Винт Maxtor D540X-4K восстановить?

OLD

Member
Reaction score
8
Всем привет!
У меня винт Maxtor D540X-4K благополучно проработал 4 года без единого сбоя. И вот, в самый обычный день, во время работы из него раздался треск наподобие автоматной очереди и комп пошёл на перегруз. Я это дело сразу пресёк, отключив питание. Покурив и уняв дрожь в руках и коленках я через минут 15 всё-таки опять рискнул запустить машину. Загрузка прошла спокойно, без каких-либо посторонних звуков и сбоев. Сразу посмотрел в EVEREST-е закладку SMART. Строка "Raw Read Error Rate" горела красным, а значение было 3 при пороге 23. Я понял что пора винт менять.
До аванса оставалось 2 дня, денег взять было негде, а комп нужен каждый день, и я очень надеялся что винт дотянет этот срок. Так и получилось (почти :( ), в день аванса он во второй раз в жизни издал автоматную очередь и больше грузиться не захотел.
Сейчас ситуация выглядит следующим образом: с новым винтом Hitachi компьютер работает нормально. Если параллельно подключить старый, комп не грузится, даже в настройки БИОС не зайти. Перепробовал все варианты установки джамперов на винтах, Master, Slave, Cable select, не помогает. Мне кажется (вернее даже сказать, я очень надеюсь) что проблема в аппаратной части винчестера, то есть информация на блине сохранилась.
Подскажите, как можно проверить моё предположение? И возможно ли каким-то образом восстановить файлы с этого винта? Если что-то написал не совсем понятно, не стесняйтесь, задавайте дополнительные вопросы, отвечу с удовольствием. ;)

qqrdl

Member
Reaction score
0
Не буду утвержать, но, возможно, это проблема с электроникой. Можно попробовать найти точно такой же винт, снять с него плату и поставить на твой.

den_yea

Member
Reaction score
4
Вообще-то не очень радует треск на последних минутах жизни, но проверить можно только экспериментально. Лучше всего отнести в специализированный центр восстановления данных, не пожалей денег. Там скажут, что на самом деле произошло.

entropy

Social Engineer
Reaction score
126
Ищи сервис, на котором есть комплекс РС3000. Там и инфу достанут и винт могут реанимировать

P

P5AD2

OLD "возможно ли каким-то образом восстановить файлы с этого винта?"
---------------------------------------
Да можно, в специальной мастерской. На дому нет.

hruker

Member
Reaction score
55
А без нового винта он грузится?
Если да, то просто поставь их на разные шлейфа