть кольцо фокусировки к себе (в направлении аппарата). Особая конструкция этого механизма полностью исключает возможность случайного переключения. В конструкции некоторых объективов последнего выпуска (например AT-X 280AF PRO 28-80mm f/2.8), рассчитанных на эксплуатацию с фотоаппаратами Canon EOS и Nikon AF, применена усовершенствованая модификация этого механизма, получившая название "One-Touch Focus Clutch Mechanism", что позволило переходить из режима ручной фокусировки в автофокусный режим одним движением кольца фокусировки, без необходимости включать/выключать режим автофокусировки отдельным переключателем на аппарате или объективе.

IF (Internal Focus System) – система внутренней фокусировки, то есть фокусировки объектива подвижкой небольшой по массе и размерам внутренней группе линз. Благодаря этому процесс автофокусировки проходит быстрее и динамичнее, с меньшим шумом и нагрузкой на АФ-двигатель, исключается дисбаланс объектива в процессе фокусировки. Кроме того, внутренняя фокусировка позволяет изготовить более компактные объективы, а также - с большим удобством применять поляризационные и оттеняющие светофильтры, пользоваться эффективными "крестоцветными" блендами. IRF (Internal Rear Focus System) - вариант системы внутренней фокусировки, когда фокусировка осуществляется перемещением в последней группе линз.

AS (Aspherical Lens – асферический объектив) - в конструкции объектива применены оптические элементы с асферическими поверхностями. Асферика позволяет уменьшить число линз в конструкции объектива, а следовательно – уменьшить массу и размеры объектива. Также применение асферических линз улучшает резкостные характеристики оптики.

SD (Super-Low Dispersion Glass) – указывает на применение в объективе линз из стекол со сверхнизкой дисперсией. Такие сорта стекла позволяют значительно уменьшить хроматическую аберрацию, а значит – сделать четким воспроизведение контуров и мелких деталей не только по центру кадра, а и по всему полю изображения.

Floating Element System (система с плавающими элементами) - позволяет избежать ухудшения резкости при фокусировке на близкие дистанции. Для этого в объективе предусмотрена еще одна подвижная ("плавающая") группа линз, перемещение которой при фокусировке позволяет компенсировать аберрации и улучшить резкостные харакеристики объектива при съемке в любом масштабе.

SD (Super Low Dispersion) - Все объективы, в обозначении которых есть логотип SD содержат в себе низкодисперсионные элементы, минимизирующие вторичный спектр и устраняющие хроматические аберрации.

HLD (high refraction, low dispersion – высокое преломление, низкое рассеивание) - Линзы из этого материала пораждают заметно меньше вторичных хроматических аберраций, которые становятся проблемой в стандартно-спроектированных широкоугольных объективах.

Multi-Coating (Многослойное покрытие, мультипросветление) - Компания Tokina разработала свое уникальное покрытие для всей линейки оптики, благодаря которому объективы точно передают цвета, а резкость изображения достойна похвал.

F&R Aspherical (Асферические элементы типа F&R) - в объективе применен асферический элемент типа F&R. Это дает невероятное качество при любой освещенности в углах изображения и исправляет асферическую аберрацию по всей площади снимка.
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Ещё одна на мой взгляд интересная статья:

Объективы. Коротко и ясно

Автор: Ирина Карая

Lens.st.jpg

Всем хорошо известно, что такое объективы, но вот чем они отличаются друг от друга и что обозначают загадочные буквы, которыми их маркируют производители, не всегда легко запомнить. Поэтому ниже мы приводим общую классификацию объективов, а так же пояснения к некоторым предметам и явлениям, имеющим непосредственное отношение к фотооптике, которые могут оказаться полезными при изучении технических характеристик объективов и прочтении фотообзоров.

Дискретные объективы или фикс-фокальные - объективы с постоянным фокусным расстоянием.

Зум-объективы - объективы с изменяемым фокусным расстоянием. Важной характеристикой подобных объективов является кратность зума - это отношение максимального фокусного расстояния к минимальному. Например, для зума 17-85мм кратность равна 5. Соответственно, объектив 17-85мм имеет 5-кратный зум.

Классификация объективов по углу обзора

Нормальные имеют угол зрения подобный человеческому, то есть примерно 50 градусов. Это значит, что для камер с полноформатной матрицей нормальным является объектив 50мм.

Широкоугольные - объективы с углом обзора более 60 градусов. Следовательно, фокусное расстояние данных объективов до 50 мм, обычно 12-35мм.

Телеобъективы имеют угол обзора менее 30 градусов. Соответственно, фокусное расстояние таких объективов больше 50 мм, чаще всего от 85 мм и более.

Специализированные объективы

Макро-объектив - предназначен для съемки мелких объектов крупным планом на минимальных расстояниях. Имеет высокую контрастность, максимальная же глубина резкости без потери качества достигается путем съемки при закрытых диафрагмах.

Фишай (fish-eye) или «рыбий глаз» - сверхширокоугольный объектив с углом обзора 180 градусов и фокусным расстоянием 16 мм.

Портретный объектив - отличается от макро-объектива меньшей резкостью и плавным переходом из резкости в нерезкость.

Байонет - система крепления объектива к фотоаппарату.

Бленда - специальная насадка на объектив, препятствующая попаданию на линзу световых лучей, способствующих появлению бликов. Размер бленды зависит от объектива. Некоторые бленды имеют лепестки, предназначенные для избежания виньетирования, то есть затемнения по углам кадра.

Кроп фактор - отношение между диагональю матрицы и диагональю пленочного кадра 24х36мм.К примеру, для Canon E для OS-1Ds Mark II, Сanon EOS 5D и Nikon D3 кроп фактор равен единице. То есть эти камеры имеют полнокадровую матрицу.
Для камеры Canon EOS-1D Mark II кроп фактор равен 1,3.
Для цифровых камер Nikon, Sony, Pentax - 1,5.
Для Canon EOS D30, D60, 10D, 20D, 30D, 300D, 350D, 400D - 1,6.

Кропнутая оптика (DT, DX, EF-S) - большинство зеркальных цифровых камер имеет матрицу меньшего размера, чем пленочный кадр 24х36мм, что позволяет использовать маленькое зеркало и за счет этого придвинуть задний элемент объектива ближе к матрице. В результате задний рабочий отрезок объектива уменьшается, и мы получаем более компактный и легкий объектив.Однако стоит помнить, что установка неполноформатной оптики на большинство пленочных и полнокадровых цифровых камер влечет за собой неминуемые повреждения и объектива и фотоаппарата. Происходит это потому, что большое зеркало в полнокадровых камерах во время движения вверх задевает заднюю линзу объектива, которая сильно приближена к матрице.
К примеру, Canon EF-S невозможно установить на камеры с байонетом EF.
Nikon DX невозможно использовать на пленочных камерах Nikon.
Sony DT и Minolta DT - на пленочных камерах Minolta.

ЭФР - эффективное фокусное расстояние. Объективы, установленные на камеры с неполноформатной матрицей, обладают меньшим полем зрения, чем аналогичные объективы, установленные на пленочные фотоаппараты или камеры с полнокадровой матрицей, так как меньшая по размеру матрица использует только центральную часть изображения. Поэтому, объектив 50 мм, к примеру, имеет эффективное фокусное расстояние 80мм при установке на камеру Canon EOS 300D (ЭФР=Фокусное расстояние * Кроп фактор).

Светосила - показатель, характеризующий яркость изображения, выдаваемую оптической системой. Выражается в отношении освещенности изображения к яркости изображаемого объекта.

Оптическая схема объектива - это группы линз, различных по размерам, кривизне и коэффициентам преломления, находящихся внутри объектива и определяющие его технические характеристики. Например, если конструкция оптической группы представляет собой 11 элементов в 9 группах, то это может означать, что некоторые из 11 линз склеены так, что они образуют 9 групп (2 группы по 2 линзы и 7 отдельных линз).


Специальные обозначения оптики Canon

EF - история этой серии тянется от пленочных камер. Объективы серии EF могут использоваться на всех камерах серии EOS. Имеют красную метку на креплении.
EF-S - объективы с коротким задним рабочим отрезком. Имеют белую метку на креплении. Несовместимы с пленочными и полнокадровыми камерами.
USM (Ultra Sonic Motor) - ультразвуковой кольцевой мотор, способствующий быстрой и бесшумной фокусировке. Данной системой оснащены некоторые модели и EF, и EF-S серий.
L (Luxury) - буквой L обозначаются объективы Canon наивысшего качества, отличающиеся более высокой светосилой, прочностью и пыле- влагозащищенностью корпуса, а также линзами, сделанными из высококачественного стекла со сверхнизкой дисперсией или выточенными из флюорита. L-объективы можно узнать по красной полоске вокруг.
DO - объективы малого размера и веса с дифракционными элементами. Маркируются зеленой полоской вокруг.
IS - оптическая стабилизация изображения.
I/R - объективы с внутренней фокусировкой или с фокусировкой задней группой линз при неподвижной передней.
Float - объективы с системой плавающих линз в объективе.
AL1 - объективы с асферическими линзами.
CA - круговая диафрагма.

Специальные обозначения оптики Nikon

AF - фокусировка происходит с помощью встроенного в камеру мотора («отвертки»), при этом собственного мотора фокусировки объектив не имеет.
AF-S - фокусировка происходит с помощью собственного мотора фокусировки, которым оснащен объектив.
DX - объективы специально разработаны для работы с цифровыми зеркальными фотокамерами серии Nikon D2, D1, Nikon D100, D200, D80, D70s, D70, D50, D40.
ED - объективы, в которых использованы элементы из ED-стекла, обеспечивающие резкость и контрастность при максимально открытой диафрагме.
SIC - суперинтегрированное покрытие - многослойное покрытие линз, обеспечивающее качественную цветопередачу и сводящее к минимуму побочные изображения и блики.
ASP - объективы с асферическими элементами (асферические линзы, гибридные линзы, асферические линзы из прессованного стекла).
IF - внутренняя фокусировка.
RF - фокусировка задней группой линз при неподвижной передней.
SWM - бесшумный волновой мотор - мотор автофокусировки, используемый в объективах серии AF-S.
VR - оптический стабилизатор.

Специальные обозначения оптики Sigma

HSM (Hyper Sonic Motor) - ультразвуковой мотор, аналогичный USM (Canon) и SWM (Nikon).
DC - объективы для цифровых камер с матрицей стандарта APS-C.
DG - объективы, оптимизированные для зеркальных цифровых камер. Отличаются от DC тем, что могут использоваться с пленочными фотоаппаратами и камерами с полнокадровой матрицей.
EX - аналог L-серии Canon (за исключением использования флюоритовых линз).
IF - объективы с внутренней фокусировкой.
APO - объективы с апохроматическими линзами, исправляющими хроматические аберрации.
ASP - объективы с асферическими линзами.
OS - оптический стабилизатор (аналогия Canon IS и Nikon VR).
RF - фокусировка задней группой линз при неподвижной передней.

Источник: Цифровик
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Canon Lens Work II

Перевод раздела про оптическую терминологию из "Canon Lens Work II"

Читать.
 

Limeloff

Member
Joined
Jun 23, 2008
Messages
39
Reaction score
30
Age
46
С одной стороны мне это не сильно помогло - и так знаю, но просто большое человеческое спасибо за такую работу)))) Если бы мне такое в самом начале попалось - меньше бы вопросов и казусов было)))))
 

_Andrey_S_

Member
Joined
Nov 26, 2008
Messages
5
Reaction score
1
По Пентаксу:

Линзы с низкой дисперсией ED, а не LD

DA линзы для цифры (без кольца диафрагмы)
DA* профессиональные линзы в пылевлагозащищённом исполнении
DA Limited - компактная линейка фиксов для цифровых зеркалок

Наличие ультразвукового мотора в линзах обозначается аббревиатурой SDM
 

fotostrelok

Member
Joined
Jan 13, 2009
Messages
593
Reaction score
1,822
Location
Москва
ещё про объективы Никон


Знание обозначений, применяемых Nikon, можно достаточно точно предполагать, что можно ожидать от того, или иного объектива. Ниже вы увидите символы, которыми наносятся на упаковку (коробку), их текстовый вариант (можно увидеть на самом объективе и на витрине магазина) и расшифровку обозначения. Зная, что скрывается за обозначениями, вы сможете сделать более осознанный и правильный выбор.



Начнем с того, что в обозначении объектива может встречаться AF или AF-S (например, "Nikon AF Nikkor 50mm f/1.4D" или "Nikon AF-S Nikkor Micro 105mm f/2.8G IF-ED VR"). В первом случае (AF) объектив не оснащен собственным мотором автофокусировки, и для наведения на резкость используется встроенный в камеру мотор (так называемая "отвертка"). Во втором случае (AF-S) объектив оснащен собственным мотором автофокусировки (как правило ультразвуковым).

Обратите внимание, что новая фотокамера Nikon D40 не поддерживает возможность автоматической фокусировки с объективами AF. Для автофокусировки нужно использовать объективы AF-S или AF-I.


DX - специально для цифровых зеркальных камер.

Компактный и легкий DX Nikkor дает изображение меньшего размера и специально разработан и оптимизирован для использования с цифровыми зеркальными фотокамерами серии Nikon D2, D1, Nikon D100, D200, D80, D70s, D70, D50, D40. Он идеален при сьемке цифровыми зеркальными фотокамерами Nikon пейзажей, атакже при сьемке сюжетов в стесненной обстановке и для драматизации перспективы.

Замечание: мы не рекомендуем пользоваться объективом DX Nikkor с фотокамерами формата 35 мм (135) или IX240.


Оптическое стекло типа ED: неотъемлемый элемент телеобъективов Nikkor.

Компания Nikon разработала оптическое стекло со сверхнизкой дисперсией (типа ED) (Extra-low Dispersion), чтобы иметь возможность выпускать объективы с превосходной резкостью и цветовой коррекцией, достигаемыми за счет сведения к минимуму хроматической аберрации.



Хроматическая аберрация - это одна из разновидностей искажений изображения и цвета, которая возникает при прохождении сквозь оптическое стекло лучей света с разными длинами волн. В прошлом для устранения этой проблемы на телеобъективах необходимо было использовать специальные оптические элементы, обладающие аномальными характеристиками рассеяния, а именно - кристаллы плавикового шпата. Однако плавиковый шпат склонен к растрескиванию и чувствителен к изменениям температуры, которые могут отрицательно сказаться на фокусировке вследствие изменения коэффициента отражения обьектива.

Поэтому конструкторы и инженеры компании Nikon обьединили свои усилия и создали оптическое стекло типа ED, которое обладает всеми преимуществами стекла на основе плавикового шпата и при этом лишено присущих ему недостатков. Это нововведение позволило Nikon разработать несколько типов оптического стекла типа ЕD для различных телеобьективов.

Объективы с элементами из ED-стекла обеспечивают потрясающую резкость и контрастность даже при максимальном значении относительного отверстия обьектива. Таким образом, ED-серия обьективов Nikkor является наглядным примером лидирующего положения компании Nikon в области новаторских технологий обьективостроения и рабочих характеристик обьективов.

SIC - «Суперинтегрированное» покрытие Nikon.

«Суперинтегрированное» покрытие Nikon обеспечивает исключительно высокие рабочие характеристики объектива.



Чтобы улучшить рабочие характеристики оптических элементов своих объективов, компания Nikon применяет совершенно новое многослойное покрытие линз, которое позволяет уменьшить эффект побочного изображения и блики, доведя их до пренебрежимо малого уровня.



Разработанное Nikon "суперинтегрированное" покрытие (Super Integrated Coating), решает ряд задач, включая сведение к минимуму отражения в более широком диапазоне длин волн и обеспечение превосходного цветового баланса и цветовоспроизведения. "Суперинтегрированное" покрытие Nikon особенно эффективно для объективов с большим числом оптических элементов, например, для зум-объективов Nikkor.

Новое многослойное просветление Nikon также тщательно адаптируется к конструкции каждого конкретного объектива. Количество слоев покрытия, наносимых на каждый оптический элемент объектива, скрупулезно рассчитывается в зависимости от типа объектива и используемого оптического стекла с учетом необходимости достижения равномерного цветового баланса, характерного для всех объективов Nikkor. В результате на свет появляются объективы, соответствующие гораздо более высоким стандартам, чем продукция других производителей.


ASP - асферические элементы объективов.


Первые фотообъективы с асферическими линзами были представлены компанией Nikon в 1968 г. Что отличает их от обычных обьективов? Асферические линзы позволяют практически полностью решить проблему комы и других видов аберрации даже при максимальном значении относительного отверстия объектива. Они оказываются особенно полезными для устранения дисторсии в широкоугольных объективах. Кроме того, применение асферических линз позволяет уменьшить вес и габариты объектива.


Компания Nikon использует асферические элементы объективов трех типов:

* Асферические линзы с прецизионной шлифовкой воплощают в себе все самое лучшее в объективостроении и требуют соблюдения исключительно строгих производственных стандартов.
* Гибридные линзы изготавливаются из специальной пластмассы, наплавляемой методом формовки на поверхность оптического стекла.
* Асферические линзы из прессованного стекла производятся методом формовки из уникального оптического стекла с использованием специальной металлической формы.


СRC - корректировочная система фокусирования на близкие предметы.



Корректировочная система фокусирования на близкие предметы (Close-range Correction - CRC) является одной из важнейших новаторских разработок компании Nikon в области фокусировки, ибо она обеспечивает великолепное качество изображения на близких расстояниях фокусировки и расширяет фокусировочный диапазон.


При использовании системы CRC оптические элементы объектива имеют "плавающую" конструкцию, при которой каждая группа линз в процессе фокусировки движется независимо от других. Это обеспечивает превосходную работу объектива даже при съемке на близких расстояниях.


Система CRC используется в объективах типа "рыбий глаз", широкоугольных, серии Micro и некоторых телеобъективах марки Nikkor.


IF - внутренняя фокусировка.


Представьте себе, что у Вас появилась возможность фокусировать объектив без изменения его длины. Именно такую возможность обеспечивает разработанная компанией Nikon технология IF. Все движение оптических элементов ограничивается внутренней частью невыдвигающегося тубуса объектива. Это позволяет уменьшить габариты и вес объектива, а также производить съемку на более коротких расстояниях фокусировки. Кроме того, для ускорения настройки на резкость используется более компактная и легкая группа фокусировочных линз. Система IF применяется в большинстве телеобъективов и в некоторых зум-объективах Nikkor.


RF - "Задняя" фокусировка.

При использовании разработанной компанией Nikon новой системы "задней" фокусировки (Rear Focusing - RF) все оптические элементы обьектива разделяются на несколько групп линз, причем для настройки фокуса совершает перемещение только задняя группа линз. Это делает процесс автоматической наводки на резкость более гладким и быстрым.


DC - управление дефокусированием изображения.

Nikkor AF DC: уникальные объективы дня уникальных портретов.

В обьективах Nikkor серии AF DC используется разработанная компанией Nikon эксклюзивная технология управления дефокусированием изображения (Defocus-irnage Control - DC). Она позволяет фотографам контролировать степень сферической аберрации на переднем или заднем плане путем вращения установленного на обьективе кольца DC. При этом образуется круглое пятно расфокусировки, идеальноедля портретной сьемки. Этой уникальной возможностью не обладают никакие другие объективы в мире.


D - Информация о дистанции.


Обьективы Nikkor серии D и G передают информацию о дистанции до обьекта в автофокусные фотокамеры Nikon. Благодаря этому появляется возможность использования дополнительных усовершенствований вроде пространственного матричного замера экспозиции (3D Matrix Metering) и режима пространственной многосегментной автоматической сбалансированной заполняющей вспышки (3D Multi-Sensor Balanced Fill-Flash).

Примечание: Обьективы Nikkor типа D и G могут передавать информацию о расстоянии до обьекта сьемки в следующие камеры Автоэкспозамер: F6, F5, F100, F90X, F80, F75, F70, F65, F60, F55, F50, PRONEAS, PRONEA600I, D2x/h, D1-серия и D100. Управление мощностью импульса фотовспышки: F6, F5, F100, F90X, F80, F75, F70, D2x/h, D1-серия и D100.



SWM - бесшумный волновой мотор.


Разработанная компанией Nikon технология AF-S является еще одной причиной, по которой профессиональные фотографы предпочитают телеобъективы марки Nikkor. В обьективах Nikkor типа AF-S используется фирменная разработка компании Nikon - SWM, которая преобразует "бегущие волны" в энергию вращения для настройки фокуса. Это позволяет реализовать высокоскоростную автофокусную систему, отличающуюся чрезвычайно высокой точностью и сверхнизким шумом в работе.



M/A - усовершенствованная система переключения режима ручной/автоматической фокусировки.


В обьективэх Nikkor типа AF-S используется разработанный компанией Nikon специальный режим М/А, который позволяет практически мгновенно переключаться из режима автофокусировки в режим ручной фокусировки даже при работе следящего автофокуса и независимо от используемого режима автофокусировки.


VR - подавление вибрации.

Эта новая VR-система минимизирует нерезкость изображения, проявляемую в результате "шевеленки", и обеспечивает возможность съемки, эквивалентную увеличению выдержки на 3 ступени ( в 8 раз) короче (определено по результатам тестов Nikon). Она позволяет снимать на закате, ночью, и даже в плохоосвещенных интерьерах. Система VR также автоматически определяет движение фотографа - никакого специального режима не требуется.

aldus.ru/cash/sites0/lens_nikon_marks.html
 

-Илья-

Member
Joined
Jan 9, 2009
Messages
49
Reaction score
118
Вот ещё полезная инфа.

9.1. Как узнать дату изготовления объектива

На некоторых объективах Canon (обычно L-серии) пишут дату изготовления — в районе байонета есть код вида "US0207". Расшифровывается следующим образом:

* "U" — код предприятия (U = Utsunomiya, Japan; F = Fukushima, Japan; O = Oita, Japan);
* "S" — год изготовления (нумерация идет с 1960: A=1960, B=1961, C=1962, …, Z=1985, затем по второму кругу A=1986, B=1987 и т.д.):

A = 1986, 1960
B = 1987, 1961
C = 1988, 1962
D = 1989, 1963
E = 1990, 1964
F = 1991, 1965
G = 1992, 1966
H = 1993, 1967
I = 1994, 1968
J = 1995, 1969
K = 1996, 1970
L = 1997, 1971
M = 1998, 1972
N = 1999, 1973
O = 2000, 1974
P = 2001, 1975
Q = 2002, 1976
R = 2003, 1977
S = 2004, 1978
T = 2005, 1979
U = 2006, 1980
V = 2007, 1981
W = 2008, 1982
X = 2009, 1983
Y = 2010, 1984
Z = 2011, 1985
* "02" — месяц изготовления (февраль);
* "07" — последние две цифры ничего не значат.

Например, объектив EF 24 f/2.8 с кодом "US0207" был изготовлен в феврале 2004-го года (выпускается с ноября 1988), а объектив EF 24-70 f/2.8 L с кодом "UU0610" изготовлен в июне 2006-го (выпускается с ноября 2002-го).

Взято тут http://www.fotosav.ru/articles/faq/lens/lensvs.aspx
 

stk

Member
Joined
Apr 29, 2006
Messages
41
Reaction score
13
Location
Москва
Дополнение для Nikon.
PC, PC-E - Tilt-Shift объективы Nikkor с управлением перспективой для пейзажной и архитектурной съемки с возможностями наклона и сдвига.
Более подробно можно прочитать здесь и здесь.
 

Serge_VB

Member
Joined
May 6, 2009
Messages
50
Reaction score
27
Location
РФ
Объективы Sony (Minolta)

При маркировке объективов Sony применяются следующие обозначения:

SAL - объективы Sony.
ZA - автофокусные объективы CarlZeiss для Sony.
G - принадлежность объектива к элитной оптике Sony (Minolta).
STF - технология Smooth Transfer Focus. Обеспечивает размытие светящейся точки по Гауссу, что обеспечивает практически идеальное бокэ.
D (distance integrator) - наличие встроенного в объектив микропроцессора, передающего в камеру информацию о расстоянии до объекта. Необходимо для корректной работы системы вспышечного замера ADI.
- объектив для камер с кропом 1.5
SSM (supersonic motor) - автофокусные объективы Sony с ультразвуковым приводом фокусировки, встроенным в объектив и основанном на преобразовании ультразвуковых колебаний пъезоэлемента в механическую энергию. Имеют повышенную скорость и точность фокусировки, работают практически бесшумно. Имеют заметно лучшую, чем обычные моторы работу в режиме следящего автофокуса.
APO - Апохромат. Объектив с минимальными хроматическими аберрациями.
xi - объектив оснащен моторизованным зумом.
T* - фирменное просветление на объективах Carl Zeiss.
 

Cimmerian

Member
Joined
Dec 19, 2009
Messages
68
Reaction score
10
Age
54
дополнение по объективам Sony / Minolta

выдержка из книги гарри фридмана по камерам альфа 850 и вльфа 900:

==============
Маркировка объективов "Sony" и "Minolta"
В маркировке объективов "Sony" присутствует большое количество аббревиатур, например, "100-300 APO (D)", или "70-200mm f2.8 APO G SSM AF" (попробуйте все это выговорить!). Что значат все эти цифры и буквы? Давайте коротко пробежимся по их значениям.

APO – нормальное стекло, изменяющее направление светового потока подобно тому, как это делает призма: красный свет отклоняется немного больше фиолетового, и все составляющие светового потока отклоняются по разному. Не проблема для обычных объективов, для которых точность передачи изображения не архи важна, но в случае очень длинных телевиков это может привести к размытию изображения. Для получения действительно резкого изображения необходимо, чтобы все световые лучи сходились в одной точке, а этого сложно добиться, если световые потоки различных цветов отклоняются по разному. Встроенный в объектив APOхроматический стеклянный элемент, а коротко просто "APO", отклоняет световые потоки всех цветов на одну и ту же величину, что приводит к получению более резкого изображения, чем в аналогичных объективах, использующих стандартное оптическое стекло. Маркировка "APO" на объективе означает, что в его конструкции использован один или несколько элементов, изготовленных из этого специального материала.

G – это аббревиатура фирмы "Sony" (а также объективов компании "Minolta"), введенная для обозначения "профессиональной" линейки объективов: это может быть достаточно дорогое стекло, такие объективы относятся к лучшим, какие только можно найти у любых производителей.

Прежде чем перейти к двум другим определениям, стоит отметить, что в разработанном фирмой "Minolta" механизме автофокусировки, первоначально представленном в 1985 году, использовался один мотор, расположенный в корпусе камеры, перемещавший элементы объектива посредством "отверточного" передаточного механизма (его видно, когда вы снимаете объектив, он выступает из башмака, см. фото 1-8). Преимуществом такой конструкции было то, что не требовалось оснащать мотором каждый отдельно взятый объектив (как это сделала фирма "Canon" в своей системе "EOS"). Все произведенные с тех пор компаниями "Minolta" и "Sony" автофокусные объективы, использовали этот механизм. Однако, с недавних пор, компания "Sony" начала выпускать объективы со встроенными моторами, и такие объективы получили маркировку "SSM" или "SAM".

SSM – в некоторых ведущих моделях объективов используется так называемый "SuperSonic Motor" (сокращенно "SSM").
Оснащение собственным мотором объективов (в отличие от мотора, расположенного в корпусе камеры, как это было в случае большинства автофокусных объективов до этого) может обеспечить значительно более быструю фокусировку телеобъективов, произвести ее тише, и снизить нагрузку на мотор, расположенный в теле камеры.

SAM – В 2009 году увидели свет объективы с так называемым "Плавным мотором автофокусировки" ("Smooth Autofocus Motor", или коротко - "SAM"); это другой тип объективов с мотором, встроенным непосредственно в объектив, а не в корпус камеры. Этот мотор дешевле (и тише!), чем его предшественник "SSM", описанный выше, и как я могу судить, не дает никаких преимуществ, или неудобств пользователям объективов, использующих мотор, встроенный в корпус камеры.

D – "D" обозначает "Дистанцию", или расстояние; такой объектив сообщает камере, на какое фокусное расстояние он настроен. (Представьте себе, когда автофокусные объективы только появились, хотя камера и могла определить, находится ли объект съемки в фокусе или нет, она не имела ни малейшего понятия о том, какое до него было расстояние!) Это достаточно новая функция, она была представлена только в 2000 году для того, чтобы помочь правильно выставить экспозицию при съемке со вспышкой, когда объект съемки находится на фоне с высокой отражающей способностью, и для правильной работы требует перевода вспышки в режим "ADI" (объяснения приведены в главе 5). Все новые объективы, выпускаемые под маркой "Sony" и "Zeiss", имеют маркировку "D".

DT – это достаточно новая аббревиатура слов "Цифровые технологии" (по-английски - "Digital Technology"). Оптика с такой маркировкой оптимизирована для работы с сеньорами меньшего формата "APS-C", которыми оснащены все цифровые зеркальные фотокамеры "Minolta" и "Sony", начиная с модели "7D". По существу, объективы, промаркированные "DT", дают уменьшенное внутреннее изображение, по сравнению с полнокадровыми линзами, это видно на фото 1-9. Камера "A900" может работать с объективами, промаркированными "DT", и верно определяет их, при этом камера переходит в специальный "Режим имитации APS-C", и в дальнейшем ведет себя как камера с меньшим размером сенсора, используя для формирования изображения только центральную часть полнокадрового сенсора.
(Об использовании объективов, промаркированных буквами "DT" на камере "A900", можно дополнительно почитать, начиная со страницы 44.)

AF – просто означает "Автофокус", и используется для того, чтобы отличить такие объективы от старых объективов компании "Minolta" с маркировкой "MC", "MD", или "MF", обозначающими объективы с ручной фокусировкой. В силу того, что адаптер был полностью переделан, когда в 1985 году увидели свет автофокусные объективы, объективы с ручной фокусировкой не могут быть использованы с камерами, имеющими автофокусный адаптер.

Macro – означает "этот объектив способен сфокусировать с очень близкого расстояния". Макро объективы идеально подходят для фотографирования насекомых и других мелких объектов.

Reflex (также - "зеркальные" объективы) - обозначает объективы, в которых использованы в основном изогнутые зеркала, а не линзы. Их дизайн напоминает дизайн используемых в обсерваториях больших телескопов. Отражающие (по-английски "Reflex") зеркала очень мало весят, и отличаются меньшим размером по сравнению в соответствующими линзами. Стоит отметить, что компания "Sony / Minolta" производит ЕДИНСТВЕННЫЙ автофокусный рефлексный объектив в мире, имеющий обозначение "500mm f/8".

RS ("Restyled", или "перелицованный", относится только к объективам компании "Minolta") – эта маркировка означает, что фирма "Minolta" взяла хорошо зарекомендовавшую себя оптическую схему, и "обновила" корпус, одновременно применив новые функции, такие как "D" ("Дистанция" или расстояние), или механизмы кодирования и/или быстрой фокусировки.

(из текста выброшены подписи к 2 фотографиям, приведенным в этом разделе для иллюстрации).
 

SerZhuk

Member
Joined
Jan 17, 2010
Messages
30
Reaction score
77
Age
49
Скажите, а как обозначается на объективах Sigma, Tamron, Tokina их "заточенность" под полный формат. Под кропнутый написано, а под полный -- нет.
 

Cimmerian

Member
Joined
Dec 19, 2009
Messages
68
Reaction score
10
Age
54
Скажите, а как обозначается на объективах Sigma, Tamron, Tokina их "заточенность" под полный формат. Под кропнутый написано, а под полный -- нет.

может, кто и напишет про полный формат коротко и ясно, но imho с фф сейчас поная засада - тысячу раз прочитаешь все характеристики, и в тысяча первый все-таки обнаружишь, что он кропнутый!
во-первых смотрите, чтобы не было разных dt, то есть оптимизации под кроп. а дальше - танцы с бубнами, если в первых строках проиводитель четко и ясно не пишет, что фф.
 
Top