Интернет провайдинг

[ximik]

Member
Reaction score
15
Deposit
$ 315
Хочу стать интернет провайдером. Раздавать интернет по Wi Fi.
Интересует таков вопрос. Где собственно можно взять интернет для раздачи ? Где подешевле? Где берут интернет иные провайдеры? Я так думаю что дешевле будет брать в международного провайдера, если таков есть.
Где об этом почитать? Кто что посоветует? живу в Украине.

axlwor

Member
Reaction score
34
Читаем законодательство о коммерческом предоставлении инета.
В РФ сертификация узла связи, биллинга, были долгие споры по поводу регистрации Wifi.

Trigan

Platinum
Reaction score
716
Более мелкие интернет-провайдеры покупают интернет у более крупных интернет-провайдеров. Это понятно. :)
Если хочешь раздавать интернет по Wi-Fi, значит у тебя мало клиентов и они расположены очень близко от тебя (радиус до 100м в помещении). В этом случае покупаешь интернет у понравившегося провайдера и продаёшь клиентам (для начала, а когда войдёшь во вкус - уже будешь много знать что к чему).
Замахиваться на международного провайдера (вначале) глупо, потому что они торгуют такими объёмами, что с намечаемым клиентским Wi-Fi никогда их не реалезуешь (про цены и оборудование я скромно молчу).
Кроме Wi-Fi уже существует WiMAX, о нем можно почитать здесь.
Изучай вопрос, может, в будущем и станешь крупным интернет-провайдером!

[ximik]

Member
Reaction score
15
Deposit
$ 315
я учусь в маленьком городе.
и планирую интернет раздавать студентам в общежитиях.
так как студентам вечно нужен интернет.
От я и подумал что лучше всего поставить WiFI роутер.
Правда там уже есть один провайдер (один единственный) и передает инет по витой паре, но у него очень плохое качество, инет часто пропадает. От думаю стать конкурентом.

Abraxas

ex-Team DUMPz
Premium Member
Platinum
GOLD
Reaction score
1,561
У меня знакомая, которая живёт за городом, раздаёт безпроводной интернет на своём хуторе. Такой себе мини-провайдер.

Итак:
- разрешение властей на подобного рода деятельность (включая заключения гигиеников о безопасности размещаемого оборудования для жителей дома и близлежащих домов), регистрация в разных реестрах и прочие налоговые радости;
- договор с провайдером о предоставлении канала необходимой мощности и всё, с этим связанное;
- необходимое место для размещения оборудования (у них сервер стоит на чердаке дома, антенна на крыше);
- обеспечение бесперебойной работы оборудования (маленький дизель-генератор в подвале дома);
- нехилое понимание самого вопроса (настройка своего сервера и оборудования клиентов, это входит в цену подключения).

Ну, и всякие мелочи, типа договоров с клиентами, всяких неустоек в случае непредоставления сигнала, санкций на случай неуплаты за услуги, трафики-скорости и прочее. Может, ещё чего, я всего не упомню.

Это если делать всё официально. У нас по-другому нельзя. Да и у вас, если есть конкуренты, то сдадут сразу, если будет к чему подкопаться.

Но задумка хорошая, спрос на интернет будет всегда. Лично у нас наблюдаю, как бурно растёт число провайдеров, а 4 года назад, кроме телекома, был всего один и выбора не было. Так вот этот один за несколько лет так разжирел, что сейчас обслуживает почти половину города.
Вот что значит вовремя начать :)