Не знаю ни одной русской группы, которая была бы известна хотя бы по Европе и которая бы на русском пела. Очень много известных групп, которые распознали что без английского далеко не уедишь . Но русская ли ето тогда музыка?
А в каком смысле конкурентоспособна? И верно отметил dodo22 - если на английском - русская ли это музыка? А вообще и у нас, и у них принцип один - народ хочет подпевать. Бессловесные проекты неконкурентны нигде по сравнению с песенными. А всякие отечественные фабрики-шмабрики - попросту одно-двухсезонный насос для выдавливания бабла из карманов одичавшего населения. Хотя, вот продюсеру ТАТУшек удалось сделать то же самое но в более мировом масштабе - исключение, подтверждающее правило.
А я так вам скажу!Я конкретно о роке.Так вот рок 70--80 действительно тогда наши ребята делали вещи.А сейчас?!Где таланты?!Мара,Юта,БГ,Щевчук,Ария,Кипелов,Тарканы,Звери,Мумик,и т.д.---они что ли?!Да это всё чушь,если о молодых,так они ничего нового не привнесли,а если о старичках,так они там в своих 70--80 и застряли.Кипелов и Ария,в частности,вообще копия Iron Maiden.Так что будущее нашего рока черно и безнадёжно пока.Так мне кажется.Ссылочка на статью о нашем роке: http://www.xyligan.ru/magazine/xy/029/064/1.asp
Рябятушки никто не упомянул народную музыку, как бы нет её. А зарубежом очень неплохо проходят их турне.
Большой театр вроде тоже без музыки никуда, гастролирует без проблем, как впрочем и другие наши оперно-балетные труппы.
Есть ещё шансон, но это действительно для русскоговорящих, а их по миру много, и не только в Израиле.
Маленький встречный вопрос в чём выражается популярность?
Можно назвать музыку русской, если её делают зарубежные композиторы и продьюссеры для наших исполнителей, ну типа "Вивальди" - Виртуозы Москвы
Автору бы надо корректней поставить вопрос, А конкурентны ли наши (российские исполнители) ибо музыка не имеет национальности, по большей части.
Я отдаю предпочтение металу. Раньше очень редко слушал русскоязычные команды, да и собственно небыло у них ничего особенно интересного, а сейчас всё чаще натыкаюсь на наших исполнителей играющих melodic death, doom, brutal death и даже gothic metal, которые с упорством танков пишут новые альбомы и ничуть не уступают забугорным музыкантам, а во многом их даже превосходят! ... как уже упомяналось, русская душа сложна и чтобы выразить её с помощью музыки, нужен особый талант, а обладая оным, можно создавать просто потрясающие вещи, что с успехом сейчас делают русские команды... а по поводу известности, мне кажется это вопрос вермени = ) ...
Вот кстати попса наша на западе вполне может прижиться. Помните Евровидение? Для меня большим шоком стало то, что Билан пробился на второе место (сильнее меня шокировала только победа Лорди). Наш рок на западе приживается с трудом, потому что в нашей музыке очень важен смысл. В принципе группа Архонтес вроде бы как знаменита там в определенных кругах - но мало кто о ней слышал здесь (для справки: стиль power metal, поют на английском языке). Там в европе принято понимать английский язык. А у нас в России - нет. Поэтому конкурировать с европейцами фактически равносильно провалу на родине... Хотя бывают, конечно, и исключения.
Я вот десять лет назад слушал сначала DepecheMode потом Prodigy, потом Ramstain a сейчас слушаю Тату.
...что вопрос поставлен все-таки некорректно. Что имеется в виду под конкурентноспособностью? Вытеснение западных соперников из шоу-бизнеса? Или борьба за души слушателей? Так я отвечу так: существует такое понятие как вкус. Если у слушателя он есть, то проблемы национального происхождения музыки не существует вообще. Если вкуса нет - тогда речь идет все-таки о шоу-бизнесе. А возня продюсеров меня мало волнует.
Ну очень интересно было прочитать!
Живя в Канаде и слушая пять ведущих музыкальных радиостанции по ~надцать часов в день, могу с уверенность сказать, "Увы, нет, не известна и уж тем более не популярна русская музыка, по крайней мере, в Северной Америке". Ну не хотят они понимать другие языки. Даже тут, в Канаде, есть кардинальные различия: в Торонто, например, и французская музыка не популярна: многие не знают языка (второго государственного, между почим). А в Штатах так вообще считают Селин Дион латиноамериканкой.
Народ, на Западе всегда неплохо принимали совестский джаз. С классической музыкой сейчас везде проблемы -- вымерли великие композиторы как динозавры. Александр Градский хорошо был принят Штатами - поищите ещё такую голосину и завоёвываёте Америку. В Штатах вроде как работает Зацепин, в Германии-- Давид Тухманов, такие нигде не пропадут.
Другое дело, что на кажого российского джаззиста приходится десяток американских...
При всем наличии у нас достаточного количества профессиональных музыкантов/исполнителей и очень неплохой школы исполнения, НИКОГДА нам не быть на западном рынке. Исключением могут быть только некие скандальные "розово-голубые" варианты или стандартный "русский" набор, - фолк/классика/эмигрантские напевы.
Фолк, потому что присущ только КОНКРЕТНО НАМ.
Классика, потому что по технике исполнения мы конкурентноспособны, а ноты (именно они главенствуют в классике) они ив Африке ноты.
Эмигрантские напевы/настроения - это и так понятно.
Во всем остальном, - эстрада/попса/рок/джаз и т.п. самое главное:
- или бизнес, - а у нас его нет и не будет пока не вымрут динозавры и их дети.
- или дух, - с этим у нас вообще беда, ведь играем то в чем живем...
- или кровь/гены, - "русские рэпперы-негры" это тоже самое что и вьетнамцы с гармошками поющие русские частушки на своем языке. Очень смешно если слушать и слышать "исходники".
В отсутствии у нас шансов, уверен почти на 100%.
Хотелось бы поверить в чудо, но опыт показывает, что конек-горбунок это ДВА СУЩЕСТВА.
К слову - архангельская команда Moon Far Away достаточно известна в европах и мировой музиндустрии. При этом никого не смущает тот факт что многие композиции идут на русском языке .
На мой взгляд наша музыка нисколько не уступает западной музыке. Сейчас пишуться сложные тексты и музыка к ним. Исполнители стали все больше уходить от фанерного исполнения, а фанеру используют для сочности исполнения вместе со своим голосом. Мы далеко продвинулись после 90-х годов и, я думаю, что вскоре сможем полноправно конкурировать и с нашими западными друзьями.