Как переустановить сетевой адаптер?

dazy

Member
Reaction score
10
Я обратил внимание, что в диспетчере устройств сетевой адаптер wan miniport (network monitor) #2 помечен жёлтым восклицательным знаком. В свойствах его пишется:
Это устройство работает неправильно, т.к. Windows не удается загрузить для него нужные драйверы. (Код 31)
Хотел переустановить его, но не знаю, как это сделать и где взять (скачать?) драйвер. Версия драйвера 5.1.2535.0
Мне посоветовали установить новейшие обновления для Windows. Установил - не помогло.

Интернет у меня в принципе работает удовлетворительно, только некоторые устройства (UrlSnooper) в упор не видят сетевой адаптер, хотя он есть. Ясно, что это ненормально.

У меня Windows ХР Profesional SP2, вчера установил Software Distribution Service 3 подключение ADSL

Vicci

Member
Reaction score
3,355
Это похоже не драйвер, а часть драйвера. Для начала надо попробовать удалить это устройство. Если при перезагрузке появится вновь тогда всё-таки лучше найти драйвер.
Драйвера, как правило, можно скачать с сайта производителя сетевого адаптера. Если есть затруднения с определением типа сетевого адаптера надо использовать программу которая определяет все устройства установленные в вашем компьютере и выдает отчет по найденным устройствам. Рекомендую программу Everest (тема на форуме здесь), которая окромя определения сразу указывает адрес сайта, с которого можно скачать драйвер для нужного устройства.

dazy

Member
Reaction score
10
Скачал я себе Everest. Вещь хорошая, но адрес сайта с которого можно скачать драйвер для сетевого адаптера не показывает (или я не знаю где смотреть?)

Для начала надо попробовать удалить это устройство. Если при перезагрузке появится вновь тогда всё-таки лучше найти драйвер.
А тут я не совсем понял. Если при перезагрузке появится вновь - что? Адаптер?
А если не появится, я останусь без адаптера т.е. без интернета?
Я ведь тогда даже не смогу зайти сюда спросить как быть дальше.

Vicci

Member
Reaction score
3,355
Смотреть надо в суммарной информации о компьютере, где устройства выделены синим цветом, надо кликнуть на сетевой адаптер,

а потом на ссылку "загрузка драйверов"
А вот моя картинка с той же страницы где был сделан твой скриншот

как видишь адрес сайта там есть (если адаптер опознан системой).
В особо непонятных случаях я делал так:
в свойствах твоего wan miniport (network monitor) #2 помеченого жёлтым восклицательным знаком
есть вкладка "Сведения" где ниже в окошке указан код экземпляра устройства (даже для неизвестного устройства).

По началу этого кода мне, как правило всегда удавалось определить с помощью Гугла или Яндекса, что это за устройство и
какого ему надо драйвера.

Last edited by a moderator:

dazy

Member
Reaction score
10
В том-то и дело, что в суммарной информации (а хоть и на любой другой странице) для некоторых устройств значение написано в виде гиперссылки - и тогда при клике на неё открывается дополнительная информация.

А для других устройств значение в виде простого текста, тогда никакой дополнительной информации нет. Мой несчастный адаптер - как раз этот самый случай.
В свойствах адаптера код экземпляра устройства выглядит вот как:

Этот код ROOT\MS_NDISWANBH\0001 мне ничего не говорит и в поисковиках я ничего путного не нашёл.

И ещё вопрос. Мне посоветовали установить все новейшие обновления для винды и я скачал Software Distribution Service 3.0
Теперь я хотел бы от него избавиться. Я откатил систему на тот момент, когда обновления уже были скачаны, но ещё не установлены. Теперь нужно бы эти обновления удалить, чтобы не занимали места. Но где их найти на диске и как удалить? Просто стереть файлы?

Vicci

Member
Reaction score
3,355
Скажи-ка, а просто wan miniport (network monitor) без значка #2 у тебя в устройствах присутствует?
Если да, то тот что со значком #2 это может быть вторая (неудачная) копия первого драйвера, а вместе они бесконфликтно работать не могут вот и видится ошибка. И в этом случае, всё-таки я считаю что можно удалить это устройство (оно всё равно не работает). Если боишься удалять сразу, то сначала можно его отключить в устройствах, (будет с красным крестом вместо жёлтого восклицательныого знака) и проверить работу сети и инета. Если все и так будет работать смело удаляй его.

Кстати производитель этого драйвера Microsoft, состоит он из двух файлов ndistapi.sys версии 5.1.2600.0 и файла ndiswan.sys 5.1.2600.2180 так что проверь наличие их у тебя.
Код экземпляра устройства ROOT\MS_NDISWANBH\0000

Last edited by a moderator:

dazy

Member
Reaction score
10
Просто wan miniport (network monitor) без значка #2 у меня не значится. Я попробовал это устройство отключить - инет работает. Попробовал удалить - удаляться не желает, даже в безопасном режиме.
Выскакивает сообщение: "Удалить не удалось. Возможно устройство используется для загрузки компьютера".
Я начинаю думать, что этот wan miniport (network monitor) #2 никакой функции не выполнял, попросту не работал. Мне подсказали, что возможно даже, этого устройства и нет, только записи о нём в реестре.
Хотя файлы ndistapi.sys и ndiswan.sys я обнаружил в C:\WINDOWS\system32\drivers

В принципе, этот wan miniport (network monitor) #2, который то ли есть, то ли нет, мне не мешает. Я начал разговор потому, что думал - он установлен, но работает неправильно. А он оказалось, совсем не работает, инет есть и без него.
Может, оставить всё, как есть?

А как насчёт моего второго вопроса (удалить Software Distribution Service 3.0 )? Для меня это тоже важно.

Vicci

Member
Reaction score
3,355
Насчет второго вопроса думаю файлы можно удалить, только не понял почему их не найти. Я этой службой не пользовался, она что скачивает обновления в фоновом режиме? Даже если так где-то они ведь хранятся!
Может по журналам событий вычислить?

dazy

Member
Reaction score
10
Когда мне посоветовали установить все обновления, я включил автоматическое обновление (было отключено) и у меня скачался этот самый Software Distribution Service 3.0
Думаю Software Distribution Service 3.0 - это название пакета обновлений, а может я и ошибаюсь.
Короче нашёл я файлы обновлений по адресу С:\Windows\Software Distribution\Download и весили они 400 МВ (!)
Стёр все подчистую.
Спасибо за помощь и за советы!