Кириллический ЛаТеХ лингвисту (TeX)

G

gasyoun

Понял, что просто так словарь саснкрита качественно не сверстать.
Можно ли конвертировать из Ворда в латекс и можно ли туда подлключить шрифты не только T1? А вот из WYSIWG редакторов какой выбрать http://home.germany.net/100-122054/texwin.htm наиболее удобный и простой с полным набором функций а ля Ворд?

zlredis

New member
Reaction score
0
Есть такая прога word2tex. 30-ти дневная версия:
_http://www.chikrii.com/products/word2tex/dl/
Можно попробовать ее, правда не обещаю, что результат устроит. Довольно кривой код она выдает (выдавала, когда мне последний раз в руки попадал конвертированный ей файл, т.е. примерно 1,5 года назад, сейчас - не знаю, может что-то изменилось...).

Насчет WYSIWYG, ничего не могу сказать, т.к. предпочитаю писать вручную.

Про подключение не T1 шрифтов... у меня такое впечатление, что можно, но не уверен. Посмотрю в книжке и в понедельник отпишусь.

P.S. Можно нескромный вопрос? Почему TeX, а не PageMaker? Мне кажется, что в РМ сверстать это дело намного проще, да и со шрифтами там проблем существенно меньше.

G

gasyoun

Pm не берет деванагари, т.е., азиатские языки там обрезаны а именно они вместе с кириллицой у меня есть. Тот Ворд2тех у меня есть, даже сериал, а вот какие пакеты латекса имена ставить под Вин32 для русскоязычной части так и не понял. Шрифты нужны разные, это вторая беда...

Спасибо за уже полезные советы...

zlredis

New member
Reaction score
0
Все современные TeX дистрибутивы (советую MiKTeX - лучший вариант для WIN)
поддерживают русский язык (если MiKTeX стоит не в Total варианте, то необходимо доставить пакеты lh, literat, ruphypen, t2).
Чтобы им пользоваться, надо в "MiKTeX Options" (пишу про него, т.к. сам им пользуюсь и знаю, что там и как) на вкладке "Languages" нужно поставить галочку на Russian, после чего на вкладке "General" нажать кнопку "Refresh Now", а затем "Update Now".
После этого, в преамбуле документа пишется:
\usepackge[cp1251]{inputenc}
\usepackge[russian]{babel}
теперь можно работать с русским языком (cp1251 - русская кодировка в .tex файле (cp1251 - win, cp866 - DOS, koi8-r - КОИ8-P)).

По поводу шрифтов... насколько я понял из статей в нете (в книжке ничего не нашел), просто взять и подключить PostScript шрифт нельзя. Есть отдельные пакеты (их нужно искать, качать и устанавливать), в которых содержится некий жесткий набор PS шрифтов. Такие пакеты есть для различных языков.

Рад помочь.

G

gasyoun

Круто, а вот если я сам дорисовал шрифт, то его так просто и не подключить? Этот Милк самый полный под Винд, понял...

zlredis

New member
Reaction score
0
Насколько я понял, просто так его не подключить.
Да, MiKTeX лучший дистрибутив TeX под WIN.

Будут вопросы - пиши!

G

gasyoun

А если не просто, если мануал как по сложному, через жопу?
Словарь санскрита плачет по ТеКсу... И вообще удобно или после Ворда трудно с ним?

zlredis

New member
Reaction score
0
Похоже, что с помощью шаманских плясок с бубном :) можно заставить TeX принять шрифт Type1, но описание этого ритуала я так и не нашел :-( Была одна ссылочка на статью с многообещающим названием, но... нету уже этой статьи. Попробую еще поискать...

После Ворда первое время было не совсем привычно. Больше похоже на язык программирования (или на HTML). Но, я никогда не работал в в визуальных редакторах, сразу начал писать/править исходный текст. Может на визуальный редактор проще переход с Ворда дается, не знаю. Могу сказать точно, только одно, в редакторах TeX меньше свободы, нежели в Ворде (это обусловлено самим TeX'ом).

[ADDED=zlredis]1103655349[/ADDED]
Загляни на _http://tom.imm.uran.ru/~u1904/lshort2e/
Новичку очень полезно

Last edited by a moderator:
G

gasyoun

Спасибо,

та книга 84 мин. у меня уже в ПДФ есть. А про свободу - не не знаю, Ворд ведь не имеет многое из Текса также, именно для лингвистики, формулы наиболее сложные....

berrolope

Botnet Operator
Reaction score
167
Sorry! Но правильно читать слово TeX не "текс", а "тех", поскольку это слияние греческого \tau\epsilon\xi (искусство ) и английского technology. Лесли Лэмпорт (создатель LaTeX) уделяет этому "серьезному" вопросу две страницы введения.