Архитектура: Свет и тени могут заиграть
Попробуйте забыть о необходимости совмещать линию горизонта с плоскостью камеры – съемка сооружений в необычном ракурсе может дать интересный необычный результат.

Для того чтобы снимать архитектурные объекты, вам потребуется прежде всего мягкий свет. Вместе с тем, резкое, контрастное освещение, нежелательно при съемке людей, также вам поможет благодаря игре света и тени выявить и подчеркнуть особенности некоторых ансамблей.
Подкарауливайте подходящий момент: солнечное утро – самое хорошее время для фотографирования здания, при том условии, что его фасад развернут на восток и освещается ровным золотистым светом восходящего светила. Преимущественного утреннего солнца заключается в следующем:
- свет достаточно ярок и одновременно мягок, что позволяет достаточно верно передать полутона снимаемого объекта;
- освещаются не только стены, но и оконные проемы;
- небо, создающее задний план, кажется темно-синим.
Если же здание освещается полуденным солнцем сверху, то тени от впадин образуют большое количество темных пятен. Кроме того, свет в это время чересчур яркий, и отсутствует передача полутонов. Элегантный фасад на таком снимке теряет свои формы, но какая-нибудь модернистская конструкция в этом случае может «заиграть» еще сильнее.
Для того чтобы сделать классическую архитектурную фотографию, профи используют фотоаппараты со сменными объективами. Подобные камеры и объективы стоят неприлично дорого и вряд ли будут интересны любителям.
Держите дистанцию
Съемка зданий малоформатной камерой должна осуществляться с наиболее подходящей дистанции. Здесь неоценимую помощь может оказать объектив с переменным фокусным расстоянием. Следует помнить, что при слишком большом расстоянии до объекта угол съемки уменьшается и происходит искажение вертикальных линий. Их наибольшее «падение» вы всегда сможете исправить на компьютере. В этом случае фотоаппарат при съемке нужно держать строго горизонтально. В некоторых камерах в видоискателе можно включать координатную сетку, вертикальные и горизонтальные линии которой позволяют правильно соорентирывать камеру.
Если вам не нужна фотография для демонстрации достоинств запечатленного на ней строения, можно не сдерживать полет своей творческой фантазии. Например экспериментируйте с ракурсом съемки: встав вплотную к зданию, посмотрите вверх. Сфотографировав с этой точки здание, вы подчеркнете и усилите впечатление от архитектурного стиля. Даже современный фасад, снятый подобным образом, выглядит весьма неординарно.
Когда солнечные блики мешают сфотографировать происходящее за стеклами здания, воспользуйтесь обычным поляризующим фильтром. Это не важно, что фильтр от аналоговой камеры не подходит к вашему объективу. Главное, чтобы он имел соответствующий размер. Просто держите светофильтр перед объективом и, слегка поворачивая его, добейтесь устранения бликов. В принципе, того же эффекта можно достичь и на компьютере, но тогда вы так и не узнаете, что скрывалось за окном.
Вечерний свет – помощник фотографа
Если фасад сориентирован не совсем удачно для утренней съемки, то неплохой альтернативой может стать съемка в лучах заходящего солнца. Лучшим временем года для подобных этюдов является зима: в это время воздух чист и прозрачен.
Занимайте позицию для съемки, устанавливайте камеру на штатив и готовьтесь снимать во второй половине дня. Подождите, пока в здании не начнутся зажигать свет, а небо приобретет замечательный темно-синий оттенок. Не поддавайтесь обману зрения: в сумерках при низком освещении зрачок глаза расширяется и кажется, что вокруг светлее, чем на самом деле. Вот почему лучше начать съемку пораньше. Отключите автоматику, поэкспериментируйте с выдержкой, добиваясь получения сочных, насыщенных цветов.
Несколько советов при фотосъёмке архитектуры:
- во время съемки стойте всегда спиной к солнцу
- полуденное солнце слишком жестокое, а тени – чересчур короткие
- при съемке с дальнего расстояния используйте объектив с переменным фокусным расстоянием
- ненужные блики устраняйте при помощи поляризационного фильтра
- вечерняя съемка гарантирует вам сочные цвета
- вечернюю съемку лучше начинать во второй половине дня, чтобы здание и небо на снимке не сливалось