По мнению экспертов в 2017 году кибератаки на банки значительно вырастут пока нет комментариев

Tones

Reverse Engineer
Joined
Oct 16, 2016
Messages
4,809
Reaction score
335
Age
32
Прогнозы экспертов на 2017 год не утешительны, по их мнению кибератаки на банки возрастут на 30% по сравнению с 2016 годом, а сумма украденных денег преступниками может увеличиться в два раза. Такой рост обусловлен постоянно растущей изобретательностью преступников, а так же тем что банки и финансовые организации недооценивают масштабы своих пробелм, и из-за этого недофинансфируют в свою кибер безопасность.
Более всего преступников интересуют средние банки, у которых есть большие финансовые средства, но при этом слабая киберзащита от атак. Так считает, глава отдела реагирования на угрозы информационной безопасности Positive Technologies Эльмар Набигаев.
С его слов, на мировом рынке соотношение числа атак на финансовые оргнизации и их клиентов составляет 40 к 60. Но в России всё наоборот, 30% атак на банки, 26% на государственные структуры и 17% на СМИ, и доля банков будет непреклонно расти.
Набигаев считает, что подобная тенденция обусловлена различями в уровне жизни. Атаковать банк, а него клиентов для злоумышленников гораздо выгоднее и логичней. Да и надо осозновать, что банковские улсуги в России не так распространены, как в других странах. Большинство россиян просто получают деньги на карты и потом обналичивают их, они не пользуются сервисами online банкинга, что сильно ограничивает преступников.
BrGi4e4kcb6Ksi0B-mA58P9EFEl207PiuAYMvIS3MtGzWKFBZjGEtxa8KF96IOgDyLGfMQXNu5in5onT_x7nhg%3D%3D

Помимо этого рост атак будет обусловлен другими факторами, так как сейчас идёт сокращение инвестициф банков в кибербезопасность, так идёт вынужденная оптимизация расходов в связи с кризисом традиционной банковской структуры, а на этом держится работа большинства финансовых организаций.
По мнению Набигаева, есть два популярных тренда в кибератаках на банки. Это целевые атаки с использовыванием фишинга и социальной инженерии, то есть злоумышленники рассылают фишинговые письма, которые якобы от партнёров, клиентов, или других лиц. Зачастую такие письма выглядят крайне правдоподобно и не вызывают никаких подозрений даже у особо бдительных сотрудников.
Помимо этого кибератаки выходят на новый уровень, они становятся всё более организованными и занимают гораздо большее время. Вырос также доступ к ПО кредитной организации, он уже составляет три месяца. А количество людей занимающихся незаконным выводом средств так же значительно увеличилось.
Эксперт считает, что под угрозу атаки в 2017 году попадут не только банки, но и брокерские компании, компании занимающиеся переводами и стартапы.
 
Top