Выбор оптики для Canon

astrall

Member
Reaction score
7,851
В данной теме выбираем, обсуждаем оптику на цифровые фотокамеры CANON

ca0c4b0dd09f.jpg

Прежде чем задать вопрос ответьте для себя на три вопроса(и в своём сообщение отразите ответы):

1. Марка фотоаппарата(байонет);
2. Ваши финансовые возможности;
3. Ну и собственно, что хотите объективом снимать(портрет, пейзаж, макро, спорт и т.д.);

Для информации по выбору объектива несколько статей:

Результаты сравнения оптики для CANON EOS-350D.

Обзоры и тесты фотообъективов (более 100 моделей).

Тесты, детальное сравнение в многих объективов.

Тесты почти всех существующих линз на все системы.

Canon EF Lenses - все объективы Canon.

Основные замечания по выбору оптики Canon

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ:

1. Главное в фотографии - фотограф, потом - объектив, и потом только камера.

2. Чем меньше кратность зума - тем лучше.

3. Идеал – объектив с постоянным фокусным расстоянием.

4. Из стекол, самое лучшее то, у которого дыра шире (при всех прочих равных).

5. Цена - не последнее дело. Век не пей, два не пей, но на стекло вынь последнее и купи. Поэтому бери самое дорогое из того, что можешь себе позволить.

6. Классический портретный диапазон 85....135 эквивалентного фокусного расстояния, что примерно 50...85 мм реального фокусного расстояния. Неспроста!

7. Совершенно незачем закрывать полностью весь диапазон фокусных расстояний. Лучше взять несколько объективов, закрывающие только нужные фокусные расстояния, но делающих это хорошо.

8. Прежде чем покупать кропнутую (например EF-s) оптику, подумайте - собираетесь в будущем переходить на пленку или полный кадр.

9. Обращайте внимание не только на оптические свойства, но и на эргономику. Вам этот объектив придётся в руках держать регулярно. Он должен быть удобен.

ЧАСТНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ:

1. Бюджетная оптика потому и бюджетная, что на открытых диафрагмах "мылит". Бюджетная оптика становится резкой где-то с f/8. Вопрос в другом - нужна ли такая резкость.

2. USM придумали не зря. Быстрый объектив гораздо удобнее медленного. Ring-USM хорош вдвойне.

3. Общий совет: при выстраивании "бюджетной" линейки оптики, не вдаваясь в тонкости оптики и объективостроения, надо знать простое правило: зумы, построенные до расстояния рабочего отрезка 45.5 мм и после сделаны по совершенно разным оптическим схемам, как бы взаимоисключающим друг друга. По-этому все универсальные зумы, скажем Canon EF 24-85/3.5-4.5 USM и уж тем более Canon EF 28-135/3.5-5.6 IS USM - это компромисс, и уж точно не в сторону улучшения качества. Любой зум в "своем" диапазоне их по качеству картинки бьет, ибо при одинаковых деньгах там ее проще сделать. Отсюда оптимальная линейка: 17-40 (16-35) или что угодно, 50 в середине, и 70-200 и что угодно далее. Просто это за одни и те же деньги вряд ли можно с точки зрения качества превзойти.

4. О качестве картинки на L-зумах. Если исходить из критериев контрастности, цветовой насыщенности и резкости, то ряд такой: 28-70/2,8 L USM > 24-70/2,8 L USM > 17-40/4 L USM > 16-35/2,8 L USM. Естественно, с L-фиксами спорить малореально.

5. Что касается не L-оптики у Canon: при общей любви к этой фирме, отмечу, что тусклая у ней бюджетная оптика, и собрана плохо, пыль сосет хорошо, при интенсивной эксплуатации разбалтывается. За то и стоит недорого.

6. За сильно широким углом на цифре не гонитесь, все равно ничего хорошего не выйдет, тот же Canon 17-40/L уже на грани разумного, выживающий только за счет того, что APS-C матрица меньше плёночного кадра.

7. У всех объективов, при сильно зажатой диафрагме, после определённого порога падает разрешение - из-за дифракции. Собственно 16 это уже порог для любого объектива на матрице размера APS-C .

8. Часто советуют набор 17-40/4L, 50/1,4 (или 50/1,8 в экономичном варианте) и 70-200/2,8 (IS, если денег много и /4 если их мало). И неспроста! Это более-менее универсальный набор.

9. Sigma стоит дешевле еще и потому что два экземпляра могут отличаться как небо и земля. Если возможности без вопросов поменять нет, то лучше брать "L"-ки сразу. Дешевле будет.

Last edited by a moderator:

yug70

New member
Reaction score
1
У меня Сanon 400D. Хочу подобрать оптику для съёмки пейзажа, портрета, в путешествии и возможно макро. Что вы посоветуете? Как вы относитесь к Canon EF-S 17-55mm f/2.8 USM IS?
Может лучше взять два отдельных объектива для таких целей?

astrall

Member
Reaction score
7,851
Давайте по порядку...

У меня Сanon 400D

У меня тоже.

Хочу подобрать оптику для съёмки пейзажа, портрета, в путешествии и возможно макро. Что вы посоветуете?

Сам был в такой ситуации полгода назад. Выбрал отличнуй тревел-зум Canon EF 24-105mm f/4L USM IS. Пока доволен.

Как вы относитесь к Canon EF-S 17-55mm f/2.8 USM IS?

Оч-чень хорошо отношусь. Самый лучший штатник на кроп. Одно время даже рассматривал как приорететный при покупке. Но вмешались объективные (объектив был под заказ предоплата 100% и опробовать до покупки нельзя) и субъективные (на 200 у.е дороже Canon EF 24-105mm f/4L USM IS и если честно то жаба давила) причины. Если в далёкой перспективе не планируете переходить на Полный Кадр (Canon 5Д), то отличный выбор.

Может лучше взять два отдельных объектива для таких целей?

По любому одного объектива будет недостаточно на указанные вами цели.

Для портретов лучше взять фикс:
Canon EF 50mm f/1,4 USM
или
Canon EF 85mm f/1,8 USM

Для макро - макрообъектив:
CANON EF 50 mm f/2.5 Macro
или
CANON EF-S 60 mm f/2,8 Macro USM (только для кропа)
или
Canon EF 100mm f/2.8 Macro USM(считается самый лучший)

Для пейзажа вполне подойдёт Canon EF-S 17-55mm f/2.8 USM IS или Canon EF 17-40mm f/4L USM. Так же для пейзажа хорош ширик CANON EF-S 10-22 mm f/3.5-4.5 USM

Для путешествий я бы выбрал Canon EF 24-105mm f/4L USM IS(у меня он и для портрета и для пейзажа... и для всего остального)

Ну и не забывайте про телевик...

yug70

New member
Reaction score
1
Из портретников, что лучше 50мм f/1,4 USM
или
Canon EF 85mm f/1,8 USM?

astrall

Member
Reaction score
7,851
Из портретников, что лучше 50мм f/1,4 USM
или
Canon EF 85mm f/1,8 USM?

Если только для портретной съёмки - Canon EF 85mm f/1,8 USM!
А если к портретной ещё будет добавляться съёмка в помещениях - Canon EF 50mm f/1,4 USM. С полтинником в любой комнате можно развернуться, а вот 85, да ещё на кропе - длинно...

Да и вообще, Canon EF 50mm f/1,4 USM считается самым удачным фиксом у Canon-а. Так что я бы советовал вам его приобрести, чего и сам собираюсь сделать.

jam-iny

Member
Reaction score
6
Если нужен относительно дешевый и толковый вариант, попытай Тамрон 17-50 2.8. Стоить будет явно дешевле, только выбирай аккуратно, проверяй на ФФ и БФ

astrall

Member
Reaction score
7,851
Да, Тамрон 17-50 2.8 как и Тамрон 28-75 2.8 считаются лучшими бюджетными решениями для кропа. За 400-450 долларов вы покупаете отличный светосильный объектив. Аналог Кэнон 24-70 2,8 стоит уже около 1400 долларов! Так что если хочется хорошую резкую оптику за умеренные деньги - это ваш выбор.

Но... Но... Но... Сам я данную оптику только тестил... А по отзывам на фотофорумах обладатели данных девайсов потихоньку, постепенно переходят на родные, дорогие Кэноновские линзы. По отзывам причины следующие:
1. У Кэнона лучше конструктив.
2. У Кэнона лучше цветопередача.
3. У Кэнона лучше микорконтраст.

Так что стоит подумать... прежде чем брать бюджетное решение проблемы!

als00

Member
Reaction score
1
Юпитер-37а на Canon 450D

нашел в закромах объектив Юпитер-37а. возник вопрос:можно ли,а главное-стоит ли его приспособить на Canon? получится ли что-то дельное?:)наверняка есть спецы,имеющие подобный опыт

astrall

Member
Reaction score
7,851
нашел в закромах объектив Юпитер-37а. возник вопрос:можно ли,а главное-стоит ли его приспособить на Canon? получится ли что-то дельное?:)наверняка есть спецы,имеющие подобный опыт

Стоит или нет решать конечно вам. Мне кажется, что не стоит овчинка выделки и после затраченных усилий не разочарует вас качество снимков.

Приспособить на ЦФК Canon сей девайс можно! Для этого приобретается переходник типа "Одуванчик". Вот здесь. Но данный переходник налагает ряд ограничений, в частности не работает автофокус, ручная регулировка диафрагмы и т.д. Если это всё для вас не критично, то покупайте и снимайте.

Но я думаю, что сильно много мороки, купите себе CANON EF 50 mm f/1.8 II за 100 долларов и будет вам счастье!:)

als00

Member
Reaction score
1
спасибо большое за совет."полтинник"я уже решил купить.но ведь Юпитер имеет фокусное растояние 135мм+КРОП 1.6=216? то есть совершенно разные вещи.(мне так кажетя)да и Юпитер валяется без дела.что насчет качества снимков не понял?разочарует?

astrall

Member
Reaction score
7,851
что насчет качества снимков не понял?разочарует?

Именно это я и имел в виду. Не все объективы бля плёнки подходят на цифру.

А я хотел бы уточнить область применения объектива, что бы вы хотели им снимать?

Репортажка отпадает, нужна оперативность. Пейзаж - слишком длинноват.
Птичек, зверюшек - см. репортажка. Макро - не знаю. Портрет... хм... вы не указали светосилу.

Вроде по ФР - портретник. Тут и скорость не важна. Но, выскажу свои соображения: 135 и для портрета мне кажется длинноват (исключение составляют лицевые снимки). Оптимальне расстояние для съёмки портрета - 2.5...3 метра. Если дальше, то лицо сплющивается, если ближе, то появляются "лошадиные" черты. Портретный диапазон 85-135, 85 это ещё не идеал, а 135 уже не идеал, т.е. для нормального портретника хорошо 90-110мм. ИМХО!

als00

Member
Reaction score
1
:(светосила3.5. что им снимать?честно сказать и сам не представляю.детей хочу снимать и пейзажи. портреты иногда. вот теперь думаю,что для всех моих задач видимо и будет достаточно китового 18-55 и планируемого 50/1.8. :)правильно ли я Вас понял? спасибо. очень много полезного прочел на Вашем форуме.

astrall

Member
Reaction score
7,851
:(светосила3.5. что им снимать?честно сказать и сам не представляю.детей хочу снимать и пейзажи. портреты иногда. вот теперь думаю,что для всех моих задач видимо и будет достаточно китового 18-55 и планируемого 50/1.8. :)правильно ли я Вас понял? спасибо. очень много полезного прочел на Вашем форуме.

Ну область применения данного девайся я описал: в меньшей степени макро(не знаю какой он макрушник) и в большей степени портрет. Другие виды съёмки вряд ли. Для пейзажа нужен ширик, а Юпитер получается телевик... А насчёт детей я своим 24-105 иногда не успеваю, а тут всё руками... не посадишь детей на привязь же.

Указанный вами комплект в 90% вас выручит.

Кстати, какая тушка у вас?

als00

Member
Reaction score
1
canon 450D. а на оставшиеся 10% что подскажите? (на будущее)хочется что-то теле или около того.детей со стороны снимать какое фокусное рассстояние оптимальнее?да и для отпуска ведь желательно зум,чтобы и портретик и архитектура.полтинником не справится?

astrall

Member
Reaction score
7,851
а на оставшиеся 10% что подскажите?

Canon EF 70-300\ 4-5.6 IS USM - желательно этот телевик со стабилизатором.

babulya71

Member
Reaction score
19
Кстати насчёт полтинника (Canon EF 50mm f/1,4 USM ),если будете брать, то не пожалейте денег на бленду! Я свой уронил на пол,-блок линз перекосило.Теперь не фокусируется.Была-бы бленда - спасла-бы.

als00

Member
Reaction score
1
спасибо. блин 17тыс однако. но на будущее возможно.смотрю есть Canon EF 75-300/4.0-5.6 III USM(вдвое дешевле)?бленду тоже возьму. сегодня неплохой портрет сделал китом.куда положить на Ваш суд?

Gunnar

Member
Reaction score
631

als00

Member
Reaction score
1
сегодня взял попробовать объектив Sigma 70-300 APO DG. снимал соревнования по бодибилдингу.фокусное расстояние чаще всего 135*1.6(то есть 216,если я правильно понимаю).так вот.выдержка 1\200.с рук.резкости почти нет. не знаю как бы получилось со штатива,но себе такой не куплю.думаю при таком фокусном расстоянии нужен стабилизатор обязательно.(опыта не имею.просто мои соображения)поправьте.если не прав.хотя кроме резкости остальное красиво вполне.:)