Формат RAW

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
cd3538fa93ae.jpg


RAW с английского переводится как «сырой, незавершенный». Если в обычной жизни данное качество нельзя рассматривать как плюс, то в цифровой фотографии «сырой» формат — наиболее совершенный. Лишь самые серьезные цифровые камеры позволяют сохранять снимки в RAW, чтобы отложить часть важных настроек до этапа обработки и выжать максимум из фототехники.

Что такое RAW

Если универсальные форматы изображения JPEG и TIFF можно считать цифровым эквивалентом слайда (или конечного отпечатка), то RAW — аналог пленочного негатива. «Полуфабрикат», предполагающий различные варианты дальнейшей обработки, в ходе которой будет получен тот или иной результат.

Чтобы понять смысл «сырого» формата, стоит пойти от противного. При использовании JPEG картинка проходит пять этапов: захват аналогового сигнала матрицей, перевод в цифровую форму (аналогово-цифровой преобразователь), цветовая интерполяция, обработка в соответствии с настройками камеры, сжатие с потерей качества. Половина настроек встречаются в любых фотоаппаратах, в том числе пленочных (экспозиция, чувствительность ISO, метод замера, работа автофокуса). Остальные настройки имеют отношение к формату JPEG:

- Цветопередача. Различные варианты («живая», «насыщенная», «естественные цвета»). Режимы монохромной съемки. Коррекция цветовых составляющих RGB.

- Баланс белого. Если снимок получается синим или красным, выбрана неверная установка White Ballance.

- Яркость и насыщенность.

- Микроконтраст. Фигурирует под английским словом sharpening или русским «резкость», хотя к настоящей резкости не имеет отношения.

- Степень сжатия. Различные варианты вроде «суперкачества» (super-fine) на деле означают лишь то, что потери сведены к минимуму.

35e21746ddfd.jpg


Конвертированный RAW-файл

c05a3ce9cbe4.jpg


Снимок в формате JPEG

Цифровой «негатив» записывается на карту сразу после этапа оцифровки аналогового сигнала. Его использование позволяет отложить все эти настройки до этапа обработки на ПК.

Цветовая интерполяция

Типичная матрица цифровой камеры состоит из расположенных на одной плоскости ячеек, которые реагируют только на яркость, формируя монохромное изображение. Чтобы получить информацию о цвете, инженер компании Kodak Брюс Байер 20 лет назад предложил установить перед каждой ячейкой фильтр одного из трех цветов — зеленого, красного и голубого, которые в сумме дают нужный оттенок. Данная технология используется по сей день. На каждую ячейку с красным и голубым фильтрами приходится две с зеленым, поскольку этот цвет содержит основную информацию о яркости.

После преобразования в цифровую форму картинка состоит из пикселей красного, зеленого и синего цветов. Для непосредственной работы такое промежуточное изображение непригодно. Чтобы каждый пиксель на выходе имел естественный оттенок (то есть включал все три цветовые составляющие), процессор камеры или RAW-конвертер суммируют цвет соседних пикселей, для чего используется сложный алгоритм цветовой интерполяции.

2291c47ce196.jpg


Автоматический импорт RAW-файлов в Adobe Lightroom

В зависимости от производителя и конкретной модели ЦФК, RAW-файл может содержать данные как до интерполяции, так и после (до этапа конечной обработки). В большинстве современных цифровых камер используется первый подход, так как программы конвертирования RAW почти всегда предлагают более совершенные алгоритмы. К тому же они постоянно совершенствуются, а процессор фотоаппарата можно поменять, купив новый. Улучшение внутрикамерных алгоритмов JPEG развивается параллельно с совершенствованием матриц. Именно оно нередко определяет преимущества новых моделей перед предшественниками — например, зеркалки Nikon D40 над D70.

Одинаковая матрица, но D40 — более «свежая» модель, и поэтому она обеспечивает лучшее качество JPEG. Но еще лучшего качества можно добиться, снимая на D70, если вообще отказаться от формата JPEG!

«Сырое» качество

7b92a942032c.jpg


Необработанный RAW, показанный на этом примере, был снят камерой Canon ® EOS™ 20D

03f5da4204bb.jpg


Тот же самый рав после обработки в программе Phase One® Capture One™

В RAW-файле потенциально всегда больше информации, чем в конечном. RAW-конвертеры различным образом используют эти данные. Одни лучше подходят для обработки недоэкспонированных снимков, другие «выжимают» максимум из снятых с оптимальными настройками.

Как правило, АЦП (аналогово-цифровой преобразователь) обеспечивает глубину цвета 12 бит. Есть и более продвинутые исключения: Canon 40D (14 bit), Fuji S5 Pro (14 bit x 2), Pentax K10D (22 bit). При съемке в формате JPEG мы получаем обычные 8-битные файлы, сразу годные для печати. «Лишняя» информация используется процессором, чтобы компенсировать недостатки цифрой матрицы (узкий диапазон яркостей, шум). Но даже в самых мощных и продвинутых моделях «лишняя» информация не используется на 100%. RAW хранит всю информацию, которую дает блок АЦП, включая исходную разрядность (глубину цвета).

7d22054b857d.jpg
813cc3967b01.jpg


После того как файлы скопированы на компьютер, вы сами решаете, что делать с 12-битными данными. 12-битный RAW дает возможность безопасной экспокоррекции в пределах двух ступеней экспозиции в каждую сторону. Используя в RAW-конвертере инструмент экспокоррекции (просто перемещая ползунок), вы смещаете рабочую область конечного файла (8-битного). Если ваша камера слегка ошиблась в выборе параметров экспозиции, это позволит «вытягивать» тени и света без каких-либо тональных искажений или иных побочных эффектов, которые имеют место в случае серьезной тоновой коррекции.

Если же экспозиция изначально определена точно, за счет большей разрядности вы можете получать более глубокие, детализованные изображения, конвертируя «сырые» файлы в формат TIFF с 16-битным цветом. Разрядность RAW позволяет использовать этот формат для получения фотографий с расширенным динамическим диапазоном — High Dynamic Range (HDR).

Многообразие форматов

Если бы формат RAW совпадал у всех производителей, это было бы очень удобно с точки зрения совместимости программного обеспечения. В истории были попытки создать универсальный стандарт цифрового негатива, аналогичный JPEG и TIFF. Наиболее удачная из них — формат Digital Negative (DNG) от Adobe, который нашел применение в некоторых современных ЦФК (Leica M8, Pentax K10D, Samsung GX-10). Однако это — исключение из общего правила.

341a3fe0d9f8.jpg
90dae280d099.jpg


Мало того что каждый производитель продвигает собственный стандарт «сырых» файлов (CR2, NEF, PEF, вариации с расширением RAW), так еще и внутри линейки одного производителя форматы не совпадают: как правило, для каждого нового поколения ЦФК требуется обновление ПО.

Форматы отличаются не только с точки зрения структуры данных. Иногда производители экономят место на картах памяти, используя сжатие «сырых» данных (например, как в случае Nikon Electronic Format). Теоретически такое сжатие может привести к незначительной потере качества. На практике даже минимальные потери отсутствуют. Недостаток лишь в том, что сам процесс сжатия отнимает ресурсы и может отразиться на скорости записи снимков. «Сырой» формат Pentax (PEF) воплощает противоположный подход.

2588e8eb39fb.jpg


Файл, конвертированный из RAW без обработки

6a293db843f7.jpg


Обработанный RAW файл

Когда не снимать в RAW

RAW-формат обеспечивает лучшее качество и возможность сделать даже из не самых удачных снимков нечто, радующее глаз. Но существует несколько ситуаций, когда снимать в RAW нецелесообразно: недостаточный объем карты памяти, серийная съемка (на некоторых «медленных» фотокамерах), бытовая съемка, прямая печать, отсутствие личного времени на обработку изображений.

Источник: prophotos.ru
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
RAW-конвертеры

Любая программа преобразования RAW-файлов — это некая философия обработки. Конвертеры можно подразделить на две группы:

- Классические, основанные на принципе рендеринга (все настройки применяются к уменьшенной копии изображения — preview, после чего программа конвертирует исходный файл).
- Работающие с изображениями в реальном времени (Abobe Lightroom, Apple Aperture).

У обоих подходов есть свои плюсы. В первом случае минимальна нагрузка на ресурсы компьютера, что позволяет с комфортом обрабатывать большие файлы. Такой метод обычно используют конвертеры, способные работать со студийными цифровыми задниками, например Capture One. Второй подход появился сравнительно недавно и более эффективен, если в вашем распоряжении есть мощная рабочая станция и размер файлов RAW не превышает 100 Мб.

Важен и сам метод работы с данными. В моде так называемая недеструктивная обработка. При открытии файла RAW программа автоматически создает текстовый документ (обычно — файл с расширением XMP), где записывает всю информацию о ходе работы с исходником RAW. Спустя время можно вернуться к параметрам конвертирования, а не производить обработку с самого начала или работать с экспортированными в форматах TIFF или JPEG данными. Это позволяет получить лучшее качество на выходе.

Большинство различий в результатах конвертирования связано с установками по умолчанию, от которых отталкивается пользователь. Различия между программами одного поколения, как правило, относятся к цветопередаче — они субъективны. Конвертеры разных поколений могут различаться и на уровне технологий: старые программы хуже работают с деталями, так как алгоритмы обработки RAW постоянно совершенствуются.

Adobe Camera RAW

Составная часть Photoshop, которая обновляется как внешний модуль или Plug-in и весит всего пару мегабайт. ACR запускается при попытке открытия RAW-файла в Adobe Photoshop. Его достоинство — совместимость с большим количеством фотокамер (включая последние новинки), недостаток — «тесный» интерфейс. Будучи верна принципу недеструктивной обработки, утилита внедряет в исходные файлы тестовый XMP-заголовок с настройками.

Интерфейс Abode Camera RAW прост и лаконичен: инструменты собраны в пределах одного диалогового окна. Здесь есть все средства работы с «сырым» форматом: гистограмма RGB-каналов, тонкая настройка температуры (параметры Temperature и Tint, пипетки), экспокоррекция, регулировки контраста, насыщенности, яркости и резкости. Функции исправления оптических артефактов (аберраций, виньетирования и геометрических искажений) собраны во вкладке Lens Correction.

1c98012bbaeb.jpg


Adobe Camera Raw Plug-In

В текущей версии утилиты (4.3) усовершенствован инструмент, отвечающий за краевую резкость (Edge Sharpen). При повышении резкости алгоритм затрагивает только яркостную составляющую, способствуя снижению неизбежного для такой операции нарастания шума.

Adobe Lightroom

Программа «полного цикла», нацеленная только на работу с фото и способная решать любые задачи — от просмотра фотоархива до печати.

Многочисленные инструменты разнесены по четырем вкладкам: Library (работа с каталогами и метками), Develop (работа с изображениями), Slideshow, Print. Наряду с функциями организации по метаданным (ключевые слова, теги, рейтинги, группы) допускается классический Workflow на основе физического размещения файлов на диске (иерархии каталогов). Lightroom работает с файлами в реальном времени, чем отличается от Camera RAW в составе Photoshop. Инструменты, используемые при работе с «сырыми» файлами, также применяются при обработке изображений в форматах JPEG или TIFF.

b6128c1b1181.jpg


Adobe Lightroom 1.3

Инструменты те же самые, что и в Camera RAW. Отличий всего два: список предустановок быстрого редактирования и кривая Tone Curve, которая заменяет сразу три инструмента Photoshop — Layers, Curves и Shadow/Highlight.

В новой версии Lightroom 1.3 были усовершенствованы инструменты группы Develop — Noise Reduction, Sharpening, появился новый параметр Clarity. Повышение резкости теперь затрагивает только информацию о яркости (в цветовых каналах использование «шарпа» приводит к появлению артефактов). Clarity («ясность» или «четкость») сочетает повышение резкости и коррекцию контраста в средних тонах, что позволяет добиться оптимального Стоимость — $300.

Apple Aperture

Разработчиками двигала идея предложить альтернативу традиционному подразделению ПО для обработки изображений, предложив качественный универсальный продукт, соответствующий полному циклу обработки — от конвертирования RAW до демонстрации изображений заказчику и печати. Помимо обработки формата RAW, Aperture может использоваться для редактирования фотографий (обработка TIFF и JPEG), а также для организации фотоархива и демонстрации снимков заказчику.

Все изображения хранятся в одном месте (Vault), что упрощает процесс резервного копирования на внешние накопители и позволяет перенести операции по систематизации файлов из физических каталогов в саму программу. Если после истечения пробного срока использования вы не будете приобретать программу (около $350), исходные изображения можно извлечь из Vault с помощью команды Relocate Masters.

de5e35e1dcfb.jpg


Apple Aperture

Aperture автоматически создает различные «версии» мастер-имиджа (в терминологии Aperture master — исходный файл, version — результат конвертирования), храня их в библиотеке в виде иерархической структуры. Информация о настройках содержится в текстовом заголовке с метаданными (XMP). Возможны различные варианты систематизации файлов (метки, рейтинги, ключевые слова, группы). Группу настроек можно сохранять в виде шаблонов и затем применять их к другим снимкам. Операции производятся в реальном времени, что диктует повышенные требования к ресурсам компьютера (память — не менее 1 Гб).

Элементы интерфейса легко убираются, освобождая пространство экрана для самих изображений. Продумана работа с несколькими файлами: можно вывести на экран два изображения с целью сравнения или работать с ними в режиме рабочего стола, передвигая и масштабируя их в пределах рабочей области. Такие настройки, как тон, насыщенность и яркость, разнесены по цветам (красный, зеленый, голубой, синий, пурпурный, желтый). Таким образом, цветовые составляющие можно подвергать выборочной коррекции. Например, усилить синюю составляющую на пейзажном снимке, подняв насыщенность неба и не затрагивая другие области.

Первая версия Aperture вызвала у многих фотографов противоречивые отзывы: с одной стороны, рабочий интерфейс, претендующий на звание самого удобного в своем классе. С другой — не самые лучшие результаты работы Aperture как RAW-конвертера. Но компания Apple прислушалась к отзывам фотографов. В результате новая версия программы (1.5.6) с точки зрения качества более чем конкурентоспособна.

Bibble Labs Pro

Bibble — динозавр среди конвертеров. Первая версия появилась в далеком 2000 году, когда хорошие цифровые камеры были далеко не столь доступны, как сегодня. Bibble — один из двух конвертеров, способных работать не только в среде ОС Windows и Mac, но и в Linux.

Текущая версия 4.9 поддерживает большинство моделей цифровых фотокамер, но немного уступает в плане совместимости Adobe Camera RAW. Наряду с RAW допускается обработка файлов JPEG, а вот в формате TIFF можно только сохранять изображения. Интерфейс Bibble поддается настройке с помощью диалогового окна, которое пользователь видит при первом запуске программы. Bibble предлагает «классическую» схему работы с файлами: сперва производится обработка исходного файла, затем — рендеринг и экспорт. Принцип недеструктивной обработки реализован без универсального XMP-заголовка. Для каждого когда-либо открытого в программе изображения создается файл 3 Кб с расширением BIB, где содержится информация о настройках.

3d2eafa2c12a.jpg


Bibble Labs Pro

Пакетное конвертирование — одна из ключевых функций Bibble. Конечно, она есть у всех конкурентов, но только Bibble работает с большим объемом данных столь быстро, выдавая стабильно качественный результат. Девять из десяти снимков, конвертированных с настройками по умолчанию, будут выглядеть превосходно. «Умный» алгоритм автоматической обработки — главное преимущество Bibble.

Список инструментов стандартный: кривые, резкость, экспозиция, баланс белого, вращение и кроп. Их дополняют несколько «фирменных» примочек. Для исправления оптических искажений предназначена вкладка BPTLens Correction. Bibble грамотно работает с самыми яркими и темными участками изображения, «вытягивая» максимум деталей. Для этих целей служат инструменты Hightlight Recovery и Fill Light. В состав Bibble включен лучший на сегодня фильтр борьбы с шумом Noise Ninja, а также технология оптимизации динамического диапазона Perfectly Clear компании Athentech. Кроме того, Bibble поддерживает дополнительные фильтры (например, для «художественного» преобразования цветных снимков в черно-белые). Многочисленные достоинства и великолепные результаты работы дополняет сравнительно невысокая цена лицензии — для Pro-версии всего $130.

DxO Optics Pro

В данный момент на стадии тестирования находится пятая версия данной утилиты, которая станет доступна для приобретения в ближайшее время. Преимуществом этой версии является полностью переработанная технология цветовой интерполяции, которая, по словам разработчика, обеспечивает лучший результат в плане детализации и цветопередачи. Так ли это на самом деле, можно проверить на сайте программы, где представлены примеры для сравнения. Другая ключевая возможность DxO Optics Pro v5 — принципиально новый шумодав, который работает на раннем этапе конвертации, сохраняя большинство деталей.

8f98df1e2ee1.jpg


DxO Optics Pro

Интерфейс прост. Все инструменты собраны в левой части окна программ и объединены в девять сворачивающихся панелей, из которых четыре отвечают за настройку параметров: Light, Color, Geometry, Details. Настройки хранятся внутри собственной базы данных программы. Новая технология удаления следов пыли и артефактов работает примерно так же, как средство автоматической коррекции красных глаз. Достаточно щелкнуть мышкой по участку с артефактом, и он сразу же «замазывается» программой. Стоимость версии Pro — $170, версии Elite — $300 (различие между версиями состоит в классе совместимых камер — для зеркалок уровня Canon Mark III потребуется версия Elite). После приобретения одной из версий вы можете загрузить модули для конкретных объективов. Эта особенность программы повышает эффективность при автоматической обработке.

Преимущество DxO Optics — в результатах пакетной обработки. Создатели программы уделили особое внимание автоматическим функциям, позволяющим добиться качественного результата без участия пользователя (устранение оптических искажений, параметры цвета, экспокоррекция).

Lightcrafts LightZone

По революционности LightZone может поспорить с Aperture. LightZone — программа «полного цикла», обеспечивающая развитые возможности обработки файлов RAW, TIFF, JPEG и DNG. Стоимость полной версии для Windows и Mac — $250, а под Linux программа распространяется бесплатно.

45675e49ab6f.jpg


Lightcrafts LightZone

«Визуальный» подход к процессу работы с изображениями позволяет сосредоточиться непосредственно на работе с ними. Операции осуществляются в реальном времени. Каждую из настроек можно отменить отдельно от других, независимо от последовательности операций. Все настройки осуществляются в 16-битном представлении, чтобы устранить какие-либо потери на этом этапе. LightZone имеет инструменты регулировки экспозиции, насыщенности, цветопередачи, баланса белого, резкости (выборочно к различным участкам по яркости), удаления артефактов и подавления шума. Инструмент Relight позволяет изменить распределение освещения на снимках, выборочно влияя на контраст и яркость отдельных участков гистограммы.

Программа располагает мощным инструментом редактирования некоторых полей метаданных, но с точки зрения организации работы с фотоархивами значительно уступает таким гигантам, как Aperture и Lightroom. Особенностью LightZone является набор «стилей» обработки: High Dynamic Range (HDR-обработка), Contrast and Pop (в стиле поп-арт), Lomo Look (ломография) и другие. Стили — не просто набор конкретных параметров. Применяя одну из предустановок, вы запускаете алгоритм автоматической обработки, который учитывает свойства исходного файла, даже когда речь идет о пакетной обработке данных. Стили можно объединять в группы (папки) и даже обмениваться ими, как Actions в Photoshop.

Nikon Capture NX

Самая совершенная программа конвертирования файлов NEF (также работает с TIFF и JPEG). Входит в комплект профессиональных зеркальных камер D300 и D3, но поддерживает все выпущенные за последние несколько лет ЦФК Nikon, способные снимать в формате RAW. Цена — около $200.

Преимущества Capture NX — не только в великолепных результатах обработки. Программа имеет передовой интерфейс, основанный на концепции «контрольных точек» (U-point). Интерфейс позволяет отметить отдельные участки изображения и выполнить сложное маскирование или обработку слоев. В каждой «точке» сохраняются выбранные для данной области настройки, связанные с коррекцией цвета. Работа с «точками» позволяет в полной мере реализовать потенциальные преимущества, заложенные в концепции недеструктивной обработки. Вы можете многократно изменять те или иные параметры, не затрагивая исходные данные, а также выборочно отменять сделанные изменения. Чтобы отслеживать результаты коррекции, имеется панель watch points, которая отображает параметры цвета в «наблюдательных точках», произвольно расставленных на изображении.

2d0536d78dbf.jpg


Nikon Capture NX

Программа имеет стандартные средства коррекции оптических искажений (аберрации, виньетирование, эффект бочки). Средство борьбы с шумом Noise Reduction имеет смысл применять не только по прямому назначению, но и для «смягчения» портретов. Элементы интерфейса, включая занимающие немало места окна кривых и уровней, убраны в сворачивающиеся боковые панели.

Функциональность программы может быть расширена с помощью подключаемого модуля фильтров Color eFex Pro от компании Nik Multimedia.

Phase One Capture One Pro

Самый любимый профессионалами RAW-конвертер, но и самый дорогой ($500 за лицензию). Не отличается столь широкой поддержкой различных фотокамер, как Adobe Camera RAW или LightZone, но поддерживает все профессиональные модели. Изначально программа создавалась для дистанционного управления и обработки снимков, полученных при помощи цифровых задников для студийных камер компании Phase One.

Capture One предназначен только для работы с RAW и не призван заменить графический редактор и программу для создания фотоархивов. Работает по принципу рендеринга. Для выбора изображений есть файл-браузер, позволяющий перемещаться по физическим каталогам на ПК. Набор инструментов стандартный — начиная от работы с балансом белого и экспозицией и заканчивая коррекцией оптических искажений (Lens Cast). Правда, последний инструмент включает хорошую подборку предустановок для самых популярных объективов.

9cb4fd2fbff6.jpg


Phase One Capture One Pro

Вкладка Exposure также содержит несколько интересных настроек. Например, режим «Пленка» (Film Mode), который позволяет изменить кривую яркостей, приблизив результат обработки к снимкам, полученным при съемке на негатив. Инструменты Curves и Levels можно использовать отдельно друг от друга. Очень продуманно выполнен инструмент Color Balance. Выбор цвета нагляден: вместо слайдеров — окно с цветовым кругом.

Во вкладке Focus настройки распределены по двум группам — Sharpening и Noise. Предусмотрено два режима «резкости» — Soft Look (для портретов) и Standard. Фильтр шумов простой, уступает специализированным решениям, вроде Noise Ninja, но зато имеется средство борьбы с эффектом бандинга.

При настройках по умолчанию результат уступает некоторым конкурентам (например, Bibble). Похоже, что Capture One больше нацелен на основательную индивидуальную работу со снимками, чем на Batch Process. Это подтверждают не самые высокие показатели по скорости пакетной обработки.

Silkypix Developer Studio

Добротная программа от японских разработчиков. Предназначена для фотолюбителей-энтузиастов и поддерживает около 120 (!) моделей ЦФК, включая много продвинутых незеркалок. Цена лицензии — $150.

Инструменты для работы с «сырым» форматом: баланс белого, контраст, резкость, насыщенность, коррекция оптических и перспективных искажений, уменьшение шума, подрезка, вывод изображений на печать. Особенностью программы является не этот стандартный список инструментов, а их конкретное наполнение. Silkipix несет великое множество предустановок баланса белого (плюс настройка с помощью цветового круга, как в Capture One) и повышения резкости. Фильтр Noise Reduction (NR) предполагает тонкие настройки параметров (раздельно для цветовых каналов и яркости), которые используются для того, чтобы спасти мелкие детали.

e1cd93c78175.jpg


Silkypix Developer Studio

Программа не работает с изображениями в реальном времени. Принцип недеструктивной обработки реализован в полном объеме. Параметры конвертирования можно сохранять как индивидуальные предпочтения пользователя (Tastes), а затем применять к другим изображениям.

В новой версии 3.0 разработчики усовершенствовали движок конвертера и расширили возможности инструментов Gamma, Tone Curve и Highlight, чтобы более тонко работать с тенями и светами. Все это не могло не отразиться на результатах. Silkipix версии 3.0 — один из лучших конвертеров с точки зрения детализации изображения. Другим достоинством программы является стабильно верная цветопередача при использовании установок по умолчанию.

Источник: prophotos.ru
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Видеоуроки по работе с RAW-конверторами

6b2a96388c2c.jpg
806d3f771044.jpg


Обзор RAW-конверторов: Adobe Camera RAW, Bible Pro, Nikon Capture NX, UFRaw, Canon Digital Photo Professional, Adobe Lightroom и SILKYPIX Developer Studio.

Скачать можно здесь.
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
RAW Shooter Essentials 2006

Автор: Сергей Асмаков

Первая публикация цикла посвящена пакету RAW Shooter Essentials 2006, который был выпущен в этом году датской компанией Pixmantec.
В настоящее время RAW Shooter Essentials 2006 — один из немногих бесплатных (и при этом полнофункциональных) продуктов в своей категории. Его можно свободно загрузить с веб-сайта производителя (объем файла — чуть менее 5 Мбайт) и использовать в течение неограниченного времени. При этом пакет позволяет обрабатывать снимки формата RAW большого количества моделей цифровых фотоаппаратов от разных производителей.
Для установки RAW Shooter Essentials 2006 нужно запустить загруженный файл. Процесс инсталляции программы не вызывает каких-либо затруднений и занимает совсем немного времени.

Пользовательский интерфейс

Интерфейс RAW Shooter Essentials 2006 выглядит несколько непривычно: в нем отсутствует строка основного меню. На ее месте расположено лишь несколько кнопок-пиктограмм. Рабочее пространство включает четыре основных элемента: поле навигации по дискам и папкам, область отображения миниатюр, область редактирования выбранного снимка и панель настроек. Благодаря возможности включать и отключать отображение каждого из этих элементов (а это можно сделать либо при помощи клавиш быстрого доступа, либо через ниспадающее меню, вызываемое нажатием на соответствующую пиктограмму) конфигурацию рабочего пространства можно быстро изменять для максимально комфортного выполнения текущей задачи. Например, в процессе сортировки файлов удобно увеличить область отображения миниатюр до размеров окна программы, скрыв остальные элементы. А при работе с настройками выбранного кадра можно скрыть область отображения миниатюр и навигатор для того, чтобы сделать максимально большой область редактирования.

01.jpg

Окно программы RAW Shooter Essentials 2006.
На данном примере сверху расположена область отображения миниатюр,
слева — область навигации по папкам, справа — панель настроек,
снизу в центре — область редактирования​

Первый шаг при работе с программой — выбор папки со снимками. В том случае, если выбранная в поле навигации папка содержит файлы RAW, в области отображения миниатюр появятся найденные изображения с именами файлов. Размер миниатюр можно изменять при помощи ползунка, расположенного в верхней части данной области. При необходимости можно включить режим отображения служебной информации — в этом случае рядом с каждым кадром появятся сведения о модели фотоаппарата, дате и времени съемки, а также об использованных настройках (фокусном расстоянии, величине диафрагмы и выдержки, значении чувствительности, методе экспозамера и сюжетной программе). Предусмотрен и режим отображения списка, при выборе которого содержимое папки выводится на экран в виде пиктограмм кадров с указанием имени файла, а также даты и времени съемки.

02.jpg

В области отображения миниатюр можно включить
режим показа данных

Миниатюры можно упорядочить по имени файла либо по дате съемки как в прямом, так и в обратном порядке. При работе с папками, содержащими большое количество снимков, может оказаться полезной возможность маркирования кадров. Если переместить курсор на миниатюру кадра, то над ним появится всплывающая панель с кнопками создания и удаления маркеров. С их помощью можно установить флаг, присвоить определенный уровень приоритета (1, 2 или 3-й) или пометить кадр для удаления. На этой же панели имеется пара кнопок, позволяющих повернуть изображение на 90° по или против часовой стрелки.
Закладки, расположенные в верхней части области отображения миниатюр, позволяют осуществлять фильтрацию изображений. Например, можно включить отображение только тех кадров, которые имеют приоритет определенного уровня (или же, наоборот, не имеющих такового), помечены флагом, помечены для удаления либо ранее уже были сконвертированы.

03.jpg

Всплывающая панель с кнопками
для создания и удаления маркеров
и поворота изображения​

Чтобы изменить настройки снимка, необходимо выделить его, щелкнув левой кнопкой мыши по соответствующей миниатюре. Изображение выделенного кадра появится в области редактирования.
Масштаб отображения снимка, помещенного в область редактирования, можно изменять при помощи ползунка, расположенного снизу. Кроме того, значение масштаба можно ввести в числовом виде (при 100% каждый пиксел изображения соответствует одному пикселу экрана). При помощи кнопок быстрого переключения можно установить значение масштаба равное 50, 100, 200 или 400%, а также изменить размеры изображения таким образом, чтобы оно целиком поместилось в область редактирования. Для изменения масштаба отображения можно также воспользоваться привычными для пользователей Photoshop клавиатурными комбинациями (Ctrl +/Ctrl –). Кстати, здесь работает и еще один привычный по Photoshop инструмент: удерживая клавишу «пробел», можно при помощи мыши прокручивать увеличенное изображение внутри области редактирования.
При работе с проблемными изображениями весьма полезной может оказаться функция контроля клиппинга. Если она включена, то при нажатии и удержании клавиши Ctrl имеющиеся на снимке переэкспонированные и недоэкспонированные области будут выделены определенным цветом, в то время как остальное изображение станет черно-белым.

Настройки

Все имеющиеся регулировки, относящиеся к редактированию и сохранению изображений, распределены по двум закладкам панели настроек. На закладке Correct (коррекция) расположены группы ползунков различных настроек.
Верхняя пара ползунков позволяет изменять значения цветовой температуры и оттенка (tint). Далее следуют настройки коррекции экспозиции (±3 EV), интенсивности заполняющего света (fill light), контраста в тенях и контраста в светах. Настройка интенсивности заполняющего света позволяет снизить контраст снимка, одновременно смещая тональный баланс в сторону теней. Воздействие регулировок контраста в тенях и в светах позволяет получить эффект, аналогичный изменению формы тональной кривой в соответствующих областях.

04.jpg

При работе с настройками снимка можно увеличить
площадь области редактирования, скрыв навигатор
и область отображения миниатюр

Следующая пара ползунков позволяет управлять насыщенностью и спектральным сдвигом (hue). Ниже расположены еще два ползунка, предназначенные для регулировки уровней четкости и детализации. И наконец, три нижних ползунка служат для настройки функций подавления цифрового шума.
Значения параметров настроек можно изменять, перемещая соответствующий ползунок при помощи мыши или же вводя числовое значение с клавиатуры в расположенном справа от него поле. Если настройка была изменена, то с правой стороны от поля с числовым значением появляется маленькая стрелка. Нажав на эту стрелку, можно быстро восстановить значение данного параметра, используемое по умолчанию.
Нажав на пиктограмму, расположенную слева в верхней части панели коррекции, можно скопировать совокупность текущих настроек в буфер обмена для того, чтобы применить их к другим изображениям. Рядом расположены кнопки-пиктограммы, служащие для установки баланса белого по нейтрально-серой области на изображении (в этот режим также можно переключиться, нажав клавишу Shift) и возврата к настройке баланса белого, сохраненной в Exif-данных снимка. Здесь же находится кнопка для активации функций автоматической настройки экспозиции и баланса белого. С правой стороны имеются две пиктограммы со стрелками, используя которые можно быстро отменить действие всех сделанных настроек (кроме баланса белого) и вернуться к обработанному варианту. Это позволяет быстро сравнить исходное и обработанное изображения.

05.jpg

Гистограмма может отображаться в трех различных режимах​

В нижней части панели настроек находится динамически обновляемая гистограмма. Цветные маркеры в верхних углах области отображения гистограммы сигнализируют о наличии клиппинга в каждом из цветовых каналов. Щелкнув по гистограмме, можно изменить ее вид. Над полем гистограммы в числовом виде отображаются текущие координаты курсора и значения уровней по каналам RGB в соответствующей точке кадра.
Интересной и весьма полезной особенностью программы является возможность создать несколько вариантов настроек для каждого снимка. При нажатии на пиктограмму в верхней части области редактирования изображение с текущими настройками будет сохранено, а на экране отобразится его копия. При этом над изображением появятся закладки с порядковыми номерами вариантов (эти номера затем можно заменить на произвольные названия). Таким образом можно создать несколько вариантов настроек для одного и того же кадра, чтобы затем сравнить их и выбрать лучший. Переход к нужному варианту изображения осуществляется щелчком по соответствующей закладке.

06.jpg

Для каждого кадра можно создать несколько
вариантов настроек​

Выбрав закладку Batch convert (пакетная обработка), пользователь получает доступ к настройкам записи обработанных изображений. Здесь можно выбрать профиль цифровой камеры и используемое цветовое пространство, указать формат файла (TIFF или JPEG) и разрядность записи (8 или 16 бит на цветовой канал). По умолчанию данные Exif из исходного RAW-файла копируются в заголовок обработанного изображения, но при необходимости эту опцию можно отключить. В случае записи результатов конвертации в JPEG можно выбрать один из пяти вариантов соотношения качества и степени сжатия.
При необходимости можно изменить размер результирующего изображения, указав желаемое значение в пикселах. Кроме того, предусмотрена возможность задать желаемые размеры в выбранных единицах длины (сантиметрах, миллиметрах или дюймах) и указать требуемую величину разрешающей способности в количестве пикселов на дюйм (ppi). Эта функция может оказаться полезной при конвертации изображений для последующей печати на носителях определенного формата.

07.jpg

Настройки Batch convert​

Все настройки, установленные для каждого из кадров, записываются в служебные файлы и, таким образом, сохраняются при закрытии и повторном запуске программы.
Как уже было упомянуто, строка главного меню в интерфейсе RAW Shooter Essentials 2006 не предусмотрена. Для того чтобы сконвертировать снимок с текущими настройками, необходимо добавить его в очередь обработки, нажав на соответствующую кнопку-пиктограмму в верхней части окна программы или же на кнопку Add в закладке Batch convert панели настроек. Конвертация снимков производится в фоновом режиме, благодаря чему пользователь может одновременно работать с настройками для других кадров. Кроме того, предусмотрена возможность печати изображений непосредственно из RAW Shooter Essentials 2006. Поместить выбранный кадр в очередь печати можно при помощи соответствующей кнопки-пиктограммы.
По умолчанию программа записывает обработанные изображения в подпапку с именем Converted, которая автоматически создается в той папке, где находятся исходные RAW-файлы этих снимков. При необходимости программу можно настроить на сохранение результирующих изображений в какой-либо определенной папке. Имеется также настройка для автоматической загрузки сконвертированных кадров в выбранный графический редактор.
Если один и тот же кадр сконвертировать несколько раз, то программа запишет каждый из вариантов отдельным файлом, добавив к его имени порядковый номер (-2, -3 и т.д.). Это весьма удобно при обработке сложных изображений, а также при создании копий одного и того же кадра, предназначенных для различных целей (например, для демонстрации на экране и для печати на определенном устройстве).

Впечатления

В процессе изучения программы мы использовали RAW-файлы нескольких цифровых фотоаппаратов разного класса: Canon PowerShot G2, EOS 20D и EOS 300D, а также Nikon D100 и D50. RAW Shooter Essentials 2006 без проблем справилась со снимками всех перечисленных камер.
Несмотря на непривычный интерфейс, для освоения программы потребовалось совсем немного времени. А после нескольких часов работы стало понятно, что на самом деле интерфейс RAW Shooter Essentials 2006 очень удобен: выполнение большинства операций требует минимального количества движений. При этом одинаково удобно работать как с отдельными снимками, так и с большим количеством файлов.
К сожалению, качество работы функции автоматической настройки баланса белого оставляет желать лучшего. В большинстве случаев результат ее работы оказывается весьма далеким от оптимального, и рассчитывать на ее помощь лучше не стоит. Автоматическая коррекция экспозиции работает немного лучше, но все равно довольно часто ошибается. В общем, получить наилучший результат можно только при использовании ручных настроек.
Количество настроек в RAW Shooter Essentials 2006 относительно невелико: например, в том же встроенном плагине RAW-конвертера Photoshop CS их гораздо больше. Однако благодаря тому, что все они сосредоточены на одной панели, работать с ними очень удобно, поскольку не приходится постоянно отвлекаться, перескакивая с одной закладки на другую. Кроме того, пользователи по достоинству оценят возможность сохранить несколько вариантов настроек для одного и того же снимка и быстро переключаться между ними, чтобы сравнить результаты.
Несмотря на то что RAW Shooter Essentials 2006 распространяется бесплатно, по своим возможностям и удобству работы эта программа намного превосходит те средства, которые поставляются в комплекте со многими моделями цифровых фотоаппаратов.

Источник: КомпьютерПресс
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Bibble Lite 4.9.5

Автор: Сергей Асмаков

Программа Bibble Lite 4.9.5, о которой пойдет речь в данной статье, является младшей версией в линейке BibbleLabs. Помимо нее компания выпускает более мощный продукт — Bibble Pro. Как и в старшей версии, в Bibble Lite предусмотрена возможность обработки как отдельных файлов, так и групп изображений. Поддерживаются RAW-файлы цифровых фотокамер Canon, Nikon, Olympus, Kodak, Pentax, Konica Minolta, EPSON, Fujifilm, Sony, Panasonic, Leica, Leaf, Mamiya и Samsung. Полный список моделей можно найти на веб-сайте разработчика: http://www.bibblelabs.com/. Стоит отметить, что в рассматриваемой версии реализована поддержка таких популярных новинок 2006 года, как Canon EOS 400D, Nikon D40 и D80, Olympus E-400 и E-330, Pentax K10D и K100D/K110D, а также Sony alpha a100.

Опробовать Bibble Lite 4.9.5 в работе можно бесплатно — установочный файл (25,4 Мбайт) доступен для загрузки на веб-сайте производителя. В течение первых 14 дней программа работает без ограничения функциональности, а для дальнейшего использования необходимо приобрести лицензию и ввести код активации.

Несколько слов о системных требованиях. Программа работает в ОС Windows 98 SE/Me/2000/XP. Несмотря на то что мы имеем дело с облегченной версией конвертора Bibble, ресурсы для работы потребуются вполне серьезные: рекомендуется использовать ПК на базе процессора Pentium 4 (или старше) с тактовой частотой от 2 ГГц. При этом необходимо располагать не менее чем 512 Мбайт свободной (!) оперативной памяти и минимум 1 Гбайт свободного места на жестком диске. Для работы со снимками, имеющими разрешение 10 и более мегапикселов, минимальный свободный объем ОЗУ должен составлять не менее 758 Мбайт. Процесс установки программы занял совсем немного времени и прошел без каких-либо проблем. Помимо самой программы можно инсталлировать еще и подключаемый модуль (plug-in) для графического редактора Adobe Photoshop Elements.

Интерфейс

По завершении установки автоматически запускается мастер настройки интерфейса и основных параметров. Пользоваться им не обязательно: все необходимые действия можно выполнить самостоятельно посредством соответствующих пунктов основного меню.

Интерфейс программы включает несколько основных элементов (рис. 1):
- строка главного меню;
- панель инструментов;
- область навигации;
- область просмотра миниатюр;
- область редактирования;
- панель настроек;
- панель информации о настройках камеры и параметрах съемки;
- панель быстрого управления.

Расположение и размеры каждого из перечисленных элементов (за исключением строки главного меню) можно изменять в соответствии с предпочтениями пользователя. На панели инструментов имеются кнопки, позволяющие оперативно вызывать нужные и скрывать не используемые в данный момент элементы интерфейса.

01.jpg


Рис. 1. Общий вид окна Bibble Lite 4.9.5

Палитры настроек могут быть либо размещены в секции основного окна, либо вынесены в виде плавающих панелей. При наличии двух мониторов последний вариант позволяет максимально эффективно использовать рабочее пространство — в этом случае все палитры можно перенести на дополнительный экран. Клавиши быстрого доступа дают возможность оперативно переключать схемы компоновки основного окна программы, скрывая или вызывая области файлового браузера и области отображения миниатюр.

Для выбора изображений можно воспользоваться командой основного меню или же встроенным файловым браузером, расположенным в области навигации. В последнем случае небольшие изображения снимков поддерживаемых форматов, находящихся в выбранной папке, отображаются в области просмотра миниатюр. Изображения можно отсортировать по одному из двух десятков параметров (например, по имени файла, модели фотоаппарата, фокусному расстоянию и т.д.) в прямом или в обратном порядке. Кроме того, в настройках можно выбрать желаемый размер миниатюр.

При работе с большим количеством файлов хорошим подспорьем может стать возможность присвоения каждому изображению определенной позиции в рейтинге (от одной до пяти звездочек). Устанавливая различные настройки фильтра просмотра, можно просматривать только изображения, имеющие рейтинг не ниже заданного (или, наоборот, не имеющие рейтинга), а также отмеченные либо неотмеченные изображения.

Инструменты редактирования

В конверторах Bibble применяется принцип неразрушающего редактирования: исходные файлы сохраняются в неизменном виде, а все сделанные пользователем изменения фиксируются в служебном файле, имеющем расширение *.bib. Благодаря такому подходу RAW-файл сохраняется в исходном виде, а настройки, заданные для каждого изображения, сохраняются при закрытии и последующем запуске программы.

Чтобы перейти к работе над отдельным снимком, достаточно выбрать его миниатюру щелчком левой кнопки мыши. После этого изображение появляется в области редактирования.

Для управления масштабированием изображения, помещенного в область редактирования, на панели инструментов предусмотрено четыре кнопки: «Удалить», «Приблизить», «Поместить в окно» и «Установить масштаб 1:1». Эти действия можно выполнить и при помощи клавиатурных комбинаций, аналогичных используемым в Adobe Photoshop. На панели инструментов (рис. 2) также имеются две кнопки для поворота изображения с шагом 90° по или против часовой стрелки (эти действия также можно выполнить при помощи клавиатурных комбинаций).

02.jpg


Рис. 2. Панель инструментов

Для работы с изображением в окне редактирования предусмотрено семь инструментов. Три из них выполняют вспомогательную роль, позволяя управлять увеличением и прокруткой изображения в окне редактирования, а также выбирать область, отображаемую в окне zoom. Четыре других инструмента предназначены для настройки баланса белого, кадрирования, выравнивания изображения и маскирования точечных дефектов.

Выбрать нужный инструмент можно путем нажатия на соответствующую пиктограмму на панели инструментов либо при помощи клавиши быстрого доступа. Для кратковременного перехода в режим прокрутки изображения можно нажать и удерживать клавишу «пробел» (так же, как в Adobe Photoshop).

Инструмент кадрирования позволяет выбрать часть изображения прямоугольной формы, которая будет сохранена в результирующем файле. В процессе изменения размеров кадрирующей рамки внутри нее пунктирными линиями отображается композиционная сетка. В палитре настроек поворота и кадрирования (Rotate/Crop) можно задать фиксированное соотношение сторон кадрирующей рамки, что удобно при подготовке изображений для печати.

Инструмент выравнивания (straightening cursor) позволяет устранить такой распространенный дефект, как «заваливание» горизонта. Для выполнения этой операции необходимо найти на снимке опорный объект, имеющий строго вертикальную или горизонтальную ориентацию (это может быть линия горизонта, шпиль, колонна и т.д.). Нажав и удерживая левую кнопку мыши, необходимо повернуть курсор таким образом, чтобы его направляющие оказались параллельны опорному объекту (рис. 3). После отпускания кнопки манипулятора программа повернет изображение на необходимый для компенсации «заваленного» горизонта угол.

03.jpg

Рис. 3. Оригинальный курсор для выравнивания горизонта
в работе оказался очень удобным

Инструмент для устранения точечных дефектов (spot heal) дает возможность ретушировать мелкие изъяны изображения, не прибегая к помощи графического редактора. Дефект можно замаскировать либо размытием участка внутри отмеченной области, либо копированием фрагмента с похожего участка. Настройки данной функции позволяют задать радиус и режим маскирования независимо для каждой из отмеченных на изображении областей (рис. 4).

04.jpg

Рис. 4. Инструмент spot heal
позволяет ретушировать точечные дефекты изображения​

Настройки

Из соображений удобства многочисленные настройки распределены по разным палитрам. В панели настроек, расположенной в основном окне программы, палитры сгруппированы по нескольким закладкам.

Палитра базовых настроек (basic adjustments) включает регулировки коррекции экспозиции (±2 EV с точностью до 0,01 EV), насыщенности, контраста, восстановления светов, заполняющего света, а также базовых параметров повышения четкости и шумоподавления (рис. 5). Изменять значения перечисленных настроек можно либо перемещая ползунок при помощи мыши, либо вводя точную величину в соответствующем поле (рядом имеется кнопка возврата к нулевому либо нейтральному значению). В этой же группе есть опции для выбора автоматической установки уровней белой и черной точек, одной из стандартных тональных кривых, а также активации функции автоматической коррекции тонального и цветового баланса Perfectly Clear. В верхней части панели отображается динамически обновляемая гистограмма, а в нижней расположено окно zoom для контроля применяемых настроек по выбранному фрагменту снимка.

05.jpg

Рис. 5. Палитра базовых настроек​

В палитре histogram/curves можно управлять тональными кривыми как для изображения в целом, так и отдельно по каждому из цветовых каналов (рис. 6). Изменить форму кривой можно как при помощи мыши, так и путем ввода пар числовых значений (исходного и результирующего) по контрольным точкам. Помимо этого имеются ползунки для установки уровня черной, белой и серой точек, а также три «пипетки» для выбора соответствующих областей в окне редактирования изображения. В этой же закладке есть настройки величины экспозиции, баланса белого, цветового баланса, а также автоматического устранения дефектных пикселов.

06.jpg

Рис. 6. Палитра histogram/curves​

В палитре sharpen/noise осуществляется тонкая настройка параметров повышения четкости изображения, подавления цифровых шумов и артефактов интерполяции исходного изображения.

Настройки палитры rotate/crop позволяют управлять поворотом и кадрированием изображения, а также отменять изменения, сделанные соответствующими инструментами в окне редактирования изображения.

Весьма полезными могут оказаться средства для коррекции искажений, вносимых оптической системой камеры. В частности, предусмотрены функции компенсации геометрических искажений, виньетирования и хроматических аберраций. Соответствующие настройки сосредоточены в палитре lens correction (рис. 7).

07.jpg

Рис. 7. Палитра lens correction​

Помимо встроенных средств настройки изображения в Bibble Lite предусмотрена возможность подключения дополнительных программных модулей (рис. 8). В комплекте с рассматриваемой версией программы поставляется несколько «именных» модулей: Andy (имитация черно-белой пленки), Gina (коррекция телесных тонов), Roy (цветокоррекция), Sadie (регулировка насыщенности), Siggy (управление величиной экспозиции) и Tony (тонирование изображений).

08.jpg

Рис. 8. Палитра настроек одного
из подключаемых модулей, предназначенного для коррекции
телесных тонов​

Совокупность текущих настроек любой палитры можно сохранить в виде файла, а также скопировать в буфер обмена для того, чтобы применить к другому изображению. Аналогичным образом можно сохранять и копировать все настройки текущего изображения.

Программа позволяет сохранять обработанные изображения в виде файлов форматов TIFF и PNG (с разрядностью 8 или 16 бит на цветовой канал), а также JPEG (8 бит; степень сжатия можно задать в настройках). Снимки можно конвертировать и сохранять как по одному, так и в пакетном режиме. Чтобы изменить размеры результирующего изображения, в палитре output size необходимо задать либо абсолютное значение длины или ширины (в пикселах), либо относительную величину (в процентах от размера оригинала). Помимо этого можно установить фиксированную разрешающую способность для результирующих изображений.

Обработанное изображение можно передавать для дальнейшей доводки в графический редактор (его выбор производится в настройках) и печатать непосредственно из программы без сохранения результирующего файла.

Впечатления

Разобраться с настройками Bibble Lite оказалось не так-то просто — как минимум, из-за их немалого количества. Кроме того, регулировки некоторых функций (например, восстановления светов и заполняющего света) продублированы: они есть и на панели базовых настроек, и в специализированных палитрах. Возможно, подобный подход оправдан с точки зрения экономии времени и большего удобства при работе с изображениями, не требующими изощренных манипуляций: в таких случаях можно ограничиться лишь теми регулировками, которые представлены на панели базовых настроек.

Сильной стороной интерфейса программы Bibble Lite является гибкость его конфигурирования: практически любой пользователь без особого труда сможет настроить его «под себя». Стоит также отметить возможность применения «плавающих» палитр настроек, что значительно повышает удобство работы на ПК, оснащенном двумя мониторами.

Как и в прошлый раз, для оценки возможностей программы были использованы RAW-файлы нескольких цифровых фотоаппаратов: Canon PowerShot G2, EOS 20D и EOS 300D, а также Nikon D100 и D50. Каких-либо технических проблем при обработке тестовых снимков не возникало. Хорошим подспорьем в работе является функция автоматической настройки цветовых и тональных параметров изображения Perfectly Clear, разработанная компанией Athentech Technologies. В большинстве случаев она позволяет получать близкий к оптимальному результат без вмешательства пользователя, в том числе при обработке снимков с неверной установкой баланса белого. Конечно, нельзя сказать, что Perfectly Clear работает идеально, однако в сравнении с другими подобными системами она имеет явные преимущества.

Среди достоинств Bibble Lite стоит также отметить функцию подавления шумов Noise Ninja. Она позволяет получать хорошие результаты даже при обработке сильно зашумленных областей с минимальным ущербом для четкости и детальности. Более того, Noise Ninja можно использовать наряду с функцией повышения четкости, причем серьезных «противоречий» при их одновременной активации не возникает.

Скорее всего, для новичков Bibble Lite окажется чересчур сложным в освоении продуктом: получить предсказуемый результат здесь смогут лишь те, кто имеет хотя бы общее представление о том, каким образом воздействует на изображение каждая из многочисленных регулировок. Вместе с тем данная программа выгодно отличается от многих других RAW-конверторов тем, что позволяет осуществлять полный цикл обработки снимков встроенными средствами. Благодаря большому количеству разнообразных настроек и наличию целого ряда часто используемых функций, таких как кадрирование, поворот изображения на произвольный угол (выравнивание горизонта), устранение точечных дефектов и автоматическое ретуширование «мертвых» пикселов, у пользователя Bibble Lite во многих случаях не возникает необходимости в использовании дополнительного графического редактора. К тому же базовые возможности Bibble Lite можно расширить путем подключения дополнительных программных модулей.

Источник: КомпьютерПресс
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Silkypix Developer Studio 3.0

Автор: Сергей Асмаков

Пакет Silkypix Developer Studio заметно отличается от продуктов, рассмотренных в предыдущих публикациях данного цикла. Первое, что бросается в глаза, — это необычное оформление и оригинальная концепция пользовательского интерфейса. Впрочем, это далеко не главная (хотя и самая заметная) особенность рассматриваемой программы: немало оригинальных решений можно обнаружить, знакомясь с ее функциональными возможностями.

Одним из несомненных преимуществ Silkypix Developer Studio, по сравнению с другими продуктами рассматриваемой категории, является возможность обработки не только RAW-файлов, но и снимков, сохраненных в JPEG и TIFF. Стоит отметить, что для обработки графических файлов стандартных форматов и снимков в RAW используется один и тот же набор инструментов и настроек. Открыв изображение, сохраненное в JPEG или TIFF, пользователь может сначала произвести все необходимые настройки, визуально оценить их действие и лишь затем применить к изображению. И в этом Silkypix Developer Studio принципиально отличается от привычных графических редакторов, в которых действия по настройке разнородных параметров (например, тональных кривых, повышения четкости и т.д.) можно выполнять только последовательно.

Тем не менее основная функция Silkypix Developer Studio — это все-таки обработка RAW-файлов. Программа поддерживает работу с RAW-файлами цифровых фотоаппаратов Canon, Nikon, Olympus, Pentax, Konica Minolta, Panasonic, Kodak, Ricoh, Sony, Mamiya, Samsung, Fujifilm и Leica. В рассматриваемой здесь версии (Silkypix Developer Studio 3.0.4.4) реализована поддержка таких выпущенных в минувшем году камер, как Canon 400D, Nikon D40 и D80, Olympus E-330, Pentax K100D и K110D, Sony а100 и Panasonic DMC-LC1. С полным списком поддерживаемых моделей можно ознакомиться на веб-сайте Ichikawa Soft Laboratory.

Опробовать программу можно бесплатно: загруженная с веб-сайта производителя полнофункциональная версия (объем установочного файла — 15,7 Мбайт) работает в ознакомительном режиме в течение 14 дней. Кроме того, там же можно загрузить бесплатную версию этого продукта — она не требует ввода регистрационного номера и работает без ограничения по времени использования, однако большинство функций и регулировок в ней заблокированы.

Интерфейс и настройки

Пользовательский интерфейс Silkypix Developer Studio 3.0 включает несколько основных элементов (рис. 1): строку главного меню, панель инструментов, строку информации, панель основных настроек, палитры дополнительных настроек и рабочую область. Цвет фона для панелей и палитр программы можно выбрать в настройках из трех вариантов: темный, нейтрально-серый (18%) и светло-серый (рис. 2).

01.jpg


Рис. 1. Общий вид окна программы Silkypix Developer Studio 3.0

Строка главного меню и панель инструментов расположены в верхней, а строка информации — в нижней части окна программы. В зависимости от специфики выполняемых задач пользователь может выбирать наиболее подходящий вариант компоновки рабочего пространства. Так, панель основных настроек может располагаться внутри основного окна программы (справа или слева) или же отображаться поверх него в виде плавающей палитры.

02.gif


Рис. 2. Цветовое оформление интерфейса
можно выбрать из трех вариантов

Многие команды меню, функции, инструменты и настройки можно вызывать посредством клавиатурных комбинаций, которые настраиваются в соответствующем разделе меню.

В программе предусмотрена возможность работы как с отдельными файлами, так и с папками, содержащими группы изображений. Для повторного открытия файлов и папок очень удобно пользоваться списками ссылок, открывающимися при нажатии на небольшую кнопку со стрелкой, находящуюся рядом с пиктограммами открытия файлов и папок.

При работе с папкой компоновку рабочей области можно быстро переключать посредством пиктограмм на панели инструментов (рис. 3), выбирая один из трех режимов: отображение миниатюр, предварительный и комбинированный просмотр изображения. В последнем случае рабочая область делится на две части: в одной отображаются миниатюры найденных в папке файлов поддерживаемых форматов, а в другой — выбранное изображение. Размер миниатюр определяется указанным в настройках меню количеством изображений в каждом ряду.

03.gif


Рис. 3. Панель инструментов

При работе с папками, содержащими большое количество файлов, могут пригодиться функции сортировки и фильтрации снимков. Программа позволяет сортировать миниатюры одновременно по нескольким параметрам (в том числе по имени файла, дате и времени съемки, величине выдержки и т.д.) в соответствии с иерархическим списком, заданным в настройках. Кроме того, пользователь может помечать изображения специальными маркерами, используя их для сортировки и выборки файлов. Предусмотрено три типа цветовых маркеров (синий, зеленый и красный), а также маркеры копирования/перемещения, пакетной обработки и удаления. Маркеры отображаются условными символами в верхней части миниатюр, а для выбранного изображения — еще и в крайней правой секции строки информации. Активировав функцию фильтрации, можно оставить видимыми миниатюры только тех снимков, которые помечены определенным маркером (или сочетанием маркеров).

Выбор снимка осуществляется щелчком левой кнопки по его миниатюре. При этом изображение помещается в область предварительного просмотра. Масштаб этого изображения можно изменять, перемещая соответствующий ползунок или вводя числовое значение (за 100% принимается масштаб, при котором один пиксел изображения соответствует одному пикселу экрана). Кроме того, предусмотрена возможность выбора одного из фиксированных значений и пошагового изменения величины масштаба посредством контекстного меню или клавиатурных комбинаций. Воспользовавшись пиктограммами на панели инструментов, можно перейти к следующему или к предыдущему снимку в текущей папке, не включая отображение миниатюр.

В режиме предварительного просмотра доступна функция выделения проблемных областей снимка, в частности клиппинга в светах и/или тенях, а также оттенков, выходящих за пределы выбранного в настройках цветового пространства. Кроме того, имеется функция отображения вспомогательной сетки с настраиваемым размером ячеек.

При помощи пары пиктограмм на панели инструментов можно повернуть выделенное изображение на 90° по или против часовой стрелки. Данная функция работает также и в режиме отображения миниатюр, позволяя одним действием изменить ориентацию выделенной группы снимков.

В режиме предварительного просмотра доступна функция кадрирования, вызываемая нажатием на пиктограмму с изображением ножниц на панели инструментов. При активации этой функции на экране появляется плавающая палитра с настройками, а на изображении снимка отображается кадрирующая рамка с композиционной сеткой (рис. 4). Размеры и местоположение кадрирующей рамки можно изменять как при помощи мыши, так и путем ввода абсолютных координат левого верхнего и правого нижнего углов, указываемых в пикселах. При подготовке снимков к печати пригодится режим сохранения заданного соотношения сторон рамки.

04.jpg


Рис. 4. Кадрирование снимка

На панели инструментов также представлены пиктограммы «пипеток» экспокоррекции и баланса по серому. Эти инструменты можно применять не только к отдельным точкам изображения, но и к произвольной прямоугольной области, обведенной рамкой при нажатой кнопке мыши.

Регулировки основных параметров для обработки изображений размещены на панели настроек (рис. 5). Они разделены на несколько групп: коррекция экспозиции, настройка баланса белого, тональные настройки, цветовой режим, повышение четкости и подавление шумов. Переключение к нужной группе настроек осуществляется нажатием на соответствующую пиктограмму; при этом на панели настроек появляются ползунки регулировок и пиктограммы инструментов, относящихся к выбранной группе. Единственная настройка, отображаемая постоянно (независимо от выбранной группы), — это базовая величина коррекции экспозиции (±3 EV).

05.gif

Рис. 5. Панель основных настроек
(выбрана группа настроек баланса белого)​

Изменить значение выбранной настройки можно несколькими способами: перемещая ползунок при помощи мыши или клавиш управления курсором (вправо/влево), щелкнув левой кнопкой мыши в нужной точке шкалы или же введя численное значение в окошке ввода. У каждого ползунка имеется V-образная отметка нейтрального или нулевого значения параметра, нажав на которую можно быстро вернуться к значению, используемому программой по умолчанию.

В некоторых группах, помимо ползунков, представлены дополнительные инструменты, например в группе настроек баланса белого (см. рис. 5) имеются две «пипетки», которыми можно воспользоваться для выбора на изображении областей с оттенками нейтрально-серого и телесного цветов.

Для выбора одной из готовых или ранее сохраненных настроек для той или иной группы параметров можно воспользоваться ниспадающим списком, который открывается рядом с каждой из пиктограмм вызова групп. Это позволяет применять к изображению типовые настройки, не переключаясь к настройкам параметров той или иной группы. Нажав на пиктограмму в виде знака «+» рядом с этим списком, можно сохранить совокупность текущих параметров, установленных в соответствующей группе.

Помимо регулировок, сосредоточенных в основных группах панели настроек, в программе имеются дополнительные средства коррекции и обработки изображений, а также ряд вспомогательных инструментов. Оперировать ими можно в плавающих палитрах. Включение и выключение отображения плавающих палитр осуществляется при помощи ряда пиктограмм, размещенного в нижней части панели настроек (рис. 6). Включенную плавающую палитру можно перенести внутрь панели основных настроек — правда, это действие доступно только в том случае, если на панели достаточно свободного места.

06.gif

Рис. 6. Пиктограммы управления отображением
плавающих палитр​

Вкратце рассмотрим инструментарий, представленный в восьми плавающих палитрах. Две из них выполняют информационную функцию: в одной отображается гистограмма (рис. 7), а в другой — Exif-данные выбранного изображения. Остальные шесть используются для управления различными параметрами. В верхней части каждой из них (как и в группах панели настроек) имеется ниспадающий список готовых установок, который можно пополнять собственными пунктами.

07.jpg

Рис. 7. Палитра гистограммы. Информация
о цветовых координатах точки изображения,
на которой находится курсор, показана
цветными указателями на горизонтальной
оси и продублирована числовыми
значениями в строке информации (внизу)​

На первый взгляд может показаться, что некоторые палитры дублируют функции групп панели настроек. Однако на самом деле это не так: в плавающих палитрах представлены более подробные и точные инструменты регулировки и контроля по сравнению с имеющимися в «родственных» группах панели основных настроек. Например, в основную группу тональных настроек входят только ползунки, позволяющие изменять контраст, гамма-коррекцию и уровень черной точки. А в плавающей палитре можно оперировать тональными кривыми — как для изображения в целом, так и по отдельным цветовым каналам (рис. 8). Изменить форму кривой можно при помощи мыши или же путем ввода пар исходных и результирующих значений по контрольным точкам.

В программе также предусмотрены плавающие палитры для настройки баланса белого, цветового баланса, обработки светов, устранения артефактов аберраций оптической системы, а также компенсации перспективных искажений и поворота изображения на произвольный угол.

В палитре устранения артефактов аберраций оптической системы (рис. 9) представлены три секции параметров, предназначенных для компенсации виньетирования, бочкообразных искажений и хроматических аберраций. Действие настроек каждой из этих секций можно включать и отключать независимо друг от друга, устанавливая и снимая маркер в соответствующем поле. Параметры подавления артефактов хроматических аберраций можно выбрать как вручную, так и в автоматическом режиме, выделив область с наиболее заметными аберрациями специальной «пипеткой».

09.gif

Рис. 8. Регулировки группы тональных
настроек (слева) и палитра редактирования
тональных кривых​

Плавающая палитра функции компенсации перспективных искажений и поворота изображения (рис. 9) включает две секции настроек (поворота и компенсации перспективных искажений), которые можно включать и отключать независимо друг от друга. Желаемый угол поворота (в пределах ±45°) можно задать, переместив ползунок или же введя числовое значение в соответствующее поле (программа позволяет оперировать величинами, указанными с точностью до сотых долей градуса). Кроме того, предусмотрен инструмент для выравнивания снимка по одному из имеющихся на нем опорных объектов (это может быть линия горизонта, шпиль, угол здания и т.д.). Выбрав данный инструмент, необходимо переместить курсор на опорный объект, а затем, нажав и удерживая левую кнопку мыши, провести линию, параллельную данному объекту. После отпускания кнопки мыши программа автоматически выполнит поворот изображения на необходимый для выравнивания угол.

10.gif

Рис. 9. Палитра компенсации перспективных
искажений и поворота изображения​

Программа позволяет с одинаковой легкостью манипулировать как значениями отдельных параметров, так и группами настроек. Например, совокупность текущих настроек можно сохранить в виде профиля, который в данной программе называется taste. Сохраняя такой профиль, пользователь может включить в него информацию о настройках — или всех, или только некоторых групп и плавающих палитр (рис. 10). Чтобы применить один из ранее сохраненных профилей к текущему изображению, достаточно выбрать его название из ниспадающего списка в верхней части панели настроек. Кроме того, в настройках программы можно выбрать профиль, используемый по умолчанию. Предусмотрена и функция сохранения наборов сохраненных профилей в виде файла. Благодаря этому можно создавать различные наборы профилей, оптимизированные для выполнения тех или иных задач.

11.gif

Рис. 10. В создаваемый профиль можно включить информацию о настройках только определенных групп и плавающих палитр​

Помимо постоянно применяемых в программе можно сохранить до четырех временных профилей, записываемых в специальные ячейки (cloakroom), содержимое которых сохраняется лишь в течение текущего сеанса работы с программой и теряется при ее закрытии. В ячейку cloakroom можно сохранить совокупность только всех текущих настроек — выбрать отдельные группы и палитры в данном случае нельзя. Зато, в отличие от обычных профилей (taste), записанную в ячейку cloakroom совокупность настроек можно применить сразу к группе изображений, выбранных в режиме отображения миниатюр. Эта особенность позволяет значительно ускорить процесс обработки больших групп изображений, имеющих однотипные дефекты (например, неверную настройку баланса белого).

При внесении изменений в настройки изображение обрабатываемого снимка, выводимое в области предварительного просмотра, автоматически обновляется. Разумеется, даже при наличии довольно мощного компьютера обновление изображения требует определенного времени. В процессе обновления изображения в строке информации появляется специальный значок, сигнализирующий о том, что визуализация изменений еще не закончена. Для повышения скорости обновления изображения при работе на компьютерах с относительно слабой конфигурацией предусмотрена возможность отключения чистовой обработки в тех случаях, когда значение масштаба предварительного просмотра составляет 100%. Однако в этом случае для того, чтобы визуально оценить действия внесенных в настройки изменений, пользователю необходимо каждый раз нажимать соответствующую пиктограмму на панели инструментов.

Программа позволяет сохранять обработанные снимки как по отдельности, так и в пакетном режиме. Результирующие изображения можно записывать в формате TIFF (с разрядностью 8 или 16 бит на цветовой канал) или JPEG (YCC422, YCC420 или YCC444). Степень сжатия при сохранении в JPEG настраивается.

Диалоговое окно для сохранения выделенного изображения открывается при нажатии на соответствующую пиктограмму на панели инструментов или при выборе соответствующей команды основного меню программы. Сохранение обработанных изображений в пакетном режиме осуществляется в два этапа. Сначала необходимо пометить нужные снимки маркером пакетной обработки, а затем вызвать диалоговое окно нажатием на соответствующую пиктограмму на панели инструментов.

В настройках программы можно задать папку, используемую для записи результирующих файлов по умолчанию. В частности, обработанные изображения можно сохранять в той же папке, где хранятся исходные снимки, или же в создаваемой в ней подпапке с заданным именем. Кроме того, пользователь может выбрать определенную папку, предназначенную для хранения обработанных снимков.

В настройках сохранения имеется функция автоматической генерации имени результирующих файлов. Оно может быть сформировано из следующих составляющих, расставленных в произвольном порядке: имени файла с исходным снимком, даты и времени записи, а также величины фокусного расстояния, выдержки и чувствительности ISO. Такая возможность может оказаться весьма полезной при работе с множеством снимков одной и той же сцены, сделанных с разными настройками.

В диалоговом окне сохранения файла можно изменить размеры результирующего изображения, задав желаемую ширину или высоту в пикселах, а также изменить настройки фильтра нерезкой маски. При пакетной обработке снимков доступна функция уменьшения результирующих файлов до размера, вписывающегося в заданный пользователем прямоугольник.

Впечатления

Работа с Silkypix Developer Studio 3.0 оставила весьма благоприятные впечатления. Непривычный (как по внешнему виду, так и по своей концепции) пользовательский интерфейс на практике оказался очень удобным. Благодаря размещению дополнительных регулировок в плавающих палитрах данная программа позволяет эффективно использовать ПК, оснащенный двумя мониторами.

Стоит отметить очень гибкие возможности программы по управлению группами параметров и профилями настроек. Наличие этих функций позволяет значительно сократить затраты времени на обработку больших групп файлов, имеющих однотипные дефекты (например, неверно выставленный баланс белого или величину коррекции экспозиции). Кроме того, быстрый доступ к типовым наборам основных настроек весьма удобен при обработке снимков, не имеющих серьезных дефектов.

Развитые функции кадрирования и поворота дают возможность максимально быстро изменить компоновку снимка и выровнять заваленный горизонт, а наличие регулировок для компенсации виньетирования, перспективных и бочкообразных искажений позволяет на удивление легко устранить (или, по крайней мере, минимизировать) недостатки объектива фотокамеры, не прибегая к помощи внешнего графического редактора. Важным достоинством является возможность работы не только с RAW-файлами, но и со снимками, сохраненными в форматах JPEG и TIFF.

Из выявленных недостатков можно отметить не вполне удовлетворительную работу функции подавления цифровых шумов. К сожалению, эффективно бороться с шумами удается лишь за счет существенного снижения детальности изображения, что далеко не всегда приемлемо.

Пакет Silkypix Developer Studio 3.0 не может похвастаться развитыми функциями автоматической настройки параметров изображения. Арсенал этих инструментов ограничен «пипетками» коррекции экспозиции, цветового баланса (по нейтрально-серым и телесным тонам) и подавления хроматических аберраций. Впрочем, это вряд ли можно рассматривать как серьезный недостаток: пакет рассчитан в первую очередь на опытных и профессиональных пользователей, которые, как правило, редко прибегают к помощи автоматики.

Источник: КомпьютерПресс
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Capture One PRO 3.7.5

Автор: Сергей Асмаков

Профессиональным фотографам датская компания Phase One хорошо известна как производитель цифровых задников для среднеформатных фотоаппаратов. Однако, помимо аппаратных средств, Phase One разрабатывает и выпускает программные продукты. Рассмотрению одного из них и посвящена четвертая статья данного цикла.

В отличие от многих других подобных продуктов, создаваемых производителями цифровой фототехники для работы с изделиями лишь своей марки, программа Capture One PRO является универсальной. Рассматриваемая версия (3.7.5) позволяет обрабатывать RAW-файлы цифровых задников Phase One серий Р и Н, а также фотоаппаратов Canon, Nikon, Fujifilm, Pentax, Olympus, Konica Minolta, EPSON (R-D1), Leica и Sony (полный список моделей можно найти на веб-сайте производителя). Кроме того, в программе имеется интерфейс для управления процессом съемки при подключении задников Phase One к ПК.

Для нормальной работы Windows-версии программы требуется ПК на базе процессора Pentium III (или более современного), работающий под управлением ОС Windows 2000 или XP. Минимальный объем ОЗУ — 512 Мбайт (для работы с RAW-файлами цифровых задников Phase One рекомендуется иметь не менее 2 Гбайт); на жестком диске должно быть не менее 2 Гбайт свободного пространства.

Интерфейс и настройки

Интерфейс программы включает следующие элементы: строку основного меню, строку информации, файловый браузер, область просмотра миниатюр, область предварительного просмотра, а также панели инструментов и настроек.

Строка основного меню и строка информации расположены в верхней части окна программы (рис. 1). Компоновку окна программы можно изменять, перемещая разделительную линию между областями просмотра миниатюр и предварительного просмотра. Кроме того, предусмотрены клавиши быстрого доступа для быстрого увеличения каждой из этих областей до максимального размера.

01.jpg

Рис. 1. Общий вид окна Capture One PRO 3.7.5​

При помощи файлового браузера, вызываемого через главное меню либо нажатием на соответствующую пиктограмму области просмотра миниатюр, можно выбрать папку со снимками. Если выбранная папка содержит файлы поддерживаемых форматов, то их уменьшенные изображения автоматически загружаются в область просмотра миниатюр. Ссылки на часто используемые папки можно вынести в виде закладок, отображаемых в верхней части области просмотра миниатюр. Нажав на выбранную закладку, можно быстро перейти к соответствующей папке, не прибегая к помощи файлового браузера.

Программа позволяет сортировать снимки, загруженные в область просмотра миниатюр, по именам файлов либо по дате съемки как в прямом, так и в обратном порядке. Размер миниатюр можно настраивать. При наведении курсора на миниатюру отображается информация об основных параметрах данного снимка и настройках камеры (рис. 2). Кроме того, можно включить режим постоянного отображения этих данных рядом с каждой миниатюрой. Пара кнопок в верхней части области просмотра миниатюр позволяет быстро поворачивать один или несколько выделенных снимков на 90° по или против часовой стрелки.

02.jpg

Рис. 2. Информацию о снимке и настройках камеры
можно посмотреть во всплывающем боксе​

Чтобы перейти к работе с настройками снимка, необходимо поместить его в область предварительного просмотра, щелкнув по миниатюре. Быстрый переход к следующему или предыдущему снимку в текущей папке осуществляется при помощи колесика прокрутки или клавиш управления курсором.

При работе со снимком, загруженным в область предварительного просмотра, в строке информации отображаются текущий масштаб, координаты местоположения курсора на изображении и цветовые координаты этой точки (рис. 3).

03.jpg

Рис. 3. Строка информации​

Рассмотрим панель инструментов (рис. 4). На ней представлены пиктограммы инструментов кадрирования, поворота изображения на произвольный угол, установки баланса белого и изменения масштаба. При помощи дополнительных пиктограмм панели инструментов можно включать и отключать функции показа недоэкспонированных и переэкспонированных областей, отображения снимка в черно-белом режиме, управления цветом и эмуляции работы фильтра повышения четкости. Кроме того, имеется функция сравнения изображений — в этом случае в области предварительного просмотра выводится одновременно два снимка.

04.jpg

Рис. 4. Панель инструментов в области предварительного просмотра​

Для изменения масштаба изображения можно воспользоваться инструментом «лупа» либо ползунком, открывающимся при нажатии на стрелку рядом с этой пиктограммой. Как и в Adobe Photoshop, здесь работают клавиатурные комбинации Ctrl + 0 (уместить изображение в области предварительного просмотра) и Ctrl + Alt + 0 (один пиксел изображения соответствует одному пикселу экрана), а также клавиша «пробел», при нажатии которой включается режим прокрутки снимка.

При работе с уменьшенным изображением в области предварительного просмотра можно воспользоваться «увеличительным стеклом». При включении этого инструмента, который активируется и отключается нажатием на правую кнопку мыши, можно рассмотреть увеличенный фрагмент изображения, находящийся в непосредственной близости от текущего положения курсора (рис. 5). Здесь же выводятся значения цветовых координат точки изображения, над которой находится курсор.

05.jpg

Рис. 5. «Увеличительное стекло» позволяет лучше рассмотреть
детали изображения​

При большом увеличении, когда каждый пиксел снимка равен или превосходит один пиксел дисплея, обновление изображения в области предварительного просмотра требует определенного времени. На экран сначала выводится огрубленное изображение, которое по мере обработки заменяется на чистовое. О том, что процесс обработки данных для чистовой визуализации увеличенного участка снимка не завершен, предупреждает анимированная пиктограмма в левом верхнем углу области предварительного просмотра.

Инструмент кадрирования позволяет выбрать нужную часть снимка для дальнейшей обработки или печати. В настройках данного инструмента можно активировать функцию отображения композиционной сетки и режим сохранения заданного соотношения сторон кадрирующей рамки.

Инструмент поворота дает возможность выровнять снимок по одному из опорных объектов, имеющих вертикальную или горизонтальную ориентацию. Для выполнения этой операции необходимо установить курсор на выбранный объект и, нажав и удерживая кнопку мыши, вытянуть линию параллельно данному объекту. После отпускания кнопки снимок будет автоматически повернут на требуемый угол. Кроме того, величину угла поворота можно ввести в числовом виде с точностью до десятых долей градуса.

Управление параметрами изображения, загруженного в область предварительного просмотра, осуществляется в панели настроек. Переключиться к нужной группе настроек можно щелчком по соответствующей закладке (они расположены с левой стороны панели) или при помощи клавиш F3 и F4 (для перехода к следующей или предыдущей закладке соответственно). Настройка некоторых параметров (например, величины экспокоррекции) управляется посредством пар клавиатурных комбинаций, что позволяет оперативно изменять эти настройки, не переключаясь на соответствующую группу.

Группа настроек баланса белого (White balance) включает ползунки для изменения значений цветовой температуры и оттенка, а также круговую диаграмму для настройки цветового баланса (рис. 6). Для установки баланса белого можно воспользоваться соответствующим инструментом («пипеткой»), щелкнув на снимке по области, закрашенной нейтрально-серым цветом. При использовании «пипетки» хорошим подспорьем является система визуального контроля, позволяющая оценить возможные изменения изображения путем сравнения одного и того же участка изображения с исходными и с измененными настройками.

06.jpg

Рис. 6. Группа настроек баланса белого
(White balance)​

В данной группе предусмотрены кнопки-пиктограммы для возврата к предыдущему значению настройки баланса белого, установки значения из Exif-данных снимка, выбора одной из стандартных настроек (дневной свет, лампы накаливания и т.д.) и выполнения автоматической настройки.

Совокупность текущих настроек группы баланса белого можно сохранить в виде пользовательского профиля под произвольным названием, которое будет добавлено к имеющемуся списку. Для того чтобы применить один из ранее сохраненных профилей к изображению, необходимо выбрать его название из ниспадающего списка в верхней части панели настроек.

Группа настроек экспозиции (Exposure) включает регулировки величины экспокоррекции (в пределах ±2,5 EV с точностью до 0,05 EV), компенсации контраста, цветовой насыщенности, а также уровней и тональной кривой (рис. 7). Величины экспокоррекции, компенсации контраста и цветовой насыщенности устанавливаются при помощи ползунков, с правой стороны от которых отображаются текущие числовые значения соответствующих параметров. Чтобы быстро вернуться к нулевому значению настройки, достаточно выполнить двойной щелчок в любом месте ползунка. Настройками экспокоррекции и компенсации контраста можно управлять при помощи пар клавиатурных комбинаций (соответственно используя модификаторы Ctrl и Alt в сочетании с клавишами «+» и «–»).

07.jpg

Рис. 7. Группа настроек экспозиции
(Exposure)​

В окне настройки уровней и тональной кривой отображается гистограмма снимка (как общая, так и отдельно по каждому из цветовых каналов). Изменить значения черной и белой точек можно как путем перемещения указателей, расположенных под гистограммой, так и при помощи соответствующих инструментов (черной и белой «пипеток») по выбранной точке снимка, загруженного в область предварительного просмотра. Кроме того, под гистограммой имеется указатель серого цвета, при помощи которого можно устанавливать величину гамма-коррекции.

Переключение в режим редактирования тональной кривой (рис. 8) осуществляется щелчком по закладке Curve. В сравнении с другими современными RAW-конверторами средства работы с кривыми в Capture One трудно назвать разнообразными: в частности, здесь нет возможности редактирования кривых отдельно по каждому из цветовых каналов. Форму кривой можно изменять только при помощи мыши — к сожалению, режима построения кривой по парам значений контрольных точек не предусмотрено. Правда, имеется возможность посмотреть числовые значения координат точек, установленных на кривой, во всплывающем боксе, а также повысить точность движений при изменении положения точки, уменьшив скорость перемещения курсора (для этого необходимо нажать и удерживать клавишу Shift). Форму построенной тональной кривой можно сохранить в виде файла, что позволит в дальнейшем применять ее к другим изображениям.

08.jpg

Рис. 8. Редактирование тональной
кривой​

В данной группе предусмотрены кнопки-пиктограммы для автоматической настройки экспокоррекции, а также для возврата уровней черной и белой точек и всех настроек уровней и тональных кривых к исходным значениям.

Группа настроек Focus предназначена для управления параметрами шумоподавления и повышения четкости (рис. 9). Для визуального контроля производимых изменений в верхней части панели настроек выводится увеличенный фрагмент изображения. При помощи кнопки-пиктограммы можно изменять размер этого окна (маленький, средний или большой), а ползунок под ним позволяет регулировать масштаб отображения увеличенного фрагмента (в пределах от 100 до 600%).

09.jpg

Рис. 9. Группа настроек шумоподавления
и повышения четкости (Focus)​

В каждой из описанных выше групп имеется кнопка-пиктограмма Apply Settings, позволяющая применить значения одной или нескольких настроек, установленные для текущего изображения, к другим снимкам. Чтобы выполнить эту операцию, необходимо при помощи клавиш Ctrl и Shift выделить нужные снимки в области просмотра миниатюр, а затем нажать на пиктограмму Apply Settings. После этого на экране появится диалоговое окно (рис. 10), в котором можно указать, значения каких именно настроек необходимо применить к выделенным изображениям.

10.jpg

Рис. 10. Диалоговое окно Apply Settings​

Управление параметрами сохранения обработанных изображений сосредоточено в группе Process (рис. 11). Одной из особенностей программы Capture One PRO является возможность при необходимости сохранить не один, а сразу два или три различных варианта каждого обработанного изображения. Это удобно в тех случаях, когда возникает необходимость получить несжатые и сжатые файлы с одинаковыми изображениями (в TIFF и в JPEG), а также их уменьшенные копии для публикации на веб-сайте или для отправки по электронной почте. В каждой из трех вкладок (image 1, image 2 и image 3) настраиваются желаемый размер результирующего изображения, формат файла и прочие параметры.

11.jpg

Рис. 11. В группе Process
настраиваются параметры записи
результирующих файлов
и осуществляется управление
очередью пакетной обработки​

Обработанные снимки можно сохранить в несжатом формате TIFF (с разрядностью 8 или 16 бит на цветовой канал) или сжатом JPEG, выбрав одну из трех градаций качества (низкое, среднее или высокое). Для изменения размеров результирующего изображения можно задать желаемый масштаб в процентах от оригинала или же ввести точные значения длин сторон (в пикселах, миллиметрах, сантиметрах или дюймах) и разрешающей способности. Предусмотрена функция пропорционального масштабирования по заданной ширине изображения.

При помощи кнопок-пиктограмм группы Process можно добавить в очередь обработки одно или несколько изображений, выделенных в области просмотра миниатюр. Имена этих файлов будут добавлены в список пакетной обработки, а рядом с их миниатюрами появятся соответствующие маркеры. Для быстрого добавления выделенных файлов в очередь обработки можно также воспользоваться клавишей Insert.

Пользуясь кнопками-пиктограммами группы Process, пользователь может в любое время приостановить и возобновить процесс пакетной обработки снимков, помещенных в очередь, а также удалить из нее ненужные изображения. Кроме того, имеется отключаемая функция автоматического открытия обработанных файлов в приложении, выбранном в основных настройках программы.

Для оперативного сохранения контрольных изображений одного или нескольких снимков, выделенных в области просмотра миниатюр, можно воспользоваться функцией QuickProof. Она вызывается как через основное, так и через контекстное меню. Максимальный размер изображений, которые можно сохранить при помощи QuickProof, составляет 25% от оригинала (то есть при размере исходного снимка 3000x2000 пикселов можно сохранить его обработанное изображение размером не более 1500x1000 пикселов).

Впечатления

В процессе изучения возможностей пакета мы использовали RAW-файлы фотоаппаратов Canon PowerShot G2, Sony Cyber-shot DSC-R1, Canon EOS 20D, EOS 300D и EOS 350D, а также Nikon D100 и D50. Каких-либо технических проблем с обработкой изображений, полученных при помощи перечисленных камер, не возникло.

В сравнении с продуктами, рассмотренными в предыдущих публикациях (в частности, с Bibble Pro и Silkypix Developer Studio), функциональные возможности Capture One PRO выглядят довольно скромно. Здесь нет инструментов для компенсации недостатков оптики фотоаппарата (виньетирования, геометрических искажений и хроматических аберраций), да и набор средств редактирования тональных кривых не блещет разнообразием. Вместе с тем нельзя не отметить высокую точность и удобство регулировок, управляющих настройкой баланса белого и цветового баланса. Кроме того, в программе предусмотрены гибкие возможности по применению текущих настроек снимка к группе выбранных изображений. Это позволит сэкономить немало времени при обработке большого количества снимков, сделанных в одинаковых условиях и имеющих однотипные дефекты (например, неверную настройку баланса белого). Сильной стороной Capture One PRO является и мощная система пакетной обработки, позволяющая при конвертации снимка создавать до трех результирующих файлов в различном формате и разрешении.

По современным меркам, пользовательский интерфейс Capture One PRO выглядит довольно архаично. Система управления компоновкой окна программы при помощи горячих клавиш построена не очень логично и требует определенного времени для адаптации. А из-за того, что группы панели настроек нельзя вывести на экран в виде плавающих палитр, одновременно можно видеть регулировки только одной группы. Тем не менее в целом интерфейс оказался довольно удобным: назначение большинства пиктограмм вполне понятно и без справочной системы, а экран не перегружен информацией и органами управления. Благодаря возможности создания закладок для доступа к часто используемым папкам пользователь может реже обращаться к файловому браузеру, что позволяет сэкономить не только время, но и экранное пространство.

Итак, программа Capture One PRO — это удобное и гибкое средство для конвертации и первичной коррекции RAW-файлов, оптимизированное для работы с большим количеством снимков. Однако следует иметь в виду, что для организации полного цикла обработки снимков возможностей Capture One PRO явно недостаточно и для выполнения ряда операций (например, исправления геометрических искажений) придется задействовать внешний графический редактор.

Источник: КомпьютерПресс
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Adobe Photoshop Lightroom 1.0

Автор: Сергей Асмаков

Функциональные возможности пакета Lightroom включают не только RAW-конвертор и средства обработки изображений, но и мощную систему каталогизации фотографий, а также инструменты для создания слайд-шоу и веб-страниц. Как и во многих современных RAW-конверторах, в Lightroom используется принцип неразрушающего редактирования. Это значит, что информация обо всех выполненных пользователем операциях и настройках записывается в служебный файл, в то время как исходное изображение сохраняется в неизменном виде. Такой подход позволяет не только снизить до минимума вероятность безвозвратной потери оригиналов обрабатываемых снимков, но и дает возможность создавать и распечатывать множество различных вариантов одного и того же изображения без необходимости сохранять соответствующее количество полновесных графических файлов, быстро съедающих свободное пространство на жестком диске. По окончании работы над снимком пользователь может сохранить его обработанный вариант в виде отдельного графического файла.

Другая особенность пакета Photoshop Lightroom — разделение процесса работы со снимками на отдельные этапы. Для каждого из них предназначен свой функциональный модуль с соответствующим набором инструментов и палитр настроек. В программе имеется пять модулей:
- загрузка, каталогизация и поиск фотографий (Library);
- коррекция цветовых и тональных параметров изображений (Develop);
- создание слайд-шоу (Slideshow);
- печать (Print);
- создание веб-страниц для публикации коллекций изображений в Интернете (Web).

Интерфейс

Рассмотрим основные принципы организации интерфейса Photoshop Lightroom. Окно программы разделено на несколько зон (рис. 1). В его верхней части находится строка основного меню, под которой расположена панель переключения функциональных модулей. Справа на этой панели представлены названия всех модулей. Переключение к нужному из них осуществляется щелчком по его названию либо при помощи соответствующей клавиатурной комбинации (Ctrl+Alt+1…5).

01.jpg

Рис. 1. Общий вид окна Photoshop Lightroom​

В центральной части окна расположена область просмотра, используемая (в зависимости от установленного режима) для вывода миниатюр, нескольких изображений или выбранного кадра. Непосредственно под ней находится панель инструментов, содержимое которой меняется в зависимости от того, какой именно функциональный модуль и инструмент выбран в данный момент. Кроме того, при работе с модулями Library и Develop пользователь может конфигурировать набор пиктограмм и иных органов управления, отображаемых на данной панели.

В нижней части окна находится виртуальная пленка (filmstrip) с последовательностью миниатюр кадров выбранной в данный момент папки или коллекции. Здесь же имеются инструменты для быстрого перехода к другой папке (коллекции) и фильтрации снимков по заданным параметрам.

Обе боковые панели окна программы являются контекстно-зависимыми. Отображаемые в них палитры представлены в виде списка, прокручиваемого по вертикали. Любую из этих палитр можно свернуть, щелкнув по треугольному указателю, расположенному рядом с ее названием.

При работе с модулями Library и Develop в верхней части левой панели отображается палитра навигации (Navigator), используемая для оперативного управления масштабом снимка, помещенного в область просмотра, и выбора нужного фрагмента увеличенного изображения. В модулях Slideshow, Print и Web на этом месте находится палитра предварительного просмотра (Preview).

В правой части окна расположена панель с палитрами настроек выбранного в данный момент функционального модуля. При работе с модулями Library и Develop в верхней ее части отображается гистограмма выбранного снимка.

Используя контекстное меню, для верхней, нижней и обеих боковых панелей можно установить желаемый режим отображения, выбрав один из трех вариантов:
- переключение вручную (чтобы свернуть или визуализировать панель, необходимо щелкнуть по соответствующему указателю);
- автоматическое сворачивание при перемещении курсора за пределы панели (для вызова панели нужно щелкнуть по соответствующему указателю);
- автоматическое сворачивание при перемещении курсора за пределы панели и развертывание при наведении курсора на крайнюю область окна.

Скрыв панели, можно значительно увеличить площадь области отображения — это особенно удобно, если используемый дисплей имеет не очень большое разрешение. В зависимости от размеров и пропорций экрана можно установить оптимальную ширину нижней и обеих боковых панелей. Как и в Photoshop, здесь действует клавиша F для циклического переключения режимов отображения окна программы, а нажатием клавиши Tab можно быстро скрыть обе боковые панели.

Чтобы сосредоточить внимание на изображении, выведенном в области просмотра, можно воспользоваться функцией выключения света (она управляется клавишей L). При этом изображение на экране, выходящее за пределы области просмотра, становится менее ярким, а при повторном нажатии клавиши L — полностью затемняется. Третье нажатие на эту клавишу возвращает экран в исходное состояние.

Работа с изображениями

Перед тем как перейти к описанию инструментария программы, имеет смысл привести краткую информацию о ее технических возможностях. В Photoshop Lightroom версии 1.0 реализована возможность работы с графическими файлами форматов RAW, DNG (Digital Negative — цифровой негатив), TIFF, JPEG и PSD (Photoshop document). Максимальный размер изображения ограничен 100 мегапикселами, при этом его длина и ширина не должны превышать 10 тыс. пикселов. Сегодня Photoshop Lightroom поддерживает работу с RAW-файлами более 150 моделей цифровых фотоаппаратов.

Загрузка снимков

Прежде чем приступить к сортировке и обработке изображений, необходимо загрузить их в библиотеку Photoshop Lightroom. Для выполнения этой операции используется функция импорта файлов, которую можно вызвать через основное или контекстное меню, а также нажатием на соответствующую кнопку на левой панели либо на маркер «+» в палитре выбора папок (Folders). Кроме того, вместе с программой устанавливается модуль Adobe Photo Downloader, пиктограмма которого отображается на панели задач ОС. Если этот модуль включен, то диалоговое окно импорта изображений (рис. 2) автоматически появляется на экране при подключении цифровой фотокамеры, а также карты флэш-памяти либо внешнего накопителя, содержащих графические файлы.

02.jpg

Рис. 2. Диалоговое окно с параметрами загрузки
новых изображений в библиотеку​

При импорте новых графических файлов в текущую библиотеку можно оставить их на прежнем месте (что удобно, если они уже сохранены на жестком диске) или же скопировать (переместить) в указанную папку. В последнем случае можно либо сохранить иерархическую структуру импортируемых папок в исходном виде, либо поместить все изображения в одну папку, либо выполнить автоматическую сортировку изображений по дате съемки (в этом режиме пользователь может выбирать для импорта группы снимков, сгруппированные по отдельным датам). Кроме того, предусмотрен режим импорта с сохранением копий сходных изображений в виде цифровых негативов (в формате DNG).

В процессе импорта графических файлов можно в пакетном режиме внести необходимые изменения в определенные разделы метаданных (например, информацию о месте съемке, имя фотографа и т.п.), применить к снимкам один из готовых наборов настроек (они представлены в виде ниспадающего списка) и добавить ключевое слово. При копировании и перемещении исходных изображений также имеется возможность изменить имена файлов в соответствии с выбранным (или созданным самостоятельно) шаблоном.

В диалоговом окне импорта файлов имеется опция резервного копирования загружаемых снимков, при активации которой копии всех загруженных файлов сохраняются в указанной папке.

Просмотр и сортировка фотографий

Для объединения изображений в группы по тем или иным признакам в Photoshop Lightroom предусмотрено два типа структур — папки (folders) и коллекции (collections).

Папки библиотеки соответствуют папкам на жестком диске ПК, в которых хранятся файлы с изображениями. Список всех папок, включенных в состав текущей библиотеки, выводится в палитре Folders (она размещена на левой панели). Справа от имени каждой папки отображается количество сохраненных в ней изображений (рис. 3). Треугольный маркер перед названием папки означает, что в ней имеются вложенные папки (их структуру можно развернуть нажатием на этот маркер). Для просмотра содержимого какой-либо папки необходимо щелкнуть левой кнопкой мыши по ее названию — при этом миниатюры изображений будут загружены в область просмотра.

03.jpg

Рис. 3. Палитра выбора папок​

Итак, с папками все более или менее ясно, а вот зачем нужны коллекции? Дело в том, что группировка снимков по папкам далеко не всегда является удобным способом структурирования библиотеки изображений. Учитывая это, разработчики Photoshop Lightroom предусмотрели возможность использования, наряду с папками, принципиально иных структурных единиц, названных коллекциями изображений (collections). В одну коллекцию можно объединить снимки, хранящиеся в нескольких разных папках, причем исходные файлы останутся на прежнем месте. Такой подход позволяет включать одно и то же изображение в различные коллекции, не создавая дополнительных копий исходного файла на жестком диске. Соответственно удаление изображения из коллекции не приводит к уничтожению исходного файла с жесткого диска.

Список коллекций представлен в палитре Collections. Выбор коллекции для просмотра осуществляется щелчком по ее названию. На заголовке этой палитры имеются пиктограммы «+» и «–», используемые соответственно для создания новых и удаления ненужных коллекций. Чтобы добавить изображения в одну из уже имеющихся коллекций, можно перетащить мышью миниатюры снимков на название коллекции в палитре Collections. Предусмотрен и альтернативный метод формирования коллекций — при помощи специальной коллекции-буфера (QuickCollection). Добавить выделенные в области просмотра или на панели Filmstrip снимки в QuickCollection можно соответствующей командой из основного либо контекстного меню, клавишей быстрого доступа или щелчком по специальной пиктограмме на миниатюре. Воспользовавшись командой меню или клавиатурной комбинацией, можно в любой момент сохранить содержимое QuickCollection как новую коллекцию с произвольным названием.

Для удобства работы с папками и коллекциями, содержащими большое количество изображений, в программе предусмотрены развитые инструменты сортировки и фильтрации. В частности, снимки, представленные в виде миниатюр в области просмотра, можно отсортировать по одному из нескольких признаков (по имени или расширению файла, дате съемки и т.д.) в прямом либо обратном порядке.

Каждому изображению в библиотеке могут быть присвоены следующие атрибуты: пользовательский рейтинг (от 0 до 5 звезд), один из цветовых маркеров (красный, желтый, зеленый, синий или фиолетовый), а также флаги выбора и отбраковки. Изменить атрибуты для одного или нескольких выделенных снимков можно посредством команд контекстного меню или пиктограмм на панели инструментов. Атрибуты удобно использовать для фильтрации изображений, задавая одно или сразу несколько условий — например выбрать снимки, имеющие пользовательский рейтинг не менее трех звезд и помеченные желтым маркером. Задать условия фильтрации можно при помощи пиктограмм, расположенных в правой верхней части панели Filmstrip (рис. 4). Там же имеется пиктограмма в виде выключателя, служащая для оперативного включения и отключения режима фильтрации по выбранным атрибутам.

04.jpg

Рис. 4. Пиктограммы для задания условий фильтрации снимков
по атрибутам​

Переходим к представлению изображений в области просмотра. По умолчанию в модуле Library используется представление выбранной папки или коллекции в виде миниатюр. Размер миниатюр настраивается при помощи ползунка на панели инструментов (рис. 5).

05.jpg

Рис. 5. Вид панели инструментов в модуле Library​

В зависимости от выбранных настроек миниатюры снимков могут отображаться в компактном либо расширенном виде (рис. 6). В последнем случае над каждой из миниатюр выводится заголовок с порядковым номером снимка, именем файла и базовыми настройками камеры. Цвет рамки вокруг миниатюры соответствует установленному для данного изображения цветовому маркеру. В нижней части рамки показан пользовательский рейтинг снимка. В правом нижнем углу миниатюры могут отображаться пиктограммы, обозначающие наличие ключевого слова, изменений в тех или иных настройках и т.д. Щелкнув по такому значку, можно быстро переключиться в режим редактирования соответствующих параметров.

06.jpg

Рис. 6. Отображение миниатюры
снимка в расширенном виде​

При наведении курсора на рамку с миниатюрой на ней появляются две стрелки (для поворота снимка на 90° по и против часовой стрелки), пиктограмма флага (для установки или снятия соответствующих атрибутов), а также небольшой кружок в верхней правой части, служащий для добавления снимка в коллекцию-буфер.

Установить те или иные атрибуты, а также изменить пользовательский рейтинг и ориентацию можно сразу для нескольких изображений, предварительно выделив их миниатюры. Для выделения группы снимков в области просмотра либо на панели Filmstrip используются клавиши Shift и Ctrl.

При работе с модулем Library изображения в области просмотра можно выводить не только в виде миниатюр, но и в других режимах. Они переключаются при помощи пиктограмм на панели инструментов, а также клавишами быстрого доступа. Рассмотрим вкратце особенности каждого из них.

Режим Loupe View позволяет детально рассмотреть один выбранный снимок, увеличивая его вплоть до масштаба 11:1. Для управления масштабированием и выбора нужного участка увеличенного снимка удобно использовать палитру Navigator (рис. 7).

07.jpg

Рис. 7. Палитра Navigator​

Режим Compare View предназначен для визуального сравнения двух снимков, одновременно отображаемых в области просмотра. При этом можно зафиксировать снимок в левой части и при помощи клавиш или пиктограмм на панели управления пролистывать изображения в правой части области просмотра. Для быстрого переключения изображений можно также воспользоваться панелью Filmstrip. Для наглядности миниатюры снимков, отображаемых в данный момент в левой и правой частях области просмотра, помечаются специальными значками.

Для выбора наилучшего варианта из нескольких однотипных снимков стоит воспользоваться режимом Survey View. В этом случае в область просмотра можно одновременно помещать несколько изображений, одним щелчком мыши исключать наименее удачные из них и добавлять новые из панели Filmstrip.

Еще одна интересная функция модуля Library — возможность объединения нескольких снимков, сохраненных в одной папке, в пакет (stack). Она может пригодиться для группировки нескольких вариантов одного и того же снимка при работе с большим количеством фотографий. Группа объединенных в пакет фотографий отображается в области просмотра в виде одной миниатюры (рис. 8), в левом верхнем углу которой выводится специальный значок с числом, соответствующим количеству снимков в данном пакете. Отобразить миниатюры всех снимков пакета и свернуть их обратно можно щелчком по соответствующей пиктограмме или командами контекстного меню.

08.jpg

Рис. 8. Миниатюры пакета снимков в свернутом (слева)
и развернутом виде​

Для работы с несколькими вариантами одного исходного снимка предусмотрена функция создания виртуальных копий. В отличие от оригинала, виртуальная копия представляет собой не отдельный графический файл, а лишь ссылку на исходное изображение, дополненную описанием произведенных настроек и набором метаданных. Миниатюру виртуальной копии легко отличить от оригинальных изображений по пиктограмме, напоминающей отогнутый угол листа (рис. 9). Для любого изображения можно создать неограниченное количество виртуальных копий, что немаловажно — это не приведет к заметному уменьшению свободного пространства на жестком диске.

09.jpg

Рис. 9. Миниатюры оригинального снимка (слева)
и его виртуальных копий​

Исходный снимок и все его виртуальные копии автоматически объединяются в один пакет. При этом выбранную виртуальную копию можно поместить в любую коллекцию независимо от исходного изображения. Сохранить виртуальную копию в виде отдельного графического файла можно при помощи команды экспорта изображения либо при активации функции редактирования в другой программе.

При работе с большим количеством снимков нередко возникают ситуации, когда из библиотеки (папки, коллекции) необходимо выбрать группу изображений по какому-либо определенному признаку. Для выполнения подобных задач в модуле Library имеется весьма разнообразный набор инструментов. Расскажем вкратце о каждом из них.

Щелкнув по одному из ключевых слов в палитре Keyword Tags, можно сделать выборку снимков, ассоциированных с соответствующим словом. Палитра Metadata Browser (рис. 10) позволяет выбирать снимки по одному из нескольких параметров, которые сохранены в метаданных файлов, в частности сделать выборку по модели и серийному номеру фотоаппарата, использованному объективу, имени фотографа, дате и месту съемки и даже по типу файла.

10.jpg

Рис. 10. Палитра Metadata Browser​

Воспользовавшись палитрой поиска (Find), можно сделать выборку снимков по заданному текстовому фрагменту (содержащемуся или отсутствующему либо во всех, либо только в указанных полях метаданных), а также по определенной дате съемки (либо по указанному диапазону дат). Оба условия можно включать как по отдельности, так и одновременно (рис. 11).

11.jpg

Рис. 11. Палитра Find​

Продолжение следует...​
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Adobe Photoshop Lightroom 1.0 (продолжение)

Обработка изображений

Этот раздел мы начнем с описания средств коррекции значений ряда параметров, представленных в палитре Quick Develop (рис. 12) модуля Library. Наличие этой палитры позволяет пользователю производить определенные манипуляции с настройками изображений, не переключаясь на модуль Develop.

12.jpg

Рис. 12. Палитра Quick Develop​

В расположенной на правой панели палитре Quick Develop можно из ниспадающего списка выбрать один из готовых или ранее сформированных наборов настроек (в их числе имеются, в частности, пресеты для тонирования и стилизации под старые снимки), изменить цветовой режим (с цветного на черно-белый), скорректировать значения настроек баланса белого, цветовой температуры, экспокоррекции, яркости, контраста и ряда других. В нижней части палитры имеются кнопки для автоматического выбора тональных настроек, а также возврата всех измененных параметров к исходным значениям. Можно сбросить изменения и отдельно взятого параметра, щелкнув по его названию.

Для того чтобы получить доступ ко всем имеющимся в программе инструментам и настройкам для обработки изображений, необходимо переключиться на модуль Develop. При этом изменяется содержимое левой и правой панелей окна программы, а также панели инструментов.

При работе в модуле Develop в область просмотра можно поместить только один снимок. Для переключения к другим изображениям из текущей папки, коллекции или выборки используется панель Filmsrip или стрелки на клавиатуре. Помимо обычного режима просмотра изображения (Loupe View) предусмотрен и комбинированный, позволяющий провести визуальное сравнение исходного снимка с его обработанным вариантом (рис. 13). В комбинированном режиме исходный и обработанный снимки можно расположить рядом (по горизонтали или по вертикали) или же совместить половинки этих изображений (например, левую часть взять от исходного, а правую от обработанного).

13.jpg

Рис. 13. Так выглядит комбинированное изображение для сравнения исходного и обработанного вариантов
На панели инструментов представлены пиктограммы выбора трех инструментов: кадрирования, устранения эффекта красных глаз и устранения точечных дефектов. Рассмотрим возможности каждого из них подробнее.

Выбрав инструмент кадрирования (рис. 14), можно изменить границы видимой области результирующего изображения, а также повернуть снимок на произвольный угол. При подготовке снимков к печати может пригодиться режим сохранения заданных пропорций рамки. Режим поворота снимка активируется при нажатии и удержании левой кнопки мыши на любом участке изображения вне кадрирующей рамки. Кроме того, предусмотрен специальный инструмент для выравнивания горизонта по опорным объектам. Точное значение угла поворота можно задать в числовом виде на панели инструментов, а изменять — при помощи ползунка.

14.jpg

Рис. 14. Настройки инструмента кадрирования и поворота изображения​

Инструмент для устранения эффекта красных глаз работает в полуавтоматическом режиме: пользователю необходимо обвести рамкой область вокруг проблемного глаза, после чего программа самостоятельно найдет красный зрачок и выполнит операцию ретуширования (рис. 15). Скорректировать работу автоматики можно путем изменения размера зрачка и степени затемнения восстановленной области, значения которых регулируются при помощи ползунков на панели инструментов (рис. 16).

15.jpg

Рис. 15. Функция устранения эффекта красных глаз работает отлично (слева — фрагмент исходного изображения, справа — обработанного)​

16.jpg

Рис. 16. Настройки инструмента устранения эффекта
красных глаз​

Инструмент для устранения точечных дефектов позволяет маскировать небольшие повреждения или нежелательные детали на изображении путем копирования фрагмента со схожей области снимка. Использовать этот инструмент несложно: нужно сначала щелкнуть мышью в центр поврежденной области, а затем — на схожий по цвету и фактуре участок, который будет использован в качестве образца для «заплатки» (рис. 17). Размер маскируемой области можно изменить при помощи мыши (непосредственно в области просмотра) или путем перемещения ползунка на панели инструментов.

17.jpg

Рис. 17. Инструмент маскирования точечных дефектов в действии (слева — фрагмент исходного изображения, справа - обработанного)​

Разобравшись с инструментами, переходим к рассмотрению настроек. Палитру гистограммы мы уже видели и в рассмотренном выше модуле Library, однако в модуле Develop она становится интерактивной. Это означает, что, установив курсор на определенной области в поле гистограммы (она при этом обозначается более светлым фоном), можно перемещением мыши (нажав и удерживая левую кнопку) изменять значение одной из четырех настроек (коррекции экспозиции, заполняющего света, а также уровней черной и белой точек). В процессе регулировки под гистограммой отображаются название изменяемого параметра и его текущее значение (рис. 18).

18.jpg

Рис. 18. В модуле Develop гистограмму можно использовать в интерактивном режиме​

В верхних углах поля гистограммы отображаются индикаторы клиппинга в светах и тенях. Их окраска изменяется в зависимости от того, в каких именно цветовых каналах находятся проблемные области (темный цвет означает отсутствие клиппинга). Нажатием мыши на индикатор включается режим выделения соответствующих областей на изображении в окне просмотра.

Помимо гистограммы в правой панели сосредоточены палитры базовых настроек, редактирования тональной кривой, а также ряда других групп параметров. В заголовке каждой из этих палитр (за исключением базовых настроек) имеется пиктограмма в виде выключателя, щелчком по которой можно оперативно отключать и активировать действие соответствующих настроек на изображение, помещенное в область просмотра.

В палитре базовых настроек (рис. 19) представлены ползунки для регулировки цветовой температуры, коррекции экспозиции, уровней черной и белой точек, заполняющего света, яркости, контраста и насыщенности. Кроме того, есть ниспадающий список для выбора одной из фиксированных настроек баланса белого и поля для переключения цветового режима. Для установки баланса белого по выбранной точке изображения в области просмотра имеется инструмент «пипетка». Хорошим подспорьем при использовании этого инструмента является всплывающее окно, в котором отображаются увеличенная область изображения вокруг текущего положения курсора и цветовые координаты соответствующего пиксела.

19.jpg

Рис. 19. Палитра базовых настроек модуля Develop​

Переходим к палитре редактирования тональной кривой (рис. 20). Два наиболее простых метода изменения формы кривой — это выбор одной из готовых настроек из ниспадающего списка и манипуляция с ползунками четырех настроек, соответствующих зонам светов, теней, а также светлых и темных оттенков. Границы этих зон регулируются перемещением трех указателей на горизонтальной оси графика. Разумеется, можно редактировать кривую и при помощи мыши, перемещая выбранную точку вверх или вниз при нажатой левой кнопке. При наведении курсора на график подсвечивается область, обозначающая доступный диапазон регулировок в текущей зоне.

20.jpg

Рис. 20. Палитра редактирования тональной кривой​

В этой палитре есть оригинальный инструмент — Targeted Adjustment tool, о котором хотелось бы рассказать подробнее. С его помощью можно выбирать желаемую точку кривой не на графике, а непосредственно на изображении в области просмотра. Для этого достаточно навести курсор на нужную область и, нажав и удерживая кнопку мыши, движением манипулятора по вертикальной оси изменять значение настройки для соответствующей зоны кривой.

К сожалению, работать с кривыми отдельных цветовых каналов в Photoshop Lightroom нельзя. Да и вообще по сравнению с «большим» Photoshop потенциальных возможностей для манипуляций с формой линии на графике здесь значительно меньше — в частности ее нельзя сделать ломаной.

Большое количество настроек для манипуляции цветовыми и тональными параметрами изображения сосредоточено в палитре HSL/Color/Grayscale. Она включает три основные секции, переключиться к каждой из которых можно щелчком по ее названию в заголовке палитры. В секциях HSL (рис. 21) и Color (рис. 22) сосредоточены регулировки, позволяющие управлять значениями трех характеристик (спектрального сдвига, насыщенности и чистоты тона) отдельно для каждого из восьми базовых цветов. Функциональные возможности секций HSL и Color практически идентичны и отличаются главным образом принципом организации настроек (в первой они сгруппированы по характеристикам, а во второй — по цветам). Правда, есть одно отличие, о котором стоит сказать особо.

21.jpg

Рис. 21. Секция HSL палитры HSL/Color/Grayscale​

22.jpg

Рис. 22. Секция Color палитры HSL/Color/Grayscale​

В секции HSL настройки можно изменять не только путем перемещения ползунков или вводом числовых значений параметров, но и при помощи инструмента Targeted Adjustment tool, то есть непосредственно по изображению в области просмотра. На практике это позволяет с минимальными затратами времени и усилий производить весьма эффектные манипуляции со снимками.

Предположим, у пользователя возникло желание сделать небо на снимке более ярким. Для выполнения этой задачи достаточно выбрать инструмент Targeted Adjustment tool в разделе Saturation секции HSL, навести курсор на какой-либо участок неба в области просмотра и движением мыши по вертикальной оси (нажав и удерживая левую кнопку манипулятора) увеличить насыщенность для голубого цвета. А вооружившись аналогичным инструментом из раздела Hue, можно описанным способом быстро изменить цвет какого-либо объекта, скажем автомобиля или футболки, с синего на зеленый.

Настройки секции Grayscale позволяют осуществлять тонкую настройку процесса преобразования цветного изображения в черно-белое. Помимо ползунков здесь также имеется инструмент Targeted Adjustment tool.

Совсем кратко перечислим другие имеющиеся настройки. В палитре Split Toning (рис. 23) представлены настройки для раздельного тонирования светлой и темной частей изображения. В палитре Detail сосредоточено управление фильтрами повышения четкости и подавления цифровых шумов. Настройки палитры Lens Correction позволяют минимизировать видимые артефакты хроматических аберраций, а также компенсировать эффект виньетирования.

23.jpg

Рис. 23. Палитра Split Toning​

При работе с модулем Develop в левой панели располагаются палитры навигатора, выбора готовых наборов настроек (presets), пользовательских закладок с промежуточными настройками текущего изображения (snapshots) и реестра всех манипуляций, произведенных с выбранным снимком (history). Наведя курсор на любой из пунктов в трех последних палитрах, в окне навигатора можно увидеть, как будет выглядеть изображение при выборе данной совокупности настроек. Для создания нового пресета или закладки с промежуточными настройками достаточно нажать пиктограмму «+» на заголовке соответствующей палитры.

Наверное, стоит пояснить, чем отличаются готовые наборы настроек (пресеты) от закладок с промежуточными настройками текущего изображения. Сохраненный пресет можно применить к любому изображению, в то время как наборы закладок создаются отдельно для каждого снимка. Кроме того, при создании нового пресета пользователь может сохранить в нем параметры либо всех, либо только выбранных категорий и групп настроек. При записи закладки такая возможность отсутствует — в ней сохраняются текущие настройки сразу всех параметров.

В нижней части левой панели имеются кнопки copy… и paste, позволяющие копировать совокупность текущих настроек в буфер обмена, чтобы впоследствии применить их к другому снимку. При нажатии на кнопку copy… появляется диалоговое окно (рис. 24), где пользователь может выбрать категории настроек, которые необходимо скопировать.

24.jpg

Рис. 24. Окно выбора настроек для копирования​

Печать и сохранение результатов

Обработанную копию выбранного снимка можно сохранить в виде файла формата TIFF, JPEG, PSD или DNG. Эта операция доступна при выделении как одного изображения, так и группы (в пакетном режиме). Диалоговое окно экспорта изображений вызывается командой основного меню либо клавиатурной комбинацией. В настройках можно задать алгоритм формирования имен создаваемых файлов, значение разрешающей способности, а при необходимости — включить режим автоматического масштабирования, установив ограничения по максимальной ширине и высоте в пикселах, сантиметрах или дюймах. Кроме того, из ниспадающего списка можно выбрать то или иное действие, которое будет произведено с сохраненным файлом. Например, его можно открыть в указанном графическом редакторе или записать на оптический диск.

Помимо экспорта графических файлов, в Lightroom предусмотрена возможность записи готовых слайд-шоу в формате PDF. Инструменты для создания и редактирования последовательности слайдов сосредоточены в модуле Slideshow. Имеющиеся средства позволяют устанавливать фоновое изображение или заливку, изменять ширину полей, накладывать различные надписи. Также имеется возможность задавать время воспроизведения отдельно для каждого изображения и выбирать звуковой файл для сопровождения показа.

Переключившись к модулю web, можно подготовить выбранную последовательность изображений для публикации в Интернете. Программа позволяет создавать web-страницы как в формате HTML, так и с использованием более современной технологии Flash. В распоряжении пользователя имеется набор готовых шаблонов, которые он может модифицировать в соответствии с собственными предпочтениями. Кроме того, предусмотрена функция загрузки готовых онлайновых библиотек на указанный FTP-сервер.

Печать изображений производится из модуля Print, в котором содержится набор готовых шаблонов для размещения как одного, так и нескольких изображений на одном листе (в том числе и макеты индексных распечаток). При помощи имеющихся настроек можно задать желаемый размер полей, а также вывести на отпечатке произвольный текст и величины некоторых параметров из метаданных снимка (например, дату и время съемки, модель фотоаппарата и т.п.).

Впечатления

Настало время подвести итоги и облечь в лаконичную форму впечатления от первых недель знакомства с Photoshop Lightroom. В первую очередь хочется отметить, что ожидания, умело подогревавшиеся Adobe выпуском нескольких бета-версий, в полной мере оправдались. Компания выпустила действительно инновационный продукт с хорошо продуманным интерфейсом и огромным количеством функциональных возможностей. Правда, в отличие от классического Photoshop, Lightroom рассчитан на совершенно иную аудиторию — людей в большей степени творческих, не имеющих возможности или желания разбираться во всех технических премудростях процесса обработки изображений.

Наверное, многие согласятся с тем, что интерфейс Photoshop Lightroom выглядит красиво, однако более важное его достоинство — это удобство. Он легко трансформируется, что позволяет быстро изменять компоновку рабочего пространства в соответствии со спецификой выполняемых задач. Распределение различных операций и настроек по нескольким модулям позволило разгрузить панели с палитрами — у пользователя не рябит в глазах от многочисленных ползунков и кнопок, но при этом весь необходимый инструментарий оказывается под рукой. Как и в «большом» Photoshop, многие действия можно выполнить несколькими различными способами — и это тоже весьма удобно.

Несомненное достоинство Photoshop Lightroom — очень гибкие и разнообразные возможности по сортировке и поиску снимков. Пожалуй, сегодня это один из лучших инструментов для организации большой коллекции фотографий.

Впечатляет и весьма разнообразный набор функций и настроек для обработки изображений. Нельзя сказать, что по этому признаку Photoshop Lightroom является самым продвинутым продуктом — у него довольно ограниченные возможности по работе с тональной кривой и к тому же отсутствуют настройки компенсации геометрических искажений, вносимых оптикой фотоаппарата (которые есть у некоторых продуктов, рассмотренных в предыдущих статьях цикла). В то же время в инструментарии Lightroom есть и весьма оригинальные решения — например интерактивная гистограмма и, конечно же, Targeted Adjustment tool, который наверняка придется по вкусу пользователям, не имеющим опыта работы с профессиональными графическими редакторами.

Разумеется, в процессе эксплуатации обнаружились и некоторые недостатки. Например, при загрузке фотографий с подключенной к компьютеру цифровой фотокамеры корректно отключить это устройство удавалось лишь после того, как из системы был выгружен модуль Adobe Photo Downloader. Впрочем, учитывая, что это лишь первая версия (к тому же с цифрой 0 после точки), наличие мелких недоделок воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Надеемся, что они будут исправлены в следующей версии.

Источник: КомпьютерПресс
 

Isiro

Member
Joined
Jan 18, 2008
Messages
8
Reaction score
5
Хотелось бы еще дополнить о Lightroom 2.0 - в ней добавилась возможность работать с полноценными профилями камер, хотя возможно это и просто прессеты, пока я не совсем понял физику. Но лично проверял и мое мнение это уже не прессеты, это полноценные профили. Конечно они могут немного отличаться от профилей родных конверторов, но сейчас разница уже настолько мала, что практически равна 0!

Еще одно улучшение - добавление полнофункционального output sharpening. Таким образом то, что было реализовано в известном pugin PhotoKit Sharpener, теперь есть и Lightroom - поднятие резкости на входе, возможнось локального поднятия резкости и поднятие резкости на выходе (экспорт или печать).

Подавление шума в Lightroom ощутимо отличается от подобной процедуры в Photoshop и в специализированных plugin. В LR это итерационный процесс. При этом желательно очень хорошо понимать, что делает каждый регулятор. Как и всегда, Noise Reduction и Sharpening сильно связаны. Ну и желательно не забывать нажимать Alt в процессе двигания регуляторов раздела Sharpening.

Прямая ссылка на скачивание:
http://labs.adobe.com/wiki/index.php/DNG_Profiles
Там нужно скачать для установки “Camera Profiles”, правда я понял что без регистрации на сайте adobe скачать не удастся. Я думаю без устанвки DNG_Profiles врядли удастся поставить профиля по отдельности…
 

Isiro

Member
Joined
Jan 18, 2008
Messages
8
Reaction score
5
И еще очень полезная фишка
Можно настроить во вкладке Metadata пункт
Automatically write changes into XMP
# Если ставите галку - тогда все данные о обработке и каталогизации сохраняются не только в базе Lightroom, но и во внешний XMP файл.
Это очень удобно когда одни и та же сесиия обрабатывается на разных машинах, или просто хотите оставить на "потом доработаю"
# Если не ставите - данные сохраняются только в базе Lightroom.

Если галка не стоит - можно вручную прописать данные в XMP. Для этого выберите нужные файлы, зайдите в меню Metadata - Save Metadata To File!
 

MaxMoroz

Member
Joined
Feb 8, 2008
Messages
25
Reaction score
38
а есть ли где нибудь видеоуроки по лайтруму?
 

jam-iny

Member
Joined
May 20, 2008
Messages
29
Reaction score
6
Age
41
Если память не изменяет, уже есть Capture One PRO 4.5.1. Среди всех конвертеров, что пробовал, этот выдает НАИБОЛЕЕ четкий цвет. Родной софт Кэнона и Олимпуса и рядом не стоял: не та резкость, контраст, юзабилити отсутствует, за пурпурные лица совсем молчу... Capture One создает превосходные профили под каждую камеру, не зря же их цифрозадники одни из лучших в мире (если не первые). Функций мало, но это самые необходимые, остальное предпочитаю делать в шопе.
 

DaZyk

Member
Joined
Nov 26, 2008
Messages
6
Reaction score
1
Age
39
Я не сильно заморачиваюсь по поводу цвета. Ну понятно, когда кожа бледная или розовая, или что-то подобное. Может уровень не такой еще. Но среди конверторов считаю лучшим Лайтрум. Там очень много обработки делаю. + каталогизация мне очень нравиться...
 

BigMe

Member
Joined
Jan 28, 2008
Messages
7
Reaction score
0
выскажу крамольную мысль...

jpg хвататет в большинстве случаев......
а для новичков - вообще всегда....
гораздо полезнее для постижения фотографии, читать книги по композиции, истории фото, смотреть художников, фильмы известных режиссеров, и даже глянец, который можно купить на каждом углу (правда опять таки не любой).....

В общем развивать чувство прекрасного... и чувство кадра в частности....
 

oven

Member
Joined
Jan 11, 2008
Messages
10
Reaction score
2
Делай всегда хорошо, а плохо само получится.
 

Andreysup

Member
Joined
Sep 14, 2008
Messages
6
Reaction score
0
Age
43
выскажу крамольную мысль...

jpg хвататет в большинстве случаев......
а для новичков - вообще всегда....
гораздо полезнее для постижения фотографии, читать книги по композиции, истории фото, смотреть художников, фильмы известных режиссеров, и даже глянец, который можно купить на каждом углу (правда опять таки не любой).....

В общем развивать чувство прекрасного... и чувство кадра в частности....
И все же RAW не помешает. Это как в альпинизме, в гору ползем, а про страховку не забываем.
 

Shur23

Member
Joined
Jan 16, 2008
Messages
7
Reaction score
0
jpeg может и хватает, да вот только через нное количество лет пожалеешь что когда-то на качестве снимков сэкономил.
 

btg3

Member
Joined
Jan 5, 2009
Messages
16
Reaction score
1
RAW, значительно лучше...возможностей корекции изображения тоже.
 
Top