Свадебная фотография. Статьи

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
В данной теме постим только статьи (свои или найденные в инете) по Свадебной фотосъёмке и все что с ней связано.

Общаемся по данному вопросу здесь:

Свадебная фотография. Обмен опытом, советы, хитрости, общение


СВАДЕБНАЯ ФОТОГРАФИЯ ДЖЕРРИ ГИОНИСА.

ba7580ee0467.jpg

Джерри ГИОНИС/Jerry GHIONIS — единственный австралиец, входящий в десятку лучших свадебных фотографов мира, по версии журнала American Photo. Более пятнадцати его свадебных альбомов удостаивались звания «альбомы года» по всему миру. «Icon of Imaging» — так назвала компания «Майкрософт» этого лидера свадебной и цифровой фотографии. На последнем всемирном съезде свадебных фотографов в Лас-Вегасе WPPI 2008 все альбомы Джерри заняли призовые места, и Гионис стал самым награждаемым фотографом за всю историю мировой свадебной фотографии. Джерри Гионис много путешествует. Семинары расписаны на год вперед. При этом его студия снимает более 250 свадеб в год, из которых лично Джерри — более 65!

СВАДЕБНАЯ МАГИЯ

Опыт лучших фотографов подтверждает, что красивый снимок — не только искусство, но еще и точный расчет. Этому можно научиться. Тогда вы сами станете немного волшебником…


Москва, 3 июня. Отель «Советский». Десять часов утра. Повсюду в холле развешаны и расставлены фотографии — известнейший свадебный фотограф проводит семинар. Интересный, в полном смысле слова, handsome man, с греческими чертами, скромный, остроумный, веселый, непринужденно отвечающий, — вот он, Джерри Гионис, мастер, занимающий одно из лидирующих мест в мировом топе свадебных фотографов.

Он стремительно располагает к себе российских коллег, весело рассказывая о свете, заднем плане и технике съемки. Его семинар — это его продукт. Бренд «Jerry Ghionis» — это не только услуги свадебного фотографа, снимки для каталогов свадебной моды и обложек тематических журналов, а еще и обучающие книги, альбомы, DVD и все остальное, что относится к свадебному процессу, с точки зрения фотографа: правила составления писем для молодых, рекомендации по финансовым вопросам, советы по ведению переговоров и заключению договоров.

Слова, слайды, музыкальное сопровождение продуманы и четко организованы. Вопросы слушателей быстро возникали и также быстро исчезали с появлением новых фотографий и комментариев к ним. Временами создавалось впечатление, что я не на семинаре о свадебной фотографии, а на уроке психологии с элементами основ бизнеса! Джерри просит не перебивать, но успевает ответить на вопросы, рассказывает с энтузиазмом, заряжающим весь зал.

Время

Это обязательное условие Джерри. Если молодожены хотят получить хорошие снимки, они должны уделить фотографу время. За несколько часов до церемонии он просит быть готовым жениха. Затем он едет к невесте и проводит там полтора-два часа до начала торжества. Этот план четко прописан в договоре, который подписывают молодые сразу после внесения предоплаты. Это условие настолько важно, что и фотограф, и его помощники еще несколько раз напоминают об этом в письменной и устной форме.

Традиции

Известно, что у каждого народа есть традиции, приобретенные и преумноженные не одним поколением. Каждая свадьба носит особый характер. Тут перемешаны и культура, и религия, и социальный уровень брачующихся, а также личные качества и пожелания молодоженов. Все это можно обобщить одним словом «обряд» (или традиция). И каждый фотограф, снимающий свадьбы, знает условности и тонкости поведения своего народа (по крайней мере, должен знать).
Джерри делает упор на постановочную фотографию, но пытается всевозможными приемами придать ей свежесть и непринужденность. Вопросу «Снимаете ли вы дурацкие выкупы?» он удивился и ответил положительно: «Как же, у каждого народа есть этот обряд!»

Позировать или нет?

Свадебная фотография для Джерри — это всегда игра. Нужно настроить молодоженов на определенный лад, иногда рассмешить! На семинаре он вызвал пару молодых людей, попросил их обняться и поцеловаться. Результат — скучнейший поцелуй. Тогда фотограф сказал: «Поцелуйтесь, как в последний раз!» Двое смотрят друг на друга, смеются и потом целуются «правильно». Он точно рассчитал эмоции, происходящие с человеком, который слышит такую фразу. Сначала человеку смешно, потом он говорит или думает: «Не дай Бог, а вдруг, действительно, в последний раз», — и крепко целует своего партнера. Чистая психология.

Игра на чувствах — это хороший способ выявить эмоции у настороженных из-за предстоящего события жениха и невесты. Делая снимок отца и дочери, Джерри ей тихо говорит о том, что отец теперь уже второй мужчина в ее жизни, но для него она навсегда останется маленькой девочкой. Такие слова кого угодно заставят пустить слезу.

Джерри не боится говорить людям то, что может вызвать непредсказуемую реакцию. Пожилой мужчина, ведя невесту под руку к алтарю очень медленно, услышал фразу: «Эй, старичок, пошевеливайся!» На что он воскликнул: «Ах, ты, молодой нахал! Сейчас я тебе покажу!» — и угрожающе взмахнул своей тростью. Невеста рассмеялась, а Джерри успел нажать на спуск. Итогом стала прекрасная фотография, полная неподдельных эмоций, и ею фотограф очень гордится.

Невеста

Постановка — дело тонкое. Невеста должна быть красивой, линии тела отчетливы и сексуальны. И это не случайность, а волшебство, которое творит фотограф. Не надо думать, что красивая фотография может получиться сама собой. Нужно уметь сделать ее красивой!

Джерри всегда говорит невесте, как она великолепна. Он постоянно находится в контакте с ней. Сначала он говорит ей: «Можно я спрошу, что самое важное в фотографии для вас?» Естественный ответ — «Как я выгляжу». Потом обещает: «Я могу сделать портрет, где вы будете светиться от счастья, нужно лишь слушать мои советы». Это одна из фраз, наработанных за пятнадцать лет, и никто еще не отказывался ему позировать.

Смотря в объектив и выстраивая снимок, сначала он видит черно-белую картинку, а потом, как художник, берет кисть и раскрашивает красками. Лепя из пары молодых образ, одного он оставляет в стационарной позе («бросает якорь»), а другого «достраивает», словно набирает телефонный номер. Каждая цифра соответствует части тела. Меняя, например, положение руки, поднимая плечо, он меняет уже всю позу.

Он просит поднять подбородок выше, чтобы не было складок, приоткрыть рот, чтобы губы стали чувственнее и объемнее, развернуть торс в пол-оборота, чтобы линии груди и шеи стали волнующе прорисованы, ловит искры глаз. Так он продумывает все мелочи, составляя изумительные картины. Каждый раз он влюбляется в «свою» невесту. Влюбляться — это важно!

Если просить невесту, например, поправить сережку, то обязательно нужно объяснить ей, для чего это делается. Позы, жесты, руки — все продумано. Джерри даже подготовил карточки со своими фотографиями-миниатюрами. На них подсказки — в каких условиях снято, с какими подручными средствами. Тут же, на семинаре он предложил их купить. Вот он, рациональный подход к любимому делу!

Техника

Джерри не любит использовать внешнюю вспышку, предпочитая переносной видеосвет. Он работает в паре с ассистентом или же просит гостей ему помочь — убрать лишнее со стола, найти свечи, отодвинуть диван. Любой непритязательный интерьер фотограф делает волшебным, добавляя различные фактуры, свечи, отражающие поверхности, маски, шпаги, гитары, вентиляторы, фуражки — все, что может помочь ему сделать необычный красивый сюжет.

Главным в своей работе он считает свет. Далее следуют: идея, задний план, техника, действие. Снимает Джерри камерой Canon EOS 5D в режиме Manual. Предпочитает JPEG, считая для себя RAW потерей времени. Для каждого сюжета первоначально выставляет минимальную чувствительность (в солнечный день начиная от 50 единиц ISO).

Следующим шагом является корректировка баланса белого. Выставляя баланс на «облачно», он получает более теплые цвета. Диафрагма берется минимальная.

Джерри снимает длиннофокусными и широкоугольными объективами (70-200 и 17-40 мм), немного искажая действительность — «мне не нужна реальность, я люблю перспективу». Наконец он выставляет выдержку, ориентируясь на показания экспонометра.

Он не стесняется говорить прописные истины: «Если в кадре белый медведь, то нужно сделать поправку экспозиции в большую сторону, чтобы белое не получилось серым, и наоборот». Опыт — лучший учитель. Если сюжет оказывается неинтересным, то Джерри просто не делает снимок. Это его золотое правило.

Деньги

Многих интересовала стоимость услуг Джерри Гиониса. Когда речь пошла о маркетинге и финансах, он рассказал, как продает свои работы.

На первой встрече с парой фотограф не торопясь демонстрирует свои работы, акцентируя внимание на истории отдельных фотографий. Становится понятно, что качество пропорционально стоимости. А если клиент гонится за дешевизной, он не боится потерять его. Ведь стоимость сумочки Chanel ни у кого не вызывает удивления, так почему же бесценные свадебные фотографии должны стоить дешево?!

То, как Джерри ведет переговоры, можно сравнить с торгами на аукционе. Первоначальная стоимость пакета его услуг начинается от 4000 долларов. В этот пакет входит электронный альбом со всеми снятыми фотографиями размером с визитку, виниловый альбом с 26 страницами, на которых собраны в единую историю лучшие снимки. А дальше начинается аукцион за каждую следующую страницу в альбоме. Все построено на системе скидок. А скидки работают безотказно. Покажите мне человека, на которого не действует это заклинание. Джерри этим умело пользуется, и, говорят, временами стоимость его услуг возрастает в десятки раз. После слов «если вы сейчас купите дополнительные страницы в альбоме, то сэкономите 30%», сниматься хочется даже тем, кто и не собирался жениться!

Джерри считает, что не важно, где вы работаете — в России, Австралии или Индии! Главное — как вы относитесь к своему труду, вкладываете душу или делаете деньги. Для Джерри работа — это драйв, энергия, вдохновение. Он совмещает разумное стремление заработать и удовольствие, преодолевая множество трудностей, связанных с характерами людей, их нравами.

Неутомимый Джерри Гионис так раскачал аудиторию, что семинар продлился на четыре часа дольше запланированного времени. Глаза фотографов горели, они продолжали забрасывать Джерри вопросами, а под конец состоялось вручение сертификатов и автограф-сессия. Довольными остались все — и участники семинара, и сам Джерри. А будущие молодожены, которых теперь будут снимать ученики Джерри Гиониса, наверняка обрадуются своим свадебным фотографиям.

Примеры фотографий и репортаж с семинара:


Второй день был посвящен практическим занятиям на территории комплекса «Измайловский кремль». Места на этот мастер-класс выкупили задолго до события


Джерри не ограничился рассказом о проблемах, с которыми сталкивается свадебный фотограф. С помощью моделей и участников семинара он тут же демонстрировал свой креативный подход к их решению






Текст: Оксана КАПИТАН
Источник: Foto&Video
 
Last edited by a moderator:

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Как фотографировать свадьбу

Сразу оговорюсь: эти советы по свадебной фотосъемке обращены больше к фотолюбителям, которых брачующиеся попросили принести фотоаппарат на свадьбу, нежели к профессионалам, зарабатывающим этим деньги. Нюансы профессиональной съемки свадеб займут не один десяток журнальных полос. Мы же упростим задачу, заодно популяризовав ее

5b269fb82151bc14f4bbbc6375fd0e14.jpg

Итак, знакомая ситуация в жизни практически любого «продвинутого» фотолюбителя: лучший друг, на закате молодости решивший связать жизнь с подругой сердца, просит вас поснимать их на церемонии бракосочетания. Первый и самый дельный совет из всех — всеми правдами и неправдами постарайтесь «отбрехаться» от этой почетной обязанности или, по крайней мере, возьмите с друга клятвенное обещание, что тот обязательно наймет еще и профессионального фотографа. Дело в том, что без опыта отснять мероприятие от начала (наряд невесты) до конца (жених лицом в салате) без «провалов» получится, дай бог, у одного из тысячи фотолюбителей. А в итоге это приведет к изрядно подпорченным отношениям с брачующимися, которые потом будут вынуждены рассматривать свадебный фотоальбом с пропущенными важными моментами церемонии — фотограф в момент надевания колец менял батарейки в камере, а при первом поцелуе курил на улице. А самое главное, что свадебная фотосъемка — это работа, притом очень тяжелая, а какая может быть работа, когда лучший друг женится? Даже выпить за здоровье молодых толком не получится. С другой стороны, снимая свадьбы друзей, можно набраться того самого опыта, который впоследствии поможет зарабатывать деньги.

Если отказаться от миссии не удалось, остальные советы будут такие:

- Не «щелкайте». «Щелкунчиков» и без вас найдется с избытком среди родственников и друзей брачующихся. Этот совет актуален в любом виде фотографии, будь то пейзаж или макросъемка, но почему-то именно начинающие свадебные фотографы частенько о нем забывают.

- Делайте больше дублей. Благо современные цифровые технологии этому весьма способствуют. Не стоит искать противоречия с предыдущим абзацем — его нет. Одно дело, когда фотограф мечется туда-сюда, делая по пять кадров в секунду, и совсем другое, когда он нашел удачный сюжет, выбрал ракурс, и делает те же пять кадров с целью избежать ситуации, когда «снимок просто шедевр, да только невеста глаза закрыла».

- Не забывайте про родственников жениха и невесты. Главными зрителями свадебного фотоальбома будут именно они. Думаете, им будет приятно, что более чем на пятистах снимках они попали в кадр раза два, да и то со спины? Вместе с тем постарайтесь избежать наличия явных фаворитов среди гостей. Понятное дело, что сестра невесты сегодня выглядит куда лучше самой невесты и грудь у нее о-го-го, но спасибо вам за такую съемку скажет только она.

- Лучше меньше, да лучше. Отсняли вы свадьбу и принесли полторы тысячи снимков домой. Весьма велик соблазн удалить только откровенный брак, а оставшиеся фотографии (ну, пускай, тысячу) отдать на рецензию новоиспеченным мужу и жене. Постарайтесь все-таки сократить количество отдаваемых снимков до трех-четырех сотен, но таких, чтоб самому ими гордиться.

- Ведите себя культурно. Заранее обговорите с брачующимися форму вашей одежды — не стоит настаивать на джинсах и фото-жилетке, когда от вас требуют смокинг. Тем не менее, тесный пиджак — не лучший выбор облачения. Рубашка и бабочка обычно очень удачно выглядят и не сковывают движений. Не давите на жениха с невестой. Если они не хотят сниматься в данную конкретную секунду, лучше переключиться на съемку гостей. Все равно раздраженные молодожены с большой степенью вероятности на снимках хорошо не получатся. Да и вообще, лицо бьют обычно тамаде, а не фотографу. И не вздумайте напиваться — полбокала шампанского, да и то исключительно под угрозой порчи вашей аппаратуры и физиономии.

- Позаботьтесь об аппаратуре. (Очевидная истина, но тем более удивительно, как часто об этом забывают начинающие фотографы).

Что надо иметь при себе:

-- Фотокамеру, а лучше две — на случай выхода одной из строя. Думаю, не стоит говорить о том, что уметь управлять этой техникой вы должны с закрытыми глазами. Разумеется, крайне желательно обзавестись зеркальным фотоаппаратом, если он будет цифровым (уровня хотя бы «продвинуто-любительского»), то вообще отлично. «Мыльницы» просто не предназначены для съемки в таких условиях и при таких нагрузках.

-- Объектив. Идеальный вариант — светосильный зум с диапазоном фокусных расстояний от 35 до 150 мм. Стоит прихватить фикс-«портретник» для постановочных кадров и «телевик». Широкоугольный объектив в данном случае вещь достаточно бесполезная ввиду чудесных искажений, из-за которых невеста оказывается чуть более беременной, чем есть на самом деле. Впрочем, для общих планов и портретов в стесненных условиях ЗАГС-овских предбанников широкий угол тоже может пригодиться. Если у вас два фотоаппарата, на один имеет смысл надеть зум-широкугольник, а на второй — зум-телевик. Никто не будет повторять роспись в ЗАГСе только по той причине, что вы не успели поменять объектив.

-- Вспышку. Даже не надейтесь на встроенную. Только внешняя, причем с большим ведущим числом. Полезно иметь баунсер (рассеиватель, не путать с отражателем, о котором чуть ниже), он поможет избежать глубоких и некрасивых теней на портретах в помещениях.

-- Светоотражатель. Это на тот случай, если планируется много постановочных снимков на пленэре. Да и вообще захватить его крайне желательно, особенно в яркий солнечный день. Помните, что используя отражатель, вам не обойтись без услуг ассистента-добровольца.

-- Батареек надо брать двойной, нет, лучше тройной запас.

-- Пленка (если кроме «цифры» вы хотите поснимать и на нее). Расчет количества сугубо индивидуален, но расклад примерно такой: а) брать надо не менее 20 катушек; б) прикинув, сколько вам надо, умножайте на два.

-- Цифровые носители. Даже не думайте об отбраковке снимков с помощью дисплея камеры. Запаситесь флэшками, а лучше переносным цифровым фотоальбомом (автономный винчестер, совмещенный с картридером). Можно, конечно, и ноутбук с собой взять, но помните о времени автономной работы и весе. И все равно, даже если у вас есть фотоальбом или ноутбук, необходимо иметь как минимум две карты памяти, поскольку за то время, пока снимки копируются на винчестер, может произойти много интересного.

-- Удобная сумка. В которую можно положить всю аппаратуру и иметь возможность в любой момент достать любую ее часть. Одним словом, рюкзак не подходит.

-- На всякий случай (который, кстати, не так уж и редок) стоит захватить штатив. Большую часть времени он не понадобится, но если придется снимать в темном помещении с темными стенами и потолком (еще хуже — зеркальным), то тут без штатива не обойтись, ибо вспышкой вы, скорее всего, только испортите кадр.

- Снимайте в RAW-формате. Вообще, момент спорный, поскольку RAW сильно укорачивает длину серии, но с другой стороны, сильно облегчает постобработку. Что важнее — решать вам. Рискну посоветовать чередовать форматы в зависимости от ситуации: постановочные снимки вполне можно снять в RAW, а репортаж в JPEG.

c9691b60778ff3bfa0a325a4619d82aa.jpg

Свадьба не обходится без коллективных портретов, но чаще всего а) не все обращают внимание на фотографа; б) у остальных лица роботов. Поэтому стоит придумать несколько «заготовок» — свежих шуток, рассказов, вопросов, — для привлечения к себе внимания и на тот случай, ежели невеста, например, никак не может расслабиться и хоть на секунду забыть о том, что надо «держать себя».

Выбор сюжетов для съемки хотелось бы оставить за фотографом, но есть несколько моментов, к которым надо быть готовым на все сто. Во-первых, встреча жениха и невесты. По давней традиции, жених в этот момент впервые видит невесту в платье, и гамму эмоций, появляющуюся на его лице в этот миг, грех не запечатлеть. О подписании документов в ЗАГСе и говорить не стоит, равно как и об обмене кольцами. Важен момент выхода жениха и невесты из дворца бракосочетания, когда друзья и родственники осыпают их конфетами, лепестками роз и монетками. Важно заранее занять удобную позицию для съемки и предупредить остальных присутствующих, чтобы не загораживали главных героев. Хорошие кадры получаются во время перемещения кортежа от места росписи к памятным местам: молодые предпочитают расслабиться, сев в лимузин, выпить шампанского — самое время для хороших спокойных портретов. Важно не пропустить момент поедания каравая и битья бокалов, не говоря уже о танце жениха и невесты и разрезании свадебного торта.

Во время работы лучше договориться с теми, кто работает параллельно (видео-оператор, водители), чтобы получить от них возможную помощь или хотя бы отсутствие помех при работе: у видео-операторов есть дурная привычка снимать вблизи, что приводит к кадрам «жених, невеста и человек с камерой». А у водителя можно заручиться присмотром за вещами во время прогулки.

Следите за аппаратурой. Случаи разные бывают, могут и ноги ей приделать, но чаще случается, что какой-нибудь подвыпивший гость возомнит себя великим фотографом. Хорошо, если он только отщелкает вам всю пленку — ведь при скорости 8 снимков в секунду целая пленка «уходит» менее чем за пять секунд.

Не считайте себя главным на празднике. Да, фотограф — весьма важное лицо, его должны слушаться. Но не стоит превращаться в диктатора («пойди туда-то, встань так-то»). Не забывайте о том, что люди собрались повеселиться, а не поработать фотомоделями.

Автор: Александр Копылов
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Shot-list свадебной фотосъемки

Перевод Wedding Photography shot list. В списке рассматривается церемония бракосочетания в церкви. В случае с ЗАГСом некоторые снимки можно не делать (в каком ЗАГСе вы балконы найдете).

Перевод я сделал большей частью для себя лично, но если кому окажется полезен — я буду только рад.

За несколько дней до свадьбы:

- Стандартная студийная съемка.

В день свадьбы — дом невесты:

- Процесс одевания невесты.
- Невеста и ее мама в зеркале — примеряют фату.
- Невеста и подружка невесты — что-то увлеченно поправляют в макияже или наряде.
- Чьи—нибудь руки на платьи невесты. Деталь платья крупным планом.
- Невеста — в платьи в полный рост.
- Невеста — поясной портрет.
- Невеста — смотрит в окно.
- Невеста и мама — в полный рост.
- Невеста и подружка невесты, поясной портрет.
- Невеста с отцом — в полный рост.
- Невеста с отцом — поясной.
- Невеста с мамой и отцом в полный рост.
- Невеста с мамой и отцом — поясной.
- Невеста с членами семьи, по-отдельности — поясной или в полный рост.
- Невеста с кем-нибудь одним из важных гостей или со всеми вместе — поясной и в полный рост.
- Невеста с подружками — выстроены в линию.
- Невеста с подружками — в непринужденной обстановке.
- Невеста и ее семья садятся в машину, чтобы ехать в церковь.

Перед церковью:

- Жених с шафером.
- Жених с шафером «уходят».
- Жених с друзьями жениха — в линию.
- Жених с друзьями жениха — неформально.
- Жених с отцом.
- Жених с …

Церемония бракосочетания/венчания в церкви :

- Мама невесты в сопровождении идет по проходу (между сиденьями в церкви).
- Бабушки в сопровождении идет по проходу.
- Невеста и отец на фоне церкви.
- Жених и друг жениха у алтаря.
- Невеста — неформальный портрет. Невеста ждет своего выхода.
- Шафер и подружки невесты идут по проходу.
- Невеста с отцом идут по проходу.
- Отец отдает невесту жениху.
- Обмен клятвами.
- Обмен кольцами.
- Поцелуй.
- Позади алтаря — с уровня глаз (длинная выдержка).
- Позади алтаря — с уровня глаз (невеста и жених крупным планом).
- Позади алтаря — с низкой точки (длинная выдержка).
- Позади алтаря — с низкой точки (невеста и жених крупным планом).
- Алтарь с балкона — с низкой точки (длинная выдержка).
- Алтарь с балкона — с низкой точки (невеста и жених крупным планом).
- Прочие снимки церемонии — в свободном авторском стиле.
- Жених и невеста в момент объявления их мужем и женой.
- Невеста и жених идут по проходу.
- Мама невесты в сопровождении покидает свое место.
- Мама жениха в сопровождении покидает свое место.
- Невеста и жених целуются на фоне церкви.
- Бросание риса (конфет, монет и т.д.) — длинная выдержка.
- Жених и невеста садятся в машину.

Фотографии перед свадебным торжеством:

- Невеста — в полный рост (официально).
- Невеста — поясной портрет (официально).
- Невеста с подружкой.
- Невеста с подружками — официально и нет.
- Невеста и жених — в полный рост.
- Невеста и жених — поясной.
- Невеста и жених с его родителями.
- Невеста и жених с ее родителями.
- Невеста и жених с бабушками и дедушками.
- Невеста и жених с подружками и шафером — два или три варианта.
- Жених с шафером — официально и нет.
- Невеста и жених — авторские портреты в интерьере. Вместе и порознь.

Свадебное торжество:

- Жених и невеста представляются гостям.
- Индивидуальные снимки за столом.
- Друг жениха — тост.
- Фотографии гостей, произносящих тосты.
- Групповой снимок всех гостей.
- Торт.
- Невеста и жених — разрезают торт.
- Невеста и жених — раздают куски торта.
- Первый танец.
- Танец невесты с отцом.
- Танец жениха с мамой.
- Танец родителей невесты.
- Танец родителей жениха.
- Танцы жениха и невесты с бабушками и дедушками.
- Бросание букета.
- Жених снимает подвязку.
- Жених кидает подвязку.
- Поймавший подвязку надевает ее на ногу поймавшей букет.
- Жених уводит невесту.
- Невеста жених садятся в машину.
- Машина уезжает.
- Групповой снимок гостей.

Конечно же, стоит учитывать наши отечественные реалии: подвязками у нас кидаются редко, да и подружка невесты чаще всего бывает только одна. Предсвадебная съемка — тоже, к большому сожалению, достаточно редка.

Автор перевода: Александр Копылов
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Шот-лист свадебной съемки

Когда я писал свои небольшие статьи о «секретах» свадебной съемки, меня каждый раз в комментариях просили рассказать не только о том как снимать, но и о том что снимать — какие кадры входят в «обязательную программу». Попробую восполнить этот пробел. В принципе, я когда-то переводил американский свадебный шот-лист, но он мало подходит для наших палестин, т.к. сильно завязан на церковную церемонию, которая у нас, по понятным причинам, не особенно распространена. Вообще удивительное дело: я фотографирую свадьбы уже достаточно давно, но еще ни разу не снимал венчание. Даже обидно.

Дисклеймер для новобрачных: все рекомендации специально даны в цинично-наставническом тоне. Фотограф правда скорее всего насмотрелся на однообразные и формальные обряды. Постарайтесь при подготовке своей свадьбы представить себя на его месте и вложить душу в вашу церемонию так, чтобы даже у последних циников горели глаза и перло желание творить.

В доме невесты

dsc4715.jpg


1. Платье невесты. Желательно отдельно от самой невесты. Хинт: приехать в дом невесты придется заранее.
2. Процесс надевания платья. Классическим считается крупноплановый кадр затягивания шнурка на спине невесты.
3. Процесс накладывания макияжа. Хинт: большую часть кадров имеет смысл делать в конце процесса.
4. Мамы, папы, сестры-братья невесты. Отдельно и вместе. С невестой и без.
5. Романтическая свадебная предметка: кольца, туфельки невесты (не перепутайте — ботинки жениха к обязательным кадрам не относятся) и т.п.

В доме жениха

Тут особенно много не наснимаешь: те же групповые и одиночные портреты с родственниками, да процедура натягивания смокинга. Как правило в доме жениха снимает либо ассистент, либо вообще никто.

Выкуп

1. Снимается в режиме репортажа с практически нулевым выходом годных кадров, обо 20 человек на наших лестничных пролетах — это нормально снять практически невозможно.
2. Главное не проморгать момент встречи жениха с невестой.
3. Жених с невестой на фоне тещиного дома.
4. Букет невесты крупным планом.

По дороге в ЗАГС

dsc-2804.jpg


1. Машинку свадебную снимите, пока украшения не поистрепались в пробках.
2. Невеста садится в лимузин. По идее, жених должен ей в этом помогать, что, однако, случается не всегда. Хинт: пните жениха.
3. Невеста смотрит в окошко лимузина. Стекло опущено и/или поднято. Фотограф внутри машины и снаружи. Хинт: смотреть может не только невеста, но и жених. Вместе. А еще можно жениха отразить в стекле.

В ЗАГСе

1. Последние приготовления и прихорашивания. Хинт: обычно в ЗАГСах много зеркал, стоит это обыграть.
2. Совместные портреты брачующихся и гостей.
3. Большой групповой портрет всех приглашенных на церемонию.
4. Роспись. Хинт: когда лупите серией роспись невесты (она оставляет автограф первой), не забывайте о том, что еще жениху расписываться — частенько к этому моменту вспышка говорит «кря! дай остыть и зарядить конденсаторы». Насколько я помню, подписей надо оставить 4 штуки: забавно, но женихи часто забывают про одну из них, а невесты им изящно указывают пальчиком — отличный кадр.
5. Обмен кольцами.
6. Торжественный вынос женихом невесты из ЗАГСа. Хинт: ответственно подойдите в выбору точки съемки и разгоните гостей, загораживающих пару.

На прогулке

Тут уж пусть ваша фантазия работает. Постарайтесь вовлечь в процесс съемки всех гостей — пусть тоже участвуют в процессе, а не только бутербродики уминают.

В ресторане

dsc2262.jpg


1. Сервированные столы без гостей.
2. Детали интерьера и украшения (если они, конечно, этого стоят).
3. Хлеб-соль-каравай.
4. Разбивание тарелок. Хинт: берегите глаза и объектив, т.к. этот процесс лучше снимать с низкой точки, и осколки полетят прямо на вас.
5. Битье бокалов. Хинт: пусть кидают по вашей команде — это увеличит шанс получить годный кадр.
6. Большой групповой портрет всех присутствующих.
7. Постарайтесь не пропустить тосты главных гостей: мамы, папы, бабушки и дедушки.
8. Первый танец.
9. Танец невесты с отцом (часто со свекром).
10. Танец жениха с мамой (часто с тещей).
11. Бросание букета. Тут совет тот же, что и при кидании бокала — делается все по вашей команде. Старайтесь занять такую позицию, чтобы в кадр заведомо попали все участники процесса.
12. Бросание подвязки. Хинт: см. выше.
13. Пляски и конкурсы.

Что еще хочу сказать: приведенный список — не догма. И это надо отчетливо понимать. Если новобрачные спланировали свой свадебный день так, что какой-то кадр сделать не получается — не делайте его. В конце-концов, чем дальше вы отойдете от шаблона, тем лучше.

Удачи!

Автор: Александр Копылов
 

astrall

Member
Joined
Jan 31, 2006
Messages
2,865
Reaction score
7,851
Age
28
Несколько практических советов тем, кто мечтает стать свадебным фотографом

Автор: Макс Макаров (фото автора)

Главное не путать себя со свадебным генералом. Всё остальное в ваших руках. Особенно, если случайно вы не забыли дома свою фотокамеру. Лучше, конечно, не забывать. Если обычных гостей приглашают на свадебный пир вкушать напитки и всячески веселиться, то у фотографа, к сожалению, выбора нет – его пригласили только для того, чтобы он работал. Поэтому очень важно, чтобы новичок, впервые взявший в руки фотокамеру, как можно скорей усвоил эту простую истину. Иначе, если дашь слабину, качество работы будет плачевным. Настоящий свадебный фотограф, который уважает жениха и невесту, на работе спиртного не потребляет. Лично для меня – это первая заповедь.

sv_6.jpg

А теперь по порядку о том, что полезно знать новичку в нашем непростом и даже соблазнительном деле. Когда-то и я сам тоже был начинающим. Порой казалось, ничего у меня не получится, неудачи преследовали непрестанно, вроде стремился к мастерству, а часто получался пшик, работал-крутил объектив весь день, а в результате получались лишь какие-то пятна, толи белые облака в синем небе, толи фата на голове невесты. Бывало - хоть брось! И мысли о профнепригодности не отпускали. Но, слава богу, терпения всё-таки хватило, и я без особых потерь этот мрачный этап сомнений и разочарований в самом себе успешно преодолел. Да! Да! Если мечтаете достичь пусть не мировой известности, а хотя бы обычного умения работать, терпением надобно запастись.

sv_1.jpg

Не менее важно и то, как ваши родные и близкие станут относиться к вашему увлечению. Раньше вы были школьным учителем. Продавцом в магазине. Техником по ремонту холодильников. Или закройщиком в пошивочном ателье. Но меняя род занятий, выходя на творческую стезю, вы, порываете с прошлым, и становитесь работником искусства. А искусства требует жертв! Будьте готовы к жертвам. Занижая ваши полеты творческой мечты, родные и близкие вам упорно будут твердить, что работа фотографа самая что ни на есть простая и самая легкая на белом свете. «Что там сложного? Знай нажимай на кнопки»! Подобные сентенции слушать малоприятно. И несколько унизительно. Но не пытайтесь никого переубедить. Пусть каждый остаётся при своём мнении. Вы же тонкий психолог и дипломат! Ваши родственники в какой мере тоже мудры: «нажимать» легко. Но, как минимум, надо знать, где те кнопки находятся, чтобы не путать их с пуговицами на собственном костюме. В любом случае берегите сердечные отношения с родными и близкими, их доброе отношение к вам, как к профессионалу, укрепляет вашу собственную веру в свои творческие силы.

sv_3.jpg

И вот, наконец, рано утром с хорошим настроем и фотокамерой на плече вы появляетесь на пороге дома, где сегодня вершится великое таинство - рождается новая семья. В доме пыль коромыслом и праздничная суета… Невеста перед зеркалом – подруги перед невестой, помогают ей наряжаться. Примерки! Ахи-ахи! Шуршанье накрахмаленных платьев. Телефонные звонки. Жених к тому же явно запаздывает, он где-то застрял в автомобильной пробке. Опять охи с ахами. На вас, по правде говоря, никто не обращает внимания. И это просто замечательно, ни кому не мешая, вы до поры присели в сторонке и спокойно приглядываетесь. Вы здесь еще никого не знаете и никто не знает вас. Фактически вы посторонний человек, но натыкаясь взглядом на вас, люди исподволь начинают воспринимать вас как своего. А это тоже хорошо, потому сближает вас с ними, что непременно облегчит дневную работу. Вы уже здесь почти как родственник. И разумеется, все видят, что вы скромный новичок. Вы не уверены в себе. Вы стесняетесь. Не знаете, как себя держать. А держитесь просто. И радуйтесь, что есть добавочное время еще раз мысленно прокрутить программу предстоящей дневной работы.

sv_11.jpg

Свадебный ритуал четко делится на три составные части. Поначалу будет поездка во Дворец бракосочетаний, где творческим фантазиям вашим, как фотографу особого места нет. Зато после Дворца - полный простор. Это часть вторая - прежде чем гости усядутся за праздничный стол, свадебная кавалькада машин устремляется куда-нибудь поближе к природе размяться и вдохнуть свежего воздуха. Тут для фотографа работы уже через край. От жениха и невесты не отходите! Экспериментируйте! Каждую композицию старайтесь обыграть в различном ракурсе. Чем больше сделаете кадров – тем больше шансов получить удачный кадр. Но знайте меру! Ищите наиболее подходящий фон для съёмки: тенистую аллею, берег водоёма, безлюдную и загадочную тропинку в парке - годится всё, что создает спокойный настрой души. Суетиться не следует. И не надо слушаться отдельных особо активных гостей, всегда готовых «помогать» вам «добрым» советом и даже командовать вами. Ваша работа - снимать молодоженов. В фокусе вашего внимания они, а не толпа разгулявшихся гостей. Именно в таких ситуациях закаляется характер свадебного фотографа, его терпение и выдержка. Главное, в такие моменты помнить – у вас это работа, а у них праздник. Но вы должны научиться сочетать в себе корректность и твердость.

sv_8.jpg

Свадебные прогулки чаще всего бывают в Парке Культуры и Отдыха. Или вблизи какой-либо старинной дворянской усадьбы, в пределах Москвы – Кусково, Останкино, Царицыно - есть любители в свой памятный день непременно побывать на Красной площади. Дело вкуса… Правда, в особо людных местах вроде той же Красной площади, фотографу новичку работать исключительно тяжело. Даже самый удачный снимок, сделанный здесь, всегда будет бесповоротно испорчен двумя-тремя случайными прохожими, попавшими в кадр. Эстетическая ценность такого снимка снижается до нуля. Лучше всего, по-моему, быть ближе к природе…

sv_5.jpg

Третья, и самая весёлая часть свадьбы – разумеется, праздничное застолье. Здесь и песни и танцы. И само собой приличная выпивка с закусоном. Тут тоже работы много. Должен заметить, что начинающие фотографы стараются непременно зафиксировать молодоженов, так сказать, в репортажной манере, их приводит в восторг неожиданный жест или поза или очень слишком эмоциональное выражение лица. Подобные снимки вызывают у зрителей даже весёлую улыбку, а впоследствии блекнут и теряют привлекательность. Свадебное фото – это в основе своей фото постановочное. Классическая поза - жених и невеста вместе. Она – в кресле. Он рядом. Вариации возможны самые разные, но выражение лиц не случайные. Не мимолётные. Лучше всего, когда в глазах любовь и нежность. Ведь снимок этот будет храниться в семье долгие годы. Его и внуки правнуки станут разглядывать - они будут любоваться дедушкой с бабушкой. А что и о чем им расскажет снимок, где дедушка смотрит на них с хитрым прищуром глаз, а бабуля с раскрытым ртом полным салата «Оливье»? Гримасы не нужны! Я ничего не имею против репортажных снимков. Все жанры хороши и все имеют право на существование. Однако, то, что пригодно и необходимо в газетном фотоотчете с футбольного матча, то на свадебном фоне смотрится чужеродно.

sv_12.jpg

Помимо перечисленных трех основных свадебных стадий нередко бывает и еще одна. Венчание в церкви! Правда, под сводами храма обстановка не позволяет фотографу слишком активничать. Но колорита для съёмок здесь предостаточно. Между прочим, бывая на венчаниях, я предварительно всегда беру у священника святое благословение, чтобы провести фотосъёмку.

sv_7.jpg

И еще несколько практических советов, которые могут пригодиться. В работе не надо слишком мудрить. Иной «мастер», желая показать свою якобы изобретательность, к примеру, ставит невесту на пригорок, а жениха ниже и ближе к фотокамере, при этом заставляет его поднять руку раскрытой ладонь вверх, затем находит такую точку для съёмки, что в результате на снимке получается, что невеста стоит у него на ладони. Это фокусничанье. И обыкновенный штамп. Жених с невестой всегда красивы и счастливы и без того. Впереди у них долгая жизнь. А мы, свадебные фотографы, помогаем сохранить им семейное счастье. Сохранить, хотя бы на фотографии, их молодость и красоту. Истинный Мастер не просто «щелкает» и «нажимает кнопки» - он в каждом кадре оставляет частицу своей сердечной чистой энергии. Годы пройдут. Любая свадьба отшумит, музыка стихнет, но сколько бы лет не промчалось – откроют они семейный фотоальбом, обнимут друг друга и душа их улыбнется, как улыбалась прежде. Портреты, сделанные нами, будут согревать их до последнего дня. Какую же невероятную ответственность принимаем мы на себя, когда рано по утру с фотокамерой на плече идём запечатлеть для истории, самый счастливый и торжественный день их быстропроходящей жизни.

sv_9.jpg

И последнее. Соглашаясь на приглашение молодоженов принять участие в их празднике, Мастер меньше всего пусть думает о денежном вознаграждении. Лично для меня самая большая награда, когда приходит благодарные отклики после просмотра моих работ. ПОМОГАЮ ЛЮДЯМ – ЗНАЧИТ, ЖИВУ НЕ ЗРЯ!

Помните у Рубцова? «За всё добро расплатимся добром. За всю любовь расплатимся любовью».

sv_10.jpg
 

daddyfox2

Member
Joined
Mar 25, 2010
Messages
17
Reaction score
2
Мои 5 копеек надеюсь в тему. Не пускайтесь в разговоры с гостями на свадьбе по темам типа "какая камера лучше", "сколько мегапикселей круто" или "а Вы ню снимаете?"
;)
 

Parshin

New member
Joined
Dec 11, 2010
Messages
3
Reaction score
0
Website
www.tehnolog.info
потрясающие статьи. в некоторых вещах откровение честно говоря, даже не задумывался на эту тему
 

stankustov

New member
Joined
Feb 10, 2010
Messages
3
Reaction score
0
Shot-list свадебной фотосъемки


- Позади алтаря — с уровня глаз (длинная выдержка).
- Позади алтаря — с уровня глаз (невеста и жених крупным планом).
- Позади алтаря — с низкой точки (длинная выдержка).
- Позади алтаря — с низкой точки (невеста и жених крупным планом).
- Алтарь с балкона — с низкой точки (длинная выдержка).

Автор перевода: Александр Копылов

Скажите, а что дает длинная выдержка? И я так понимаю что длинная выдержка производится со штатива?
 

slawka007

Member
Joined
Mar 4, 2011
Messages
5
Reaction score
0
Огромное спасибо. Ну ооочень полезно
 
Joined
Apr 7, 2011
Messages
45
Reaction score
7
Скажите, а что дает длинная выдержка? И я так понимаю что длинная выдержка производится со штатива?

Длинная выдержка производится не просто со штатива, но и со спусковым тросиком. Дает размытие при движении платья, шевелении гостей, добавляет динамику движения.
 
Top