Замена аккумулятора на КПК iPAQ 1940

Chinx Drugz

Member
Reaction score
1,250
Escrow Deals
6
Total Purchases
$ 6217
Купил кпк iPAQ 1940 пять лет назад. Применяю в основном для чтения книг. Аккумулятор уже не держит. Максимум 2 - 3 часа. В продаже в Новосибирске "родных" аккумуляторов не видел. В Москве есть, но не хочется связываться с пересылкой..
Вопрос можно ли используя, например аккумулятор от телефона, каким-то образом переделать его под КПК. Слышал, что заменяют только банку аккумулятора, а контроллер заряда оставляют "родной". Может кто пробовал? Поделитесь опытом.

Chinx Drugz

Member
Reaction score
1,250
Escrow Deals
6
Total Purchases
$ 6217
Не стал дожидаться ответа. Решил сам попробовать заменить аккумулятор. Подумал, хуже - не будет, все равно он скорее мёртв, чем жив.
Пошёл в ближайший ларёк купил китайский аккумулятор за 200 р. Примерно такой-же по размеру и ёмкости (900 ma/h).
Отрезал выводы от контроллера у одного и у другого. Перепаял. Обмотал переделанный липкой лентой для изоляции.(Корпус металлический) Вставил. Работает!
Поставил на зарядку - заряжается. Правда заряжается быстрее чем было на "родном" аккумуляторе, когда он был новый, и хватает заряда на 5 - 6 часов. У родного было 7 - 8 часов. Но это уже что-то, не 2 часа по крайней мере.

Я думаю, аккумулятор только для рекламы обозвали 900 ma/h (был один такой). На самом деле он, как и все его остальные соседи по магазинной полке,на 600 ma/h.
А может "родной" контроллер мудрит и не даёт заряжаться по-полной. На старой батарее было написано 3.7 v 900 ma/h, а на новой - 3.6 v 900 ma/h. так, что какое-то отличие - на лицо.
По-крайней мере, теперь смогу пользоваться своей "читалкой" ещё какое-то время. А то, уже думал новый КПК покупать. Не таскать же за 120-грамовым КПК, 200-грамовую навесную гирлянду пальчиковых аккумуляторов.

Фотографии техпроцесса не выкладываю, т.к для людей, державших когда-нибудь в руках паяльник перепаять два конца не представляет трудностей.

PS. Автор данной заметки не несёт ответственности за порчю ВАШЕГО оборудования в результате описанных выше экспериментов.
PPS. А может это только мне повезло, и я ничего не испортил.;)

Slavochek

New member
Reaction score
0
У меня старый акум тоже быстро разряжался, не помогла даже калиброва. Купил новый. Так он, сперва отключался при 20% заряда, потом все больше и больше, до 45 дошло. Я подумал, что через месяц он вообще перестанет заряжаться. Но вдруг почемуто стал разряжаться до нуля и после этого аппарат еще работал минут десять. Вроде как и положено. Аппарат iPAQ2190b Если в реестре делать изменения, чтобы не следил за зарядом батареи, то после разрядки батареи хватает еще на два с половиной часа.